Сценарий литературно – музыкальной композиции «Унылая пора! Очей очарование… » (5-6 классы) (Осень в изображении русских поэтов, художников, музыкантов)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №5






[pic]




Сценарий литературно – музыкальной композиции


«Унылая пора! Очей очарованье… »

(5-6 классы)

(Осень в изображении русских поэтов, художников, музыкантов)


















г. Пыть-Ях

2012



Сценарий литературно – музыкальной композиции

«Унылая пора! Очей очарованье… »

(Осень в изображении русских поэтов, художников, музыкантов)


Цели: систематизировать и расширить представления детей об удивительном времени года – осени на основе произведений писателей, поэтов, художников, композиторов;

Обогащать нравственный опыт учащихся; развивать речь;

Формировать бережное отношение к богатствам природы и общества; воспитывать творческую активность, эстетическое восприятие окружающей действительности и произведений живописи, любовь к природе, к Родине.

Оборудование: презентация, репродукции картины И.И. Левитана «Золотая осень», Ф.Васильева «Осенний день», А. Пластова «Бабье лето»; рисунки детей ; портреты писателей, поэтов; выставка книг; выставка поделок учащихся ; музыкальный альбом П.И. Чайковского «Времена года», запись пенсии «Отговорила роща золотая» ; фото «Болдинская осень».

Звучит романс на стихи С. Есенина «Отговорила роща золотая».

Слайд № 1.

Ведущий:

Унылая пора! Очей очарованье,

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса …

Слайд № 2.


Ведущий. Вы, конечно, все узнали пушкинские строки. «Унылая пора! Очей очарованье…» - так мы назвали нашу литературно-музыкальную композицию. Каждое время года нас радует чем-то особенным и неповторимым. Осень всегда вдохновляла и вдохновляет художников, композиторов, поэтов, писателей создавать прекрасные произведения. Осень в произведениях русских поэтов, композиторов и художников многолика и многоцветна. Каждый из них делает это так своеобразно, что ещё больше проникаешься любовью к этим великим людям.

Мы любим осень за радость урожая, за щедрость и богатство полей и садов, за лазурно-голубое небо, за красу лесов, писанных золотом и багряной краской и торжественно грустим от особенной красоты и величавого увяданья природы Сегодня мы будем говорить, наверное, о самом прекрасном времени года, о том, как изображают осень в своих произведениях поэты, художники, музыканты.

У нас сегодня импровизированный листопад, листопад настроения, листопад эмоций, листопад открытий, листопад знаний.


Рефлексия. Выберите осенние листья в зависимости от настроения после увиденного и услышанного, красные – вы любите осень, жёлтые - не любите. Напишите на листочке, что значит осень для вас.

(Ребят крепят листья на ватман «Осеннее настроение»).


Слайд № 3.


Ведущий. Осень в России всегда была порой, которую воспевали многие писатели, поэты, художники и музыканты. В ней видели и неповторимые красоты русской природы, которая осенью одевается в золотой убор, переливаясь своим пышным многоцветием. Но были, и другие моменты осени - это унылый пейзаж, осеннее умирание природы и грусть по уходящему лету. Именно таким увидел это время года композитор Пётр Ильич Чайковский.


Звучит «Осенняя песнь» П. И. Чайковского.


Ведущий. Грустное это время – осень. «Осенняя песнь» - тоже грустная. Тихий, грустный покой слышится в первой музыкальной фразе.

Но вот зазвучали два голоса. Один – слабый, он словно пытается взлететь, разлиться легко и свободно … и тут же бессильно стихает. Видно, очень хочется человеку тепла, света, счастья. Тоскливо на душе. Снова взлёт – и снова падение. Ещё, ещё – нет, не подняться, не вздохнуть полной грудью… И хочется плакать от тоски и непонятной обиды … Второй голос, более уверенный, уговаривает, успокаивает, утешает.

Ведущий. П. И. Чайковский нашёл для этой пьесы удивительную по своей певучести мелодию. В ней слышатся падающие капли дождя, опадающие листья, устилающие ковром землю, склоняющиеся под порывами ветра ветви деревьев, угасающие, слабые лучи солнца.

