Проект на тему: «Есть ли в нашей речи лишние слова?»
Актуальность исследования: Проблема культуры речи является актуальной в современном обществе. Богатство словаря - признак высокого развития как общества в целом, так и каждого отдельного человека. Но в настоящее время мы наблюдаем такое явление, когда в разговорной речи все чаще недостаток лексического запаса компенсируют слова- паразиты, которые замещают пробелы между словами и чаще всего обозначают то, что человек мало читает или имеет скудный лексикон. Употребление слов- паразитов- распространенное явление, поэтому всестороннее рассмотрение данной проблемы и поиск путей ее решения делает эту проблему актуальной. Сегодня все чаще в речи подростков стали «проскальзывать» лишние слова, которые изменили речь не в лучшую сторону. С этим явлением нужно бороться. Поэтому было принято решение исследовать, насколько засорена речь учеников МБОУ СОШ с. Октябрьское Усманского района.
Предмет исследования: употребление слов-паразитов подростками.
Объект исследования: речь детей подросткового возраста.
Гипотеза: употребление слов-паразитов зависит от возраста, бедного словарного запаса.
Цель исследования: изучение речи подростков и особенности употребления в ней слов-паразитов.
Цель исследования определяет решение ряда задач:
1.Изучение и анализ дополнительной литературы по проблеме.
2.Выявление причин появления слов-паразитов в разговорной речи.
3.Выявление наиболее употребительных слов-паразитов среди учеников школы путем проведения анкетирования.
4. Нахождение путей очищения речи от слов- паразитов.
Мы подчас не задумываемся над своей речью, общаемся по принципу: «Слово не воробей, вылетит-не поймаешь». Постоянное нарушение норм речи, использование просторечных, бранных слов, чрезмерное употребление иноязычных слов обедняют нашу речь, делают ее скудной и невыразительной. Между тем наш русский язык обладает огромными возможностями для самого полного выражения мыслей, чувств, эмоций. Наш язык требует защиты на законодательном уровне. По-другому вряд ли получится защититься сохранить первозданную прелесть русского слова. Как прекрасно говорили о языке писатели, поэты. Приведу высказывание К. Г. Паустовского: « С русским языком можно творить чудеса.… Нет таких звуков, красок и мыслей – сложных и простых,- для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. С русским языком можно творить чудеса.… Нет таких звуков, красок и мыслей – сложных и простых,- для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения». С писателем трудно не согласиться. Охрану родного языка можно сравнить с охраной окружающей нас природы. В современном мире она также испытывает негативное влияние в результате деятельности человека. Мы не должны бездумно уничтожать природные богатства. Без них наше дальнейшее существование будет невозможно. А давайте представим такую ситуацию, что наш русский язык растворился в просторечии, жаргонных словах. Об этом даже не хочется думать. Великий язык русского народа должен быть сохранен нами для наших потомков!
В рамках исследования мы выяснили причины появления слов-паразитов в речи. Многие подростки не знают истинные значения некоторых слов- паразитов. Приведем некоторые из них. Блин - тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковородке. В натуре - то, что существует в действительности. В принципе - то, что заложено в основном, исходном положении какой-нибудь теории, учения, науки. Как бы - частица со значением условно- предположительного сравнения. На самом деле - в действительности. Типа - производное от тип: форма, вид чего-нибудь, обладающие определенными признаками, а также образец, которому соответствует известная группа предметов, явлений. Также это бедность словарного запаса, своего рода привычка, иногда слова-паразиты используются для того, чтобы выиграть время. Путем анкетирования мы выяснили, что ученики нашей школы знают о словах-паразитах. Было опрошено 33 человека. Результаты получились следующие.
1.«Знаете ли вы, что такое слова-«паразиты»? «Да» -20 чел., «Нет»-13 чел.
2. «Употребляете ли вы слова-«паразиты»? «Да»-30 чел., «Нет»-3 чел.
3. «Откуда вы узнали о словах-«паразитах»? На уроках русского языка-12 чел, из книг-2 чел., готовили сообщения по этой теме- 6 чел., не знаю, что это такое -13 чел. Ребятам было предложено также ответить на вопрос анкеты № 2. Какие слова паразиты вы употребляете в речи? с вариантами ответов. Ребята поняли, что такие слова они употребляют в своей речи, просто теперь они знают, как они называются. Они получили задание подсчитать, какое количество слов - паразитов употребляют в речи.
У нас получились следующие результаты:
Девочки (18 человек).
- «Как-бы» - 50
- «Ну» - 57
- «Прикинь»-32
- «Блин» - 39
«Короче говоря» - 27
«Пипец» - 20.
Мальчики (15 человек).
- «Как-бы» - 61
- «На хрена» - 43
- «Ваще» - 54
- «Короче » - 56
- «Типа» - 51
- «В натуре» - 48.
Результаты оказались неутешительными. Некоторые ребята признались, что количество некоторых слов даже преуменьшили, «а то получилось слишком много». Вместе с ребятами мы нашли пути избавления от слов- паразитов в речи. Дети завели специальные тетради, куда вписали результаты анкетирования и поставили цель либо избавиться от таких слов совсем, либо снизить их количество до минимума. За каждое сказанное слово- паразит дети писали по две строчки словарных слов. У кого-то из ребят тетрадь оказалась заполнена почти наполовину через три дня… Также на уроке русского языка мы проводили тренировочные упражнения: нужно было сравнить два текста- без паразитов и с лишними словами. Ребята сделали вывод, насколько тяжело воспринимать содержание текста со словами-паразитами.
Мы должны заботиться о чистоте родного языка, иначе наш великий и могучий язык мы просто потеряем.