КГБОУ СПО Комсомольский-на-Амуре авиационно-технический техникум
Выступление в ПЦК ОП и ЭД
на тему: Активные формы на занятиях теоретического обучения, по спецдисциплинам
Преподаватель Костина Т.В.
2014 г.
Активные формы на занятиях теоретического обучения, по спецдисциплинам
Введение
Основной ступенью профессионального развития педагога обычно называют педагогическое мастерство, под которым понимают доведенную до высокой степени совершенства обучающую и воспитательную умелость, отражающую особую отшлифованность методов и приемов применения психолого-педагогической теории на практике, благодаря чему обеспечивается высокая эффективность учебно-воспитательного процесса.
Педагогическая действительность ежедневно доказывает, что процесс обучения проходит эффективнее, если студент проявляет познавательную активность. Познавательная активность студента рассматривается как постоянно изменяющееся глубокое и качественное свойство личности, направленное на осознание предмета деятельности и достижение конечного, значимого для него результата. Активность, самостоятельность, инициативность, творчество являются ведущими в определении направленности развития личности в современных условиях. Проблема развития познавательной активности студента является актуальной, поскольку данное качество играет большую роль в развитии личности студента. Познавательная активность необходима человеку, чтобы он смог познать себя, раскрыть заложенные в себе способности, найти свое место в жизни.
Педагогическая практика исследует разные пути активизации познавательной деятельности, основой среди них является: разнообразие форм, методов, средств обучения.
В настоящее время учебным организациям даны широкие возможности выбора форм и методов работы с ними. «Метод обучения – это не только инструмент учителя, но и, по словам А.С. Макаренко, «инструмент прикосновения к личности ученика».
«Хороших методов существует ровно столько,
сколько существует хороших учителей»
Д. Пойя
Активные формы обучения отнесены к классу образовательных технологий, обозначенных как «технологии модернизации обучения на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся».
Активные формы обучения – это методы, которые побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. В качестве основных неоспоримых достоинств выступают высокая степень самостоятельности, инициативности, развитие социальных навыков, сформированность умения добывать знания и применять их на практике, развитие творческих способностей. Чувство свободы выбора делает обучение сознательным, продуктивным и более результативным.
Они включают в себя следующие технологии: технология проблемного обучения, технология проектного обучения, игровые технологии, интерактивные технологии. Метод обучения является важнейшим компонентом урока. Методы обучения – это способы взаимосвязанной деятельности учителя и обучающегося по достижению конкретных образовательных задач. В методах обучения сфокусирована не только глубина раскрытия учебного содержания, но и проявляется личность преподавателя и студента, взаимоотношения группы и преподавателя. Именно они определяют стиль преподавателя на уроке.
Формы работы, повышающие уровень активности обучения
1. Применение нетрадиционных форм проведения уроков (урок-деловая игра, урок-соревнование, урок-семинар, урок-экскурсия, интегрированный урок и другие).
2. Использование нетрадиционных форм учебных занятий (интегрированные занятия, объединенные единой темой, проблемой; комбинированные, проектные занятия, творческие мастерские и др.)
3. Использование игровых форм.
4. Диалогическое взаимодействие (урок-диалог).
5. Проблемно-задачный подход (проблемные вопросы, проблемные ситуации и др.).
6. Использование различных форм учебной работы (групповые, бригадные, парные, индивидуальные, фронтальные и др.).
7. Использование дидактических средств (тесты, терминологические кроссворды и др.).
8. Интерактивные методы обучения (репродуктивный, частично-поисковый, творческий и др.).
9. Использование всех видов мотивации (эмоциональных, познавательных, социальных и др.).
10. Различные виды домашней работы (групповые, творческие, деффиренцированные, составление домашней работы для соседа по парте и др.).
11. Деятельностный подход в обучении.
Одним из важнейших компонентов процесса теоретического обучения являются методы обучения. А это способы совместной организованной деятельности преподавателя и студентов, при помощи которых достигается овладение студентами практических знаний, умений и навыков. При этом формируются основы их профессионального мастерства, серьезные отношения к труду, развиваются умственные и физические силы, творческие способности.
При изучении дисциплины «Метрологии, стандартизации и сертификации» и «Охраны труда» обучаю студентов по устройству, принципам действия механизмов и организации работы средств измерений, как правильно оказать первую медицинскую помощь. В процессе обучения преимущественно применяю методы, которые по источникам знаний и умений разделяются на:
- словесные (рассказ-объяснение, беседы, письменное инструктирование)
- демонстрационные (показ трудовых приемов в рабочем и замедленном темпах)
Использую наглядные пособия: схемы, плакаты, действующие макеты, инструменты, каталоги, альбомы-рефераты и т.д.