Вслушиваясь в «Осеннюю песнь» П. И. Чайковского, мы чувствуем, что для композитора это прощание с милыми картинами лета, потому так тихо тает его мелодия. Но это ещё и сказочная красота золотого багрянца осени и её таинственная прелесть.

Ведущий. Осень – пора плодотворная и творческая для натур, наделённых особым поэтическим даром. Почему-то именно в это время года появляются на свет самые пронзительные и проникновенные строки.

Слайд № 4.

Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась,

Ложился на поля туман,

Гусей крикливых караван

Тянулся к югу: приближалась

Довольно скучная пора …

(А. С. Пушкин «Евгений Онегин», IV глава)


«У нас осень, дождик шумит, ветер шумит, лес шумит, шумно, а скучно, » - писал А. С. Пушкин в Михайловском.

Слайд № 5. Демонстрируется изображение села Михайловского.


Ведущий. Впервые Пушкин приехал в Михайловское в 1817 году. Рощи встретили его приветливым шумом. Воздух был густо напоён хвойным ароматом. В Михайловском недавний лицеист наслаждался деревенской свободой. Дни напролёт бродил он по полям и лесам, ездил верхом.

Сколько раз ещё приедет Александр Сергеевич в Михайловское, проведёт здесь долгие годы заточенья, одиночества! Сколько раз вдохновит Михайловское поэта на создание прекрасных произведений!

Поэт любил гулять в уединённой липовой аллее. Во время прогулок рождались творческие замыслы, возникали образы его будущих героев. Он наблюдал, как осыпается с деревьев листва, как её уносит ветром …

Роняет лес багряный свой убор,

Сребрит мороз увянувшее поле,

Проглянет день, как будто поневоле,

И скроется за край окружных гор …

Ведущий.Пушкин, Тютчев, Пришвин, Левитан, Паустовский и многие другие ждали осени, как самого дорогого и мимолетного времени года.

«Осень снимала с лесов, с полей, о всей природы густые цвета, омывала дождями зелень, рощи делались сквозными. Темные краски лета сменялись робким золотом, пурпуром и серебром. Изменялся не только цвет земли, но и воздух. Он делался чище, холоднее, и дали были гораздо глубже, чем летом. (К. Паустовский)


Слайд № 6 .

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора-

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера…

Где бодрый серп гулял и падал колос,

Теперь уж пусто всё – простор везде,

Лишь паутинки тонкий волос

Блестит на праздной борозде.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко еще до первых зимних бурь –

И льется чистая и теплая лазурь

На отдыхающее поле…

(Ф. Тютчев.)


Слайд № 7 .


Ведущий. Осень – это удивительно прозрачный воздух, солнечный свет, иногда ярче летного, но мягкий, ласкающий, не греющий; летающие, блестящие нити паутины, листопад, краснеющие гроздья рябины, стаи птиц, улетающих к югу…

« Осень в этом году стояла сухая и теплая. Я плыл на лодке вниз по реке и вдруг услышал, как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд. Вода булькала, позванивала, журчала. Звуки эти заполняли всё пространство между рекой и небосводом. Это курлыкали журавли.» (К.Паустовский)

Птицы летели в воздухе и издавали такие звуки, как будто перекидывали друг другу хрустальные бусы. Это был красивый мелодичный звук.


Слайд № 8.


Ведущий. «Начался листопад. Листья падали дни и ночи. Они то косо летели по ветру, то отвесно ложились в сырую траву. Леса моросили дождем облетевшей листвы! Этот дождь шел неделями…» (К.Паустовский)

Листья, опадая, создавали мягкий, пушистый ковер. Хорошо идти по такому ковру, шурша листьями, вдыхая пряный воздух, вглядываясь в прозрачный дали. Тишина, умиротворенность и в природе, и в душе…


Песня « Листья желтые» Слова : Я. ПетерсаРусский текст: И. Шаферана Музыка: Р. Паулса


Слайд № 9.


Ведущий: «особенно красив и печален русский лес в ранние осенние дни. На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна раскрашенных кленов, осин. Медленно кружась в воздухе, падают с берез пожелтевшие легкие листья. От дерева к дереву протянуты тонкие серебристые нити липкой паутины. Тихо в осеннем лесу…(И. Соколов-Микитов)


Ведущий. Осень – такое время года , которое не оставляет никого равнодушным. Вот какие строки посвящали осени поэты и писатели.


