Реализация внеурочной деятельности на основе модели дополнительного образования

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Реализация внеурочной деятельности на основе

модели дополнительного образования


Сосновских И.Г.

методист дополнительного образования

МОУ лицея «МОК № 2»

г. Джанкоя Республики Крым


Сегодня образованность человека определяется не столько специальными (предметными) знаниями, сколько его разносторонним развитием как личности, ориентирующейся в традициях отечественной и мировой культуры, способной к активной социальной адаптации в обществе и самостоятельному жизненному выбору. Поэтому образовательный процесс в школе должен быть направлен не только на передачу определенных знаний, умений и навыков, но и на разноплановое развитие ребенка, всего того, что относится к индивидуальности человека.

Большинство образовательных школ придерживаются традиционной дидактоцентрической модели образования, в основе которой лежит когнитивная образовательная философия, где ребёнок – это объект для передачи основных предметных знаний. Философия же педагогической системы дополнительного образования детей направлена на личное развитие каждого ребёнка, на удовлетворение его потребностей – эмоциональных, интеллектуальных, познавательных, социальных и др. У нас в лицее, а ранее в школе-комплексе успешно сосуществовали среднее общее образование и дополнительное, как 2 части одного целого. И когда в прошлом году были введен ФГОС нового поколения, оказалось, что школа к этому давно готова и организуя занятия в кружках внеурочной деятельности, разнообразив и добавив их к дополнительному образованию на практике, мы обеспечили реализацию ФГОС в заданных требованиях (вариативный выбор, доступность, индивидуализация, персонализация обучения и т.д.).

Рассмотрим общие характеристики внеурочной деятельности и дополнительного образования:

  • время реализации - вне или после обязательных учебных занятий и основных учебных программ; формы организации (кружки, секции, студии) и виды деятельности (художественные, спортивные, досуговые и др.);

  • связь с учебным процессом и социально-культурной деятельностью школы.

Основными характеристиками, различающими внеурочную деятельность и школьное дополнительное образование, являются:

  • основная организационная «единица» («модуль») внеурочной деятельности - класс или группа одноклассников;

  • «единица» дополнительного образования детей - творческий коллектив, состоящий из детей и подростков разных классов и, возможно, возрастов;

  • кадры - внеурочную деятельность осуществляют в основном классные руководители, воспитатели ГПД, педагоги - организаторы (на уровне школы);

  • занятия в творческих объединениях ведут педагоги дополнительного образования, специалисты в своей области;

  • внеурочная деятельность ориентирована на школьников (обучающихся), а дополнительное образование — на детей (ориентация на детей означает создание пространства детства в школе, возможность ребенку сменить статус (неуспевающего на успешного), роль ученика на роль ребенка, подростка - спортсмена, художника, актера и т.п.).

Вспомним хорошее понятие – интеграция – это состояние, характеризующееся упорядоченностью, согласованностью взаимосвязей разных частей целого, это процесс, обеспечивающий достижение этого состояния и это важный показатель системы, так как ведет к ее целостности. Интеграция общего и дополнительного образования детей предполагает объединение усилий, ресурсов, средств с целью формирования личности обучающихся через проявление и развитие каждым ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций. Модель образовательного пространства в нашем лицее выглядит как интеграция основного и дополнительного образования, основного образования и внеурочной деятельности. А внеурочная деятельность и система дополнительного образования имеют одну точку соприкосновения – это ведение внеурочной деятельности педагогами дополнительного образования. Мы не сократили разнообразие кружков дополнительного образования с введением внеурочной деятельности, наоборот, она органично влилась в дополнительное образование. При этом внеурочная работа обогатилась за счет использования профессионально-творческого подхода специалистов, а педагоги дополнительного образования в процессе совместной работы с классными руководителями обогатили свои знания об особенностях воспитательной деятельности, получают более полное представление о ребятах, с которыми они общаются на занятиях.

