Анализ урока на тему Сурет сабағы (2 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Затобольская средняя школа №2

Костанайской области

Сулеменова Злиха Жарашовна

учитель казахского языка



Анализ по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков.

Для своего отчёта по уроку казахского языка в 2-ом классе из серии запланированных уроков мною был выбран четвертый урок согласно календарно-тематическому планированию по теме: «Сурет сабағы». По основному способу проведения: работа в группах в сочетании с разными видами деятельности на основе компьютерной презентации содержания урока. Урок преследовал следующие цели:

с помощью нового урока обогатить словарный запас учащихся, повторить цвета, научить рисовать радугу, определить цвета радуги.

развивать умение анализировать, делать выводы, развивать речь, память, внимания; развивать самооценку и самоконтроль;

воспитывать интерес к уроку казахского языка, дисциплинированность, ответственное отношение к учебному труду, доброты, развивать интерес и любовь к окружающей среде.


Для того чтобы урок был проведён успешно важен хороший психологический настрой. Поэтому в начале урока я провела психологический тренинг «Аю-әні, песня про медведя» После проведения этого тренинга, учащиеся с хорошим настроем включились в работу.


[pic]


Ребята были готовы к восприятию данной темы и имели достаточный запас знаний. Начинается урок с деления на группы. С помощью волшебного сундучка и воздушных шариков разделила на 3 группы.

В состав групп входили сильные, средние и слабые учащиеся. Первым этапом урока состоялась проверка домашнего задания, которая прошла методом самопроверки. Ребята передавали мяч с рук в руки, таким образом повторяли слова, изучавшиеся на прошлом занятии.



[pic] [pic]



[pic]

После постановки темы урока, я предложила определить цели урока. Целеполагание относится к новым подходам в преподавании и обучении, поэтому моим ученикам было трудно сформулировать цели урока грамотно, хотя они определили, что задание будет художественного характера. Чувствуется, что дети понимают специфику предмета, но ещё не осознают воспитательную роль обучения. После определения целей урока, для более глубокого осознания, я продемонстрировала их в презентации.

[pic]

После того как были определены цели урока была проведена устная работа при помощи приема критического мышления «Верно ли это?»; «Фонетические упражнения» с применением диалога между учителем и учеником. Затем когда ребята ответили на все вопросы, начинается работа в группах.

[pic]

Далее им было предложено следующее задания: составить из новых слов словосочетания; затем составить предложения, добавить к данным словам добавить множественное окончание /-лар;-лер/,/-дар;-дер/;/-тар;-тер/.. Первая группа справилась с первым заданием без ошибок. А вот вторая группа частично выполнила задание; третья группа не смогли выполнить второе задание. В данные задания были вовлечены все учащиеся независимо от уровня знаний и мотивации обучения. Ребята проверяли задания 1-ая группа у 2-ой, 2-ая группа у 3-ей, 3-я группа у 1-ой. Но, проверяя оценочные листы детей, я заметила, что некоторые дети не совсем добросовестно отнеслись к данному виду работы. Логические задания, я использую практически на каждом уроке, так как задачи на логику помогают ребятам очень хорошо мыслить. Такие задания носят особый характер, благодаря которым темы следующего урока усваиваются лучше. Подсчёт баллов производился путём фишек. Каждая группа получала за правильный ответ фишку.

[pic]

Далее ребята работали над рисунком. Рисовали радугу, здесь конечно у ребят произошли конфликты. Стоял вопрос «Кто первый будет рисовать?» затем все урегулировалось. Слушая музыку ребята рисовали, раскрашивали радугу.



[pic]

[pic]

Общи оценки за работу на уроке выставлены на основе количества фишек также учитывалась защита каждой группы /постера/. Но как я заметила не все дети были готовы к такому оцениванию

[pic]

Лидеры каждой группы при защите своей работы.

[pic]
























[pic] [pic]

Выставленные оценки поясняются и комментируются учителем. Быстро с работой справились ребята, которые являются более успешными на уроке рисования. Они стали работать консультантами и проверять работы остальных учеников. На уроке сильный ученик выполнял роль помощника учителя, и наставника своих одногруппников.

