Конспект урока по культуре народов РС (Я) на тему: Коренные народы Якутии

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[link]  или на прилегающих территориях.  В IX в. Выход в Забайкалье тыркоязычных курыканов, южных предков якутов, дал первый толчок к расселению тунгусов по сибирской тайге на запад и восток от Байкала и на север по р. Лене. Объединение монгольских племен и образование монгольского государства в XII – XIII вв. стало вторым толчком к продвижению народов из При – и Забайкалья вниз по Лене и Алдану к Охотскому морю. В результате этих миграций сложились различные хозяйственно-культурные типы: «пешие» (охотники), «оленные», орочен были известны в Забайкалье как хамниканы, солоны, в Среднем Приамурье – как бирары, манегры и др. Контакты с русскими возникли с начала XVII в.

Главными отраслями хозяйства были охота на копытных, пушного зверя, сезонное рыболовство и транспортное таежное оленеводство. Обусловившие полукочевой и кочевой образ жизни.

Основными орудиями охоты служили ружье, самострел, копье. Большой нож на длинной рукояти, различные ловушки – петли, плашки, черканы и др. Охотились скрадом, гоном на лыжах-голицах и подбитых камусом, с собакой, верхом на оленях, загоном с ловчими ямами, изгородями, с оленем-манщиком, манками, с сетью, подкарауливали зверя у водопоя и переправы.

Оленеводство имело в основном транспортное направление. Оленьи стада были небольшими (от 15 до 100 голов). Забивали домашних оленей на мясо только в случаях неудачного промысла или когда семье угрожал голод.

Рыболовство носило сезонный характер, лишь в ряде районов ловили круглый год.

Питались мясом и рыбой, делали кровяную колбасу, суп из сушеного мяса. Летом пили оленье молоко, добавляли его в чай, ягоды, мучную кашу, сбивали из него масло. Чай пили также с брусникой, шиповником. Курили листовой табак. Мука была известна задолго до прихода русских, но забайкальские скотоводы делали из нее похлебку или жарили с жиром. Хлеб научились выпекать у русских.

Традиционные верования – анимизм, шаманство, магия, промысловые и родовые культы, культ предков – сохраняются до сих пор. Эвенки обладали классическими формами шаманства (слово «шаман» - тунгусское). Шаман, посредник между людьми и духами, в образе зверя или своего духа-предка совершал полеты по мирам Вселенной, стремясь вылечить от болезней, найти пропавшее, узнать будущее, обеспечить хороший приплод зверей, помочь рождению ребенка или проводить в мир мертвых душу усопшего.

Эвены

Численность – 11657 человек.

Язык – тунгусо-манчжурская группа, алтайская языковая семья.

Эвены, в этнографической литературе известны как ламуты (от эвенк. «ламу» - море)

Переселение  якутов на Среднюю Лену (10-13в.) вызвало продвижение эвенов на северо-восток Сибири. Часть эвенов подверглась ассимиляции якутами. Приход русских в Восточную Сибирь в 17 веке привел к освоению эвенами новых территорий вдоль Чукотки и Камчатки.

В соответствии с традициями ведения хозяйства население делится на оленеводческое; охотничье-рыболовно-оленеводческое; безлесное оседлое прибрежное рыболовно-зверобойное с разведением ездовых собак.

Эвены вывели свою породу домашнего оленя, отличающуюся выносливостью, силой и большим ростом. Ухаживали за животными мужчины.

Промышляли соболя, белку, красную и черно-бурую лисицу, горностая, росомаху, выдру, дикого оленя, лося, горного барана, гуся, уток, рябчиков, глухаря и т. Д.

Особое место занимала охота на медведя. По случаю добычи медведя устраивали медвежий праздник.

Собирали ягоды: голубику, морошку, жимолость, бруснику и др.

Мужчины занимались кузнечеством, делали ножи, детали ружей. Украшения из серебра, олова, железа, меди изготавливали, переплавляя старинные монеты. Занимались обработкой кости, и дерева, плетением ремней,  кожаных арканов, упряжки.

