Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов с.Тербуны в с.Урицкое Тербунского муниципального района Липецкой области
Согласовано на методическом объединении учителей русского языка и литературы
Протокол № от
Рассмотрено
на педагогическом совете
Протокол №
от
Утверждено
приказом директора
№ от
Программа
внеурочной деятельности
общеинтеллектуального направления
«К тайнам слова: занимательная лексика и фразеология»
для 5-6 классов
Срок реализации программы – 1 год
Программу подготовила
учитель русского языка и литературы
Кузнецова Ирина Викторовна
2016 г.
Результаты освоения курса внеурочной деятельности
Программа ориентирована на формирование личностных, метапредметных и предметных результатов школьников.
Личностные результаты:
- понимание русского языка как одной из основных национально – культурных ценностей русского народа; определяющей роли родного языка в развитии интеллектуальных, творческих способностей и моральных качеств личности;
- осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию;
- достаточный объем словарного запаса и усвоенных лексических, фразеологических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью.
Метапредметные результаты:
- способность извлекать информацию из разных источников, включая ресурсы Интернета; свободно пользоваться словарями различных типов, справочной литературой;
- овладение приемами отбора и систематизации материала на определенную тему; умение вести самостоятельный поиск информации, ее анализ и отбор;
- умения сопоставлять и сравнивать речевые высказывания с точки зрения их содержания, стилистических особенностей и использованных языковых средств;
- способность определять цели предстоящей исследовательской, творческой деятельности, последовательных действий;
- умение создавать устные и письменные тексты разных типов, стилей речи и жанров с учетом замысла, адресата и ситуации общения;
- способность участвовать в речевом общении, соблюдая нормы этикета;
- умения находить грамматические и речевые ошибки, недочеты, исправлять их, совершенствовать и редактировать перепроектировании индивидуальных маршрутов восполнения проблемных зон в предметной, метапредметной деятельности.
Предметные результаты:
Выпускник научится:
-соблюдать основные лексические правила современного русского литературного языка;
-извлекать необходимую информацию из толкового словаря и справочников, использовать ее в различных видах деятельности;
-проводить лексический анализ слова, характеризуя лексическое значение, принадлежность слова к группе однозначных или многозначных слов, указывая прямое и переносное значение слова;
-группировать слова по тематическим группам;
-подбирать к словам синонимы, антонимы;
-опознавать фразеологические обороты;
-соблюдать лексические нормы в устных и письменных высказываниях;
-пользоваться различными видами лексических, этимологических словарей (толковый словарь, словарь синонимов, антонимов, фразеологический словарь и др.) и использовать полученную информацию в различных видах деятельности.
Выпускник получит возможность научиться:
-опознавать основные выразительные средства лексики;
-объяснять общие принципы классификации словарного состава русского языка;
-аргументировать различие лексического и грамматического значений слова;
-выразительно читать прозаические и поэтические тексты;
-опознавать омонимы, синонимы, антонимы, паронимы разных видов;
-оценивать собственную и чужую речь с точки зрения точного, уместного и выразительного словоупотребления;
-опознавать основные выразительные средства лексики и фразеологии в публицистической и художественной речи и оценивать их;
-извлекать необходимую информацию из лексических, этимологических словарей разного типа и справочников, в том числе мультимедийных, использовать эту информацию в различных видах творческой, исследовательской, аналитической деятельности.
Содержание курса внеурочной деятельности
Формы организации занятий
Основные виды деятельности
«Ярмарка идей»
Что я умею, что могу?
Беседа
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы: формирование Творческой лаборатории проектирования индивидуального маршрута саморазвития
Через тернии к звездам
Беседа
Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний, совместное планирование маршрутов выполнения проблемных зон с учетом углубления и расширения теоретических знаний и представлений о лексическом, фразеологическом составе русского языка.
Эврика!
Урок-исследование
Формирование у учащихся деятельностных способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: работа Творческих мастерских юного исследователя художественного текста, Творческих лабораторий с этимологическим словарем.
Исследование художественного текста.
Урок-исследование
Формирование у учащихся деятельностных способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: работа Творческих мастерских юного исследователя художественного текста.
Работа с этимологическим словарем.
Работа с этимологическим словарем
Формирование у учащихся деятельностных способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: работа творческих лабораторий с этимологическим словарем.