Осень веет тоской,

Осень веет разлукой.

(И. Бунин)


Ведущий: Многие русские художники создавали картины об осени: Ф. Васильев «Осенний день», «Осень. Болото в лесу», В. Д. Поленов «Золотая осень», «Осень в Абрамцеве», К. А. Коровин «Осень. Аллея в Жуковке», М. В. Нестеров « Видение отроку Варфоломею», И. С. Остроухов «Золотая осень», А. Пластов «Бабье лето», К. Васильев «Осень» и другие.


Слайд № 10.

Ведущий. Но самым замечательным мастером осеннего пейзажа был Исаак Левитан. Во всех его картинах к речушкам и ольшаникам, бледному небу и лесным косогорам всегда примешивалась капля грусти. Осень на картинах Левитана разнообразна. Им были написаны около ста осенних пейзажей. Современники называли художника поэтом русской природы

Левитан очень любил русскую природу и не уставал повторять своим ученикам: «Больше любви, больше поклонения природе!»

Левитан очень любил поэзию, называл её «очаровательницей жизни». Он знал наизусть множество стихотворений Ф. И. Тютчева, А. С. Пушкина, А. А. Фета.

Наверное, совсем не случайно именно о Левитане, его работах большой художник и мудрый человек К. Ф. Юон как-то сказал: «Великий поэт природы».

Друзья, знатоки и любители искусства поражались его мастерству, его виртуозности отбирать нужные краски, а главное – умению показать «то скромное и сокровенное, что таится в каждом русском пейзаже, - его душу, его очарование».

Осень для Левитана – самая волнующая пора. Осеннее убранство деревьев вызывало у него особое состояние. При одном только взгляде на залитые оранжевыми красками леса он преображался, приходил в своё тревожное, взбудораженное состояние.

Мы знаем множество картин, этюдов, навеянных осенними мотивами. Левитан создал около ста картин осени.


Слайд 11.

Ведущий. "Левитанская осень" стала нарицательным понятием: червленое золото сентябрьской листвы, тоненькие стройные березки, словно остановившиеся в раздумье на берегу, приволье русских рек, дремлющие в сумерках деревеньки. В творчестве Левитана чистая радость соседствует со щемящей душу печалью, тревогой и одиночеством.

Давайте пристальнее вглядимся в полотна художника и вспомним замечательные стихотворения русских поэтов.


Слайд № 12. Демонстрируется картина И. И. Левитана «Осенний день. Сокольники».

Ведущий: «Осенний день. Сокольники» - первая картина Левитана, на которой он изобразил осень. Художнику помогал в работе его друг Николай Чехов: он написал фигуру женщины, идущей по аллее парка. Это единственная картина Левитана, где был изображён человек.

Осень… Тихий печальный день. Серое небо. Далеко-далеко в сосновый бор уходит дорога. Вдоль дороги молодые кленовые деревца. Они уже засыпали землю жёлтыми, золотыми, коричневыми листьями.

Печаль пасмурного дня дополняется фигурой грустной женщины в чёрном, одиноко идущей по ворохам опавшей листвы.

Художник сумел наполнить свою картину элегически-печальным чувством поэзии осеннего увядания и человеческого одиночества.

Невольно вспоминаются поэтические строчки Ф. И. Тютчева:

Сентябрь холодный бушевал,

С деревьев ржавый лист валился,

День потухающий дымился,

Сходила ночь, туман вставал.


И всё для сердца и для глаз

Так было холодно-бесцветно,

Так было грустно-безответно …

Ф. И. Тютчев «Н. И. Кролю»

Слайд № 13. Демонстрируется картина И. И. Левитана. «Осень. Мельница». Ведущий. Эта картина была написана художником в 1888 году в небольшом волжском городке Плёсе, ставшем для Левитана своеобразным «Болдиным». Здесь были созданы многие полотна художника. Среди них и «Осень. Мельница».

Древними поверьями веет от этой картины. Таинственная мельница, окружённая молчаливым лесом в осеннем убранстве … Жемчужно струящийся ручей …

Вот как это место изобразил А. С. Пушкин:

Октябрь уж наступил – уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей;

Дохнул осенний хлад – дорога промерзает.

