Урок № 19
Тема: Подвиг
Цели: 1) обучающая: познакомить детей с термином «подвиг», сделав акцент на духовной составляющей понятия;
2) развивающая: развиваем речевые навыки, аналитические (сравниваем, делаем выводы, составляем схемы), смыслового чтения.
3) духовно-нравственное воспитание – стремление к совершенствованию.
Ход занятия
1. Оргмомент: Здравствуйте, ребята.
Д/З: На прошлых уроках мы говорили о храме, совершили виртуальную экскурсию в Богоявленский собор, потом встречались с иноком мужского монастыря Антонием, он показал нам облачение монахов и объяснил его смысл, а 4 марта мы побывали с разрешения ваших родителей в Богородице-Алексиевском храме. Поделитесь своими впечатлениями. (дети читают домашние творческие работы).
У вас хорошо получается разгадывать кроссворды. Предлагаю вам ещё одно подобное задание. (Покаяние, ангел, рыба, икона, лилия, корабль, якорь, лампада)
Фаза вызова: Ребята, вы каждый день, входя в школу, видите мемориальные доски на здании школы. Кому посвящены они? Вершинину Б.И., Бараулину А.А. и раненым, лечившимся в госпитале.
- А вы не задумывались, почему им такая честь? Они совершили что-то значительное: Вершинин Б.И. – Народный учитель, он учил детей физике, Бараулин А.А. – Герой Советского Союза, а раненых мы не знаем по именам, но все они совершили общий подвиг – защитили Родину от фашизма. А что мы будем считать подвигом? Это основной вопрос нашего урока.
4. Фаза реализации.
Самый верный способ обратиться к значению слова: подвиг – двигать, движение, двигаться. О каком же движении идёт речь? Внешнем или внутреннем? Конечно, это то, что невидимо подчас со стороны, но этот внутренний процесс даёт удивительные по красоте плоды – подвиги!
Как мы называем людей, которые совершает подвиги? (Герои)
А кого вы назовёте героем? (варианты)
Такой же вопрос задали прохожим авторы фильма. Они отвечали по-разному. Посмотрите и скажите, а что хотели сказать создатели ролика? (настоящие герои совершают настоящие подвиги, и таких героев в России очень много).
Какие подвиги совершили они? Воинские.
Кого вы можете назвать среди героев? (Кожедуб, Бараулин, Лебедев, Мария Октябрьская…)
Дополню ваш список – А. Невский и Дмитрий Донской, святые земли русской. Давайте посмотрим короткие фильмы о них. Можно творческие работы о них подготовить в конце года.
В тетрадь запишем определение (слайд № 9)
Ради чего совершаются подвиги? (ради Любви…)
Чем жертвуем? (временем…)
Какие подвиги совершают люди? (схема)
А вы знаете, как готовились к сражениям эти герои? (Они обращались за молитвенной помощью к святым)
Зачем? (Они могут оказать духовную помощь, т.к. обладают силой благодати).
Как им удалось стать святыми? (Они совершили духовный подвиг – не менее трудный, чем воинский). Часто этих подвижников называют Христовыми воинами.
А кто совершил самый великий подвиг духовный? (Иисус Христос). Да, это для всех православных образец. (Распятие)
Вот послушайте о подвиге Серафима Саровского. (ПК, 3(4),книга 2, с 65-66) Это подвиг …любви к людям.
Но давайте поближе к нашей мирной жизни обратимся. Читаю письмо о женщине, которая, рискуя жизнью, родила ребёнка.
Вчера встретила своего давнего знакомого, который рассказал мне свою печальную историю. Оказывается семь лет назад его любимая жена заболела раком, при обследовании выяснилось, что она ждёт ребёнка, врачи сказали, что лечение при таком заболевании не совместимо с рождением ребенка....Но Света, узнав, что будет мальчик, о котором они так долго мечтали, решила родить. Никакие уговоры не смогли переубедить ее, она сказала: ,,Вылечат меня или нет - это еще неизвестно, а ребенок родится и будет жить!" И через 9 месяцев на свет появился здоровый ребенок! Сама, конечно, лечение никакое не принимала, чтобы не навредить сыну. Состояние ухудшилось, врачи считали, что она проживет 3-4 месяца, не больше... Прошло четыре, пять месяцев Света все говорила: «Вот нашему сыночку скоро полгодика!» Потом прошло шесть, семь месяцев - она стала готовиться ко дню рождения сынишки, к годику. Все говорила: «Ну, вот, годик ему отметим, позовем гостей-устроим настоящий праздник! А там и ....» Наступил день рождения сыночку, Света сама готовила праздничный стол, встретила и проводила гостей, все получилось, как она хотела.. .А на следующий день она уже не встала... А ведь ей было немногим больше двадцати лет. Светы нет уже 6 лет, сыночек вырос и вот пойдет уже этой осенью в школу!!! Я думаю: «Ну, откуда в этой еще совсем юной девочке такой героизм - ценою собственной жизни дать жизнь другому человеку?» И поняла - этот героизм называется таким простым, казалось бы, уже затертым словом - МАТЕРИНСТВО!!!
