ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время, к сожалению, у детей падает Интерес к самостоятельному чтению. Суть выставочной работы – раскрывая фонд библиотеки, заинтересовать читателя, побудить его взять какие-то из представленных документов (изданий). Но сегодня для привлечения внимания к книге уже недостаточно просто поставить её на выставочную полку. Ведь одной из ключевых тенденций современного развития человеческой цивилизации является формирование новой информационной среды. Технологическую базу этой среды составляют глобальные компьютерные сети, позволяющие получить доступ к любому виду данных в любом месте и в любое время. Следовательно, библиотекарям необходимо искать новые формы доведения информации до своих потенциальных пользователей, в том числе посредством виртуальных выставок [9] .
Объектами инноваций в библиотеке являются как технологические процессы, так продукты и услуги. Использование мультимедийных технологий позволяет внедрить инновации в традиционную деятельность библиотеки – выставочную. Ярким примером этому являются виртуальные выставки, появившиеся около 5 лет назад, и получившие особенно широкое распространение в работе научных и вузовских библиотек.
Библиотековеды указывают на неоспоримые преимущества виртуальных выставок в отличие от традиционных: время их проведения не ограничено, к тому же виртуальная выставка доступна для читателя днем и ночью - и не в только в течение строго ограниченного времени, а постоянно (в архиве).
Подходы к организации виртуальных выставок весьма разнообразны: от уже ставшей традиционной, консервативной формы - изображение обложек книг и аннотаций изданий, до анимационного путешествия в мир книги[1].
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
В эпоху Интернета Глобальная сеть стала важной частью культурной жизни в целом и жизни учреждений культуры в частности. Сегодня для пользователей библиотек уже привычными являются такие услуги, как электронная доставка документов (ЭДД), виртуальные справочные службы, виртуальные путеводители по ресурсам Интернета, онлайн-доступ к базам данных и электронным каталогам, тематические веб-проекты. Эпоху модернизации переживают и библиотечные выставки, адаптируясь к удаленному виду обслуживания пользователей.
Электронные выставки - актуальный продукт библиотечной деятельности. Они являются реакцией библиотек на выход в открытое информационное пространство, базируются на использовании мультимедийных и телекоммуникационных технологий, позволяют формировать и поддерживать имидж библиотеки, способствуют развитию и совершенствованию библиотечного сервиса.
Первые виртуальные (электронные, интерактивные) выставки в сфере культуры появились в крупнейших музеях России – [link] . Сервис для создания выставки-презентации нового поколения, в которой можно весь материал свернуть в одну картинку, а увеличив тот или иной слайд, сделать акцент на определенном тексте, слове, изображении.
Виртуальную выставку можно разместить и на сайте библиотеки в формате HTML. Хорошо, если библиотекарь при создании выставки работает в союзе с дизайнером, специалистом в сфере информационных технологий, владеющим навыками веб-дизайна[4].
АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ И ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКИ.
Этап Операции
I Разработка модели электронной книжной выставки
Выберите тему вашей электронной выставки
Проанализируйте, какой материал будет вам необходим для организации выставки
Подберите необходимые вам книги и иллюстрации
Составьте схему выставки
II Техническая подготовка проекта
Проведите сканирование иллюстраций, подготовьте текстовые материалы
Создайте на диске отдельную папку, в которой будут храниться ваши предварительные материалы.
III Оформление работ в формате PowerPoint
Создайте слайды презентации
Проиллюстрируйте слайды, используя подготовленные материалы, а также эффекты анимации
Проведите предварительный просмотр выставки
Исправьте замеченные вами недостатки
Подготовьте электронную выставку к показу
IV Проведение презентации или публикация проекта в Интернете
Публикация в Интернете
Модели виртуальных выставок:
Фотовыставки
Книжки-выставки
«Библиобанер»
Озвученная выставка
Выставка-«открытка» по отдельному небольшому литературному произведению
Выставка -«иллюстрация» с «богатым» мультимедийным контентом, в том числе аудио- и видеозаписями
«Развернутые» выставки – с разделами, цитатами, иллюстрациями, текстом. видео- и аудиоматериалами
Выставка-викторина
Выставка-урок
Тематическая выставка
Выставка может быть создана в формате электронной выставки
Простейшая электронная выставка может быть создана в формате «Power Point». В этом случае у Вас получится набор цветных картинок-слайдов, который хранится в файле специального формата, или:
динамический синтез текста, изображения, звука;
яркие доходчивые образы;
современные программные технологии;
интерактивный контакт докладчика с демонстрационным материалом;
мобильность и компактность информационных носителей и оборудования;
способность к обновлению, дополнению и адаптации информации.
Научиться создавать более сложные виртуальные книжные выставки с использованием сервисов OpenClass и Google [8].
При работе над выставкой, большое внимание уделяется дизайнерским решениям: с помощью цвета, графики, анимации появляется возможность создать настроение, привлечь внимание, подчеркнуть и выделить важные моменты. Использование анимационных заставок помогает виртуальную выставку сделать живой и динамичной. Применение флэш-технологии даёт возможность использовать аудио- и видео-форматы (то есть звуковые файлы и видеоролики), сделать выставки мультимедийными и интерактивными.