Женщины – выделкой шкур и ровдуги, изготовлением одежды спальных принадлежностей, вьючных ум, чехлов и т.д.

Жилища – конический чум, крытый шкурами, ровдугой, рыбьей кожей, берестой; и чорама-дю – цилиндрическое жилище – цилиндроконическое жилище,  основу каркаса которого составляли четыре опорные жерди, сходившиеся к вершине. Над очагом привязывали горизонтальную жердь для котла. Позже появились срубные четырехугольные жилища (уран).

Основным элементом  мужской и женской одежды был распашной кафтан (таты) из пыжика или из ровдуги с несходящимися полами. Под кафтан надевали натазники (хэрки).

Обувь шили в зависимости от времени года из меха или ровдуги, женскую украшали бисерным орнаментом (ниса). Головным убором мкжчин и женщин был плотно облегающий голову капор (авун), расшитый бисером. Зимой поверх него носили большую меховую шапку, женщины, иногда, надевали платок.

Традиционная пища – оленина, мясо диких животных, дикорастущие растения, рыба вяленая, квашеная, сырая, корни и травы.

Браку предшествовали сватовство и сговор о калыме. Жену могли брать из любого рода, кроме собственного, но предпочтение отдавали роду матери; встречались многоженство, помолвки малолетних. Рождение ребенка, воспитание и уход за ним сопровождали ритуалы и правила;  Например. При рождении ребенка ему выделяли часть стада, которая считалась его собственностью,  для девушки – приданым.

До 18-19 веков умерших хоронили на деревьях, или столбах, но с обращением в христианство их стали предавать земле.

Фольклор включает сказки, бытовые рассказы, исторические легенды и предания, богатырский эпос, песни, загадки, заклинания-благопожелания.

Юкагиры

Численность-1097 человек.

Язык – юкагирская группа уральско-юкагирской семьи языков.

В Якутии юкагиры  проживают на северо-востоке Сибири в бассейнах Яны, Алазеи, Индигирки, Омолона, Большого и Малого Анюя, Колымы.

В настоящее время юкагирским языком  владеют около 400 человек. Сохранилось два диалекта – тундровый и таежный. Письменность разработана на основе русского алфавита и официально принята в 1983 году.

Юкагиры автохтонного происхождения. К моменту прихода русских (17 в.) жили между Индигиркой и Анадыркм, насчитывали 4,5 – 5 тыс. человек. Жили родами.

Во главе рода стоял старейшина (лигэе шоромбох – старый человек), часто выполняющий функции шамана. Возглавлять род мог и главный воин (тэнбэе  шоромох – сильный человек).

Основные занятие – охота, на северного оленя и лося, озерное и речное рыболовство.

Подсобное занятие – сбор ягод, дикого лука, кедровых орехов, корней сараны, грибов, лиственничной заболони (слоя молодой древесины под корой).

Древнее жилище – усеченно – пирамидальная полуземлянка (чандал) с каркасом из четырех столбов – деревьев, с корнями и четырьмя поперечниками на которую клали плоскую крышу, крытую дерном. Таежные  юкагиры  жили в конических чумах (нума).

Традиционный костюм юкагиров похож на эвенкийскую одежду. Но в отличие от эвенкийского кафтана, юкагирский кроили в талию. Праздничную одежду украшали разноцветным мехом, бисером, металлическими подвесками, бляшками. Мужчины заплетали волосы в косу, украшая ее бисером или железной бляшкойю Женщины заплетали много косичек с нитками бисера и жемчуга.

Религиозные верования включали культ природы, промысловые культы, шаманство. Юкагиры верили в силу заговоров и гаданий  колдунов, носили обереги – амулеты.

Долганы

Численность – 586 человек.

Язык – тюркская группа, алтайская языковая семья.

