Актуальные подходы к организации эффективной
самостоятельной внеаудиторной работы студентов СПО
в условиях внедрения ФГОС среднего общего образования
Е.А. Фефелова – преподаватель географии,
ГАПОУ ИО «Ангарский техникум
общественного питания и торговли»
В соответствии с законом [link] в РФ» получение среднего профессионального образования в России на базе основного общего образования осуществляется с одновременным получением среднего общего образования в пределах соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования. В этом случае образовательная программа разрабатывается на основе требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего и среднего профессионального образования с учетом получаемой профессии или специальности. Поэтому на сегодняшний день в российской системе среднего профессионального образования (СПО) реализуется значимый этап инновационного развития, связанный с внедрением федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (Стандарт), который введен в действие Приказом Минобрнауки РФ от 17 мая 2012 г. № 413.
Стандарт направлен на обеспечение преемственности основных образовательных программ дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, профессионального образования (ст. 3 Стандарта).
Само понятие преемственности включает в себя связь между явлениями в процессе развития, когда новое сменяет старое, но сохраняет в себе некоторые его элементы.
Сущность преемственности в образовании состоит в обеспечении постепенного развития и углубления знаний и умений, в усложнении требований к умственной деятельности, предполагает принятие общих для всех уровней образования идей, задач, содержания образования, методов, организационных форм обучения и воспитания, методики определения результативности с целью создания единого непрерывного образовательного процесса на смежных этапах развития обучающегося. А найти точки, объединяющие уровни образования и обеспечивающие дальнейшее развитие обучающегося – задача педагога на современном этапе.
Одним из оснований преемственности между уровнями современного образования является развитие универсальных учебных действий (УУД) как условия непрерывного образования, самостоятельного использования приобретенных компетенций обучающимися в разных видах деятельности за пределами образовательной организации, в том числе в профессиональных и социальных пробах.
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, то есть способность обучающегося к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность способов действий обучающегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
УУД целенаправленно формируются в дошкольном, младшем школьном, подростковом возрастах и достигают высокого уровня развития к моменту перехода обучающихся на уровень среднего общего образования.
Среднее общее образование - этап, когда все приобретенные ранее компетенции должны использоваться в полной мере и приобрести характер универсальных. Компетенции, сформированные в основной школе на предметном содержании, теперь могут быть перенесены на любые жизненные ситуации, не относящиеся к учебе. На этом базируется начальная профессионализация. Чтобы УУД, которые педагоги будут развивать у студентов, стали таковыми, необходимо изменение содержания, форм и методов обучения, при которых происходит одновременное наращивание компетенций, как в урочной деятельности, так и в организации самостоятельной внеаудиторной работы студентов (СВРС).
Анализ современной нормативно-правовой базы СПО свидетельствует о смещении акцента в обучении с преподавания на учение, что влечет изменение роли и функций преподавателя и студента, где основная задача преподавателя - выполнение роли тьютора, консультанта и модератора образовательного процесса, задача студента - овладение методами самостоятельного поиска и усвоения новых знаний, приобретения умений учиться постоянно.
Новый подход требует от преподавателя СПО переосмысления своего отношения к организации СВРС и создания условий для успешного развития УУД средствами самостоятельной работы.
К обязательным условиям успешного формирования УУД относится создание психолого-педагогического, учебно-методического и информационного обеспечения единого пространства внутри образовательной организации, как урочной, так и внеурочной деятельности.
Так, согласно ст. 25 Стандарта «психолого-педагогические условия реализации основной образовательной программы должны обеспечивать вариативность форм психолого-педагогического сопровождения участников образовательных отношений (профилактика, диагностика, консультирование, коррекционная работа, развивающая работа, просвещение, экспертиза)»; ст. 26 Стандарта «информационно-образовательная среда организации, осуществляющей образовательную деятельность, должна обеспечивать: информационно-методическую поддержку образовательной деятельности; планирование образовательной деятельности и ее ресурсного обеспечения; проектирование и организацию индивидуальной и групповой деятельности; мониторинг и фиксацию хода и результатов образовательной деятельности; современные процедуры создания, поиска, сбора, анализа, обработки, хранения и представления информации; дистанционное взаимодействие всех участников образовательных отношений, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий»; ст. 27 Стандарта «учебно-методическое и информационное обеспечение реализации основной образовательной программы должно включать: информационную поддержку деятельности обучающихся и педагогических работников на основе современных информационных технологий в области библиотечных услуг (создание и ведение электронных каталогов и полнотекстовых баз данных, поиск документов по любому критерию, доступ к электронным учебным материалам и образовательным ресурсам Интернета)».
Однако, существующее психолого-педагогическое, учебно-методическое и информационное обеспечение СВРС не позволяет достигать должной эффективности реализации Стандарта. На сегодняшний день в системе СПО еще не разработаны методика и инструментарий оценки успешности освоения и применения студентами УУД как в рамках предметной, так и внепредметной деятельности. Педагоги недостаточно владеют навыками тьюторского сопровождения студентов. Большинство инноваций, связанных с использованием информационных технологий при проведении самостоятельной работы, характеризуются стихийностью и использованием непроверенных информационных ресурсов. Не сформированы электронные библиотеки, библиотечный фонд не в полной мере укомплектован печатными и электронными учебными, методическими и периодическими изданиями.