Когда студенты впервые приходят на учебу, я стараюсь так организовать и провести первый урок, первую встречу преподавателя со студентами, чтобы у них остались от нее глубокие впечатления. При первой встрече закладывается камень в фундамент авторитета преподавателя.
Учебная экскурсия. Эта организационная форма обучения позволяет изучать различные предметы, явления и процессы на основе их наблюдения в естественных условиях. Экскурсии позволяют преподавателю установить непосредственную и более действенную связь обучения с жизнью. Экскурсии развивают познавательные способности обучаемых – внимание, восприятие, наблюдательность, мышление, воображение. Сильное воздействие экскурсии оказывают на эмоциональную сферу.
Перед экскурсией обучающиеся получают задания, в которых указывается, какие наблюдения должен провести каждый, на какие вопросы следует самостоятельно найти ответы, в какой форме собрать материалы, к какому сроку подготовить отчет об экскурсии.
Первый урок я провожу торжественно, организую экскурсию или же показываю творческие работы студентов и стенные газеты. Для создания у студентов положительного настроя на успешное овладение специальностью во время обучения имеют значение хорошо организованные экскурсии, на предприятии на разных производствах. Эффективное проведение экскурсии во многом зависит от подготовки к ней.
Одним из распространенных форм проведения урока - является игра. Все игры в целом, это:
- разнообразие в формах урока
- выявление интереса к избранной специальности
- ожидание чего-то нового
- красота и романтика
- закрепление знаний и умений
Студенты при проведении игр более активны, заинтересованы, лучше успевают, меньше устают. При проведении игр закрепляются полученные знания и умения. Мне хочется остановиться на конкретных примерах, разработанных мною игр.
При прохождении устройств механизмов или опасных производственных факторов я провожу?
1. Игру "Кто больше?" и быстрее напишет деталей по изучаемой теме. Приглашаю студентов к доске, ставлю условия, засекаю время.
2. Игра "Что? Где? Когда?". При закреплении пройденной темы поочередно каждому задаю вопросы.
3. Игра в "Небылицы". Зачитываю заранее составленные тексты, содержащие "небылицы". Кто больше заметит неточностей, получит положительную оценку.
4.Разыгрываю проблемные производственные ситуации. Ставлю перед студентами проблему. Они же проигрывая различные производственные конфликтные ситуации, находят различные ответы. В зависимости оттого, что важнее - выиграть время, улучшить качество или затратить больше времени, но добиться качественного ремонта оборудования, настройки и т.д. Умение увидеть проблему, поставить вопрос, а затем найти ответ, вот задачи мои, как преподавателя.
Очень важно при решении задач не отвергать их неверные ответы, а путем правильно поставленных вопросов, побудить их самих отказаться от ошибочных суждений. Ведь правильный вывод вызывает желание еще более активизировать свою деятельность.
7. Графический диктант. Зачитываю заранее подготовленный текст из 10 пунктов. Если студент согласен с формулировкой текста, то ставится знак + плюс, если нет, то - минус. В результате получается цепочка знаков. Затем на доске зарисовываю правильный рисунок. Студент самостоятельно сверяет его со своим ответом и ставит себе оценку.
8. Блиц-опрос. Зачитывается текст, ответ на который состоит из одного слова. Ставятся условия. Чем больше прозвучит ответов, тем больше баллов набирает студент.
9.Составление кроссвордов, лабиринтов, фил фордов, ребусов по устройству оборудования
10.Видеозаписи устройства оборудования и основных механизмов.