- Это подвиг? Какой? Гражданский. Кто его совершает? (Ваши мамы)
Настала пора посмотреть в зеркало. Да, это подвиги личные. И они подчас не менее значительны для нас, т.к. являются началом пути. (Схема поступков)
Пороки (духовная болезнь) Добродетели (дух. здоровье)
Леность – послушание – усердие («Ленивая подушка»)
Чревоугодие – умение сказать НЕТ – воздержание («Пост»)
Хвастовство – благодарность – смирение («Деревья»)
Обида – понять – прощение («4 желания»)
Осуждение – умение видеть хорошее в чел. – терпение (старуха)
Гнев – сдержанность в словах, поступках – кротость (Амвросий Оптинский)
Гордость – благодарность людям – уважение к людям пожелание дочери Суворова с. 112 ПК 3(4), 2 книга
Грубость – извинение – вежливость (Настя)
Поступки и мысли
После обсуждения истории или притчи смотрим слайд презентации – запись в тетрадь.
Маленькой Яринке надо рано вставать, чтобы в школу идти, а не хочется, ой как не хочется! Вечером спрашивает Яринка у дедушки:
- Дедушка, почему утром вставать не хочется? Научите меня, дедушка, спать так, чтобы хотелось вставать и идти в школу.
- Это подушка у тебя ленивая, - ответил дедушка.
- А что сделать, чтобы она не была ленивой?
- Знаю я тайну, - шёпотом сказал дедушка. – Вот именно тогда, когда вставать не хочется, возьми подушку, вынеси на свежий воздух, хорошо порази её кулачками – она и не будет ленивой.
- Действительно? – обрадовалась Яринка. – Я так и сделаю завтра.
Ещё слишком рано, а надо собираться в школу. Не хочнтся вставать Яринке, но надо же подушку проучить, лень из неё выбить.
Вскочила Яринка быстренько, оделась, взяла подушку, вынесла во двор, положила на скамейку и – кулачками её, кулачками! Вернулась домой, положила подушку на кровать – и умываться. А дедушка в усы улыбается. В.Сухомлинский
- В чем помог дедушка внучке? (побороть лень)
- Зачем православные соблюдают пост? (воспитываю в себе воздержание, чтобы бороться с чревоугодием)
Заспорили деревья между собою, кто из них лучше. Вот Дуб и говорит:
- Я всем деревьям царь! Корень мой глубоко в землю ушёл, ствол в три обхвата, верхушка в небо смотрится; листья у меня вырезные, а сучья будто из железа слиты. Я не кланяюсь бурям, не гнусь перед грозой.
Услышала Яблоня, как Дуб хвастает, и молвила:
- Не хвастай много, дубище, что ты велик и толст; зато растут на тебе жёлуди одним свиньям на потеху: а моё-то румяное яблоко и на царском столе бывает.
Слушает сосёнка, иглистой верхушкой покачивает:
- Погодите, - говорит, - похваляться; вот придёт зима, и будете вы оба стоять голёшеньки, а на мне всё же останутся мои зелёные колючки; без меня в холодной стороне житья бы людям не было: я им печки топлю и избы строю. К. Ушинский
- А чему учит эта притча? (избегать хвастовства)
- Обида разрушает человека.
О гневе говорить много не будем , все знают, что в гневе человек теряет человеческий облик. Вспомним слова: «Кто уступает, тот больше приобретает», - так сказал препод. Амвросий Оптинский
Позвольте представить Мельникову Настю. Я перечислю её успехи:
учится в 10 социально-гуманитарном классе, отличница, занимается спортом – плаванием уже 6 лет, чемпионка города на дистанции 100 метров, медалей столько, что хватило на весь класс, но она не зазнаётся, дружит со всеми ребятами, поэтому её выбрали в Управляющий совет школы. Недавно она приехала из Всероссийского лагеря «Орлёнок», который находится на Дальнем Востоке страны. Вот задайте ей вопросы:
- Как она всё успевает? (О режиме дня).
Давайте воспользуемся случаем и проверим силу Насти. Кто разожмёт её кулак? (Кулак Настя разожмёт только после вежливой просьбы). Вы пытались грубой физической силой разжать, а сильнее оказалось вежливое слово! (От грубости избавляемся, воспитывая в себе вежливость)
Семья отдыхала на пляже беспечно,
Плескались детишки в прохладной воде.
Вдруг видит отец, что по берегу речки
Старуха идет, наклонясь кое-где.
Смотрела под ноги, чего-то шептала,
С травы поднимала, бросала в мешок.
Худая и сверху на ней покрывало,
И редких волос не держал гребешок.
– Ребята, к той бабушке не приближайтесь!
(Откуда нам знать, что в ее голове?)
На наших глазах, перед нами купайтесь,
Быть может, она и пройдет в стороне.
Но вскоре с их местом она поравнялась.
