Литературно-музыкальная композиция,
посвященная дню рождения Коста Хетагурова
Звучат лирические осетинские мелодии, на экране демонстрируются слайды селения Нар.
На сцену выходят ведущие.
1 ведущий: Великий Кавказ! Именно тебя с расточительной щедростью одарила природа. Величественные вершины и суровые теснины, шумные водопады и бурные реки, альпийские луга, ледники, спускающиеся к заповедным хвойным лесам.
2 ведущий: Один из красивейших уголков Кавказа - Северная Осетия. Ослепительный взгляд снежных вершин в воздухе, напоенный свежестью стремительного бега горных рек. Аромат и благоухание лугов и лесов.
1 ведущий: Осетия! Здесь сама земля кажется полной увлекательных тайн. Она овеяна духом легенд и приданий, которые в глубокой древности сложил народ. Осетия - страна добрая. Земля поющей зелени, край красивых и гордых людей.
Звучат мелодии гор. Стихотворение «Из Нара – взлетел в поднебесье орел.»
2 ведущий. "Звонче пой, фǽндыр, постоянный спутник осетинского народа, живущего на крутых склонах и в живописных долинах. Каждый раз твоё звучание - прикосновение к чистому источнику народного творчества (отрывок из фильма)
1 ведущий: Когда приходит в мир человек, в груди которого жарко горит Прометеев огонь, человек, отмеченный печатью гениальности и при этом – кристально чистый сердцем, совестливый, беспокойный, полный безграничной любви к людям и такого же безграничного, идущего от сердца желания «отдать за них все помыслы и силы», облегчить их тяготы и невзгоды, его собственная жизнь легко и просто не складывается никогда. Горя судьба припасает ему куда больше, чем радости, боли – куда больше, чем безоблачного счастья. Да и сам он от судьбы никаких наград не просит и не ждет. Награда находит такого человека, увы, чаще всего только после смерти – но она по-настоящему высока. Это – благодарная память и любовь народа. А значит – бессмертие…
2.ведущая: Таким вошел в пантеон гениев, чьи имена составляют славу и живую, горячую совесть Человечества, и основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров.
Поэт, просветитель, гуманист и патриот. Обретший бессмертие в веках сын Осетии, любивший свою родину и народ глубоко, деятельно и страстно, а свою такую до боли короткую жизнь проживший пронзительно чисто и свято…
Стихотворение «Ныстуан»
Стихотворение «Балцы зарǽг»
2. ведущий: Коста больше чем осетин, больше чем кавказец, больше чем поэт. Он признан народом и временем.
Он ни названий печатных не знал, ни чинов- орденов.
Ни издательских ссуд, ни приличных хотя б гонораров.
А смотрите, и ныне, стих его ярок и нов,
хоть и много он выдержал времени грозных ударов.
1.ведущий: Родился Коста 15 октября 1859 года в семье горца – осетина, в высокогорном селе Нар, окруженном белоснежными вершинами и альпийскими лугами, Нар расположен на скалистом выступе, и, когда по утрам рассеивается туман, он напоминает корабль посреди вековых нагромождений хребтов, горных расщелин, теснин ущелий. Суровый облик края был словно слепком жизни народа, и судьбы будущего поэта. Здесь на вес золота ценилась каждая пядь земли, в темные замшелые сакли редко заглядывал луч солнца, а песни горцев напоминали плач.
Стихотворение « Мǽгуыры зардǽ»
2 ведущий: Коста рано вступил на арену общественной и политической жизни. Он сочетал в себе качества выдающегося поэта- революционера, драматурга, блестящего публициста и талантливого художника- живописца, который оставил нам много прекрасных, волнующих полотен. (показ слайдов)
1 ведущий: Жизнь народа, обездоленных, борьба за свободу и братство людей труда были основой жизни и деятельности Коста. Он был по натуре добр и щедр. А вы знаете, что в песню надо вложить сердце, чтобы она стала крылатой. И поэт не жалел своего сердца. "Страдать за других невозможно, если ты не изведал страдания", говорил Коста.
Вдохновенного певца и борца не могли сломить ни аресты, ни ссылки. Наоборот, он всё яростнее разоблачал порядки самодержавия, призывал своих земляков-горцев стать плечом к плечу с великим русским народом под единое знамя борьбы за свободу.
