Конспект урока по программе « Православная культура » в 5 классе на тему «Влияние православной культуры на творчество русских композиторов 19 века.»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конспект урока программе « Православная культура » в 5 классе на тему «Влияние православной культуры на творчество русских композиторов 19 века.»

Пояснительная записка к уроку

Учитель: Логина Ирина Вячеславовна

Предмет: « Православная культура»

Тема: «Влияние православной культуры на творчество русских композиторов 19 века»

Класс 5

Автор учебника Л.Л. Шевченко, Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, Москва 2015.

Продолжительность урока: 45 минут

По тематическому планированию урок «Утверждение христианского учения. Учителя веры –Иоанн Златоуст , «Защита христианской веры.»

Технологии: работа в рабочем листе, ИК-технологии.

Оборудование: учебник, компьютер, интерактивная доска,.

Цели урока:
                                                                  Познавательные
1. Углубление знаний.
2.Углубление сущности известного понятия.
3.Создание целостного образа на основе визуального, аудиального восприятия.

                                                                  Развивающие

1. Развивать в учащихся наблюдение.
2. Развитие аналитико-синтетических процессов.
3. Развивать творческое восприятие.
                                                                    Воспитательные:
1. Воспитание личностных качеств, обеспечивающих успешность творческой деятельности , увлеченности, познавательного интереса, активности, целеустремленности, силы воли, настойчивости, активности, наблюдательности, интуиции, сообразительности, одаренности, способности к самооценке, оценке хода и результата деятельности.
2. Воспитание самообладания, гордости, смелости, чувства товарищества, оптимизма, дружелюбия.
3. Воспитание эстетического отношения к окружающей действительности, явлениям, культуре, общественной жизни.
4. Воспитание культуры речи.
5. Воспитание положительных мотивов обучения.
6. Показ важности и практической значимости применения знания по предмету.
7. Формирование умений осуществлять взаимосотрудничество, взаимоконтроль и взаимопомощь.


Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

I. АКТУАЛИЗАЦИЯ ( 7 минут).
1. Связь с изученным материалом, знание которого потребуется на уроке.
2. Самостоятельная работа, требующая активного мышления, знаний учащихся.
3. Создать эмоциональный настрой, желание трудиться. Сразу включить всех в деятельность. Интерес можно создать вопросом или заданием.

1. В течение многих веков Православие оказывало решающее влияние на формирование русского самосознания и русской культуры. В допетровский период светская культура на Руси практически не существовала: вся культурная жизнь русского народа была сосредоточена вокруг Церкви.

Музыка в православном храме основана на человеческом голосе. Несет в себе не только эстетизм, но и глубокий смысл. Обращена к чувствам, переживаниям и мыслям человека.(Поёт мужской хор Сретенского монастыря «Благослови, душе моя, Господа!»

)

-Здравствуйте ребята! Проходите , присаживайтесь, устраивайтесь по удобней. (урок проходит в актовом зале). Вы когда заходили в зал, то слышали музыку.

О чём же мыслит человек, когда находится в храме, когда слышит звуки божественной музыки. Он обращается к Богу, к святым заступникам веры к святым учителям православной веры.

- А какие они, учителя и защитники веры?

- Я предлагаю вам представить и попробовать оказаться в то время о котором пойдёт речь.

У вас карандаши, фломастеры, бумага. Попробуйте передать свои эмоции на протяжении урока цветом. Что понравится больше, что меньше. Где было интересно, а где не интересно.

Учащиеся проходят и садятся в зал.У учащихся в руках карандаши и фломастеры. Они их кладут на специальные мольберты.

. Эмоционально настраиваются на урок.




II. ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ СПОСОБОВ ДЕЙСТВИЯ

ОСНОВНОЙ ЭТАП (на него отводится большая часть времени - 25-30 минут).
Учитель должен незаметно подойти к этому этапу урока, используя различные методы и приемы (частично-поисковая ситуация и т.д.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель настраивает детей на работу. Одним из защитников веры был Иоанн Дамаскин – защитник почитания икон.

