Открытый урок на тему: «Красота в умелых руках».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Открытый урок

Тема урока: «Красота в умелых руках». Обучение декоративной росписи в дымковской игрушки.

Цель: Изучить элементы дымковской росписи.

Задачи:

  1. Развить творческую и познавательную активность, художественную фантазию и вкус.

  2. Обучить технике декоративной росписи дымковской игрушки.

  3. Воспитать любовь и интерес к традиционной русской культуре, своей Родине и её истории.



Методы обучения: объяснительно – иллюстративный, самостоятельная работа, репродуктивный (выполнение заданий по образцу).

Тип урока: комбинированный.

Форма урока: групповая.

Оборудование и сопутствующие материалы:

Для преподавателя:

  • Гуашь

  • Тара с водой

  • Иллюстрации

  • Готовые дымковские игрушки из глины

  • Кисти разных номеров

  • Образец бумажной дымковской барыни

  • Шаблон (развёртка)

  • Лист с упражнениями на мольберте

  • Тряпочка

Для учащихся:

  • Кисти разных номеров

  • Гуашевые краски

  • Тара с водой

  • Тряпочка

  • Клей карандаш или ПВА

  • Бумажный шаблон – развёртка

  • Лист с упражнениями

Ход урок

1. Подготовительная часть.

1.1Организационный момент.

  • Приветствие

  • Объявление темы урока

  • Психологический настрой

  • Изучение нового материала

1.2 Введение теоретических знаний нового материала.

Преподаватель. Здравствуйте дети, тема нашего урока называется «Красота в умелых руках».

Почему урок так называется, вы узнаете в конце нашего урока. Мы с вами познакомимся с дымковской игрушкой. Узнаем, почему игрушка так называется, откуда она пришла, кто её создавал, и что именно изображали в этих игрушках?

Когда-то очень давно на берегу Вятки появилось поселение – слобода. В этой слободе по утрам хозяйки дружно топили печи и кудрявые дымки поднимались высоко к небу тем самым обволакивая всё поселение. Люди заметив это решили назвать слободу «Дымково». В слободе «Дымково» каждую зиму женщины и дети лепили игрушки. Поэтому игрушки и назвали дымковскими. А лепили игрушки из местной красной глины, которые после просушивания ставили в Русские печи и обжигали. Обожженные фигурки грунтовали мелом разведённом на молоке, а расписывали игрушки красками на основе яйца.

Преподаватель показывает иллюстрации и глиняные поделки. Чаще всего в дымковских игрушках изображали: барынь в пёстрых платьях, бравых кавалеров, нянек, петухов, индюков, свистулек, и другое. А свистульки изображали в виде зверюшек и птиц не только на потеху ребятишек, но и для весеннего праздника «Свистунья» или по другому «Свистопляска», на котором свистели и плясали вот и пошло «Свистопляска».

Преподаватель. Что бы ещё лучше понять дымковскую игрушку и отличить её от других видов игрушек, давайте с вами подробно остановимся на дымковских элементах.

Преподаватель показывает иллюстрации и глиняные поделки. Посмотрите внимательно на образцы которые представлены перед вами и на стенде.

Дети смотрят на стенд. Мы можем увидеть здесь такие элементы как – круги большие и малые, полоски, прямые и волнистые линии, клеточки, овалы и точки. А характерные цвета это красный, зелёный, синий, жёлтый, оранжевый, фиолетовый.

2. Основная часть.

Преподаватель. Сейчас давайте посмотрим, что у нас лежит на столах и выберем листы с упражнениями.

Придвинем их к себе по ближе, а так же возьмём кисти и вместе со мной выполняем элементы малых кругов. Дети выполняют вместе с преподавателем. Опустить кисть в воду излишки смахнуть в тару с водой, затем опустить кисть в краску нужного цвета.

Красочный колер должен быть не слишком жидкий и не слишком густой что бы кисть свободно скользила по поверхности. Но если краски набралось много, то излишки нужно снять в баночку методом накручивания на кончик кисти.

Преподаватель показывает на мольберте и комментирует. Выполняется малый круг, одним локальным цветом, методом двух трёх мазков. Учащиеся выполняют упражнения у себя на листах.

Преподаватель. Мы выполнили элементы малого круга одним цветом, теперь нам нужен другой цвет, для этого смываем кисть в воде и вытираем об тряпочку и таким же методом набираем другой цвет, что бы выполнить мелкий элемент приёмом примакивания кисть.

Преподаватель. Следующий элемент это малый круг который вы уже знаете как выполнять, а другой элемент кольцо выполняется полукругами. Элементы которые мы с вами выполнили называются «Солнышко».

Пока дети выполняют элементы, преподаватель делает обход и помогает тем у кого не получается.

Затем преподаватель предлагает приступить к следующим элементам. А теперь приступаем к волнистой линии. Люди изображали волнистую линию, символизируя этот элемент как воду. Учащиеся продолжают выполнять упражнения.

Преподаватель знакомит детей с новым элементом. Продолжаем не прерывистую волнистую линию. Затем так же смываем кисть в воде вытираем об тряпочку и начинаем выполнять клеточку, набирая нужный цвет. Клетка означала распаханное поле. И мы с вами сейчас изобразим распаханное поле, а мелкие элементы это зёрнышки, теперь нам нужно посадить зёрнышки. Учащиеся, глядя на выполнение упражнений преподавателем повторяют у себя на листах.

