План открытого урока 9 класс «Жилище якутов»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


План открытого урока 9 класс

«Жилище якутов»


Цели и задачи :


1. Познавательные:

познакомить обучающихся с укладом жизни народов саха;


2. Развивающие:

продолжить работу по развитию творчества и самостоятельности, эстетического и художественного вкуса и фантазии;

3. Воспитательные:

воспитывать интерес к укладу жизни якутского народа.



Оборудование и материалы :

Проектор, экран, ноутбук, выставка домашней утвари.



Зрительный ряд :

Презентации «строение балагана»; «Внутреннее убранство балагана»


План урока:


Организационный момент.

Беседа об орнаментах.

Выступление ученицы с проектом «Якутские орнаменты».

Физкультминутка.

Постановка художественной задачи.

Практическое выполнение задания.

Подведение итогов. Рефлексия.



Ход урока :

Организация класса.


Проверка готовности к уроку, отсутствующих.


Подготовка рабочего места.


Подготовка оборудования к просмотру.


2. Изучение нового материала.


Иллюстративный рассказ «Орнаменты» (Презентация 1 «Знакомство с орнаментом»).


Вступительное слово учителя:


Красота свойственна самой природе человека. Ею человек стремится наполнить окружающий мир, наделить орудия труда и предметы сопутствующие ему в повседневной жизни. Эта область материальной культуры называется декоративно-прикладным искусством.


Истоки декоративно-прикладного искусства теряются в глубине веков. Потребности в предметах вооружения и снаряжения, а земледельцев – в орудиях труда способствовали широкому развитию ремесел. Это, в свою очередь, открыло широкий путь к появлению декоративно-прикладного искусства, которое воплотилось в изделиях ткачества, вышивки, художественно-декоративной обработки бивней, в оформлении национального костюма и украшений жилища. Через все это люди выражали свое отношение к природе и к жизни общества.


В древности все украшения декоративно-прикладного искусства играли роль талисманов и оберегов, предохраняли человека от сглаза, от воздействия злых сил и духов. С течением времени представления человека о мире менялись, менялось и назначение украшений. Они постепенно утратили свою первоначальную магическую функцию и стали просто предметами украшения.


Одним из важнейших условий для дальнейшего и успешного развития современного декоративно-прикладного искусства является глубокое и всестороннее изучение народного творчества. Поэтому так старательно изучают сегодня прикладное искусство, выявляют его истоки и историю развития. Выявляют, собирают и в виде альбомов публикуют лучшие произведения народных мастеров. А современные художники и народные умельцы в своем творчестве опираются на этот опыт.


Орнамент (лат. ornamentum — украшение) — узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов; предназначается для украшения различных предметов (утварь, мебель, книги и т. д.), архитектурных сооружений (как извне, так и в интерьере), произведений пластических искусств (главным образом прикладных).


Возникновение орнамента относится к древнейшим эпохам истории; его начало можно увидеть уже в период палеолита. Орнаментами украшали свои жилища и тела первобытные люди.


Несомненно, что одним из источников рисования орнаментов на предметах были технологические процессы: многие геометрические мотивы на древнейших сосудах могли быть воспроизведением отпечатков плетёнки из прутьев на глине, различные переплетения нитей в текстиле также могли дать начало определённым орнаментам.


С течением времени древние орнаменты утрачивали свой первоначальный смысл, сохраняя декоративную выразительность.


Каждая эпоха, каждый стиль, особенности национальной культуры вырабатывали свою систему орнамента; поэтому он является надёжным признаком принадлежности произведений к данному времени и к данной стране.


Особенного развития достигает орнамент на Древнем Востоке, в Америке, в азиатских культурах древности и средних веков, в европейском средневековье. В народном творчестве, восходящем в истоках к древности, складываются свои формы орнамента, во многом определяющие национальные художественные традиции.


Не всякий узор можно считать орнаментом. Так, узорная ткань с бесконечно повторяющимся рисунком, строго говоря, не является орнаментом.


По характеру композиции, обусловленной формой декорируемого предмета, орнамент может быть в полосе, с четким центром (в круге или квадрате), геральдическим (этот вид орнамента применяется в гербах) заполняющим поверхность или же сочетающим некоторые из этих типов в более сложных комбинациях.


По мотивам, используемым в орнаменте, его делят на: геометрический, состоящий из абстрактных форм (точки, прямые, ломаные, зигзагообразные, линии; круги, ромбы, многогранники, звёзды, кресты, спирали); растительный, стилизующий листья, цветы, плоды и пр. (лотос, папирус, пальметта, акант и т. д.); зооморфный, или животный, стилизующий фигуры или части фигур реальных или фантастических животных.


В качестве мотивов орнамента используются также человеческие фигуры, архитектурные фрагменты, оружие, различные знаки и эмблемы (гербы). Особый род орнамента представляют стилизованные надписи на архитектурных сооружениях (например, на среднеазиатских средневековых мечетях) или в книгах (т. е. вязь).


Ну вот мы и узнали что такое орнамент и каких видов он бывает, а так же то что набор простых значков не является орнаментом.


А сейчас перед вами выступит ваша одноклассница с проектом «Якутский орнамент».



3. Выступление Корякиной Александры с проектом «Якутский орнамент»


Презентация 2 «Якутские орнаменты». Приложение 1 (доклад).


4. Физминутка:


Птицы летят,

(ходьба на месте с подниманием рук через стороны вверх и вниз (держать осанку).)

Крыльями шумят.

(Наклон вперед, прогнувшись, руки в стороны.)

Прогнулись над землей,

Качают головой.

(Поворот головы.)

прямо и гордо умеют держаться.

(Выпрямиться, руки за спину- проверить осанку, пауза 3-4 с.)