Когда в 8 веке вспыхнули гонения на святые иконы, в Сирии служил при дворе халифа преподобный Иоанн Дамаскин. Он родился в богатой христианской семье, был музыкально одарён и хорошо образован. Иоан много приложил труда, чтобы показать иконоборцам их заблуждение. И решили противники икон оклеветать его перед правителем, обвинив в измене. Они подделали почерк и написали письмо от его имени с планом измены. Разгневанный правитель приказал отрубить Иоанну руку. Жестоко страдал Иоанн от боли и несправедливого обвинения. Он попросил вернуть ему отсечённую руку. Дома, приложив руку к месту отсечения в молитве перед иконой Богородицы рассказал Ей, как почитал иконы и навлёк за это на себя ненависть врагов. Обессиленный он уснул. Проснувшись, он увидел, что рука его чудесным образом приросла.
В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, которая воспроизводится на многих списках иконы, получившей именование «Троеручица»

Преподобный Иоанн вскоре вернулся в Лавру преподобного Саввы, где до конца своих дней проводил время в писании духовных книг и церковных песнопений. Молитвенные песнопения преподобного Иоанна Дамаскина звучат и сегодня в православных храмах.

История Преподобного Иоанна Дамаскина нашла отражение в творчестве композиторов и поэтов прошлых веков. Так композитор Пётр Ильич Чайковский написал музыку романса «Благославляю вас леса» (звучит романс)

Пётр Ильич Чайковский (7 мая 1840 г. - 6 ноября 1893 г.), русский композитор, дирижёр, педагог. Один из величайших композиторов в истории мировой музыки.

Пётр Ильич Чайковский жил и творил в сложную для истории России пору 60-80-х годов XIX века, когда удивительной активности и творческой результативности достигла деятельность учёных, литераторов, художников. В целом поднялся уровень национальной духовной культуры. Чайковскому было суждено укрепить и возвысить позиции отечественной композиторской школы. Любовь как нравственная опора и символ силы, способной победить труднейшие препятствия, даже смерть, любовь - есть жизнь (Л. Н. Толстой) - эта мысль пронизывает все творчество Чайковского.

О Петре Ильиче Чайковском написано очень много. Несмотря на это, некоторые существенные моменты его биографии и творчества остаются малоизвестными. Например, духовно-музыкальное творчество композитора и его роль в истории церковного пения.

Не подлежит сомнению, что музыкальные произведения П. И. Чайковского тесно связаны c духовным обликом композитора и его верой. Подтверждением религиозности композитора был его интерес к вопросам стиля, содержания и исполнения церковной музыки. Не только атеисту, но и вообще нерелигиозному человеку церковное пение было бы совершенно чуждо и неинтересно.

Петр Ильич отредактировал полное собрание духовных хоровых сочинений Д. С. Бортнянского. Этот труд имел огромное практическое значение: он сохранил для нас все произведения Д. С. Бортнянского в наилучшей редакции.

Чайковский написал полные, музыкально завершенные циклы к двум важнейшим богослужениям православной Церкви: "Литургии св. Иоанна Златоуста" (1878) и "Всенощному бдению" (1882).(слушать отрывок из Литургии)

Дмитрий Степанович Бортнянский -  самый выдающийся русский музыкальный деятель XVIII века. Его духовные хоровые концерты и инструментальные произведения не перестают звучать и в наше время.прослушать Д.С.Бортнянский «Помощник покровитель»)

Возврощаясь к Петру Ильичу Чайковскому вспомним Литургию Иоанна Златоуста. А кто может сказать (вспомнить), что такое литургия?

Божественная литургия – самая главная церковная служба. Само слово «литургия» - по происхождению греческое. В Древней Греции некоторые общие работы, непосильные для одного человека, назывались «литургиями». Первые христиане назвали этим словом главную службу Богу.