Преподаватель комментирует. Не забываем о том, что при выполнение всех элементов кисть надо держать прямо перпендикулярно поверхности листа, а на мизинец нужно опираться.

Учащиеся выполнили дымковские элементы.

Преподаватель. А сейчас что бы наши ручки немного отдохнули, давайте сделаем не большую гимнастику.

Преподаватель показывает и говорит что нужно изображать. Покажем бабушкины очки, стульчик, лодочку, пароход, домик, замок, петушок.

Ученики смотрят на руки преподавателя и повторяют.

Преподаватель. Знаете ли вы что в наше время дымковскую игрушку можно сделать не только из глины, теста и пластилина, но и с бумаги. Так вот, сегодня именно из бумаги создадим дымковскую барыню. Возьмите бумажную заготовку-развёртку и самостоятельно составьте свою композицию росписи пользуясь наглядными материалами это и стенд и представленные перед вами глиняные дымковские игрушки. Преподаватель показывает на стенд и глиняные игрушки.

Преподаватель. А для начала давайте обратим внимание на наши заготовки. На одной из сторон обозначена линия, эта линия для нанесения клея что бы склеить стыки между собой. Поэтому на этом месте роспись выполнять не нужно.

Преподаватель ведёт объяснение по правилам выполнения дымковской росписи. У дымковских мастеров была одна закономерность, при выполнении декоративных элементов на юбке цвета повторяются как на головном уборе и жакете, а так же можно использовать любые два других цвета это помогало убрать излишнюю пестроту. Ещё умельцы любили использовать «сусальное» золото или по - другому «поталь», которая очень хрупкая, от малейшего дуновения ветерка может улететь, приклеивали поталь ромбиком. Сейчас вы можете наряжать барыню узорами. Но сначала роспись нужно выполнить на юбке барыни, а пока юбка будет высыхать вы будете раскрашивать жакет, головной убор, лицо барыни.

Пока работа выполняется, идёт рассказ преподавателем о том, что в дымковских игрушках часто изображали многофигурные композиции, бытовые сцены такие как катание на тройках, ярмарки, народные гуляния, катания на каруселях, конях, санях, сюжеты из Русских народных сказок. А так же можно рассказать легенду о весеннем празднике «Свистопляска».

Однажды город окружили враги. Много пришло их из чужой земли, сила несметная…
Казалось, нет от них спасения. Но вятичи – люди находчивые. Придумали горожане «военную» хитрость. Все жители, и стар, и млад, взяли глиняные свистульки и тёмной ночью незаметно подкрались к врагам. И такой свист подняли! Заметались испуганные враги, показалось им, что на выручку к горожанам пришло огромное войско, и в страхе бежали прочь. С тех пор вятичи отмечают свою победу весёлой «Свистуньей». А так же преподаватель производит целевой обход и контролирует правильность выполнения задания.

Преподаватель. Вы нарядили ваших барынь красивыми узорами, но пока что на барыню это мало похоже, что бы барыня стала объёмной нам нужно на одну из сторон, где указана линия нанести клей. Преподаватель показывает на образце.

Если клей ПВА то немного нанести, если клей –карандаш – то наоборот посильней нанести ,после чего свернуть в конус и хорошо подержать что бы края хорошо приклеились. Дети приклеивают стыки между собой.

3. Итог урока

Преподаватель. Наш урок подошёл к завершению. Что мы сегодня с вами узнали, с чем познакомились, вам понравился урок? А теперь давайте подпишем своих барынь и сделаем свою выставку. Барынь нужно поставить в домик и выстроить полукругом что бы создавался эффект что наши барыни водят хоровод. Барыни пришли на весенний праздник «Свистунья».

Наши умелые руки действительно могут создать красоту, все молодцы хорошо справились. Всем спасибо, урок закончен.



Список используемой литературы

- Г.А. Величкина, Т.Я. Шпикалова «Дымковская игрушка», Москва 2004.

- В.С. Горичёва, М.И. Нагибина «Сказку сделаем из глины, теста, снега, пластилина», Ярославль 2006

- И.А. Лыкова «Дымковская игрушка» издательский дом «Карапуз», Москва 2002

- Геннадий Федотов «Глина и керамика», Москва 2002























































План урока

1. Организационный момент.

  • Подготовка рабочего места

  • Психологический настрой

2. Подготовительный этап.

  • Определение темы занятия

3. Изучение нового материала.

  • Ознакомление с историей возникновения дымковской игрушки и её характерных особенностей.

4. Практическая часть.

Выполнение упражнений дымковских элементов:

  • Солнышко

  • Волна

  • Клетка

  • Зернышко

5. Закрепление изученного материала, через практическую самостоятельную работу и создание коллективной выставки.

6. Подведение итогов урока.







































Приложение



[pic] [pic]

[pic] [pic]

[pic] [pic]



[pic] [pic]

[pic] [pic]

[pic] [pic]

[pic] [pic]

[pic] [pic] [pic] [pic] [pic]

[pic] [pic] [pic]

[pic] [pic]



































Гимнастика для рук

[pic] стульчик



[pic] Лодка и пароход

[pic] Бабушкины очки

[pic] Домик

[pic] Петушок

[pic] Замок

[pic]

Вот что у нас получилось