Чем занять студента в условиях аудитории во время практических и лабораторных занятий? Ответов будет много. Можно занимать попеременно изучением устройства оборудования, а затем разборкой, сборкой и установкой деталей механизмов. Возможностей у преподавателя спецдисциплин на уроке больше, чем у преподавателей на уроке. Можно тему объяснить по плакату, по макету, показать презентацию или же по работающему оборудованию. Весь процесс устройства механизма, передачи движения, принцип работы можно показать в замедленном (на макете) и в рабочем темпе. Хорошо повышают интерес к будущей профессии - уроки на производстве. Здесь они наглядно и многократно могут увидеть оборудование в "раздетом" виде и те детали, которые глазу не видны. Эффективность практических занятий можно повысить и за счет заранее подготовленных альбомов-рефератов с фотографиями
В процессе обучения со студентами необходимо постоянно проводить воспитательную работу. Ведь научить надо, не только знать и использовать оборудование, но и пользоваться инструментами и приспособлениями, а также приучить к бережному хранению и обращению с ними. Научить их рационально организовывать свое рабочее место, так как правильно организованное рабочее место повышает производительность труда; не просто научить выполнять те или иные рабочие приемы, а приучить выполнять их наиболее производительно и качественно. Чтобы воспитать сознательное отношение к труду и уважение к профессии техника- технолога, со студентами 2--го курса я провожу беседы:
-о выборе профессии
-творчество-это наша учебная практика
-о поведении студентов на практике и о внешнем виде
Со студентами 3 курса
-беседа "Токарь-это звучит гордо"
-О роли практики в дальнейшей учебе студентов
Также провожу встречи с выпускниками техникума на производстве
Работая со студентами 2 курса, пришла к выводу, что необходимо их настраивать к своевременной сдаче пройденной темы. Самым основным в практическом обучении является дисциплина, Взыскания стараюсь применять в крайних случаях. Для воспитания использую все моменты обучения. Очень важно вовремя отметить и поощрить хорошую работу студентов, в процессе обучения в условиях учебной мастерской за каждым студентом закрепляю тему, инструменты и приспособления. Распределяем обязанности. Так как они будущие руководители среднего звена участков, смен, с группой выбираем начальника группы, но такого, чтобы он имел навыки руководителя, и его слушались и уважали студенты,и инструктора по соблюдению безопасных приемов труда. Это их дисциплинирует и воспитывает у них чувство ответственности.
Семинар как организационная форма обучения представляет собой особое звено процесса обучения. Его отличие от других форм состоит в том, что он ориентирует обучаемых на проявление большей самостоятельности в учебно-познавательной деятельности, так как в ходе семинара углубляются, систематизируются и контролируются знания обучающихся, полученные в результате самостоятельной внеаудиторной работы над первоисточниками, документами, дополнительной литературой.
Дидактические цели семинарских занятий: углубление, систематизация; закрепление знаний, превращение их в убеждения; проверка знаний; привитие умений и навыков самостоятельной работы с книгой: развитие культуры речи, формирование умения аргументированно отстаивать свою точку зрения, отвечать на вопросы слушателей, слушать других, задавать вопросы.
Семинарские занятия тесно связаны с лекциями по изучению нового учебного материала и самостоятельной работой обучающихся. Учебный материал семинаров не дублирует материал, изложенный преподавателем на лекции, но сохраняет тесную связь с его принципиальными положениями.
Руководящая роль преподавателя проявляется в тщательном планировании учебной работы, выделении существенных вопросов для обсуждения, в подборе литературы для самостоятельного изучения, в управлении процессом обсуждения.
Вопросы плана семинарского занятия должны охватывать основной материал темы и быть краткими, четкими, понятными всем обучающимся. Их можно формулировать как в утвердительной, так и в вопросительной форме. Как правило, на семинарские занятия выносится не более 4-6 вопросов.
В зависимости от способа проведения выделяют следующие виды семинаров.
Семинар-беседа – наиболее распространенный вид. Проводится в форме развернутой беседы по плану с кратким вступлением и заключением преподавателя, предполагает подготовку к занятиям всех обучающихся по всем вопросам плана семинара, позволяет вовлечь обучающихся в активное обсуждение темы. Достигается это путем заслушивания развернутого выступления нескольких обучающихся по конкретным вопросам плана, дополнений других, рецензирования выступлений, постановки проблемных вопросов.
Семинар-заслушивание и обсуждение докладов и рефератов предполагает предварительное распределение вопросов между обучающимися и подготовку ими докладов и рефератов.
Семинар-диспут предполагает коллективное обсуждение какой-либо проблемы с целью установления путей ее достоверного решения. Семинар-диспут проводится в форме диалогического общения участников. Он предполагает высокую умственную активность участников, прививает умение вести полемику, обсуждать материал, защищать взгляды и убеждения, лаконично и ясно излагать свои мысли.
Смешанная форма семинара, на котором сочетаются обсуждение докладов, свободные выступления обучающихся, а также дискуссионные обсуждения.
Педагогическое руководство подготовкой обучающихся к семинару состоит в том, что преподаватель помогает обучающимся подготовить план выступления, обучает составлению конспектов статьи, показывает, как сделать выписки из текста, найти цитаты для обоснования выводов и утверждений, сформулировать тезисы выступления, наблюдает за самостоятельной работой, консультирует обучающихся по другим вопросам.
