НПК Шаг в будущее на тему: Как рождается книга.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся

«ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»



Направление: естествознание




Тема: «Как рождается книга».





Цулаева Асет Ахматовна

МБОУ «СОШ№35»

3 «Б» класс г. Грозный







Научный руководитель:

Мадашева Петмат Султановна

учитель начальных классов







г .Обнинск, 2013-2014 учебный год



Введение.


Читать книги любят все. Книги помогают познать окружающий мир, узнать, о давно прошедших временах. Человек, любящий, умеющий читать, - счастливый человек. Он окружён множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья это книги. Книги встречают нас с самого раннего детства и сопровождают нас всю жизнь, они заставляют нас совершенствоваться. Огромный мир, заманчивый и разнообразный, врывается к нам в комнату со страниц любимых книг. Прошло два года, с тех пор как я переступила порог нашей школы. Многое узнала, увидела, прочитала.


Цель работы: узнать об основных элементах книги (обложка, корешок, титульный лист, предисловие, оглавление, иллюстрация,

кто пишет книгу).

Задачи: изучить историю появления бумаги ,сортов бумаги,

познакомиться с писателями и авторами книг,
побывать и увидеть своими глазами как работают в

издательстве нашей республики.

[pic]



Читая сказку, рассматривая иллюстрацию, мне стало интересно, кто и как сделал книгу. Какой путь прошла книга, сколько людей принимали участие в её создании.

Книги печатают на бумаге. А из чего делают бумагу? Из дерева. В нашей стране много лесов, но это не значит, что их нужно уничтожать.

[pic] [pic]


Давайте беречь и охранять природу.




[pic]



Существуют специальные службы, которые строго следят за тем, чтобы не вырубить больше деревьев, чем нужно.





[pic] [pic]





[pic] МОЙ ДРУГ

Хорошая книга, мой спутник, мой друг,

С тобой интересней бывает досуг.

Мы время отлично проводим вдвоем,

И наш разговор потихоньку ведем…

Ты мне говоришь про дела смельчаков,

Про злобных врагов и смешных чудаков,

Про тайны Земли и движенья планет-

С тобой ничего непонятного нет,

Ты учишь правдивым и доблестным быть,

Природу, людей, понимать и любить.

Тобой дорожу я, тебя берегу,

Без книги хорошей я жить не могу

[pic] [pic]

Все книжки родились в дремучем лесу. Сначала была маленькая сосенка, потом она стала сосной, шли годы, верхушки сосны тянулись к солнцу. Но вот однажды в лесную чащу пришли лесорубы и спилили это могучее дерево. На помощь лесорубам спешит трактор, в тайге его называют лесным вездеходом. Лесорубы обрубают ветви, вяжут, крепко стягивают стволы железными канатами-тросами. Вздрогнет, запыхтит лесной вездеход и потянет тяжелую ношу к реке.

[pic]

Река-самая просторная дорога для леса. Точно огромные рыбины плывут по ней бревна вниз по течению. Кажется, будто вся река загружена лесами. Порой бревна сталкиваются, цепляются друг за друга, образуют заторы. А чтобы заторов не было, за движением леса зорко следят сплавщики. Сильные, храбрые, умелые люди. Они подплывают к лесному затору в моторных лодках и длинными баграми с острыми наконечниками расталкивают, разгоняют сцепившиеся бревна. И вот стволы вновь продолжают свой путь по глубокой широкой дороге. Голубая дорога приведет стволы на комбинат. Из них будут делать бумагу. Вот стволы переходят из цеха в цех. Деревья там распиливают и измельчают в опилки.

[pic]

Дальше-варят, чтобы получить волокнистую массу, похожую на жидкое тесто. Машины разливают и раскатывают бумажное тесто, потом из полос получается бумага. Бесконечной лентой выползает бумага из машины и смывается в огромные бумажные рулоны.



[pic]

-А как же из рулонов книгу сделать?

-Книгу надо написать. Кто будет писать книгу?

Писатели должны много знать, чтобы писать интересную книгу. А чтобы обложка была очень красочной, необходимо пробовать еще профессионалам.

-Кому

Давным - давно, в прежние времена книга писалась от руки. Была редкостью и ценилась очень дорого. Тогда люди задумались; «Ведь книгу хотят прочесть многие. Как помочь размножить книгу?»

[pic]



Теперь книгу не переписывают от руки, а печатают в типографии.



[pic] [pic]



Прежде чем книги отпечатают в типографии (на книжной фабрике), они поступают в издательство. Здесь рукопись писателя и иллюстрации художника проверяют и готовят к передаче на книжную фабрику. . А это книжная фабрика, на ней трудится много рабочих и инженеров.



