Лекция №18 Диарейный синдром

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Лекция № 18


Тема 3.6: ДИАРЕЯ.ГЕПАТОЛИЕНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ.


Гепатолиенальный синдром характеризуется увеличением печени и селезенки и наблюдается при многих ИБ. Это объясняется тем, что как печень, так и селезенка богаты ретикулоэндотелиальной тканью, участвующей в иммунном ответе при инфекционном процессе. Кроме этого, органы имеют общее кровоснабжение, и при патологии одного из них обязательно реагирует другой.

Размеры печени определяются методами перкуссии и пальпации. Перкуссия печени проводится с соблюдением общих правил топографической перкуссии. В норме верхняя граница абсолютной тупости печени располагается по среднеключичной линии на уровне VI ребра. Перкуторное определение верхней границы печени является обязательным при подозрении на инфекционную патологию, так как орган увеличивается вначале вверх и несколько позже изменяются нижние границы, которые можно найти пальпаторно. При этом нужно принять за правило в каждом случае оценивать не только величину, но и консистенцию, чувствительность, характер края печени на всем протяжении, доступном пальпации.

Для острых ИБ – вирусных гепатитах, бруцеллеза, лептоспироза, брюшного тифа – типично умеренное увеличение печени, край ее ровный, эластичный, слегка болезненный при пальпации.

При хронических процессах печень становится более плотной, нередко с неровной поверхностью, что свидетельствует о замещении печеночной паренхимы соединительной тканью.

Увеличение селезенки также можно обнаружить перкуторно и пальпаторно. Определение перкуторных границ селезенки является необходимым при ИБ, так как пропальпировать ее не всегда удается. Пальпация должна производиться очень нежно, в положении больного на правом боку под углом 45. При острых ИБ она пальпируется в правом подреберье в виде лепестка эластичной консистенции. При грубой или повторной пальпации селезенка сокращается и некоторое время обнаружить ее не удается. При хронических процессах селезенка становится плотной, легко доступной и иногда достигает огромных размеров – до пупка или даже спускается в малый таз (спленомегалия).

Нужно учитывать, что увеличение селезенки при ИБ обычно бывает умеренным и не доминирует над увеличением печени.


Вирусные гепатиты, острые и хронические, представляют одну из основных групп ИБ. По распространенности они уступают лишь гриппу и другим ОРЗ и регистрируются повсеместно. При вирусных гепатитах основное внимание фиксируют на желтухе, так как ее выявление, характеристика и интенсивность имеют важное диагностическое значение. Но важно диагностировать гепатит еще до появления желтухи потому, что именно в безжелтушный период больные наиболее контагиозны.

При ограничении диагностики вирусных гепатитов только желтушным синдромом выпадает обширная группа больных безжелтушной формой болезни. Поэтому у этой группы больных чаще развиваются хронические процессы.

Для ранней диагностики острых вирусных гепатитов нужно учитывать жалобы больных. Заболевание обычно начинается с ухудшения общего самочувствия. Больные отмечают диспепсические расстройства, признаки желудочного дискомфорта. Ухудшается аппетит, сначала избирательно к мясным и жирным блюдам, а потом к любой пище. Самые разные блюда теряют для больных вкусовые качества. Потере вкуса может сопутствовать нарушение обоняния. У привычных курильщиков исчезает потребность в курении. Больные отмечают постоянное или перемежающееся поташнивание, возникает рвота, иногда повторная. Характерны жалобы на чувство тяжести в подложечной области. Реже наблюдается дисфункция кишечника – задержка стула, чередующаяся с его послаблением.

По своему характеру диспепсические расстройства у больных гепатитами являются проявлениями генерализованного инфекционно-токсического поражения. Они сочетаются с общим недомоганием, необъяснимой слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью, чувством разбитости. Появляются нерезкие головные боли, нарушается сон. Появляются боли в костях, суставах, преимущественно крупных. Боли не достигают особой интенсивности, но достаточно упорны, особенно по ночам, могут мигрировать, мало изменяются при приеме анальгетиков. При этом объективные изменения суставов отсутствуют.

Вовлечение в патологический процесс печени подтверждается жалобами больных на ощущение горечи во рту, боли в правом подреберье, зуд кожи, особенно в ночные часы, когда тело согревается под одеялом.

В первые дни болезни характерна температурная реакция. Она может достигать уровня высокой лихорадки (38-39С), но чаще ограничивается субфебрилитетом. Повышение температуры сопровождается познабливанием, чувством ломоты в костях, мышечными болями.

Выявление желтухи подтверждает развитие желтушной формы гепатита. Осмотр больных должен проводиться в условиях хорошего, обязательно дневного освещения.

Больные острыми вирусными гепатитами подлежат госпитализации, исключение могут составлять больные гепатитом А. Рекомендуется полупостельный охранительный режим и рациональное питание. Можно использовать влажные согревающие аппликации на область печени после еды, это способствует улучшению самочувствия, снимает неприятные ощущения тяжести в области печени.