Методическое пособие по миологии (точки прикрепления мышц тела)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО МИОЛОГИИ

Мышца - орган тела человека или животного, состоящий из ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов и обеспечивающий основные функции движения, дыхания, сопротивления нагрузке и т. п.

Мышцы представляют собой мягкую ткань, состоящую из отдельных мышечных волокон, которые могут сокращаться и расслабляться.

Мышца состоит из пучков исчерченных (поперечно-полосатых) мышечных волокон. Эти волокна, идущие параллельно друг другу, связываются рыхлой соединительной тканью (endomysium) в пучки первого порядка. Несколько таких первичных пучков соединяются, в свою очередь образуя пучки второго порядка и т. д. В целом мышечные пучки всех порядков объединяются соединительнотканной оболочкой - perimysium, составляя мышечное брюшко. Соединительнотканные прослойки, имеющиеся между мышечными пучками, по концам мышечного брюшка, переходят в сухожильную часть мышцы.

Так как сокращение мышцы вызывается импульсом, идущим от центральной нервной системы, то каждая мышца связана с ней нервами: афферентным, являющимся проводником «мышечного чувства» (двигательный анализатор, по И. П. Павлову), и эфферентным, приводящим к ней нервное возбуждение. Кроме того, к мышце подходят симпатические нервы, благодаря которым мышца в живом организме всегда находится в состоянии некоторого сокращения, называемого тонусом. В мышцах совершается очень энергичный обмен веществ, в связи с чем они весьма богато снабжены сосудами. Сосуды проникают в мышцу с ее внутренней стороны в одном или нескольких пунктах, называемых воротами мышцы. В мышечные ворота вместе с сосудами входят и нервы, вместе с которыми они разветвляются в толще мышцы соответственно мышечным пучкам (вдоль и поперек).

В мышце различают активно сокращающуюся часть - брюшко и пассивную часть, при помощи которой она прикрепляется к костям, - сухожилие. Сухожилие состоит из плотной соединительной ткани и имеет блестящий светло-золотистый цвет, резко отличающийся от красно-бурого цвета брюшка мышцы. В большинстве случаев сухожилие находится по обоим концам мышцы. Когда же оно очень короткое, то кажется, что мышца начинается от кости или прикрепляется к ней непосредственно брюшком. Сухожилие, в котором обмен веществ меньше, снабжается сосудами беднее брюшка мышцы. Таким образом, скелетная мышца состоит не только из поперечнополосатой мышечной ткани, но также из различных видов соединительной ткани (perimysium, сухожилие), из нервной (нервы мышц), из эндотелия и гладких мышечных волокон (сосуды). Однако преобладающей является поперечнополосатая мышечная ткань, свойство которой (сократимость) и определяет функцию мускула как органа сокращения. Каждая мышца является отдельным органом, т. е. целостным образованием, имеющим свою определенную, присущую только ему форму, строение, функцию, развитие и положение в организме.

Работа мышц (элементы биомеханики). Основным свойством мышечной ткани, на котором основана работа мышц, является сократимость.

При сокращении мышцы происходит укорочение ее и сближение двух точек, к которым она прикреплена. Из этих двух точек подвижный пункт прикрепления, punctum mobile, притягивается к неподвижному, punctum fixum, и в результате происходит движение данной части тела.

Действуя сказанным образом, мышца производит тягу с известной силой и, передвигая груз (например, тяжесть кости), совершает определенную механическую работу. Сила мышцы зависит от количества входящих в ее состав мышечных волокон и определяется площадью так называемого физиологического поперечника, т. е. площадью разреза в том месте, через которое проходят все волокна мышцы. Величина сокращения зависит от длины мышцы. Кости, движущиеся в суставах под влиянием мышц, образуют в механическом смысле рычаги, т. е. как бы простейшие машины для передвижения тяжестей.

Чем дальше от места опоры будут прикрепляться мышцы, тем выгоднее, ибо благодаря увеличению плеча рычага лучше может быть использована их сила. С этой точки зрения П. Ф. Лесгафт различает мышцы сильные, прикрепляющиеся вдали от точки опоры, и ловкие, прикрепляющиеся вблизи нее. Каждая мышца имеет начало, origo, и прикрепление, insertio. Поскольку опорой для всего тела служит позвоночный столб, расположенный по средней линии тела, постольку начало мышцы, совпадающее обычно с неподвижной точкой, расположено ближе к средней плоскости, а на конечностях - ближе к туловищу, проксимально; прикрепление мышцы, совпадающее с подвижной точкой, находится дальше от середины, а на конечностях - дальше от туловища, дистально.