Всю тяжесть горькой судьбы своего народа, задавленного царскими чиновниками, Коста гневно изобразил в стихотворении «Додой» поэт говорит о целях, которыми царские колонизаторы сковали народ. «Додой»- это сгусток горя народа, его печали, переживаний.
Стихотворение «Додой».
2 ведущий: Если в стихотворении «Додой» поэт впервые предстал пред народом как борец, защитник обиженных и угнетённых. То стихотворение «Мать сирот»- потрясло огромной силой художественного воздействия. Поэт нарисовал незабываемую картину отчаянной борьбы с жизнью матери- вдовы заключается в том, что она прибегает к «святой материнской лжи». Действия происходят в Наре - родном селе поэта. Изнемогая от холода и голода, задыхаясь от дыма, измученная женщина, глотая слёзы, склонилась над очагом, а вокруг - голодные дети.
Печаль сменяющаяся надеждой, голод, сон одолевает детей, а горькие материнские слёзы, проливаемые тайком от малюток, капают в висящий над огнем котел
«Мать сирот». (сценка, музыкальное сопровождение ).
2 ведущая: Поэзия Коста Хетагурова представляется прекрасной сверкающей в солнечных лучах вершиной, возвышающейся над могучими хребтами Кавказкой литературы.
Великий поэт, прозаик, драматург, страстный публицист, он своей творческой и общественной деятельностью ознаменовал целую эпоху в истории культуры осетинского народа, пробудил его национальное самосознание.
1 ведущий: В самые мрачные дни, гонимый царским самодержавием, он
никогда не терял веры в светлое будущее и творил во имя этого будущего.
От того - то столько негаснущего огня, столько тепла и света в его
совершенных произведениях, написанных на русском языке.
Стихотворение «Не верь, что я забыл родные наши горы»
«Не верь, что я забыл родные наши горы».
Не верь, что я забыл родные наши горы,
Густой, безоблачный, глубокий небосвод,
Твои задумчиво-мечтательные взоры
И бедный наш аул, и бедный наш народ.
Нет, друг мой, никогда! Чем тягостней изгнанье,
Чем дальше я от вас, чем бессердечней враг,
Тем слаще и милей мне грезится свиданье
Со всем, мне дорогим в родных моих горах.
Не бойся за меня!— Я не способен к мщенью,
Но злу противиться везде присуще мне,—
Не бойся!— я и здесь не дамся обольщению
Красавиц, чуждых мне по крови и стране...
Люблю я целый мир, люблю людей, бесспорно,
Люблю беспомощных, обиженных, сирот,
Но больше всех люблю, чего скрывать позорно? —
Тебя, родной аул и бедный наш народ.
За вас отдам я жизнь... все помыслы и силы,—
Всего себя лишь вам я посвятить готов...
Вы так мне дороги, так бесконечно милы,
Что сил нет выразить, что высказать нет слов!..
2.ведущая: Современная осетинская литература многому училась и учится у Коста. Нет в Осетии ни одного писателя и поэта, который бы не испытывал на себе влияния поэзии Коста. Она питает литературу осетинского народа простотой народного слова, беспредельной любовью к народу.
Стихотворение «Учитель»
Учитель мой! Великий предок!
К тебе свой взор я обращаю.
Финал мой близок, напоследок
Все мысли смело оглашаю.
Всю жизнь, как ты, провёл в тревоге,
Борясь за правду, я страдал.
Уже исхожены дороги,
Но правды так и не познал.
Я, как и ты, не знаю счастья,
Свободой так же дорожу.
Вновь мой народ попал в ненастье,
И боль о нём в груди ношу.
Своей свободой, без сомнений,
Легко могу я заплатить,
Чтоб гнёт нещадных унижений
Не смог народ мой раздавить.
2 ведущий: Незадолго до смерти К. Хетагуров с глубокой искренностью и волнением писал:
«Я счастья не знал, но я готов свободу, которой я привык, как счастьем дорожить. Отдать за шаг один, который бы народу я мог когда-нибудь к свободе проложить».
1 ведущий: Жизнь вдохновенного певца Осетии была до конца отдана борьбе за торжество высоких идеалов. Имя Коста Хетагурова всегда будет сиять, как яркая звезда. Он оставил памятник, который не может разрушить время, потому что этот памятник создан из монолитов родного слова, несущего в себе глубокие мысли и волнующие чувства. К тому памятнику «не зарастет народная тропа».
Танец «Хонга»
2 ведущий: Наше мероприятие подошло к концу.
1 ведущий: Спасибо за внимание.