Постмодернизм- это производное понятие «постмодерн», возникшего в то время, когда самого явления не существовало- впервые термин был употреблён Р.Панвинцем в книге «Кризис европейской культуры» (1917), как определение эпохи, характеризующейся ощущением целого этапа культурно-исторического развития и начала эволюционного кризиса. Термин в начале XX века не прижился, его стали часто употреблять структуралисты лишь в 60-х гг., которые стали рассматривать постмодерн в качестве особой парадигмы и эпистемы постмодернизм обрёл черты идейной программы. Наиболее точным и всеобъемлющим из существующих на сегодняшний день представляется определение постмодернизма, данное И.П. Ильиным в энциклопедическом словаре «Зарубежное литературоведение» «многозначный и динамически подвижный в зависимости от исторического и национального контекста комплекс философских, эпистемологических, научно-теоритических и эмоционально-эстетических представлений.» Характеристика особого мировосприятия и оценка, мироощущения и оценки как познавательных возможностей человека, так и его роли, и места в окружающем мире. Иначе говоря, постмодернизм- это тип культурного сознания, сложившийся во второй половине ХХ века.
С конца 70-х гг. на Западе господствовало третье за послевоенный период направление в объяснении хода мирового развития- постмодернизм. Этому виду социально-экономической интерпретации мирового развития не было свойственно анти модернистское самобичевание: постмодернисты не обвиняли Запад во всех бедах мира, а старались смотреть на мир под новым углом зрения- в этом мире было меньше направлений идиалогистичиского толка, а значит мнение, было более объективно. В отличие от модернизма, постмодернизм не питал футурологических фантазий и не увлекался простыми схемами экономико-технического воспитания человечества, он не был облагодетельствован его чудесами науки. Постмодернизм в отличие от модернизма не делил мир на «современную» и «архаичную» части, не противопоставлял модернизм традиционализм, настаивая на том, что существуют универсальные ценности, но не сугубо западные, а более общечеловеческие. Запад разделяет их как часть мира, получившую свободу выбора. Прелесть локального, частного, особого, незаангажированного, раскрепощенного мира. Таким образом, постмодернизм «связал» распадавшийся по социальному признаку мир, отказавшись представлять Запад как особый регион ведущий остальные страны к переменам.
Вождями постмодернизма и экономической теории были С.Лэш, Д.Харви, в теории культурного развития мира- Ж. Ф. Лиотар, М. Фуко54. Постмодернисты считали важным фактором культурной материальной жизни осуществлённой Западом, новый и невообразимый бросок «55 и пока», никто не смог повторить пройденного Западом пути и не смог прекратить его достижения. Элита западной мысли пришла к выводу, что Россия и социализм не могут дать технологического или социального примера, убедительного для широкого критикуемого Запада. Особенно привлекательной в западном мире (как противостоящем России и остальному миру) была возможность для отдельно взятой независимой личности углубиться в частную жизнь, выбрать любой путь, любые самые оригинальные идеи в качестве заглавных и путеводных.
США считаются родиной постмодернистской литературы- именно отсюда постмодернизм распространился по Европе. Теория постмодернизма начинает складываться в США на волне интереса и интеллектуально- философским, пост фрейдистскими и литературоведческим концепциям французских пост структуралистов. Американская почва оказалась наиболее благоприятной для восприятия новых веяний по ряду причин. Здесь ощущалась потребность в осмыслении тех тенденций в развитии искусства и литературы, которые заявили о себе начиная с середины 50-х гг. (появление поп-арта, сделавшего цитатность, (ведущим художественным принципом) и всё более набирали силу, что привело к середине 70-х к смене культурной парадигмы; модернизм уступил место постмодернизму.
Знаковой в этом отношении стала статья известного литературоведа Лесли Фидлера «Пересекайте границы, засыпайте рвы», опубликованная в 1969 году в журнале «Плейбой». Уже само название демонстрировало пафос сближения и совмещения языка модернизма с языком массовой литературы.
Время не внушало надежд, не оставляло выхода. Выходом стал захватывающий путь литературной игры, дерзкого эксперимента, пародии… Эти два момента: во-первых, ощущение абсурдности социальной жизни и истории и во-вторых, вкус к литературной игре,- в разных комбинациях, определяли сущность американского постмодернизма, который являлся магистральным направлением в 60-70-е, оставался важным фактором её развития до середины 80-х и во многом повлиял на её дальнейшую судьбу.
Как известно, литературный постмодернизм, не являлся спецификой только американской словесности. И потому парадоксом звучат слова некоторых критиков, утверждающих: «В отличие от модернизма, появившегося в Европе, постмодернизм- явление сугубо американское.» Между тем, в этом парадоксе есть большая доля истины. Действительно, в отличие от европейского постмодернизм в США генетически не связан с «высоким» модернизмом начала века. Связь вообще оказывается шаткой, писатели экспатрианты, американские модернисты, жившие в 20-е годы в Европе (Г. Стайн, Г. Миллер, Т.С. Элиот, Ш.Андерсон, в определённой степени Э. Хемингуэй и некоторые другие) да В. Набоков, чьё имя англоязычное творчество- прочный, но достаточно узкий мост между европейским модернизмом и американским постмодернизмом. Кроме того, отечественный модернизм был явлением, настолько специфичным и индивидуальным, что никак не мог быть использован в качестве платформы для широкомасштабного эксперимента.
Результат оказался двояким. С одной стороны, если европейцы всё это «уже проходили», то американская словесность практически впервые отбросила костыли-как чисто литературных, так и моральных конвенций, и американцы почувствовали свободу самовыражения. Отсюда интенсивность, размах и ошеломляющая дерзость эксперимента. С другой стороны, практически лишённый литературной основы постмодернизм в США возник исключительно на социокультурной базе. Современная Америка, да и современная Европа их чисто технологическим превосходством, культурной гетерогенностью и стремительным вымыванием моральных и политических убеждений из новейшей жизни. Эти страны были отчётливым оазисом, для пост модернистской культуры. Это определило специфический поворот литературных течений в США и в Европе, и его особую выразительность, узнаваемость, новую волну эмоционального подъёма в кругу литераторов, ценителей словесности и критиков. В настоящее время Европа и Америка конкурирует в борьбе за господство, а культурные ценности в такой борьбе стоят особняком, как будто говорят: Остановитесь, политики, оглянитесь по сторонам, в борьбе за гегемонию в мире, вы скоро потеряете ни только культуру стран, но и повергните в хаос весь мир!» В борьбе слов, высказываний, выражений, часто совсем не литературных забывается всё чему учили нас с детства, любой инструмент в борьбе хорош, который ударяет поточнее, да побольнее. Словно в осином гнезде снуют туда-сюда и жалят своими острыми словесами гордые политики, гордых стран, не взирая, на то, что ещё жива культура, живы моральные ценности, и здравый ум в умах жителей Земли. И пусть всё будет, как в старых добрых русских сказках, добро победит зло и люди станут счастливыми, и добродушными. Скажите, постмодернистский приёмчиком попахивает, да я ощутила на себе всю суть этого литературного течения. И так, моё исследование постмодернизма показало, из всякого даже тяжелейшего положения есть выход, я его нашла,- это окончание моего повествования, некоторые термины в нем сложны и необычайно длинны, но без них литературные высказывания ни так аргументированы и убедительны. А, в общем, судите сами…