В образовательную программу дополнительного образования лицея входят общеразвивающие программы художественной, физкультурно-спортивной, социальной и туристско-краеведческой направленности. Программы внеурочной деятельности, которые ведут педагоги дополнительного образования представляют художественно- эстетическое и спортивно-оздоровительное направление. Выбрав кружок внеурочной деятельности в начальной школе, ребенок затем (в случае, если ему нравится такая творческая работа) уже мотивированно идет заниматься в кружке дополнительного образования данной направленности. Как это происходит?

Программа внеурочной деятельности ритмика (педагог дополнительного образования Кольтякова А.А.), а программа дополнительного образования «Ансамбль спортивного танца «Очарование»»; программа внеурочной деятельности «Мир танца» (педагог дополнительного образования 1 категории Донина А.А.) – программа дополнительного образования «Хореографический ансамбль «Визави»»; программа внеурочной деятельности «Настольный теннис» (педагог дополнительного образования 1 категории Горбунов Н.А.) – программа дополнительного образования «Настольный теннис»; программа внеурочной деятельности «Я пешеход и пассажир» (педагог дополнительного образования Иванов Г.В.) – Программа кружка ЮИД. Для 5-х классов программа внеурочной деятельности «Экономика семьи» (педагог дополнительного образования высшей категории Сосновских И.Г.) – программа бизнес-кружка, научно-исследовательская деятельность по экономике; программа внеурочной деятельности «Мир дизайна» (педагог дополнительного образования 1 категории Хаведжи-Пона Э.А.) и программы дополнительного образования «Домашний дизайн» и «Мир игрушки».

Кроме того, из кружков внеурочной деятельности, которые ведут учителя начальных классов, дети, заинтересованные данным направлением идут в кружки дополнительного образования: программа внеурочной деятельности «Бумажные фантазии» (учитель высшей категории Васюра О.А.) и программа дополнительного образования «Цветик-семицветик» (педагог дополнительного образования Ковбасюк Е.В.), программы внеурочной деятельности «Знатоки родного края», «Край, в котором я живу» (учителя Шилова В.В.) и программа кружка «Школьный музей» (педагог дополнительного образования Турчин В.С.).

У нас есть полноценные кружки дополнительного образования, имеющие большой опыт работы с учащимися младших классов, в которых созданы условия для развития значимых позитивных качеств личности, реализации их творческой и познавательной активности в различных видах деятельности, формирования у них потребности к участию в социально-значимых практиках. Это образцовая шоу-группа «Поющие звезды» (руководитель педагог высшей категории Нестеренко Н.М.), изостудия декоративного рисования (педагог первой категории Белова Э.С.), хор мальчиков (педагог первой категории Пецух В.В.), детский театральный коллектив «Теремок» и ансамбль чтецов «Поэтическая лира» (педагог первой категории Иванова В.А.) и кружок «Декоративное рукоделие» (педагог первой категории Саган Е.В.). В этих кружках занимаются дети с 1 класса. На занятиях в этих детских объединениях, конечно, быстрее накапливается школьниками опыт самостоятельного социального действия и формируется получение опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества.

В лицее создан режим благоприятствования для воспитанников, занимающихся в кружках дополнительного образования, широко используются их творческие возможности в подготовке внеклассных, общешкольных мероприятий, демонстрации личных достижений: авторские выставки, концерты, презентации, показы, выступления и др. .Органичное сочетание в школьных стенах обоих видов образования помогает развитию как отдельного ребенка, так и всего образовательного учреждения. Понимание этого — основа преодоления педагогами психологического барьера на пути восприятия дополнительного образования наравне с основным.

Таким образом, дополнительное образование детей в лицее является той сферой, которая, обладая самоценностью, в первую очередь ориентирована на создание единого образовательного пространства и формирование у школьников целостного восприятия мира; на гармонизацию требований по реализации образовательного стандарта и создание условий для развития индивидуальных интересов и потребностей личности. Дополнительное образование детей расширяет воспитательные возможности школы и ее культурное пространство, способствует самоопределению школьников в личностной, социокультурной, профессиональной областях, включению их в различные виды творческой деятельности, позитивному отношению к ценностям образования и культуры, развитию нравственных качеств и эмоциональной сферы школьников.





4