В результате наблюдений за деятельностью учащихся определила, что опережающие задания, способствует удовлетворению потребностей таковых в обучении. Обучение учеников своими сверстниками развивает способности талантливых детей, служит примером для средних, и нацеливает на повышение уровня знаний слабых учащихся. Участие в подготовке к групповой работе, создаёт благоприятную среду для обучения, и дает возможность раскрыть свои способности обучающимся разного уровня, высказать то, что порой ребята не могут сказать открыто учителю. Моя задача чаще наблюдать за работой учащихся, это позволит мне выявить проявление таланта у моих учеников. Тем более, что за период работы мне удалось увидеть сдвиги в работе слабых учеников, и повысить мотивацию в обучении сильных учеников. И все это за такой короткий период времени, значит, на следующий год я смогу сделать ещё больше работы по выявлению талантов и способностей моих учеников. Всех этапы урока были плодотворными и разнообразными. Ребята самостоятельно работали в группах, затем использовали метод взаимопроверки, самопроверки. Наблюдая за тем, насколько ученики умеют, выражать свои идеи, мысли, своему соседу, можно было определить эффективность урока такого формата. Также они должны были договориться о распределении ролей в своей группе. Из урока я сделала вывод, что при такой работе развивается сотрудничество между слабым и сильным учеником, проявляются лидерские качества сильных учеников, формируются навыки саморегуляции в группах.

Использовать здоровьесберегающую технологию на уроках в младшем звене просто необходимо. Ребятам такие методы очень нравятся.

Проводить физминутку стараюсь регулярно. На уроке она проходила весело, что помогло ребятам расслабиться и отдохнуть. Завершился урок рефлексией, которая помогает развивать умения анализировать свою деятельность, подводить итоги. Рефлексию урока предлагаю подвести с помощью плывущих корабликов. Наблюдая за учениками, вижу, с каким удовольствием они это делают. Ребята должны раскрасить флажок на кораблике. Они с интересом приклеивали свои кораблики, который соответствовал их настроению на уроке.


[pic] [pic]


[pic]


[pic] [pic]


Домашнее задание в конце урока было задано выучить новые слова, а также небольшой тест, этим я на следующем уроке сделаю вывод как они закрепили пройдённый материал.

Психологическая атмосфера на уроке благоприятная, потому что хорошее доброжелательное отношение учитель - ученик, культура нашего общения поддерживалась уважительными ответами и вопросами.

Я считаю, что цели урока, сформулированные в начале урока учащимися, были достигнуты. Мне нравится атмосфера, которая царит на уроках в этом классе. Я работаю в данном классе с начало года, поэтому мы с ребятами понимаем друг друга с полуслова. Класс готов работать и я думаю, что, пользуясь активными методами обучения, мы с детьми сможем добиться определённых результатов. В целом я довольна проведением урока, чувствовала себя во взаимодействии с детьми уверенно и легко, дети с удовольствием выполняли все задания, старались помочь друг другу. На протяжении всего урока царила атмосфера сотрудничества. Конечно, возникали вопросы и при выставлении оценок себе и друг другу, не все ученики могли объективно оценить работу, как свою, так и работу своих товарищей. Я заметила, что у некоторых детей завышенная самооценка. Нужно приучать учащихся во время выполнения различных заданий придерживаться отведённого регламента, а также более объективно оценивать и свою работу, и работы своих товарищей.

Все модулей программы были включены в планирование урока и направлены на реализацию образовательной, развивающей и воспитательной цели. Диалогическое обучение использовалось в течении всего урока, на каждом этапе урока, и, способствовало активизации имеющихся у учащихся знания, открытию новых знаний, развитию грамотной речи, развитие коммуникативных навыков, умения взаимодействовать в парах, группах через групповые формы деятельности.

Модуль «Обучение критическому мышлению» нашёл своё применение на уроке через постановку проблемы и поиск путей её решения в групповой деятельности.

Модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения» использовался для оценки деятельности учащихся с учётом предложенных критериев. На уроке использовались листы оценивания, где учащиеся сами фиксировали свои оценки за разные виды деятельности, соотнося оценки с критериями оценивания, составленными ими перед выполнением того или иного вида задания. Лидерство в обучении присутствовало при выполнении заданий в группах, где учащиеся в ходе взаимодействия друг с другом получали новые знания и учились презентовать свой продукт деятельности. Использование ИКТ на уроке казахского языка способствовало повышению у детей интереса к уроку, которое прослеживалось на протяжении всего урока. Считаю, что все этапы урока были выдержаны, соединены логическими связками, переходами, соответствовали предъявляемым требованиям к урокам казахского языка.


[pic]

[pic]

На уроке удалось создать атмосферу сотрудничества, заинтересовать учащихся, организовать учащихся на продуктивную работу. Имелись, конечно, и минусы. Ребятам приходилось переводить задания на русский язык, но они старались при защите своей работы говорить на казахском языке. Так же не рациональное распределение времени на уроке, учащиеся не умеют объективно оценивать друг друга. Но я думаю, что со временем эти проблемы можно будет устранить. Я хочу поблагодарить классного руководителя Галихманову Светлану Владимировну за таких прекрасных детей, за помощь, в организации и подготовки класса. Ребята очень активные, не скованные, могут высказывать свою точку зрения, приветливые. Выбранные формы и методы работы на уроке были использованы целесообразно, что послужило реализации всего запланированного на уроке, выполнению поставленной цели.