Мультимедийность выставок позволит более эффективно решать содержательные задачи, а интерактивность, помогает привлечь и вовлечь читателя в мир книги, создать обратную связь. Интерактивный режим – диалоговый режим, при котором человек и компьютер обмениваются данными. Познакомившись с предложенной информацией, пользователь имеет возможность: высказать своё мнение, добавить свой материал, поучаствовать в обсуждении в режиме «он лайн».
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТРАДИЦИОННЫЙ И ВИРТУАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ
Предлагаем рассматривать виртуальную книжную выставку как он-лайн сервис для удаленного читателя, т.е. читателя, который не пришел в библиотеку, а пользуется нашими услугами удаленно, и, следовательно, желает получить некий информационный сервис, не отходя от компьютера. Создавая выставку, определяем: цель, конечный результат. Задача виртуальной выставки не идентична с задачей традиционной выставки, в силу особенностей и возможностей он-лайн технологий .
Для удобства рассмотрим таблицу целей и функций обеих видов выставок:
Традиционна книжная выставка Виртуальная книжная
выставка
1.Популяризирует библиотечный фонд
1. Популяризирует книжный фонд
2.Предлагает заинтересоваться темой
2. Предлагает заинтересоваться темой
3.Представляет определенные книги
3. Представляет определенные книги
4. Дает возможность devisе ознакомиться с книгами, представленными на выставке
4. ----
5. Дает возможность взять данные книги для работы непосредственно с выставки
5. -----
6. -----
6. Дает возможность обратиться к другим ресурсам Интернет по теме
7. -----
7. Имеет возможность в текстовом режиме предоставить дополнительную информацию о документе : в какой библиотеке взять, где купить, есть возможность получения электронной копии и т.д.
Таким образом, виртуальная выставка не дает возможности пользователю физически использовать книгу, поэтому ограничивает его возможность в получении содержательной информации. В то же время виртуальная выставка позволяет библиотекарю перенаправить читателя на дополнительные информационные источники, доступные в сети, либо предложить воспользоваться другими сервисными услугами библиотеки[7].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В сложившейся ситуации библиотеки теряют монополию на владение информацией в систематизированном виде. У общества появляется возможность выбора между обращением в реальную библиотеку или обращением к виртуальным ресурсам сетей. И поскольку, получение данных из Интернета зачастую сопряжено с неизмеримо меньшими затратами времени и сил, выбор все чаще будет делаться в пользу Интернет. Такие технологические реалии новой информационной среды неизбежно ведут к изменению содержания библиотечной работы. Библиотека, конечно же, продолжает выполнение посреднических функций между информацией и потребителем, но вынуждена приспосабливаться к новым реалиями и изменять формы своих услуг. Философия библиотечной работы будет постепенно изменяться, переходя от принципа обладания документом к принципу возможного доступа к нему в удаленном режиме. Все это влечет за собой и переосмысление сущности библиотечной деятельности, и создание обновленной методики работы. Изменение методики может касаться как новых направлений работы, так и старейших традиционных форм библиотечного обслуживания.
Уже сегодня для библиотек являются привычными новые услуги, которые предоставляются читателю виртуально, без физического контакта с ним. Это такие услуги, как: электронная доставка документов (ЭДД), виртуальные справочные службы, виртуальные путеводители по ресурсам Интернет, он-лайн доступ к базам данных и электронным каталогам, тематические веб-проекты. На очереди – создание электронных библиотек, виртуальное обслуживание [6].
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
[Электронный ресурс]– Режим доступа:
http://www.library.lg.ua/rus/kollegam_metod.php?filename=2011_03_12_12_42_39.html
Васильев В. В. Информационные технологии в библиотечном деле: учеб.-метод. пособие / В. В. Васильев, Н. В. Сороколетова, Л. В. Хливненко. М. : Либерея-Бибинформ, 2007. 364 с. : с. 360–361 (43 назв.).
Виноградова Е. Б. О том, как «минутка» превратилась в «час»: новые формы работы московской медиатеки // Медиатека и мир. 2008. № 1. С. 17–20.
Збаровская Н. В. Выставочная деятельность публичных библиотек / [отв. ред. Т. Захарчук]. СПб. : Профессия, 2004. 224 с. : ил. (Библиотека). Библиогр.: с. 159–163 и в прил. Крат. терминол. слов.: с. 164–166. Прил.: с. 167–224.
Збаровская Н. В. Виртуальные помощники // Библиотека. 2003. № 10. С. 45–47.
Смутнева, Е. Г. Вики-Сибириада // Современная библиотека. 2012. № 1. С. 49–50.
Степанова А. С. Интерактивные выставки: навстречу читателю // Новая библиотека. 2009. № 23. С. 26–31.
Савкина, С. В. Электронные книжные выставки: потребительские свойства, технологии подготовки // Библиотечное дело. Библиотечные технологии. - 2009. - № 1 (спецвыпуск). - С. 24-29. - Библиогр. в конце ст.
Гольман, О.Ю. Нетрадиционные выставки [Текст] / О. Ю. Гольман // Новая библиотека. – 2006. – № 1. – С. 21-24.
Беркутова, Л. Интернет в библиотечной работе: технологии и методы использования / [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://lib.1september.ru/view_article.php?id=200902316, свободный.
17