И очень бесшумно

(Руки вниз – потянуться вверх.)

На место садятся.

(Сесть на место, держаться прямо)


5. Постановка художественной задачи.


Для закрепления полученных знаний по якутскому народному орнаменту прошу вас оформить готовые шаблоны рукавиц.


В якутской семье старались, чтобы вещи получались нарядными, поэтому для этих целей придумывались интересные узоры. И вы свои выбранные шаблоны должны расписать в традициях якутского народа, используя элементы якутского орнамента.






6. Практическое выполнение задания.


Во время творческой работы вы можете пользоваться работой Евгении в распечатанном виде.



7. Подведение итогов. Рефлексия.


- Давайте посмотрим, что у нас с Вами получилось.


-Давайте вспомним, как мы это делали:


1. «Переживали» ловили вдохновение,


2. «Осознавали» учились выполнять, последовательность, т.е. «как»


3. «Умели» делали


Каждая из ваших рукавиц уникальна , неповторима и не похожа на другие.


Каждый из Вас своим сердцем, умом, руками чувствовал самого себя и переложил эти чувства на белый лист.


Продолжите фразу:


Сегодня на уроке я узнал…..


Был интересен тот факт что ….


Теперь я могу….


Было трудно….


Знания полученные сегодня на уроке, мне пригодятся…..


Мое настроение после урока….


Каждый из вас созидал чувствами, ваял сердцем, делал вдохновением. Сохраните эти чувства, интерес к созданию прекрасного и пронесите его через года.


Всем спасибо.

Традиционное жилище


Якутские поселения состояли обычно из нескольких жилищ, расположенных одно от другого на значительном расстоянии. Деревянные юрты почти без изменения просуществовали до середины XX в. «На меня внутренность якутской юрты, – писал В.Л. Серошевский в своей книге «Якуты», – особенно ночью, освещенная красным пламенем огня, производила немного фантастическое впечатление… Ее бока, сложенные из круглых стоячих бревен, кажутся полосатыми от затененных желобков, и вся она с потолком… со столбами по углам, с массой леса, мягко падающего с крыши на землю, представляется каким-то восточным шатром. Только легкая восточная ткань в силу обстоятельств заменена здесь золотистым лиственным деревом…».

Двери якутских юрт располагались с восточной стороны, навстречу восходящему солнцу. В XVII-XVIII вв. камины (кэмулуэк оhох) были не битые глиной, а мазанные ею, и все время подмазывались.

Хотоны отделялись только невысокой жердевой перегородкой. Жилища строили из мелких деревьев, ибо считали грехом срубить толстое дерево. Юрта имело нечетное число окон. Ороны-лежаки, идущие вдоль южной и западной стен жилища, были широкие и ложились спать поперек. Имели они разной высоты. Самый низкий орон помещался на правой стороне, рядом со входом (уηа орон), а более высокий – хозяйский, «чтобы счастье хозяина не было ниже счастья гостя». Ороны с западной стороны друг от друга отделялись сплошными перегородками, а спереди забирались стойками стоймя, оставляя лишь отверстие для небольшой дверцы, на ночь запирались изнутри. Перегородки же между оронами южной стороны были не сплошные. Днем на них сидели и называли орон олох «сидение». В этой связи первая восточная нара на южной стороне юрты называли в старину кэηул олох «вольное сидение», вторая – орто олох, «среднее сидение», третья нара у той же южной стены – туспэтийэр олох или улуутуйар олох, «степенное сидение»; первый орон на западной стороне юрты называли кэгул олох, «священное сидение», второй орон – дархан олох, «почетное сидение», третий с северной стороны у западной стены-кэнчээри олох «детское сидение». А нары на северной стороне юрты назывались куэрэл олох, лежанки для слуг или «воспитанников».

Для зимнего жилья выбирали более низкое незаметное место, где-нибудь на дне аласа (елани) или около опушки леса, где оно лучше защищалось от холодных ветров. Таковыми считались северные и западные ветры, поэтому ставили юрту на северной или западной части поляны.

Вообще, следует отметить, что при выборе места для жилища старались найти укромный счастливый угол. Не селились среди старых могучих деревьев, ибо последние уже взяли счастье, силу земли. Как и в китайской геомантии, выбору места для жилья придавали исключительное значение. Поэтому скотоводы в этих случаях часто обращались к помощи шамана. Обращались также к гаданию, например, к гаданию с кумысной ложкой.

В XVII-XVIII вв. большие патриархальные семьи (кэргэн как римская «фамилия») размещались в нескольких домах: урун дьиэ, «белый дом» занимали хозяева, в следующих – жили женатые сыновья и в хара дьиэ ”черный, худой дом» размещались слуги и рабы.

В летнее время такая большая богатая семья проживала в стационарной (не разборной) берестяной урасе конусообразной формы. Она стоила очень дорого и имела значительные размеры. Еще в XVIII в. большинство летних жилищ у состоятельных семей состояли из таких берестяных юрт. Их называли «Ус курдуулаах могол ураса» (с тремя поясами большая монгольская ураса).

Были распространены урасы и с более малыми диаметрами. Так, ураса средней величины называлась далла ураса, низкая и широкая по форме; ханас ураса, высокая ураса, но диаметром небольшая. Среди них самая большая имела 10 м высоту и 8 м по диаметру.


Передвигались в основном верхом, грузы перевозили вьюком. Зимой ходили на лыжах, подбитых конским камусом, ездили на санях с полозьями из дерева с корневищем, имевших естественную кривизну; позднее — на санях типа русских дровен, в которые обычно запрягали быков. Северные якуты пользовались оленьими прямокопыльными нартами. По воде сплавлялись на плотах, лодках-долбленках, челноках, берестяных лодках.