Методическая разработка праздника Батюшка Покров

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Внеурочная деятельность. Кружок «Мир человека».

Занятие на тему: «Батюшка Покров, покрой землю снежком».

(проведено 11 октября 2016 года)

Цель:

формировать у детей представления о народных праздниках и интерес к истории возникновения их на Руси; раскрыть значение народных праздников и обрядов для современного человека.

Планируемые результаты:

учащиеся осознают роль народного праздника в жизни современного человека; узнают историю появления в России праздника Покров Пресвятой Богородицы; научатся находить новую информацию и делать выводы из изученного материала.

Для проведения урока необходимо оборудование:

- презентация;

- таблицы по теме;

- икона «Покров Пресвятой Богородицы»;

- осенние приметы и загадки;

- тематическая музыка;

- выставка детских рисунков по теме: «Осенняя пора – очей очарованье»;

- пироги с капустой; чай.

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний

  3. Самоопределение к деятельности

  4. Работа по теме урока

  5. Физкультминутка

  6. Продолжение работы по теме урока

  7. Рефлексия

  8. Подведение итогов урока


Учитель: Добрый день, дорогие ребята!

Как прекрасна осенняя пора! Она длится целых 3 месяца: сентябрь – золотая осень, октябрь – середина осени, ноябрь – поздняя осень. Какой сегодня идёт месяц?

(Ответы детей)

Учитель: На Руси октябрь имел своё имя и не одно. Чаще всего его называли листопадом, листобоем, а ещё - позимник, грязник, свадебник. Современному человеку и назвать приметы месяца, а уж тем более праздники октября. Но вы, ребята, наверное, исключение и сможете назвать приметы и праздники октября?

(Ответы детей)

Учитель: С октябрём связано много примет. Наши предки были очень наблюдательны. Например, с падением листвы связаны такие приметы:

- Коли лист с дуба и берёзы упал чисто – лёгкий год, а нет – к суровой зиме.

- Если лист лёг гладкой стороной – к плохому урожаю, а шершавой стороной – озимые будут хорошие.

- Октябрь – грязник ни колеса, ни полоза не любит (разъяснение приметы).

- Октябрь – месяц близкой пороши.

- Если много орехов, то зима будет суровая.

- Если кроты много соломы носят в норы – жди холодной зимы.

- В осеннее ненастье 7 погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревёт, сверху и снизу лист метёт.

И всё же этот месяц нашими предками был очень любим. Как вы думаете, ребята, за что так ждали и любили этот месяц?

(Ответы детей)

Учитель: Совершенно правильно, осень – урожайная пора, когда всё уже убрано в закрома. Для женщин, свободных от полевых работ, это возможность заниматься рукоделием, а не гнуть спину в поле. Мужики плели лапти, занимались починкой сбруи и прочего инвентаря. Молодёжь готовилась к свадьбам, ведь свадьбы гулялись до середины ноября, далее было нельзя – рождественский пост.

(Показ детям видеофильма и презентации)

Учитель: Много праздников в октябре, но мы с вами сегодня поговорим о самом почитаемом и большом празднике этого месяца – Покров Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. В России этот праздник установлен с XII века в честь явления Деве Марии в храме перед молящимися. Она распростёрла над молящимися свой головной покров, знаменуя, что мы находимся под её защитой и покровительством.

Когда – то покров (фата) считался священным свадебным убором, объединяющим молодых в новую семью.

(Объяснение значения фаты в наряде невесты)

Учитель: Под защитой Покрова Пресвятой Богородицы старались в наряде свершить и величайшее таинство – союз новобрачных. Не зря месяц октябрь окрестили на Руси свадебником. В день Покрова девушки вымаливали у Божьей матери хорошего жениха да семейного счастья: «Мать – Покров, покрой землю снежком, а меня женишком». Для людей Покров означал защиту, охрану покоя в природе, помощь в заботах о доме, о личной судьбе, о том, чтобы обрести свет духовный.

В Покров надо было натопить избу без дров, т. е. утеплить, ухитить. Мужицкое дело – мох задолго до Покрова с болота приволочь, просушить. Утром инеем подёрнута земля на Покров, порой и лужи затянуты ледком, мужику приспела пора избу утеплять. Большуха, с крыльца сходя, скажет: «Батюшка Покров, покрой нашу землю теплом, а хозяина – добром», и принимались щели между брёвен мхом затыкать, а иначе, холодно зимой будет, изба промёрзнет. Есть даже в народе примета: «Чини избу на Покров, а то не напасёшься дров».

(Показ детям презентации)

Учитель: На Покров все ждали первого снега. Чистый снег - чистые помыслы. И ещё народные приметы:

- Покрыл Покров снегом землю – значит будет много свадеб.

- Первый снег отгоняет от порога злую силу.

(Показ детям презентации)

Учитель: В христианской Руси считали, что в день Покрова Мать Пресвятая Богородица находится на земле среди людей, и её покров над людскими молитвами. Она простирает его и над грехами, и над любовью, и над верой и надеждой нашей. В этом Божья Мать людям заступница, утешительница, сердцем понимающая сынов и дочерей человеческих.

Слыл месяц октябрь тихим и семейным временем для домашних дел и свадеб. Об октябре в старину говорили: «Месяц ненастья – начало семейного счастья». Кстати, и по сей день считается, если в день свадьбы дождь – это хорошо, а если невеста испачкала краешек платья в грязь – к богатой жизни.

Отмечали Покров широко, с добрым и щедрым сердцем, угощали друг друга. В каждом доме пекли капустные пироги. Почему именно капустные, как вы думаете, ребята?

(Ответы детей)

Учитель: Мы тоже хотим всех угостить капустными пирогами с пожеланием чистоты и в делах, и в помыслах.

(Угощение пирожками с капустой, чаепитие, дети читают стихи об осени, отгадывают тематические загадки, звучат осенние мелодии)


Учитель начальных классов МБОУ «Центр образования № 23» Н. И. Терехова