«Слово о словах»
Имена вещей
Урок-исследование
Формирование у учащихся деятельностных способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: работа Творческих мастерских юного исследователя по темам: «Уточнение понятия о лексическом значении слова», «Знакомство с лингвистическими словарями русского языка», «Знакомство с особенностями словарной статьи», «Сравнение роли энциклопедических и лингвистических словарей». Обучение пользоваться различными словарями. Обогащение словарного запаса учащихся.
В царстве смыслов много дорог.
Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний, работа Творческой мастерской на темы «Знакомство со словами – омонимами».
Знакомство с многозначными словами
Игра «Грамматический аукцион»
Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний, работа Творческой мастерской на темы «Знакомство с многозначными словами», «Способы и причины образования нескольких значений слова». Игра «Грамматический аукцион».
Приготовим многослойный пирог, или о многозначности слова
Ролевая игра
Формирование у учащихся деятельностных способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: работа Творческих мастерских юного исследователя по теме «Многозначность слова». Работа с толковыми словарями. Ролевая игра «Прямое и переносное значение слов». Игра «Кулинарный поединок. Многозначные слова».
Как появляются новые слова (неологизмы)?
Коллективный проект
Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний, работа Творческой мастерской на тему «Исследование художественных произведений С. Есенина, В. Маяковского и др.». Коллективный проект: «Лингвистический портрет поэта, использующего в своем творчестве неологизмы». Защита презентаций.
Откуда катится каракатица, или о словарях, которые рассказывают об истории слов
Групповой проект
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы: формирование Творческой лаборатории по теме «Строение словарной статьи этимологического словаря». Понятие «этимология». Работа с различными этимологическими словарями. Групповой проект: «Иллюстрируем этимологический словарь».
Об одном и том же разными словами
Индивидуальный проект
Формирование у учащихся деятельностных способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: работа Творческих мастерских юного исследователя по темам «Изучение особенности синонимического ряда слов», «Слова – синонимы: правильное употребление в речи». Индивидуальный проект: составление тематических словариков синонимов («Описание зимнего неба», «Воспоминания о летнем дожде», «В степи»).
Слова – антиподы
Беседа
Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний, работа Творческой мастерской. Беседа по содержанию стихотворения В. Полторацкого «Слово о словах». Понятие «антонимы». Работа со словарем антонимов.
Ума палата, или о фразеологических оборотах
Индивидуальный проект
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы: формирование Творческой лаборатории исследователя. Темы: «Особенности фразеологических сочетаний», «Фразеологический оборот», «Лексические нормы употребления фразеологизмов в речи». Индивидуальный проект: «Иллюстрирование фразеологизмов в отрывке повести А Рыбакова «Приключения Кроша». Коллективный проект: «Составление ребусов с использованием фразеологизмов из книги Л. Керролла «Алиса в Стране чудес». Игра «Инсценирование запомнившихся фразеологизмов».
Словари «чужих» слов
Индивидуальный проект
Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний, работа Творческой мастерской. Темы: «Особенности строения словарной статьи словаря иностранных слов», «Устойчивые обороты». Индивидуальный проект: «Исследовательская работа со словарем иностранных слов. Определение значения иностранных слов». Коллективный проект: «Найди замену заимствованному слову в словах исконно русских».
«Он весь свободы торжество»
Коллективный проект
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы: формирование Творческой лаборатории. Тема «Языковые особенности произведений А. С. Пушкина. Понятия «литературный язык», «живая народная речь». Коллективный проект: «Народная речь в произведениях А.С. Пушкина».
Мы говорим его стихами
Индивидуальный проект
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы: формирование Творческой лаборатории. Понятия «крылатые выражения», «афоризмы». Индивидуальный проект: «Крылатые выражения и фразеологизмы» (редактирование сочинений).
Слова уходящие
Игра «Грамматический аукцион»
Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний, работа Творческой мастерской. Понятия «архаизмы», «историзмы». Тема «Лексические, грамматические нормы употребления историзмов, архаизмов». Игра «Грамматический аукцион». Групповой проект: «Лингвистическое иллюстрирование архаизмов, историзмов».
Паронимы, или «Ошибкоопасные» слова
Игра Что? Где? Когда?
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы: работа Творческой мастерской. Понятие «паронимы». Индивидуальный проект: «Виды паронимов и способы их образования». Беседа о правильном употреблении паронимов в устной и письменной речи. Игра «Грамматический аукцион». Подготовка и проведение игры «Что? Где? Когда?» по итогам изучения паронимов.