Следовательно, в целях перевода стихийной внеурочной работы студентов в русло планомерной управляемой и самоуправляемой учебной работы, организации эффективной СВРС преподавателю необходимо решать следующие задачи:
ознакомиться с современной нормативно-правовой базой среднего общего и среднего профессионального образования;
изучить программу развития УУД при получении среднего общего образования, разработанную в образовательной организации;
спланировать СВРС по семестрам в соответствии с учебным планом;
отобрать виды СВРС, наиболее эффективные для развития УУД и общих компетенций студентов;
определить конкретное содержание учебного материала, подлежащее самостоятельному изучению по дисциплине;
установить связь между содержанием учебного материала СВРС и соответствующими целями – развитие УУД и общих компетенций студентов;
отразить содержание СВРС в тематическом планировании учебной дисциплины на весь период изучения курса;
разработать подробные критерии оценивания СВРС, поскольку прозрачная система критериев позволяет сформировать важнейшую компоненту способности студента к самостоятельной работе – самооценку, а также значительно снизить долю субъективности в оценке результатов учебной деятельности студентов;
отобрать и изучить актуальную литературу, Интернет-ресурсы, периодические издания, необходимые для выполнения СВРС;
составить список литературы ко всем темам СВРС;
принять участие в комплектовании электронной библиотеки образовательного учреждения;
показать необходимость овладения способами и приёмами самоподготовки для предстоящей учебной и профессиональной деятельности на вводном уроке;
провести стартовый контроль знаний, умений и навыков, сформированности УУД в начале изучения дисциплины с целью определения степени сохранности ЗУН за курс школьного образования, основных проблем развития УУД, характерных для большинства студентов, и в соответствии с этим выстроить систему работы по преемственности;
знакомить с образцами продуктов СВРС;
создать условия для позитивной мотивации, а также самомотивирования студента к активной самостоятельной индивидуальной деятельности на всем протяжении изучения учебной дисциплины;
осуществлять оперативное консультирование как в реальном режиме посредством личного контакта, так и в дистанционном - посредством электронной почты, мобильного телефона;
осуществлять систематический промежуточный контроль хода выполнения заданий;
совершенствовать формы контроля качества выполнения СВРС;
анализировать эффективность СВРС, делать выводы;
вносить коррективы в учебные задания СВРС, отсекать лишнее, то, что не работает или не направлено на развитие универсальных учебных действий и общих компетенций студентов;
обеспечивать организацию самоконтроля и самокоррекции деятельности на всех этапах выполнения СВРС;
включать студентов в рефлексию проведенной работы и оцениванию ее результатов в форме самооценки и взаимооценки;
осуществлять мониторинг развития навыков самостоятельной работы студентов и вырабатывать рекомендации по их совершенствованию;
систематически проводить самоанализ собственной педагогической деятельности в целях совершенствования творческого подхода к методике организации СВРС;
следить за развитием темы СВРС в нормативно-правовой базе СПО и научно-методической литературе;
накапливать новый актуальный материал по теме СВРС;
обновлять содержание заданий СВРС;
участвовать в круглых столах, конференциях, совещаниях по обмену опытом по теме СВРС как внутри образовательного учреждения, так и вне его;
целенаправленно работать по реализации метода проектов;
активизировать интерес студентов к исследовательской деятельности;
разработать необходимое учебно-методическое обеспечение СВРС по курсу, в том числе методические рекомендации к выполнению СВРС.
Методические рекомендации должны предназначаться для целенаправленного поэтапного обучения студентов выполнению самостоятельной работы, осмысления студентами общих принципов организации деятельности в условиях самостоятельной работы, обеспечивать освоение студентами норм деятельности, что усиливает значение получаемой информации в отношении того, как работать самостоятельно, какой смысл и ценность имеет этот вид деятельности. Поэтому в методических рекомендациях преподавателю необходимо разработать подробный алгоритм выполнения заданий самостоятельной работы по дисциплине. Содержание заданий может иметь следующую структуру: наименование темы; формулировка задания; цель его выполнения; основные виды учебной деятельности студента (на уровне УУД); рекомендации по выполнению; количество часов и срок выполнения; требования к оформлению; форма контроля; критерии оценивания; перечень литературы, периодических изданий по дисциплине и интернет-ресурсов.
Результатами успешного выполнения заданий СВРС станут освоенные УУД, способность их использования в познавательной и социальной практике:
самостоятельно определять цели, ставить и формулировать собственные задачи в образовательной деятельности и жизненных ситуациях;
оценивать ресурсы, в том числе время и другие нематериальные ресурсы, необходимые для достижения поставленной ранее цели;
организовывать эффективный поиск ресурсов, необходимых для достижения поставленной цели;
выбирать оптимальный путь достижения цели с учетом эффективности расходования ресурсов и основываясь на соображениях этики и морали;
задавать параметры и критерии, по которым можно определить, что цель достигнута;
сопоставлять полученный результат деятельности с поставленной заранее целью;
оценивать последствия достижения поставленной цели в деятельности, собственной жизни и жизни окружающих людей.
критически оценивать и интерпретировать информацию с разных позиций;
осуществлять развернутый информационный поиск и ставить на его основе новые (учебные и познавательные) задачи;
искать и находить обобщенные способы решения задач;
приводить критические аргументы, как в отношении собственного суждения, так и в отношении действий и суждений другого;
анализировать и преобразовывать проблемно-противоречивые ситуации;
выходить за рамки учебного предмета и осуществлять целенаправленный поиск возможности широкого переноса средств и способов действия.
осуществлять деловую коммуникацию, как со сверстниками, так и со взрослыми;
развернуто, логично и точно излагать свою точку зрения с использованием адекватных (устных и письменных) языковых средств;
представлять публично результаты индивидуальной деятельности, как перед знакомой, так и перед незнакомой аудиторией;
воспринимать критические замечания как ресурс собственного развития;
точно и емко формулировать как критические, так и одобрительные замечания в адрес других людей в рамках деловой и образовательной коммуникации, избегая при этом личностных оценочных суждений.
Таким образом, изменение направленности задач организации СВРС позволяет реализовать требования федеральных государственных образовательных стандартов по формированию УУД с точки зрения компетентностного развития студентов.