ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ СТУДЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
А.И.Соколова
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение среднего профессионального образования Чувашской Республики «Канашский транспортно-энергетический техникум»
Аннотация
В статье рассматриваются основные принципы и направления психолого-педагогического сопровождения студентов в отношении их профессионального и личностного самоопределения.
Ключевые слова: профессиональное и личностное самоопределение, психолого-педагогическое сопровождение, влияние профессионализма преподавателя на профессиональное самоопределение студентов.
Профессиональное самоопределение – это определение человеком себя относительно выработанных в обществе критериев профессионализма. В настоящее время существует много различных методик, в их числе и методика профессионального самоопределения Дж.Голланда, позволяющая соотнести склонности, способности, интеллект с различными профессиями для наилучшего выбора профессии. Выбирая профессию, необходимо учитывать свой профессиональный тип. Профессиональное самоопределение не заканчивается выбором профессии, так как человек в течение жизни сталкивается с непрерывной серией профессиональных выборов: адаптация в ходе профессионального обучения в учебных заведениях, на производстве при специализации, развитии профессионализма в выбранной деятельности.
Решение этого вопроса во многом определяется степенью информированности о выбираемой профессии, как у ученика, так и у родителей. Поэтому сотрудники Канашского транспортно-энергетического техникума, проводят профориентационную работу, в ходе которых информируют обучающихся средних общеобразовательных школ о видах профессий и специальностей по которым осуществляется подготовка в техникуме, о требованиях, предъявляемых профессией и специальностью к личностным особенностям человека. Ежегодно в техникуме проходит Единый день профориентации «Мы строим будущее, мы строим Россию», в процессе которого школьники знакомятся с профессиями, специальностями и мастерскими.
Выбор жизненного пути нашими абитуриентами происходит в подростковом возрасте и зависит от личностной зрелости. К нам в техникум поступают три категории абитуриентов:
- первая категория ребят выбирает специальность осознанно, представляет свою будущую сферу деятельности и анализирует положение на рынке труда;
- вторая категория поступает в техникум без учета реальных задатков по разным причинам: посоветовали родители, близко от дома, престижная специальность;
- третья категория абитуриентов имеет недостаточный уровень самопознания, узкий круг интересов, отмечается запоздалое гражданское и социальное становление личности.
Задача педагогического коллектива техникума: помочь обучающемуся в профессиональном и личностном самоопределении. В техникуме с первых дней учебы начинается психолого-педагогического сопровождения студентов в отношении их профессионального и личностного самоопределения. Большое внимание уделяется адаптации первокурсников. Для решения этой задачи проводятся беседы кураторов о традициях, правилах учебного заведения, правилах проживания в общежитии, организуются встречи с психологом, представителями библиотек. Педагог-психолог совместно с кураторами групп проводит анкетирование студентов по выявлению их способностей и наклонностей, лидерских качеств. В первые дни учебы особенно важно проведение групповых, коллективных мероприятий, в ходе которых ребята знакомятся и лучше узнают друг друга. Одним из таких мероприятий, проводимых в нашем техникуме является спортивный праздник «День здоровья». В дальнейшем, учитывая индивидуальность каждого поступившего к нам студента, преподаватели стремятся сформировать положительные мотивы к учебному процессу, придающие дальнейший смысл учебе студента.
В связи с разработкой и внедрением образовательных стандартов третьего поколения, меняется роль преподавателя. Если раньше задача преподавателя заключалась передаче студенту знаний по дисциплине, то согласно новым стандартам преподаватель выступает в роли координатора, который помогает студентам творчески развиваться, применять свои знания на практике. Для успешного решения этой задачи преподаватели техникума применяют практико-ориентированные, проблемные, информационно-коммуникационные технологии обучения. В формировании профессиональных компетенций студентов огромную роль играет профессионализм преподавателей и мастеров производственного обучения. Преподаватели спецдисциплин и мастера производственного обучения КанТЭТ проходят курс обучения в центре инновационных компетенций и повышения квалификации РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина по профилю «Трубопроводный транспорт нефти» и в других центрах, проходят стажировку на предприятиях. Немаловажную роль в профессиональном самоопределении студентов играют участие студентов на олимпиадах по предметам, конкурсах профессионального мастерства, научно-практических конференциях. С 1 по 4 декабря 2015 года студенты КанТЭТ приняли участие в IV Чемпионате WorldSkills Russia в Чувашской Республике. В номинации «Сварочные технологии» приняли участие три студента из нашего техникума: Альмухаметов Даниил – группа СП-01-12 (IV курс), Константинов Николай – группа СП-01-12 (IV курс), Давыдов Евгений – группа СП-01-13 (III курс). По результатам оценок экспертной комиссии студент «КанТЭТ» - Альмухаметов Даниил занял 2 место. Студенты: Константинов Николай и Давыдов Евгений были награждены медалями «За высшее мастерство».
Немаловажный фактор в формировании профессиональных компетенций студентов имеет производственная практика. К сожалению в современных условиях экономического кризиса работодатели не всегда идут навстречу образовательным учреждениям в предоставлении рабочих мест на время производственной практики. А ведь именно на практике происходит углубление теоретических знаний в процессе использования их в условиях профессиональной деятельности; непосредственное введение в специфику профессии, психологическое соединение будущего специалиста с условиями будущей деятельности; приобретение практических навыков работы по специальности.
По данным Международной организации труда (МОТ), сейчас в мире насчитывается 81 млн безработных в возрасте до 24 лет, а по данным Федерации независимых профсоюзов около трети молодых людей в России до 25 лет не могут найти работу. Причиной такого «рекорда» стал мировой финансовый кризис. Ежегодно из числа выпускников каждый четвертый становится потенциальным кандидатом на переобучение, получение второй профессии. Кроме того, пятая часть молодых людей увольняется из-за неудовлетворенности профессией, характером труда уже в первый год работы после окончания учебного заведения. Анализ статистических данных показывает, что высокий уровень безработицы среди молодежи - наиболее незащищенного на рынке труда слоя - отрицательно влияет на социальный климат в стране сегодня, а ее последствия в будущем трудно просчитать. В таких условиях задача педагогов заключается в подготовке специалистов широкого профиля, конкурентоспособных на рынке труда, профессионально и личностно мобильных. Одна из важнейших задач администрации образовательного учреждения — это содействие в трудоустройстве выпускников.
10 декабря 2015 г. в стенах Канашского транспортно-энергетического техникума прошла ярмарка вакансий для студентов выпускных и предвыпускных курсов. В ней приняли участие предприятия и организации Чувашской Республики, организации системы «Транснефть» и группы «Газпром», представители Центра занятости населения г. Канаш, а также представители образовательных организаций высшего образования. Реализация постоянного психолого-педагогического сопровождения обучающихся в КанТЭТ способствует формированию готовности студентов к профессиональному самоопределению и профессиональной адаптации в условиях производства, позитивно влияет на закрепляемость трудоустроившихся выпускников.
Литература
1. Зеер Э.Ф., Павлова А.М., Садовникова Н.О. Профориентология: Теория и практика: Учеб.пособие для высшей школы. Изд.3-е. – М.: Академический проект; Фонд «Мир», 2008. – 192с.
2.Пряжников Н.С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения [Текст] / Н.С. Пряжников. М.: Высш. шк., 2002. 35 с.
3. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения: Учеб. пособие для вузов. – Р н/Д: Феникс, 1996. – 512 с.