|
Игра по профориентации Мир профессий
Автор публикации: Халирахманова Г.Ф.
Дата публикации: 2016-10-18
Краткое описание: ...
Урок-игра по профориентации "Я и мир профессий"
Цели урока: Ознакомление учащихся с житейским способом выбора профессий. Информирование их о качествах, присущих людям тех или иных профессий. Помощь в определении своих интересов и способностей.
Задачи: Провести игру: “Назови профессии или специальности на заданные буквы”. Провести игру: “Самая – самая”. Изучить житейский метод выбора профессии. Провести игру: “Угадай профессию”. Выявить и перечислить профессиональные качества. Провести тестирование по ДДО Е.А. Климова.
Оборудование: стенды классификации профессий, карточки с названиями профессий, тестовые бланки, фильмы, диафильмы о профессиях. 1. Слово учителя. Ребята, не далек тот час, когда вы получите аттестаты о среднем (полном) образовании и вступите в новую пору своей жизни. Прежде главным для вас были учеба, ваше разностороннее развитие – база вашей дальнейшей жизни. Теперь вам надо серьезно задуматься о выборе своей профессии. В вашем возрасте это сделать не легко. Помочь вам могут ваши родители, старшие братья и сестры, друзья, люди, к мнению которых вы прислушиваетесь, которые служат вам примером. При выборе профессии существует множество нюансов. Можно применить целую научно разработанную систему, состоящую из нескольких способов поиска. Сегодня мы с вами познакомимся с некоторыми из них. А для начала проведем игровую разминку. Я предлагаю вам разделиться на две команды. (Деление на команды повышает активность учащихся) 2. Игровая разминка. Игра первая: на доске написаны буквы: К, Р, Ф, П Надо придумать профессии или специальности, начинающиеся на эти буквы. Чья команда это сделает лучше? Вторая игра: "САМАЯ-САМАЯ ". А теперь вы ответите на вопросы с элементами юмора. Назовите профессии: Самая зеленая (садовод, лесник, цветовод-декоратор ...) Самая сладкая (кондитер, продавец в кондитерском отделе ...) Самая денежная (банкир, профессиональные теннисисты, боксеры, модель...) Самая волосатая (парикмахер...) Самая детская (воспитатель, педиатр, учитель...) Самая неприличная (венеролог, ассенизатор...) Самая смешная (клоун, пародист...) Самая общительная (журналист, экскурсовод, тренер, учитель, массовик-затейник...) Самая серьезная (сапер, хирург, разведчик, милиционер, политик, психолог...)
3. Слово учителя. Играя, мы освежили свою память и вспомнили множество разнообразных профессий и специальностей. Возможно не обычных для нашего региона, но востребованных в стране и мире. Вряд ли кто из вас мечтает стать космонавтом, разведчиком, кутюрье, балериной, а тем более – полярником или мультипликатором. Основная масса выпускников скорее всего выберет более обыденную профессию. Давайте мы выясним, почему же так происходит и что влияет на наш выбор. Как мы уже говорили, существует много подходов к выбору профессии, но мы с вами сегодня воспользуемся самым приемлемым для нас – житейским. Само слово житейский говорит за себя. Это не научный специфический подход, а то, чем люди руководствуются в повседневной жизни, исходя из существующих обстоятельств, своего опыта и возможностей. Итак, что же мы должны учитывать при выборе профессии, следуя этому методу? Востребованность на рынке труда. Доходность. Требования к умственным и физическим способностям, здоровью (космонавт, водолаз). Нервно-эмоциональная напряженность (милиционер, учитель, МЧС, шахтер). Образованность (врач, учитель, психолог, ученый). Возможность проявить творчество (художник, поэт, танцор, дизайнер, парикмахер, портной). Положительное влияние на семейную жизнь. Общение в труде (работа в коллективе или индивидуальная работа). Возможность карьерного роста (важно или не важно).
В нашем регионе большую роль играет пункт: “востребованность на рынке труда”. Вот именно поэтому вы и не мечтаете стать полярниками и балетмейстерами, а выбираете более знакомые вам профессии. Положение можно изменить, если иметь мечту, желание, стремиться к поставленной цели, при этом обладать нужными качествами, способностями, причем – неоспоримыми. 4. Игровая разминка. А теперь давайте отдохнем и поиграем в “Угадай профессию”. Желающим я раздам карточки с указанной там профессией. Показывать содержимое карточки одноклассникам нельзя. Задание: необходимо изобразить профессию, указанную в карточке при помощи жестов и мимики, без слов. Команды должны угадать, какую профессию им демонстрируют. Прилагаемый список профессий: Плотник, пилот, жонглер, штукатур, доярка, швея, врач, художник и т.д. 5. Профессиональные качества”. Давайте настроимся на серьезную работу. Каждая профессия требует набора определенных качеств, которыми должен обладать представитель данной профессии. Сейчас мы выясним качества, присущие тем профессиям, которые чаще всего выбирают выпускники нашей школы. (Учащиеся самостоятельно анализируют и перечисляют качества заданных профессий. Запись осуществляется учителем на доске). А теперь по перечисленным качествам угадайте профессию: Учитель перечисляет профессиональные качества, а дети угадывают и называют профессию. Какая картина вырисовывается перед нами? Казалось бы – такие разные профессии, а качества повторяются. Это значит, что кроме узкой специализации, человек должен быть всесторонне развитым. 6. Классификация профессий по предмету труда (ДДО Е.А.Климова) Сейчас, используя этот тест, вы узнаете, какая из сфер деятельности больше привлекает лично вас, от этого будет зависеть выбор вами профессии, самореализация себя и достижение успехов на дальнейших этапах вашей жизни. (Проводится тестирование). 7. Подведение итогов Подсчитав результаты, мы подведем итог: какая сфера деятельности собрала больше всего симпатий, а какая - антипатий. (Учитель зачитывает свойства типов труда: “Человек – природа”, “Человек – техника”, “Человек – человек”, “Человек – знаковые системы”, “Человек – художественный образ”). Более подробно с выбранной сферой деятельности можно ознакомиться с помощью стендов классификации профессий. 8. Просмотр фильмов или диафильмов о профессиях.
|
|