Статья Формирование познавательной деятельности и расширение эколого-образовательного пространства обучающихся через создание и работу экологического кружка

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Формирование познавательной деятельности и расширение

эколого-образовательного пространства обучающихся

через создание и работу экологического кружка

Светличная Людмила Сергеевна

преподаватель общеобразовательных дисциплин ГБПОУ КК Венцы-Заря сельскохозяйственный техникум

ул. Советская 25. п. Венцы Краснодарского края


"Нет и не может быть человека, которого не тянуло бы к себе природа, бы какая то частица души его далеких предков. Сколько бы красивы ни были иные, заморские края, человек никогда не полюбит их всем сердцем - крепче, чем те места, где он родился и рос. Чувство любви к родным местам крепнет с годами"

В.С. Моложавенко

Новые стандарты поднимают много проблем. И одним из них является сохранение биологического разнообразия малой Родины, благодаря которой мы можем сохранить биоразнообразие всей биосферы.

В настоящее время все человечество обеспокоено состоянием окружающей природной среды. Не обошли эти проблемы и наш Кубанский край. Стремительно истощаются природные ресурсы, промышленными и сельскохозяйственными ядовитыми отходами загрязняется среда обитания человека - воздух, вода, почва. Безвозвратно исчезают многие виды растений и животных, гибнут моря и малые реки.

Интерес юношества к природе не иссекаем. Даже пройдя, все предметы биологического цикла, анатомию и физиологию, с её большими разделами, интерес к растениям и всем видам животных не исчезает.

В настоящее время здоровье людей и даже сама жизнь находится в опасности, поэтому сложнейшие проблемы современного мира, и в первую очередь экологическая, с особой остротой ставят вопрос об интеллектуальных и гуманистических качествах личности.

У обучающихся снова и снова возникает много вопросов из жизни природы. Воспитания студенческой молодежи, позволяющим эффективно решать широкий спектр экологических задач, является ее вовлечение в творческую деятельность, т.е. в научно-исследовательскую, конструкторскую, проектную работу.

Для решения этих проблем существует внеурочная деятельность, которая организуется для удовлетворения потребностей обучающихся в содержательном досуге, их участие в самоуправлении и общественно полезной деятельности.

Студенческие научные кружки являются основной, наиболее массовой формой привлечения обучающихся к научной работе во вне учебное время.

Сельскохозяйственный техникум Венцы-Заря расположен в небольшом поселке Венцы, краснодарского края, который является образовательным и культурным центром всего Гулькевичского района.

С целью удовлетворения интереса у обучающихся, ликвидация экологической неграмотности и формированию экологической культуры в ГБПОУ КК "Венцы-Заря сельскохозяйственный техникум" был создан предметный кружок "Юный естествоиспытатель".

Являясь руководителем кружка «Юный естествоиспытатель», прежде всего, ставлю задачу - повышение качества подготовки обучающихся, активизация познавательной деятельности обучающихся, приобретение опыта в исследовательских работах. Кружковая работа обучающихся является формой учебного процесса, в которой наиболее сочетаются обучение и практика. В рамках кружковой работы обучающиеся начинают воплощать приобретенные теоретические знания в исследованиях. Основным же способом формирования нового мышления и образа жизни, характеризующихся гармонией в отношении человека с окружающей средой, является непрерывное экологическое образование, воспитание и просвещение. Эффективной формой единения экологического воспитания, обучения и практической деятельности на кружке стала организация учебно-экологическая тропа. Она была создана в 1998 году преподавателем Яновской Л.Д.

Первая стадия организации деятельности тропы ставила перед собой цели:

  1. организация регулярных экскурсий для ознакомления желающих с природой, ее растительным и животным миром;

  2. показ причинно-следственных связей в природе, взаимодействие природы и общества;

  3. формирование экологической культуры и рационального природопользования у обучающихся и сельской молодежи.

Вторая стадия в работе тропы – это использование ее в учебном процессе, проведение не только теоретических, но и практических занятий по отдельным учебным дисциплинам, конкретная общественно-полезная природоохранная деятельность.

И третья стадия – это учебная исследовательская работа.

Результаты исследований на учебно-экологической тропе используются в практической природоохранной деятельности, освещаются на внутритехникумовских, районных, краевых и зональных студенческих научно-практических конференциях, где всегда отличались высокими оценками.

На экологической тропе проводится конкретная общественно полезная природоохранная работа: на рыбопитомнике, нерестовом и выростном прудах по кормлению рыбы, внесению минеральных удобрений, очистке прудов и зоны отдыха. Помощь мелиораторам в поддержании оросительного канала в рабочем состоянии. Все названные мероприятия сопровождаются выходами в природу на тропу, где проводятся конкурсы- соревнования на знание правил поведения в природе: умение грамотно и быстро развести костер, разбить и свернуть бивуак, не нарушив при этом экологическую ценность окружающей природы.

Мы получаем заряд бодрости, энергии, чувство удовлетворенности от общения с природой и пример здорового образа жизни. Знание природы и грамотного поведения в ней, полученные в техникуме, помогут нам в бедующей взрослой жизни, в жизни наших будущих семей.

В заключении необходимо отметить, что существует необходимость в дальнейшей более глубокой разработке проблемы экологического воспитания обучающихся, т.к. при проведении такой работы решаются следующие задачи:

- развитие экологической этики обучающихся, ответственности в их отношениях я природой;

- эстетическое, нравственное воспитание, воспитание любви к Родине;

- формирование чувства сопричастности к своему времени, личной ответственности за все происходящее вокруг.

Итак, экологическое воспитание обучающихся необходимо для гармоничного развития обучающихся и является необходимой формой работы.


Используемая литература

  1. Банников А.Г. «Основы экологии и охраны окружающей среды. Издательство «Колос» 2014.

  2. Организация работы школьников по созданию учебно-экологической тропы (методические рекомендации) М., ЦДЭТС МП РСФСР. 2012.

  1. Чижова В.П. Петрова Е. Г. Рыбаков А.В. Экологическое образование (учебные тропы) – Сб. «общество и природа» МГУ , 2012

  2. Экологическая тропа в системе воспитания школьников и студентов (методические рекомендации). Ставрополь. СГПИ. 2013.