Долганы как этнос сформировались совсем недавно, в 17-19 веках, путем смешения и слияния народов  других групп эвенков, якутовэнцев (самодийцев) и русских. Долганская письменность на основе русского алфавита  была официально принята в конце 1970 года, первый долганский букварь – в 1981 году.

Хозяйство и культура отражают сложное происхождение народа. Его традиционные занятия оленеводство и охота, а в отдельных районах – рыболовство.

Долганы вели кочевой образ жизни, не выходя за пределы лесотундры. Охотились на песцов, гусей, уток, куропаток. По преданиям, на диких оленей охотились с луком и стрелами, расставляли самострелы. С конца 19 века начали пользоваться огнестрельным оружием, часто с отравленными пулями. Яд изготавливали из прогорклого жира дикого оленя. Рыбу ловили сетями, неводами, крючками. Лодки небольшого размера покупали у русских и якутов.

Традиционное кочевое жилище – конический чум тунгусского типа (как у эвенков). С приходом русских начали жить в балках, домиках на полозьях. Балок – прямоугольный каркас, снаружи обтянутый оленьими шкурами, а изнутри – ситцем. Его устанавливают на больших санях, перевозят упряжкой из пяти – семи оленей.

Мужская и женская одежда различалась. Верхнюю одежду шили из покупных тканей. Мужчины носили рубашки и штаны, женщины – платья. Поверх которого – фартуки и пояса, расшитые бисером, нижнего белья не было. Носили парки, похожие на эвенкийские. Шапки имели форму капора, расшитых бисером и цветными полосками ткани. Зимнюю обувь длиной до колен и выше изготавливали из оленьих камусов, летнюю шили из ровдуги.

Питались вареным и вяленым мясом и рыбой, строганиной. Использовали в пищу коренья, ягоды, пекли лепешки, оладьи.

Богатые хозяева – владельцы больших стад оленей в работниках использовали своих бедных родственников

В долганском фольклоре самобытные черты соединены с элементами якутского фольклора олонхо, эвенкийских сказаний, русских сказок и т.п.

Музыка в жанровом и стилистическом отношении представляет собой вариант культуры северных якутов и имеет связи с музыкой эвенков, эвенов, нганасан, энцев, ненцев и русских старожилов. Распространен хороводный танец Хэйро, помогающий испросить у духов плодородия, благополучия семье, размножения скота.

Современные долганы помимо оленеводства занимаются художественным  творчеством и прикладным искусством – резьба по оленьей и мамонтовой кости, обработка одежды и обуви оленьим мехом и бисером, пошив национальной одежды, оформление домашней утвари для кочевой жизни.

Среди долган есть известные писатели, поэты, художники, ученые в области языкознания, истории, географии, педагогических наук.

Популярен национальный детский ансамбль «Хейро».

Чукчи

Численность -602 человека.

Язык – чукотско- камчатская языковая семья.

Название народа от самоназвания тундровых чукчей  «чаучу»,  «чавчавыт» – богатый оленями.

Чукчи – древнейшие обитатели континентальных областей крайнего северо- востока Сибири.

Письменность с 1931 года существует на латинской, а с1936 года на русской географической основе.

По роду занятий чукчи подразделялись на «оленных» (кочевых, но продолжающих охотится), «сидячих» (оседлых, имеющих небольшое количество прирученных оленей, охотников на диких оленей и морского зверя).

Издавна сложилось два типа хозяйства: оленеводство, морской зверобойный промысел (охота на тюленей, нерп, моржей и китов давала основные продукты питания).

Рыболовство, охота и собирательство носили вспомогательный характер.

Женщины и дети собирали и заготавливали съедобные растения, ягоды и коренья. Выделывали меха, шили одежду, обувь, плели сумки, делали мозаику из меха и тюленьей кожи, вышивали подшейным волосом оленя, бисером.

Мужчины художественно резали кость и моржовый клык, продавали свои изделия.

