[pic]
Участники эксперимента:
Пархоменко Артем
Перцев Олег
Фарамизов Латиф
[pic]
[pic]
Для опыта нам понадобились:
прочное бумажное полотенце, пищевая фольга, ножницы, медные монеты, поваренная соль, вода, два изолированных медных провода, маленькая лампочка (1,5 В).
Инструкция
Раствори в воде немного соли.
Нарежь аккуратно бумажное полотенце и фольгу на квадратики чуть крупнее монет.
Намочи бумажные квадратики в солёной воде.
Положи друг на друга стопкой: медную монету, кусочек фольги, снова монету, и так далее несколько раз. Сверху стопки должна быть бумага, внизу – монета.
Защищённый конец одного провода подсунь под стопку, второй конец присоедини к лампочке. Один конец второго провода положи на стопку сверху, второй тоже присоедини к лампочке. Что получилось?
П [pic] олучили простейшую модель гальванического элемента, то есть источник тока, у которого разделение зарядов происходит за счет энергии химического процесса. Молекулы соли NaCl при взаимодействии с молекулами воды распались на положительные и отрицательные ионы. Под действием электрического поля ионы приходят в направленное движение :положительные ионы перемещаются к отрицательному полюсу источника, а отрицательные – к положительному. Раствор соли является электролитом. Делаем вывод, что ток в электролитах представляет собой направленное движение заряженных частиц. Также был проведен опыт, создания еще одного простейшего гальванического элемента: в картофель воткнули медную и стальную иглу, разнородные элементы и раствор минеральных солей, содержащихся в картофеле, образуют гальванический элемент.
В результате проделанного опыта лампочка загорелась. То есть мы получили модель простейшей батарейки
[pic]