Консультация предполагает вторичный разбор учебного материала, который либо слабо усвоен обучающимися, либо не усвоен совсем. На консультациях также излагаются требования, предъявляемые обучающимся на зачетах и экзаменах. Основные дидактические цели консультаций: ликвидация пробелов в знаниях обучаемых, оказание им помощи в самостоятельной работе.
Метод «мозговой атаки», или «мозгового штурма», широко используется как эффективное средство решения сложных проблем, требующих группового мышления.
В рамках игровых форм обучения «мозговой штурм» может использоваться для решения частных задач по отдельным наиболее сложным, необычным вопросам и проблемам. Проведение сеансов «мозгового штурма» существенно активизирует всех участников игры, создает повышенный психологический настрой и в итоге повышает эффективность занятий.
Деловые игры. Деловые игры – высшая и самая сложная форма игровых занятий, в процессе которых имитируется коллективная профессиональная деятельность.
Деловые игры – это «живые» модели, воспроизводящие взаимодействие участников конкретной системы труда с определенными объектами. Основной элемент игры – люди, подготавливающие и принимающие решения. Их взаимодействие в игре обусловлено специальными правилами, воспроизводящими те закономерности, зависимости, положения реальной деятельности, которые являются наиболее характерными для рассматриваемого комплекса и интересуют конструкторов игры.
Деловые игры, используемые в учебном процессе, обладают широкими дидактическими возможностями, поскольку они обеспечивают закрепление и комплексное применение знаний, полученных при изучении разных дисциплин (интеграционная роль игр), формирование четкого представления о профессиональной деятельности в избранной специальности; развитие навыков эффективного управления реальными процессами, в том числе с помощью современных математических методов и технических средств.
На традиционном уроке легко работать: его организации проста, привычна, хорошо известна и отработана до мелочей. Опора на коллектив позволяет уделять ровное внимание и отличникам, и «середнячкам» со «средними» учениками работать проще, меньше головной боли. Меняющиеся времена не могут изменить лучшее на уроке. То, что накапливалось веками, остается ценным всегда. Нельзя обойтись без прочных, систематических глубоких знаний. Нельзя обойтись без воспитанной традиционным уроком привычки к дисциплине и порядку в голове. Казалось бы все так. Однако жаль «сильных» студентов, которых с каждым годом все меньше и меньше («низкий» уровень подтягиваем до «среднего», а с «сильными» работать некогда).
Основные задачи ФГОС-3.
Научить учиться – Организовать деятельность – Организовать продуктивную деятельность.
Очень важным правилом стимулирования является умение педагога сделать работу на уроке привлекательной. Мы знаем, что идея проведения активной формы обучения всегда остается на первом месте. Их преимущество в том, что личный интерес студентов в успешном выполнении стоящих перед ними, задач повышает уровень познавательной активности. Задача преподавателя - самостоятельное овладение студентами знаний в процессе активной познавательной деятельности.
Активные методы обучения направлены на привлечение студентов к самостоятельной познавательной деятельности, вызывают личностный интерес к решению каких-либо познавательных задач, возможность применения полученных знаний.
Вывод
Мы пришли к выводу, что именно использование активных форм и методов обучения помогает повышать образованность обучающихся, решать задачи, стоящие перед ними и их родителями, помочь им реализовать свои возможности. Активные и интерактивные методы обучения отличаются нетрадиционной технологией учебного процесса:
Активизируют мышление и эта активность остается надолго, вынуждает в силу учебной ситуации самостоятельно принимать творческие по содержанию, эмоционально окрашенные и мотивационно оправданные решения;
·Развивают партнерские отношения в процессе совместной деятельности; не за счет увеличения объема передаваемой информации, а за счет глубины скорости ее переработки;
·Дают возможность приобретения опыта решения ситуативных и производственных задач.
Таким образом, активные формы обучения обладают широкими дидактическими возможностями. С их помощью можно формировать чрезвычайно широкий спектр умений, навыков и свойств личности в зависимости от того, как организуется подготовка и проведение урока, какие мотивы закладываются в основу разработчиками и преподавателями.
Список использованных источников
1. Активные формы учебной работы при изучении общеобразовательных дисциплин [Текст]/ /Высшая школа 1989.-70с
2. Браушменский А.В. Психология мышления и проблемное обучение [Текст]/ А.В. Браушменский М. 2003
3. Любин М.Я. Воспитание интереса к профессии у учащихся [Текст]/ / М.Я. Любин М. Высшая школа 1985.- 250с
4. Смолкин А.М. Методы активного обучения [Текст]/ / А.М. Смолкин М. Высшая школа 2003.- 150с.