Родители только увидеть смогли –
Осколки она собирала, сгибаясь,
Чтоб дети пораниться тут не могли…
- Как родители подумали о старушке? (осудили, хотя она заботилась об их детях)
- А разве мысли можно считать грехом? (да, мы, к сожалению, грешим не только словом, делом, но и мысленно).
- Можно ли избавиться от грехов? (обсуждение) Послушайте ещё одну притчу.
Грехи и добродетели Жарким солнечным днём Учитель отдыхал в тени старого дерева. Мимо по дороге неспешно неуверенной походкой шёл усталый человек. Он нёс большой и тяжёлый мешок. Его лицо выражало всю боль и печаль рода человеческого.
— Отдохни, мил человек! — окликнул его Учитель.
Тот остановился, повернул голову в сторону Учителя, пытаясь собраться с мыслями, и направился к дереву. В тени путник буквально рухнул на землю, увлекаемый своим мешком.
— Что несёшь, друг мой? — поинтересовался Учитель.
— Грехи мои тяжкие… — еле выдавил из себя человек, — будь они прокляты!
— Ну так брось их! Зачем тащить по жизни то, что тебе приносит лишь разочарование, и страдание?!
— Как же я их брошу? Их все мои предки несли на себе: и прадед, и дед, и отец мой… теперь вот мне они достались. Видать такова судьба моя тяжкая…
— Пока ты тащишь их, все твои помыслы, эмоции и силы направлены только на них. А пока все твои помыслы направлены на грехи, ты не обращаешь внимания на свои добродетели и даже не пытаешься хоть как-то проявить их. Но грехи не являются частью человека — это то внешнее, в чём тебя убедили другие. Твои предки наверняка были достойными и хорошими людьми, но они заблуждались в отношении своих грехов. Ни они, ни ты, ни кто-то другой не вынуждены носить их на себе. Без их груза человек приходит в этот мир и без них же уходит на Суд Божий. А вот из добродетелей как раз и состоит душа каждого из нас. Всё время думая о том, что не является частью тебя, ты просто не успеваешь развить то, чем ты являешься на самом деле.
— Но ведь нас всегда учили, что на Суд Божий мы приходим каждый со своими грехами!
— Единственный грех, который может вмениться тебе в вину — это неразвитие своих добродетелей!
Путник поднялся, обдумывая слова Учителя.
— Ну, благодарю тебя, мне пора идти, — сказал он, осматривая свой мешок.
Потом повернулся и решительным шагом пошёл прочь. Пройдя несколько шагов, он вдруг остановился и, обернувшись, смущённо спросил:— Но ведь, избавившись от своих грехов, я становлюсь безгрешным! Значит ли это, что я отныне стал святым?!
— Нет, друг мой! Избавившись от своих грехов, ты лишь избавился от их тяжкого груза и можешь отныне подумать о проявлении своих добродетелей. Святым же ты сможешь стать лишь тогда, когда ты проявишь их в полной мере. Владимир Танцюра
означает победу над своими пороками. Каждый из вас может стать таким героем, совершающим подвиг в войне со своими пороками. Причем это необходимо делать постоянно, всю жизнь. Есть такая мудрость: «Посей привычку – пожнёшь характер, посей привычку – пожнёшь судьбу» О чем она? (Добрые привычки – это залог доброй судьбы)
А первый шаг какой? Подсказка в кроссворде. (Покаяние)
Слова А. Невского «Не в силе Бог, а в правде»? – как понимаете? (сказать себе правду порой очень сложно, но в этом сила)
Фаза релаксации.
Слова Гоголя – итог урока.
Как вы думаете, чего я вам желаю? (восхождения)
Это трудно? (другого пути нет – дорогу осилит идущий)
Стихотворение «Подвиг» Хомякова.
Подвиг есть и в сраженье,
Подвиг есть и в борьбе;
Высший подвиг – в терпенье,
Любви и мольбе.
Если сердце заныло
Перед злобой людской,
Иль насилье схватило
Тебя цепью стальной;
Если скорби земные
Жалом в душу впились, -
С верой бодрой и смелой
Ты за подвиг берись:
Есть у подвига крылья,
И взлетишь ты на них,
Без труда, без усилья,
Выше мраков земных, -
Выше крыши темницы,
Выше злобы слепой,
Выше воплей и криков
Гордой черни людской!
Алексей Хомяков, 1859
А знаете, прямо сейчас у нас у всех есть возможность совершить добрый поступок и сделать его доброй традицией. В России возродилась православная традиция – последний день Масленицы посвятить прощению. Этот день так и называется – Прощеное воскресенье. Это красивый русский обычай. Перед строгими днями Великого поста православные очищают душу: просят прощения у близких, кого вольно или невольно обидели, сами прощают. В Библии есть такие слова: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6, 14-15).В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. В семьях не ложились спать, не помирившись друг с другом: дети испрашивали прощения у родителей, в слуги - у господ. Сами господа не только не считали за стыд в Прощеное воскресенье испросить прощения у своих слуг, но даже вменяли это в священный долг. Такой обычай был повсеместен в России . (Презентация: старые открыточки с масленицей).
И я прошу у вас прощения. (шуточный слайд)