Основным средством передвижения по суше были олени. По снегу и льду ходили на лыжах- ракетках; по морю – на байдарах и вельботах. Способ передвижения на собачьих упряжках чукчи позаимствовали у эскимосов, цугом – у русских.

Жили в ярангах. Яранга – шатер в виде усеченного конуса высотой от 3,5-4,7м. и диаметром от 5,7-7-8м. Покрывали ярангу шкурами оленей. В центре- находился очаг, для освещения использовали китовый и тюлений жир – береговые чукчи; тундровые- вытопленный из раздробленных оленьих костей жир, горевший без запаха и копоти.

Другой тип жилища- полуземлянка, в них жили зимой. Тип и кострукцию заимствовали у эскимосов.

Домашняя утварь кочевых и оседлых чукчей скромна и содержит самые необходимые предметы: чашки для бульона, деревянные блюда для мяса, сахара, печенья. Ели в пологе, сидя, вокруг столика на низких ножках. Мочалкой из тонких древесных стружек вытирали руки после еды, сметали остатки пищи с блюда.

Непременной принадлежностью каждой семьи был снаряд для добывания огня в виде доски грубой антропоморфной формы с углублениями, в которых вращалось лучковое сверло (огнивная доска). Огонь добытый таким способом, считался священным и мог передаваться родственникам только по мужской линии. В настоящее время лучковые сверла хранят как культовую принадлежность семьи.

Одежда и обувь тундровых и береговых чукчей не отличались и были  идентичны эскимосским. Зимнюю одежду шили из двух слоев оленьих шкур мехом внутрь и наружу.

Береговые – использовали прочную, эластичную, практически непромокаемую  кожу тюленей. Взаимный обмен продуктами хозяйства позволял тундровым получать обувь, кожаные подошвы, ремни, арканы, а береговым- оленьи шкуры для зимней одежды. Летом носили  выношенную зимнюю одежду. Типичная обувь – короткие до колен торбаса нескольких видов, сшитые  из шкур нерпы шерстью наружу.

Традиционная пища тундровых людей –оленина, береговых – мясо и жир морских животных.

В основе религиозных верований и культа – анимизм, промысловый культ. Борьба с болезнями, неудачами в промысле и оленеводческом хозяйстве была уделом шаманов.

Основные жанры фольклора – мифы, сказки, предания, сказания и бытовые рассказы.

Музыка связана с музыкой  коряков, эскимосов и юкагиров. Каждый человек имел, по меньшей мере, три персональные мелодии, сочиненные им  в детстве, в зрелом возрасте и в старости. Исполняя колыбельные песни, издавали особый, «курлыкающи»  звук, напоминающий голос  журавля или важенки.

Бубен (ярар) – являлся семейной святыней, его звучание символизировало «голос очага». Другой музыкальный инструмент – варган. Струнные инструменты – лютни, на них играли песенные мелодии.

Сегодня в национальных школах до восьмого класса изучают чукотский язык, но в целом национальной системы образования нет. Проблемами возрождения традиционной культуры занимаются чукотская интеллигенция, Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, и другие.

Вопросы:

·        Основное занятие коренных народов Якутии? 

·        Приверженцы какой религии коренные народы? 

·        Какие обычаи, традиции и культура народов севера?

·        Проблемы коренных народов и пути их решения 

Выполняем тест, каждый на своем компьютере 

4.  Учитель подводит итог: 

В республике Саха и других местах приняты законы, способствующие сохранению и возрождению национального уклада жизни, традиционных форм хозяйствования коренного населения. Недавно в нашем городе прошел Съезд эвенков России, где решались проблемы эвенкийского народа.

В национальных чукотских селах до восьмого класса изучают чукотский язык, но в целом национальной системы образования нет.

Существуют различные объединения и ассоциации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки», этнокультурное объединение «Чычеткин в этгав» (Родное слово), «Союз каюров Чукотки» и др.

Совет старейшин и фонд возрождения юкагирского народа поддерживают интерес к культуре и языку своего народа. Только в двух школах Якутии обучают юкагирскому языку.