Punctum fixum и punctum mobile могут меняться своими местами в случае укрепления подвижной точки и освобождения фиксированной. Например, при стоянии подвижной точкой прямой мышцы живота будет ее верхний конец (сгибание верхней части туловища), а при висе тела с помощью рук на перекладине - нижний конец (сгибание нижней части туловища).

Так как движение совершается в двух противоположных направлениях (сгибание - разгибание, приведение - отведение и др.), то для движения вокруг какой-либо одной оси необходимо не менее двух мышц, располагающихся на противоположных сторонах. Такие мышцы, действующие во взаимно противоположных направлениях, называются антагонистами. При каждом сгибании действует не только сгибатель, но обязательно и разгибатель, который постепенно уступает сгибателю и удерживает его от чрезмерного сокращения. Поэтому антагонизм мышц обеспечивает плавность и соразмерность движений. Каждое движение, таким образом, есть результат действия антагонистов.

В отличие от антагонистов мышцы, равнодействующая которых проходит в одном направлении, называются агонистами, или синергистами. В зависимости от характера движения и функциональной комбинации мышц, участвующих в нем, одни и те же мускулы могут выступать то, как синергисты, то, как антагонисты.

Кроме элементарной функции мышц, определяемой анатомическим отношением их к оси вращения данного сустава, необходимо учитывать изменения функционального состояния мышц, наблюдаемые в живом организме и связанные с сохранением положения тела и его отдельных частей и постоянно меняющейся статической и динамической нагрузки на аппарат движения. Поэтому одна и та же мышца в зависимости от положения тела или его части, при котором она действует, и фазы соответствующего двигательного акта часто меняет свою функцию. Например, трапециевидная мышца по-разному участвует своими верхней и нижней частями при подъеме руки выше горизонтального положения. Так, при отведении руки обе названные части трапециевидной мышцы одинаково активно участвуют в этом движении, затем (после подъема выше 120°) активность нижней части названного мускула прекращается, а верхней - продолжается до вертикального положения руки. При сгибании руки, т. е. при поднятии ее вперед, нижняя часть трапециевидной мышцы малоактивна, а после подъема выше 120°, наоборот, обнаруживает значительную активность.

Такие более глубокие и точные данные о функциональном состоянии отдельных мышц живого организма получаются с помощью метода электромиографии.

Закономерности распределения мыщц.

1. Соответственно строению тела по принципу двусторонней симметрии мышцы являются парными или состоят из 2 симметричных половин (например, m. trapezius).

2. В туловище, имеющем сегментарное строение, многие мышцы являются сегментарными (межреберные, короткие мышцы позвонков) или сохраняют следы метамерии (прямая мышца живота). Широкие мынщы живота слились в сплошные пласты из сегментарных межреберных вследствие редукции костных сегментов - ребер.

3. Так как производимое мышцей движение совершается по прямой линии, являющейся кратчайшим расстоянием между двумя точками (punctum fixum et punctum mobile), то сами мышцы располагаются по кратчайшему расстоянию между этими точками. Поэтому, зная точки прикрепления мышцы, а также то, что подвижный пункт при мышечном сокращении притягивается к неподвижному, всегда можно сказать заранее, в какую сторону будет происходить движение, производимое данной мышцей, и определить ее функцию.

4. Мышцы, перекидываясь через сустав, имеют определенное отношение к осям вращения, чем и обусловливается функция мышц.

Обычно мышцы своими волокнами или равнодействующей их силы всегда перекрещивают приблизительно под прямым углом ту ось в суставе, вокруг которой они производят движение.

Если у одноосного сустава с фронтальной осью (блоковидный сустав) мышца лежит вертикально, т. е. перпендикулярно оси, и на сгибательной стороне ее, то она производит сгибание, flexio (уменьшение угла между движущимися звеньями). Если мышца лежит вертикально, но на разгибательной стороне, то она производит разгибание, extensio (увеличение угла до 180° при полном разгибании).

В случае присутствия в суставе другой горизонтальной оси (сагиттальной) равнодействующая силы двух мышц-антагонистов должна располагаться аналогично, перекрещивая сагиттальную ось по бокам сустава (как, например, в лучезапястном суставе). При этом, если мышцы или их равнодействующая лежит перпендикулярно сагиттальной оси и медиально от нее, то они производят приведение к средней линии, adductio, а если латерально, то происходит отведение от нее, abductio. Наконец, если в суставе имеется еще и вертикальная ось, то мышцы пересекают ее перпендикулярно или косо и производят вращение, rotatio, кнутри (на конечностях - pronatio) и кнаружи (на конечностях - supinatio). Таким образом, зная, сколько осей вращения имеется в данном суставе, можно сказать, какие будут мышцы по своей функции и как они будут располагаться вокруг сустава. Знание расположения мышц соответственно осям вращения имеет и практическое значение. Например, если мышцу-сгибатель, лежащую впереди фронтальной оси, перенести назад, то она станет действовать как разгибатель, что и используется при операциях пересадки сухожилий для возмещения функции парализованных мышц.

