: Альтруизм и эгоизм.
Цель урока: создание условий для формирования у учащихся представлений об альтруизме и эгоизме.
Задачи:
Познакомить учащихся с основными понятиями: альтруизм и эгоизм, выявить положительные и отрицательные стороны этих понятий
Развивать кругозор учащихся, пополнить их словарный запас
Формировать коммуникативные умения работать в коллективе и группах
Воспитывать чувство сострадания другим людям, стремление делать благородные дела, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
Этап урока
1.Операционно-познавательный
В жизни по-разному можно жить-
Можно в беде, а можно в радости
Вовремя есть, вовремя пить,
Вовремя делать шалости.
А можно так: На рассвете встать – И, помышляя о чуде,
Рукой обожженною солнце достать
И подарить его людям.
- Ребята, давайте подарим себе и друг другу наш сегодняшний урок.
- Каким бы вы хотели его видеть?
2. ПРИТЧА
Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как об машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:
— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!
— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.
Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.
Он ездил многие годы на этой машине, и всякий раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.
ВОПРОСЫ К ПИТЧЕ
- Назовите героев притчи.
- Как отреагировал хозяин машины, услышав удар камня? Почему?
- Как объяснил причину своего поступка мальчик?
- Каким образом слова мальчика: «Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились »,- характеризуют людей?
- Почему хозяин машины во время ремонта отказывался убирать вмятину на ней?
- Как ты понимаешь значение слов « Если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень»?
Изучение нового материала. Определение темы урока.
3.-Кто знает, как можно назвать такое качество в людях,- делать добро для других и не ждать за содеянное благодарности?
Такое качество называют Альтруизм- нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека (других людей)
4.-На ваших партах имеются карточки с написанными на них словами. Выберите из них синонимы к слову альтруизм и подчеркните их красным цветом.
Бескорыстие, высокомерие, человеколюбие, чёрствость, бездушие, самоотверженность, доброта, предательство, забота, равнодушие, злость, зависть, жадность, любовь, жестокость, ласка, безжалостность, себялюбие, милосердие.
5. –Среди ваших слов прозвучало слово - МИЛОСЕРДИЕ.
Этот термин не популярен в настоящее время. «Сестра милосердия», «Брат милосердия» в словарях даются как устаревшие сочетания слов.
А ведь движение милосердия имеет целую историю.
Человек, бескорыстно совершающий добрые дела и помогающий бедным и больным, назывался на Руси благотворителем (творителем блага). Родоначальником благотворительности считается креститель Руси князь Владимир Красное Солнышко. В его палаты за едой и ночлегом мог войти всякий, а тем, кто не мог прийти сам, княжеские слуги привозили пищу на телегах прямо домой.
Позднее цари и царицы жаловали вдовам и сиротам на жизнь, бесприданницам - на свадьбу, детям бедняков - на обучение, заключенным в тюрьмах - на еду и одежду. Богатые торговые люди - купцы - раздавали деньги у церкви, предоставляли в своем доме ночлег, пищу и чистую одежду калекам и нищим. В конце 19 века в России стремительно выросло число благотворительных обществ, заботящихся о нищих и стариках, о лечении больных.
В XX веке символом милосердия стала Мать Тереза. В тридцать шесть лет Тереза основала новый религиозный орден для ухода за больными и умирающими обитателями трущоб, воспитания уличных детей, заботы о нищенствующих, предоставления приюта покинутым. С той поры она всегда оказывалась там, где разворачивались трагедии.
В наше время примером милосердия является доктор Леонид Рошаль. Выдающийся педиатр и хирург, спасавший детей во всех точках земного шара во время войн, землетрясений и революций,
Он спасал маленьких пациентов в России и за рубежом, вел переговоры с террористами на Дубровке и в Беслане. Стараниями врача в Москве появился научный медицинский центр с вертолетной площадкой и современным оборудованием.
6.- Я предлагаю вам подобрать антоним к слову альтруизм. ( эгоизм- поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе и выгоде)
-Что такое эгоизм?
-Зачем нам знать об этом понятии?
-Ребята, послушайте рассказ В. Осеевой «Печенье» и оцените поведение героев.
Мама высыпала на тарелку печенье. Бабушка весело зазвенела чашками. Вова и Миша уселись за стол.
- Дели по одному, - строго сказал Миша.
Мальчики выгребли все печенье на стол и разложили его на две кучки.
- Ровно? - спросил Вова.
Миша смерил глазами кучки.
- Ровно. Бабушка, налей нам чаю!
Бабушка подала чай. За столом было тихо. Кучки печенья быстро уменьшались.
- Рассыпчатые! Сладкие! - говорил Миша.
- Угу! - отзывался с набитым ртом Вова.
Мама и бабушка молчали. Когда все печенье было съедено, Вова глубоко вздохнул, похлопал себя по животу и вылез из-за стола.
Миша доел последний кусочек и посмотрел на маму - она мешала ложечкой неначатый чай. Он посмотрел на бабушку - она жевала корочку хлеба...
-Понравился рассказ? Как повели себя мальчики?
-Как можно их назвать?
Эгоисту трудно приходится в жизни. Он сосредоточен только на себе, у него нет друзей. У русского народа есть чудесная мудрость : «Себялюб - никому не люб».
7.- Вернёмся к карточке. Там ещё остались слова.
Подберите из карточек к слову эгоизм синонимы и подчеркните их чёрным цветом.
- Прочитаем их, не повторяясь, по цепочке.
- Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите это слово?
- Ребята, а эгоистом быть хорошо или плохо? Почему?
- А сейчас я предлагаю вам изобразить отрезок, крайними точками которого будут понятия «альтруизм» и «эгоизм»
- Как эти качества должны быть развиты в человеке? Чего должно быть больше – А или Э? Поставьте точку на отрезке там, где вы считаете нужным.
8.Домашнее задание на выбор:
1.Найди 5 пословиц на тему сегодняшнего урока.
2. Сочини сказку или рассказ на тему: «Альтруизм и эгоизм»
3. Создай иллюстративный материал, раскрывающий изученные понятия
Рефлексия (резерв)
Закончите предложения.
Сегодня я узнал…
Было интересно…
Было трудно…
Я выполнял задания…
Я понял, что…