[pic]



Подготовленные в издательстве рукописи попадают в наборный цех. Здесь их готовят к печати.

Современная техника пришла на помощь людям и при изготовлении цветных иллюстраций. В печатную машину закладывают подготовленную бумагу и специальные краски. Так получается печатный текст и цветное изображение.

[pic]

Чтобы листы не рассыпались и не растерялись, их нужно скрепить друг с другом. Это делают в переплётном цехе.



[pic]

В процессе своей работы я побывала в издательсве и встретилась с директором ГУП «Книжного издательства» с Матаевым Анзором Ахмедовичем, он рассказал и показал как делают книги .





[pic] [pic]

Типография- книжная фабрика. Как на любой фабрике, здесь много цехов. в одном цехе подготавливают бумагу, в другом- краски, и в каждом цехе-машины. Теперь книгу делают при помощи машин. В печатную машину подается чистая белая бумага, а выходит с текстами и картинками. Далее необходимо сложить листы в тетрадь- сфальцевать, как говорят в типографии, правильно подобрать их, странички должны идти одна за другой. Еще долгий путь пройдет книга, пока не окажется у машины, которая делает на нее обложку.

Потом книги попадают в книжный магазин, в библиотеку. Вот такой долгий путь проходит книга, чтобы из дерева превратиться в книгу. Это очень большой труд людей, и мы должны уважать этот труд, беречь книгу.



[pic]

Прежде чем выйти в свет, появиться на полках книжных магазинов и в нашей личной библиотечке, книга пройдет немало испытаний. А преодолеть книжные трудности и испытания помогают очень важные люди, принимающие участие в рождении книги.

[pic]

Каждую книгу кто-то написал. А человек, написавший книгу (или часть ее-главу, рассказ, статью в толстом словаре), называется автором. . Нелёгок труд писателя. Чтобы написать хорошую книгу, нужно много знать и уметь передать свои знания другим людям в виде сказок, стихотворений, рассказов. В наше время право автора на труд охраняется специальными международными законами, которые не позволяют одним людям присваивать себе то, что написали не они. А вот в старину было совсем не так!

В Древнем Риме или каком ни будь средневековом государстве любой человек которому в руки попадал экземпляр рукописной книги , мог делать с него сколько угодно копий и распространять их за деньги или бесплатно. Часто книги выпускались в свет и вообще без ведома автора. Исследуя свою тему я встретилась с писателями , это были Эльбрус Минкаилов главный редактор журнала Орга.

[pic]



Муса Ахмадов главный редактор журнала Вайнах. Особенно мне было интересно по ближе познакомиться с Мусой Ахмадовым , потому что на уроках внеклассного чтения, нам учительница читала сказки из журнала «Стела1ад» Ахмадов Муса Магомедович родился 28 января 1956 года в Киргизии. Писать начал в 4 –ом классе, первые публикации были в Шатойской районной газете « Хьуьнаре пионераш». Первая книга вышла в 1983 году и называлась, «Десачу ц1а чохь буьйса». А последняя называется, «Гулдина йозанаш» четыре тома на русском, французском, немецком языке. Муса Ахмадов пишет в разных жанрах повести, романы, пьесы и произведения для детей. Муса Ахмадов подробно рассказал мне как пишут книги и в конце нашей встречи подарил мне свою книгу со своим автографом.



[pic]





Издатель книги-как врач, который способствует рождению человека. Он познакомившись с рукописью автора, помогает ей стать настоящей книгой. Это может быть главный редактор или директор крупного государственного или общественного книжного издательства, включивший будущую книгу в план выпуска и организовавший работу с рукописью. Это может быть частное лицо, владелец собственного издательства или типографии, который на свой страх и риск вкладывает деньги (и немалые) в процесс превращения рукописи в книгу.



Все мы знаем, что книги делают из бумаги. А, собственно говоря, что такое бумага?

Чтобы напечатать книгу, надо подготовить бумагу. На книжную фабрику она поступает в больших рулонах.

[pic]

На специальных станках бумагу разрезают на листы нужного размера.

Разорвите лист бумаги, и вы увидите на листе разрыва тончайшие волоконца. Бумага состоит из миллионов растительных волосков сцепленных между собой. Но для изготовления бумаги требуются и другие компоненты: наполнитель делает ее более прочной, смола не дает растекаться краскам и чернилам, краситель придает бумаге цвет. В зависимости от используемых материалов, производят разных сортов бумаги-от прочного, толстого картона до мягких тонких салфеток.

