Стенд для родителей Компьютер: друг или враг

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Компьютер – друг!

Сегодня компьютеры настолько глубоко вросли в нашу повседневность, что современному ребенку можно только позавидовать: ему не нужно перестраиваться. Он уже растет в среде, в которой компьютер - такая же привычная и обыденная вещь, как электрическое освещение, автомобили, телевизоры или сотовые телефоны. Это для него уже не чудо, а скорее любопытная вещь, с которой можно возиться как со всякой новой игрушкой. Для родителей же компьютер может стать лишней головной болью, ведь он не так уж безопасен, как может показаться на первый взгляд. И не потому, что он сильно "ядовит", что-то жуткое излучает, бьется током и т.п., подобные страсти-мордасти тут ни при чем. Нормальные современные модели ничем подобным не грозят. Главная опасность компьютера (как, впрочем, и его достоинство) - в его бесконечной увлекательности. При этом не то что дети, но и многие взрослые совершенно забывают об элементарных правилах, которые следует соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью: не испортить глаза, не искривить позвоночник и т.д. Поэтому, покупая компьютер - полезный, незаменимый, замечательный, поистине необходимый ребенку инструмент, - мы должны понимать, что на наши плечи ложится дополнительная ответственность за правильное взаимодействие ребенка и машины. 

Сторонники компьютерных игр постоянно подчеркивают, как благотворно влияют развивающие игры на детский интеллект: ребенок на несколько лет раньше сверстников осваивает сложные логические операции, у него активно развиваются навыки классификации, зрительно-моторная координация, знаковая функция сознания. И все это, конечно, прекрасно… но только в том случае, если бурное развитие логических и аналитических способностей не подавляет эмоционального, творческого мышления. 
Но даже если малыш играет в компьютерные игры, которые вроде бы не связаны с решением логических задач, к примеру, изучает иностранный язык или раскрашивает картинку, у него активно работают лишь те зоны коры головного мозга, которые отвечают за логическое мышление. Об этом нужно помнить и заботиться, чтобы интенсивная интеллектуальная деятельность за компьютером уравновешивалась творческими играми «в реале». 

Компьютер – враг!

Полезно ли крохе столь раннее знакомство с виртуальным миром?

Практически все специалисты, сталкивающиеся с детскими проблемами по роду своих занятий, в один голос призывают относиться к компьютеру с предельной осторожностью.

  • Педиатры не устают повторять, что длительное сидение за компьютером портит зрение, осанку; какое влияние оказывает на неокрепший детский организм компьютерное излучение, до конца еще неизвестно.

  • Педагоги-дефектологи и вовсе бьют тревогу: катастрофический рост дисграфии и дислексии не в последнюю очередь связывают именно с повышенным интересом дошкольников к компьютеру.

  • Психологи сообщают, что дети, проводящие много времени за компьютером, чрезмерно возбудимы, у них развивается агрессия, фобии, выйдя из компьютерного зазеркалья, они с трудом ориентируются в реальном мире.

Как не заблудиться в зазеркалье?

Самое опасное в компьютерных играх, с которых, как правило, и начинается знакомство малыша с компьютером, – это эффект присутствия. Даже самый маленький ребенок понимает, что мультик – это нечто, не имеющее к нему непосредственного отношения. Он – лишь наблюдатель. Компьютерные же игры построены так, чтобы игрок ощущал себя участником происходящего. Даже взрослому геймеру бывает нелегко возвратиться в материальный мир, что уж говорить о крохе, который и без виртуальных ухищрений с трудом отделяет реальность от фантазии! Стоит нажать кнопку – и ты уже сражаешься с драконами, летаешь с эльфами или танцуешь на балу.

Острая потребность вернуться в зачарованный мир по ту сторону монитора – первый признак психологической зависимости, избавиться от которой тяжело даже взрослому. Однако не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Опыт показывает, что к киберзависимости склонны, в первую очередь, те дети, родители которых используют компьютер в качестве громоотвода от чрезмерно активного чада. Спору нет, маме хочется получить в свое распоряжение 10–15 минут, когда ребенок смирно сидит в пределах досягаемости, не буйствует, не требует внимания. Но цена покоя может оказаться чрезмерно высокой. Поэтому гораздо разумнее с самого начала превращать виртуальное пространство в зону сотрудничества, осваивать которую вы будете ВМЕСТЕ С МАЛЫШОМ.  И, конечно же, нужно, чтобы жизнь ребенка была наполнена реальными яркими событиями и приключениями. Для этого достаточно сходить в поход с ночевкой, посетить музей или театр, подготовить кукольное представление. Если компьютерные игры будут дополнять насыщенную делами жизнь малыша, а не являться заменителем чувств и впечатлений, они не принесут ему никакого вреда.

Сколько можно сидеть за компьютером детям разных возрастных категорий.

Можно ребёнка научить обращаться с техникой, но компьютерные игры детям до трёх лет не рекомендуются. Дошкольникам с 3 до 7 лет можно сидеть за компьютером 15-20 минут в день (ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ) под контролем взрослых. С 7 до 10 лет – час или полтора. Если вы изначально приучите ребёнка порционно и разумно проводить время за компьютером, то потом он уже сам не захочет сидеть больше положенного. А после 10 лет он будет очень разборчиво выбирать, что ему надо, а что нет. И если соблюдать эти правила, то родители могут обезопасить своих детей от негативных последствий.

Рекомендации всем любящим родителям.

Я хочу пожелать всем родителям, несмотря на их стремительный темп жизни, понимать, что детям очень нужно их внимание и время. И мне бы очень хотелось, чтобы взрослые все-таки находили это время для своих детей, и тогда им всё вернется во много-много раз больше, и они просто не столкнутся с «компьютерными» проблемами.