Классификация мышц. Многочисленные мышцы (их насчитывается до 400) имеют различную форму, строение, функцию и развитие.

По форме различают мышцы длинные, короткие и широкие. Длинные мышцы соответствуют длинным рычагам движения и потому встречаются главным образом на конечностях. Они имеют веретенообразную форму, причем средняя их часть называется брюшком, venter, один из концов, соответствующий началу мышцы, носит название головки, caput, а другой - хвост, cauda. Сухожилия (tendo) длинных мышц имеют вид узкой ленты.

Некоторые длинные мышцы начинаются несколькими головками (многоглавые) на различных костях, что усиливает их опору. Встречаются мышцы двуглавые, biceps, трехглавые, triceps, и четырехглавые, quadriceps. В случае слияния мышц разного происхождения или развившихся из нескольких миогомов между ними остаются промежуточные сухожилия, сухожильные перемычки, intersectiones tendineae. Такие мышцы (многобрюшные) имеют два брюшка (например, m. digastricus) или больше (например, m. rectus abdominis). Варьирует также число их сухожилий, которыми заканчиваются мышцы. Так, сгибатели и разгибатели пальцев рук и ног имеют по нескольку сухожилий (до 4), благодаря чему сокращение одного мышечного брюшка дает двигательный эффект сразу на несколько пальцев, чем достигается экономия в работе мышц.

Широкие мышцы располагаются преимущественно на туловище и имеют расширенное сухожилие, называемое сухожильным растяжением, или апоневрозом, aponeurosis. Встречаются также и другие формы мышц: квадратная (m. quadratus), треугольная (triangularis), пирамидальная (m. pyramidalis), круглая (m. teres), дельтовидная (m. deltoideus), зубчатая (m. serratus), камбаловидная (m. soleus) и др. (рис. 1).

[pic]

Рис. 1. Форма мышц:

I - веретенообразная мышца; II - одноперистая мышца; III - двуперистая мышца; IV - двуглавая мышца; V - многоперистая мышца; VI - треугольная мышца; VII - круговая мышца; VIII - двубрюшная мышца; IX - широкая мышца, имеющая апоневроз; X - зубчатая мышца; XI - квадратная мышца; XII - мышца, имеющая сухожильные перемычки; 1 - сухожилие; 2 - брюшко; 3 - головка; 4 - апоневроз; 5 - сухожильная перемычка



По направлению волокон, обусловленному функционально, различаются мышцы с прямыми параллельными волокнами (m. rectus), с косыми волокнами (m. obliquus), с поперечными (m. transversus), с круговыми (m. orbicularis). Последние образуют жомы, или сфинктеры, окружающие отверстия. Если косые волокна присоединяются к сухожилию с одной стороны, то получается так называемая одноперистая мышца, а если с двух сторон, то двуперистая. Особое отношение волокон к сухожилию наблюдается в полусухожильной (m. semitendinosus) и полуперепончатой (m. semimembranosus) мышцах.

По функции мышцы делятся на сгибатели (flexores), разгибатели (ехtensores), приводящие (adductores), отводящие (abductores), вращатели (гоtatores) кнутри (pronatores) и кнаружи (supinatores).

По отношению к суставам, через которые (один, два или несколько) перекидываются мышцы, их называют одно-, дву- или многосуставными. Многосуставные мышцы как более длинные располагаются поверхностнее односуставных. По положению различают поверхностные и глубокие, наружные и внутренние, латеральные и медиальные мышцы.

Сложным аспектом в изучении миологии являются точки их прикрепления. Данное методическое пособие содержит схемы точек прикрепления мышц с обозначением занимаемой площади костной поверхности.

[pic]

Рис. 2. Схема начала и прикрепления жевательных мышц (А - жевательная мышца, Б - височная мышца, В - латеральные и медиальные крыловидные мышцы)



[pic]

Рис. 3. Места начала и прикрепления мышц на костях черепа, вид сбоку, слева



[pic]

Рис. 4. Места начала и прикрепления мышц на внутренней поверхности нижней челюсти



[pic]

Рис. 5. Наружное основание черепа, вид снизу. Места начала и прикрепления мышц


[pic]

Рис. 6. Грудино-ключично-сосцевидная и лопаточно-подъязычная мышцы, вид справа (А - общий вид, все остальные мышцы удалены, Б - места начала и прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы)



[pic]