Растительные волокна, которые составляют основу бумаги, получают из древесины. Для производства бумаги каждый год вырубают миллионы деревьев, а на их место сажают новые. Низкие сорта бумаги делают из тряпочных отходов и макулатуры.

Бумага в ее современном виде была изобретена в Китае около 2000 лет назад. А самые первые производители бумаги … обыкновенные осы: они лепят гнезда из пережеванных растительных волокон.

Существует множество сортов бумаги-от тончайшей бумаги ручной работы до толстого картона,- и каждый сорт имеет свое применение.

Цвет, прочность бумаги зависят от красителя и размытых добавок, например, воска или пластмассы .

Книги печатают в специально оборудованном для печатания месте-типографии.

Начертания букв, с помощью которых напечатана книга, могут быть самыми разными. Обычно книга печатается каким либо одним шрифтом, объединенным общим рисунком букв, хотя и отличающихся друг от друга размерами. Так вот, ребята, в типографском деле комплект шрифтов одной конфигурации называется гарнитурой. А вот размер шрифта, определяемый высотой букв, носит название кегля.

Неутомимые художники книги создают все новые и новые варианты шрифтов, среди которых есть очень красивые. Но чаще используются лишь 5-7 шрифтов – это те, которые человеческий глаз воспринимает легче.

[pic]

Вы наверное , довольно часто встречаете книги, «одетые» поверх

твердою предмета в красочную бумажную «рубашку» которую при желании можно снять, но которую не только не снимают, а берегут, почти как саму книгу. Эта «рубашка» называется суперобложкой. Она была предназначена для защиты предмета от разных случайностей книжной судьбы. Но, как это часто случается с произведениями искусства суперобложка не смогла остаться просто бумажным листком с загнутыми под переплетную крышку краями. Она стала украшаться затейливыми шрифтами, красками, многочисленными рисунками, отражающими сюжет «упакованной» в нее книги. Сегодня глянцевая и яркая, именно она привлекает внимание будущего читателя.

[pic] Это слово пришло из немецкого языка. Оно означает сложенный пополам лист плотной бумаги который прикрепляет крышку к книжному блоку.

Форзац может быть простым, гладким, на котором ничего нет. А может быть выразительным элементом, оформления книги. Особенно это часто делается я при издании подарочных или детских книг: раскройте, и увидите, что их форзац-это сплошной рисунок, посвященный героям книги и событиям, с ними приключившимся.

Титульный лист открывает любую книгу. Это ее лицо, ее паспорт, ее визитная карточка. На титульном листе обязательно печатают названия книги, имя автора, дату выхода в свет и место издания, город, тираж, формат издания, сорт бумаги, вид шрифта, фамилию редактора, название издательства, - печатают так называемых выходных данных, стоящих в конце книги или на обороти титульного листа.

Титульный лист очень важен для любого издания: без него книга почти полностью теряет свою продажную цену и считается просто дефектной : одним словом-паспорт он и есть паспорт…

Перед титульным листом открывающим книгу, часто помещают так называемый фронтиспис (от латинского- «лоб», «передняя сторона» и «смотрю»). Это обычно портрет автора или главного героя книги, а то и просто красивая иллюстрация, как бы предваряющая то, о чем вы узнаете, когда прочтете книгу.

Многие книги выпускают с яркими, красочными картинками (иллюстрациями). Иллюстрации к книгам создаёт художник, который должен хорошо знать содержание книги. Иллюстрации помогают читателям лучше понимать содержание прочитанного, ярче представить события и героев.

[pic] [pic]

О книжной иллюстрации можно говорить очень долго –у нее своя, очень интересная история. Ну все же иллюстрации лучше всего смотреть. Вспомните, на чем Буратино поймал «покупателя» своей азбуки? На том что книжка оказалась с картинками! Книги с иллюстрациями всегда интереснее, привлекательнее на вид, чем та же книга; но без картинок. Так уж устроен человек: он хочет не только прочесть о любимом герое то, что написал автор, но и увидеть, каким его придумал художник. Вот такой долгий путь проходит книга, чтобы из дерева превратиться в книгу.



При раскопках дворца одного из фараонов (царей) древнего Египта археологи обнаружили богато украшенное помещение со странной надписью у входа: «аптека души» Аптека-место, где делают и продают лекарство, что бы лечить болезни человеческого тела. А что же такое «аптека души»

С наружи смотришь-

Дом как дом,

Но нет жильцов обычных в нем.

В нем книги интересные

Стоят рядами тесными.

