Методическая разработка урока с применением технологии КМ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Технология «Обучение в сотрудничестве»

Тема: «Билогическое оружие и его поражающие факторы».

Цели:

  • Образовательная: Познакомить учащихся  с видами, признаками применения, поражающими факторами бактериологического оружия, Обучить способам защиты от бактериологического оружия

  • Развивающая: познавательный интерес к предмету, способность к самостоятельному мышлению, анализировать текст совместно с другими людьми, работать сообща, во взаимодействии и взаимозависимости

  • Воспитывать у них умение действовать в очагах БС, ответственность за себя и своих близких при ЧС, уверенность в эффективности существующих средств  защиты. 

Учебные вопросы:

  • История применения бактериологического оружия.

  • Краткая характеристика бактериологического оружия и его боевых свойств.

  • Очаг бактериологического поражения.

  • Средства защиты от бактериологического оружия.                      

Метод:  технология ЧПРКМ, приемы: ключевые слова, Зигзаг, синквейн.

Материальное обеспечение:  Тест, плакаты ГО, учебный фильм «Бактериологическое оружие», противогазы, аптечки АИ-2.

ХОД УРОКА

I. Вводная часть

Организационный момент. Построение, доклад старосты, осмотр внешнего вида.
– Опрос домашнего задания.

1) Дайте определение химического оружия.
2) На какие группы делятся ОВ.
3) Охарактеризуйте каждую группу ОВ.
4) Что называется зоной химического заражения, очагом химического поражения?
5). Расскажите о средствах защиты от ОВ.

II. Основная часть.

Изучение нового материала.

  1. Стадия «вызов».

Учитель на доске пишет Слова:

оружие массового поражения; Инфекционные болезни; аэрозоли;

Бактерии, вирусы;

переносчики-насекомые;

эпидемии; карантин;

террористы.

ПО ключевым словам учащиеся определяют тему урока.

  1. Стадия «Осмысления»

Учащиеся делятся на 4 рабочих группы по 4 человек в каждой, причем, учитель заранее продумывает состав групп.

Перед началом работы предлагается провести разминку, направленную на сплочение сложившихся групп. Например, в течение 1 минуты придумать название для своей группы. После этого распределяем роли. Каждой рабочей группе выдаются карточки с описанием ролей, и ребята за 5 минут должны выбрать ведущего (командира), дежурного (секретаря), генератора идей (выдумщика), выступающего ( отвечает за презентацию). Это нужно для того, чтобы избежать ситуации, когда один работает, а остальные присутствуют. Когда все это сделано, можно приступить к занятию.

Перед каждой группой учитель ставит задачу: в результате работы на занятии им нужно создать совместно новый текст, посвященный изучаемой теме. Далее распределяется материал. Каждому члену четверки достается разный материал для изучения и последующей презентации друг другу.

Через 10-15 минут педагог говорит ученикам, что пришла пора на время расстаться со своими группами, чтобы образовать новые, экспертные группы. Каждая группа будет изучать свою часть темы (отрывок текста), с которым потом, вернувшись, они познакомят свою первоначальную группу. Задача экспертной группы состоит в том, чтобы прочесть свой отрывок текста, выделить в нем главное и придумать три вопроса, которые будут заданы ребятам в «родной» группе, чтобы понять, что ребята, не читавшие эту часть текста, вполне поняли его пересказ основных предложений. Учащиеся рассчитываются на первый - четвертый и рассаживаются в экспертные группы с целью изучения отдельных отрывков текста. Причем, им нужно напомнить, что нужно сосредоточиться на той информации, которая понадобится их «родной» группе, когда они будут создавать окончательный текст.

Учащиеся рассаживаются в новые группы и сначала индивидуально читают текст и выписывают самые главные сведения, а также то, что может помочь составить заключительный текст, затем – в групповом обсуждении – они формулируют три вопроса, которые помогут ребятам, не читавшим текста, усвоить его лучше. Учитель предупреждает, что после работы в экспертных группах пользоваться текстом будет нельзя – только записями.

Через 10-15 минут эта работа прекращается и каждая экспертная группа формулирует вопросы к тексту.

Педагог может предложить воспользоваться типологией вопросов для побуждения к размышлению.

Поработав еще минут 10 в экспертных группах, ученики выделили в текстах самое главное, записали это и вместе сформулировали 3 вопроса для усвоения материала.

Педагог говорит, что настала пора возвращаться в свои рабочие группы. Она собирает тексты, чтобы дальше ребята пользовались только своими записями.

Учащиеся возвращаются в свои «родные» группы, педагог напоминает им, что необходимо создать небольшой текст.

Сначала каждый эксперт расскажет об основных мыслях, сведениях, которые он почерпнул из текста. После этого он задаст 3 вопроса, на которые остальные должны будут ответить, чтобы показать, что они усвоили материал из его рассказа.

После того, как каждый ученик высказался, а остальные ответили на его вопросы, начинается создание нового текста. В Написании участвуют все. Вот тут-то и пригодится распределение ролей.

  1. [link]