Рис. 7. Лопаточно-подъязычная мышца, вид спереди (А - общий вид, все остальные мышцы удалены, Б - места начала и прикрепления)

[pic]

Рис. 8. Места начала и прикрепления (А - надподъязычных мышц, Б - подподъязычн^1х мышц)

[pic]

Рис. 9. Трапециевидная мышца (А - общий вид, все остальные мышцы удалены, Б - места начала и прикрепления)


[pic]

Рис. 10. Мышца, поднимающая лопатку, большая и малая ромбовидные мышцы (А - общий вид, Б - места начала и прикрепления мышцы, поднимающей лопатку, большой и малой ромбовидных мышц)

[pic]

Рис. 11. Некоторые глубокие мышцы спины и груди (А - общий вид, Б - места начала и прикрепления ременных мышц, В - места начала и прикрепления межпоперечных мышц и мышц, поднимающих ребра)

[pic]

Рис. 12. Подвздошно-реберная и длиннейшая мышцы (А - общий вид, все остальные мышцы удалены, Б - места начала и прикрепления подвздошно-реберной мышцы, В - места начала и прикрепления длиннейшей мышцы)

[pic]

Рис. 13. Места начала и прикрепления (А - коротких и длинных мышц-вращателей, Б - многораздельных мышц; В - полуостистой мышцы)

[pic]

Рис. 14. Места начала и прикрепления межостистых и остистых мышц

[pic]

Рис. 15. Подзатылочные мышцы, все остальные мышцы удалены (В - места начала и прикрепления)

[pic]

Рис. 16. Места начала и прикрепления мышц туловища, вид сзади

[pic]

Рис. 17. Места начала и прикрепления мышц туловища и конечностей, вид сзади

[pic]

Рис. 18. Места начала и прикрепления мышц спины, третий слой, вид сзади

[pic]

Рис. 19. Предпозвоночные мышцы, все остальные мышцы удалены (Б - места начала и прикрепления)

[pic]

Рис. 20. Места начала и прикрепления большой грудной и клювовидно-плечевой мышц


[pic]

Рис. 21. Места начала и прикрепления мышц груди (А - передней зубчатой мышцы, Б - подключичной и малой грудной мышц)

[pic]

Рис. 22. Места начала и прикрепления мышц туловища, вид спереди

[pic]

Рис. 23. Места начала и прикрепления мышц туловища, вид справа

[pic]

Рис. 24. Места начала и прикрепления мышц на ключице (А - верхняя поверхность, Б - нижняя поверхность)

[pic]

Рис. 25. Поперечная мышца груди, места начала и прикрепления

[pic]

Рис. 26. Наружная косая мышца живота, все остальные мышцы удалены (А - общий вид спереди, Б - места начала и прикрепления)

[pic]

Рис. 27. Внутренняя косая мышца живота, все остальные мышцы удалены (А - общий вид спереди, Б - места начала и прикрепления)

[pic]

Рис. 28. Поперечная мышца живота, все остальные мышцы удалены (А - общий вид спереди, Б - места начала и прикрепления)

[pic]

Рис. 29. Направление волокон мышц стенок живота


[pic]

Рис. 30. Места начала и прикрепления (А - подвздошно-поясничной мышцы, Б - прямой мышцы живота и пирамидальной мышцы, В - квадратной мышцы поясницы)

[pic]

Рис. 31. Места начала и прикрепления мышц пояса и свободной верхней конечности, правой, вид спереди

[pic]

Рис. 32. Места начала и прикрепления мышц пояса и свободной верхней конечности, правой, вид сзади

[pic]

Рис. 33. Супинатор, короткий разгибатель большого пальца, разгибатель указательного пальца

[pic]

Рис. 34. Места начала и прикрепления мышц ладонной поверхности кисти, правой

[pic]

Рис. 35. Места начала и прикрепления подвздошно-поясничной мышцы


[pic]

Рис. 36. Места начала и прикрепления (А - ягодичных и других мышц таза, Б - внутренних мышц таза)

[pic]

Рис. 37. Места начала и прикрепления мышц и связок на внутренней поверхности тазовой кости, правой

[pic]

Рис. 38. Места начала и прикрепления мышц и связок на наружной поверхности тазовой кости, правой

[pic]

Рис. 39. Места начала и прикрепления мышц на бедренной кости, правой (А -передняя поверхность, Б - задняя поверхность)

[pic]

Рис. 40. Места начала и прикрепления мышц на передней поверхности костей голени, правой, вид спереди

[pic]

Рис. 41. Места начала и прикрепления мышц на задней поверхности костей голени, правой

[pic]

Рис. 42. Места начала и прикрепления подошвенных мышц на костях стопы, правой, вид снизу