На длинных полках

Вдоль стены

Вместились сказки старины,

И Черномор,

Царь Гвидон,

И добрый дед Мазай…

Как называют этот дом?

Попробуй угадай?



Конечно, это-библиотека, хранилище книг. Библиотекарь выдаст книгу. Запишет её на ваше имя в специальную карточку, и вы сможете почитать её дома. У нас в классе 28 учеников и все записаны в школьную библиотеку.

В каждой библиотеке есть читальный зал, там тоже можно почитать книги и журналы.

[pic] [pic]



Все знают, что книги нужно беречь, аккуратно с ними обращаться, осторожно перелистывать ,чтобы не порвать страницы. А если с книгой случилась беда, мы всегда приходим к ней на помощь. Вот так работает «Книжкина больница»

[pic]

Как только на Земле появились книги, люди их стали собирать. До наших дней дошла память а лучшая библиотека древности. Известна библиотека глиняных «книг» принадлежавшая Ашшурбанипалу, а так же Александрийская библиотека (в Александрии Египетской),где были собраны рукописные книги-свитки. К сожаления, Александрийская библиотека погибла. Были собрания книг и в древнерусском государстве.













Альманах – это книга, собравшая под своей обложкой самые разные литературные произведения: рассказы, очерки, стихи, и критические статьи… отличается он от журнала тем, что выходит нерегулярно, а от случая к случаю.

Сказка – от слова «сказывать», « рассказывать». Так оно и было ранние- сказку обязательно рассказывали, а не читали по книге, как чаще всего делают сейчас

Летопись – это рукописная книга, русское историческое произведение, в котором повествование велось по годам. Рассказ каждого отдельного года начинался обычно со слов: «В лето: ..» отсюда и название.

Былины- многие исторические факты сохранились не в форсе документов, а в виде приданий, сказаний, песен, называемых иногда одним слово-былины. «Послушайте вы, люди добрые, я ли вам да скажу, да стародавнюю…» С этой (или покажет) при сказке, запевки начинаются многие дошедшие до нас былины.

Энциклопедия- если точно перевести это слово с греческого, то называем «справочной литературой» ; Литература это очень нужное. В ней вы сможете найти ответы на интересующие вас вопросы. Древние говорили: «Мудр не тот, кто знает много ,а тот, кто знает нужное».

Стихотворение- наибольшее по размеру стихотворное произведение.

Поэма-большое повествовательное произведение в стихах.

Рассказ, повесть, роман-иначе проза, то есть то, что написано не в стихах.

Детектив. В переводе с латинского языка означает «раскрытие».



Слово «страница» пришло к нам из старославянского языка и означает в переводе «маленькая сторона»-одна из двух поверхностей бумаги.

Предполагают, что первый книжный ряд, где торговали книгами, появился в Москве в последней четверти. До этого книги в столице тоже продавались, но.. в овощном ряду.

















Вы думаете, что только писатель, издатель создают книгу? Ошибаетесь: ее создает и тот, для кого она предназначена, -читатель: Во-первых, без читателя всякий труд был бы бессмысленный: для кого трудится писатель, печатник, продавец книги.

А во-вторых, читатель своим интересом, внимательным вдумчивым чтением создает настоящую судьбу книги - жить ей дано, переиздаваться многократно, отвоевывая все больше места на книжных полках. А если книга оставит его равнодушным, то и издатели о таком книге вскоре забудут. А еще читатель является настоящим автором книги. Кто, как не он, придумывает лица героев, которые не захотел нарисовать художник, фантазирует об их дальнейшей находящейся, за пределами повествования, судьбе? Читатель – лицо в литературе наиважнейшее. Он может сам когда-нибудь стать писателем , редактором, издателем для любой книги, которая его заинтересовала. Так гордитесь же этим почтенным званием. В работе я постаралась раскрыть историю появления и развития книги. Книга всегда существовала и будет существовать. Даже при появлении сети Интернет она не «пропала», а лишь приняла новую форму издания.


Создание книги- это большой труд людей, и мы должны уважать этот труд, беречь книгу!














Интернет ресурсы


Источники информации:

[link] Бирснбаум И.Е. История книги. – 2-е изд. – М.: Книга, 1981. – 247 с














































Введение . 1-2

  1. Основная часть. 3 - 16

-Откуда пришла книга . 3 - 8

-Люди которые помогали книге 9 - 10

появиться на свет.

Из чего сделана книга? Где рождается книга? 11 - 12

-Во что одевается книга? 12 - 13

-Где живёт книга? 14 - 15

-О чём думает книга? 16

  1. Заключение. 17

  2. Использованная литература. 18











21