Журча ещё бежит за мельницу ручей …


Слайд № 14. Демонстрируется картина И. И. Левитана «Поздняя осень».


Ведущий. Поздняя осень. Серый пасмурный день. Серое небо. Серая гладь реки. На берегу стоят одинокие берёзки, уже почти осыпавшие свою листву. Лишь кое-где … на ветке обнажённой

Трепещет запоздалый лист!

А. С. Пушкин


Слайд № 15. Демонстрируется картина И. И. Левитана «Озеро. Русь».


Ведущий. Прозрачный осенний день. Воздух упруг и чист. Облака, словно пена, плывут по небу и таким же лёгким мерцающим отражением придают воде загадочный оттенок. Прибрежные берёзовые рощи, неказистые крестьянские избы, дальние церквушки в зелени… Да, эти места похожи на сказку!

Ощущение жизненной полноты, свежести чувств в солнечный осенний день создаётся благодаря «бурлению» красок в изображении золота листвы, яркой зелени озимей, тёмной сини неба и реки.

Поэтический пейзаж к этой картине Левитана – строчки Ф. И. Тютчева (ученик читает стихотворение):

Сияет солнце, воды блещут,

На всём улыбка, жизнь во всём,

Деревья радостно трепещут,

Купаясь в небе голубом.

Поют деревья, блещут воды,

Любовью воздух растворён,

И мир, цветущий мир природы,

Избытком жизни упоён.


Слайд № 16. Демонстрируется картина И. И. Левитана «Золотая осень».

Ведущий. Левитан создал чрезвычайно богатую эмоциональными оттенками «осеннюю сюиту». Но, пожалуй, наиболее популярна среди всех этих работ именно эта картина, отличающаяся необыкновенной яркостью.

Роща пылает кострами берёз. Золотыми россыпями светится земля. В холодной воде отражается прозрачная голубизна неба, жёлтые и рыжие обрывистые берега, красноватые ветки кустарника. Сразу вспоминаются поэтические строки И. А. Бунина.

Ученик наизусть читает отрывок из стихотворения И. А. Бунина «Листопад».

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Весёлой, пёстрою стеной

Стоит над светлою поляной.

Берёзы жёлтою резьбой

Блестят в лазури голубой,

Как вышки, ёлочки темнеют,

А между клёнами синеют

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, что оконца.

Лес пахнет дубом и сосной,

За лето высох он от солнца,

И Осень тихою вдовой

Вступает в пёстрый терем свой.


Слайд № 15.


Ведущий. Левитановская осень – праздник золота и синевы, радостный праздник красоты. И немного грустный: ведь это красота прощания!

Унылая пора! Очей очарованье,

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса …


Ведущий. В своих произведениях А. С. Пушкин, Ф. И. Тютчев, И. А. Бунин, П. И. Чайковский, И. И. Левитан открыли нам свою душу, запечатлев в них безграничную любовь к природе России, к прекрасному времени года – осени.

Все они по-своему изображают это время года, но все восхищаются красотой осенней природы. Во всех произведениях слышатся радость и в то же время и щемящая грусть.


Литература:


  1. Русская поэзия. Сборник стихотворений русских поэтов – классиков. – М.: Детская литература, 1989.

  2. Читаем, учимся, играем. – М.: «Либерия», 1995, выпуск 8.

  3. Читаем, учимся, играем. – М.: «Либерия – Бибинформ», 1998, выпуск 6.

  4. Осокин В. Н. Рассказы о русском пейзаже. – М.: Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1963.

  5. Турков А. М. Исаак Ильич Левитан. – М.: Искусство, 1974.

  6. Прытков В. А. Левитан. – М.: Издательство Академии художеств СССР, 1960.

  7. Пророкова С. А. И. И. Левитан. – Киев, «Радянська школа», 1990.

  8. Прибегина Т. А. П. И. Чайковский. – М.: Издательство «Музыка», 1983.

  9. Рапацкая Л. А., Сергеева Г. П., Шмагина Т. С. Русская музыка в школе. – М.: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2003.

  10. Материалы Интернета.