На Литургии вспоминается земная жизнь Иисуса Христа от рождения до вознесения Его на Небо, Его учение и принесенные Им на землю спасительные блага. Порядок Литургии такой: сначала готовится все необходимое для Таинства Причащения; затем верующие готовятся к Таинству; и, наконец, совершается само Таинство, и верующие причащаются.

Давайте узнаем кто же такой Иоанн Злотоуст .

Родился будущий святитель в Антиохии около 347 года, в семье военачальника. Его отец умер вскоре после рождения сына; мать не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Он оставил благополучие, блестящее положение в свете и после смерти матери решил стать монахом. Но Церкви нужны были священники, и Иоанн Златоуст став священником, проповедовал в Антиохии. Ему был дан дар красноречия: убеждать людей и красиво славить Бога. По преданию, одна женщина во время проповеди в церкви, услышав простые и убедительные слова святого Иоанна, воскликнула: « Учитель духовный, Иоанн, золотые твои уста!» С той поры и утвердилось за святым имя Златоуст. Святитель написал молитвы для Божественной Литургии, названной его именем. Литургия Иоанна Златоуста в храме звучит почти ежедневно.

Хочется сегодня сказать ещё об одном великом человеке, который внёс замечательный вклад в православное церковное пение.

Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) в Тихвине.

Отзвуки духовно-музыкальных впечатлений детства и отрочества находили отражение в произведениях Н. А. Римского-Корсакова. Приведем лишь некоторые примеры. Финал одного из ранних сочинений — струнного квартета на русские темы (1879) — назывался «В монастыре». В нем Римский-Корсаков использовал «церковную тему.

(Прослушать отрывок.) Впоследствии эта тема в преобразованном виде была использована в «Садко», в сцене появления Старчища (Николая Угодника), прерывающего пир у Морского царя.(слушаем отрывок)

Сегодня на уроке мы познакомились с учителями и защитниками веры, и великими русскими композиторами.

Кто же может сказать, предположить, что же за тема урока сегодня звучала? (Молодцы! Справились!)

Давайте закрепим наши новые знания и выполним небольшую работу на рабочих листах. (Найди соответствие)


Учащиеся внимательно слушают учителя и музыкальные отрывки. (когда звучит отрывок дети подходят к мольбертам и рисуют свои цветные композиции )

(может быть связанные с природой )





















































































































Ответы детей.

III. ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ:

1 сознательное применение знаний на практике
3. обратная информация ( обобщение и выводы).

-Давайте подведем итог урока

- Понравился ли вам другая форма урока?

- Если да, то чем? Если нет, то чем?

- Хотелось бы вам ещё раз провести урок так же, но со своим участием на месте учителя?

- Если да, то почему? Если нет, то почему?


Учащиеся высказывают свои мысли. Понимают вопросы, отвечают на них, выслушивают собеседника, высказывают свою точку зрения.

IV. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
V. ИТОГ УРОКА: обобщает то, что узнали нового (новый вид деятельности), интересного. Это дается для обобщения и развития памяти.

Проанализировать с учениками:

- Смогли ли они запомнить образы тех, о ком велась речь на уроке?

- Какие образы легче было запомнить, а какие труднее?

- Какие чувства возникли в ходе урока?

Д/З – Сделайте зарисовки к услышанным произведениям.


Учащиеся высказывают свои мысли. Пытаются сформулировать выводы.

VI. ОЦЕНКА ЗНАНИЙ: оцениваются знания учащихся с комментированием (особенно слабых и их продвижение). Выставляются отметки.(положительные)

Мы с вами сегодня хорошо потрудились. Ваши работы прикрепите на доску. Посмотрите, какие цвета преобладают.

А я вам предлагаю урок закончить той же музыкальной композицией, с которой мы начали урок, только теперь мы все возьмёмся за руки, это символ доверия друг другу. Будьте добры друг к другу, сумейте сохранить те знания , которые сегодня вы получили. Постарайтесь поделиться им со своими родными и близкими.

Спасибо вам за урок.

Учащиеся отвечают на вопросы.

(можно запланировать экскурсию в Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском - Стрешневе)