Словарь – грамотей
Беседа
Коллективный проект
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы: работа Творческой мастерской по теме «Словарная статья орфографического словаря». Беседа о значении орфографического словаря. Коллективный проект: составление тематических словариков с использованием слов из орфографического словаря («Экскурсия в детство», «Незнайка на Луне», «Тайны капитана Немо»). Индивидуальный проект: «Устное (письменное) лингвистическое рисование с использованием слов орфографического словаря». Выставка рисунков по словарным словам.
«Что в имени тебе моем…»
Научная этимология
Индивидуальные проекты
Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний, работа Творческой мастерской по теме «Словарная статья этимологического словаря». Индивидуальные проекты (с использованием этимологического словаря): «Значение этимологического словаря», «История происхождения слов «вол», «волк» и «волынка»», «Родственные слова «запонка» и «запятая».
Какие бывают имена?
Индивидуальный проект
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы: работа Творческой мастерской юного исследователя. Понятие «ономастика». Индивидуальный проект: «История происхождения традиционных кличек животных на Руси». Коллективный проект: «Способы и причины образования омонимов среди имен собственных». Работа с этимологическими словарями. Грамматическое иллюстрирование.
Древнерусские имена
Коллективный проект
Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний, работа Творческой мастерской юного исследователя. Работа с этимологическим словарем. Темы: «История образования древнерусских имен», «Особенность древнерусских имен», «История происхождения древнерусских имен». Индивидуальный проект: «Первые русские имена». Коллективный проект: «Значение древнерусских имен» (на примере произведений А.С. Пушкина).
Отчество и фамилия
Коллективный проект
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы: работа Творческой мастерской юного исследователя. История появления отчеств и фамилий в русском языке», «Антропонимика». Коллективный проект: «Объяснение происхождения фамилий» (на примере стихотворений С. Михалкова).
Времена года
Лингвистическое рисование
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы: работа Творческой мастерской юного исследователя по теме «Названия месяцев». Индивидуальный проект: «Как назывались месяцы в Древней Руси?». Лингвистическое рисование. Конкурс иллюстраций с использованием лингвистического материала».
О том, что мы носим
Игра «Лингвистический аукцион»
Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний, работа Творческой мастерской исследователя. Коллективный проект: «Названия некоторых предметов одежды». Лингвистическое иллюстрирование. Игра «Лингвистический аукцион».
Растения – почему их так называют
Индивидуальный проект
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы: работа Творческой мастерской юного исследователя. Индивидуальный проект: «Название некоторых растений». Подготовка и проведение лингвистической игры «Что? Где? Когда?».
Птицы и звери – почему их так называют?
Коллективный проект
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы: работа Творческой мастерской юного исследователя. Коллективный проект: «Названия некоторых животных».
Тематическое планирование
Тема (раздел)
Количество часов
1
«Ярмарка идей»
5
2
«Слово о словах»
20
3
«Что в имени тебе моем…»
9
Календарно-тематическое планирование
№ п/п
Дата
Наименование разделов, тем
Количество часов
Примечание
«Ярмарка идей»
5
1.
07.09
Что я умею, что могу?
1
2.
14.09
Через тернии к звездам
1
3.
21.09
Эврика!
1
4.
28.09
Исследование художественного текста.
1
5.
05.10
Работа с этимологическим словарем.
1
«Слово о словах»
20
6.
12.10
Имена вещей
1
7.
19.10
В царстве смыслов много дорог.
1
8.
26.10
Знакомство с многозначными словами
1
9.
09.11-
16.11
Приготовим многослойный пирог, или о многозначности слова
2
10.
23.11-30.11
Как появляются новые слова (неологизмы)?
2
11.
07.12
Откуда катится каракатица, или о словарях, которые рассказывают об истории слов
1
12.
14.12
Об одном и том же разными словами
1
.13.
21.12
Слова – антиподы
1
14.
28.12-
11.01
Ума палата, или о фразеологических оборотах
2
15.
18.01
Словари «чужих» слов
1
16.
25.01
«Он весь свободы торжество»
1
17.
01.02
Мы говорим его стихами
1
18.
08.02-
15.02
Слова уходящие
2
19.
22.02-01.03
Паронимы, или «Ошибкоопасные» слова
2
20.
15.03
Словарь – грамотей
1
«Что в имени тебе моем…»
9
21.
22.03
Научная этимология
1
22.
12.04
Какие бывают имена?
1
23.
19.04
Древнерусские имена
2
24.
26.04
Отчество и фамилия
1
25.
03.05
Времена года
1
26.
10.05
О том, что мы носим
1
27.
17.05
Растения – почему их так называют
1
28.
24.05
Птицы и звери – почему их так называют?
1