Семинар «Сайт как ресурс развития педагога»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Цель семинара: Рассмотреть вопрос создания собственного сайта педагога как ресурса развития педагога, что открывает для педагогической деятельности новую среду и новые возможности. Задачи семинара: Пополнение педагогических приемов педагога, расширение дидактического...


КГКП «Карасуский сельскохозяйственный колледж»





[pic]






Семинар

«Сайт как ресурс развития педагога»







Подготовила

методист колледжа: Финк В.Г.

[pic]











2016 год


Семинар

«Сайт как ресурс развития педагога»


Cлайд 1


Уважаемые коллеги! Добрый день! Сегодня мы проводим семинар по теме «Сайт как ресурс развития педагога»


Cлайд 2



Цель: Рассмотреть вопрос создания собственного сайта педагога как ресурса развития педагога, что открывает для педагогической деятельности новую среду и новые возможности.

Задачи: Пополнение педагогических приемов педагога, расширение дидактического арсенала педагога, помощь ему в выработке собственных профессиональных ориентиров.

Форма организации: Презентация модели сайта, представление опыта работы с собственным сайтом.

Планируемый результат: Гуманизация образования, поиск новых подходов к учебному процессу, создания для педагога возможности занимать активную позицию.

Cлайд 3

Мы с вами - активные пользователи Интернета. Наше первое знакомство с Интернетом как раз было связано с поиском сайтов, в которых предлагался бы дидактический материал, планирование уроков, разработки внеклассных мероприятий. Сколько образовательных сайтов в Интернете? Очень много. Хороших, плохих – разных.

Международный опыт развития сети Интернет показывает, что сайт может быть инструментом педагогического взаимодействия, как коллективов педагогов учебных заведений (сайты школ, колледжей), так и отдельных педагогов и обучающихся. Сайт становится рабочим инструментом педагога и постепенно начинает использоваться в учебной деятельности, для организации взаимодействия преподавателя, обучающихся и родителей: при дистанционном обучении обучающихся, при организации проектной деятельности, для проведения опросов и телекоммуникационных мероприятий.


Дело идет к тому, что практически у всех педагогов будут личные сайты. Сейчас, с точки зрения технологии, жизнь становится все проще - уже не надо разбираться с языком HTML, можно использовать различные конструкторы, которых становится все больше. Кроме того, в образовании все большее внимание уделяется дистанционному обучению и самостоятельной работе обучаемых, т.е. сайты будут весьма востребованы и тратить время на их создание и сопровождение придется.


Слайд 4


Сегодня я предлагаю вам задуматься о создании своего персонального сайта как ресурса развития педагога. Конечно, существует подсознательный страх и неуверенность в своей компетенции. На вопрос «Нужен ли учителю персональный сайт?» одни учителя отвечают утвердительно, другие считают, что он не нужен, но все задумываются: «Сколько же времени я буду тратить на поддержку сайта?», «А откуда у меня столько времени, чтобы вести сайт?», «А что я туда буду помещать, у меня ничего «особенного» нет», «А если кто-то зайдет на мой сайт и будет писать гадости?».

Сайт - это прекрасная методическая копилка, которая доступна в любое время, в любом месте, если есть под рукой компьютер с выходом в интернет.

Попробуем ответить на вопрос «Зачем учителю сайт?».


Слайд 5. Зачем учителю сайт?


Я попробовала систематизировать ответ. Результаты вы видите на экране.

  • С появлением сайта педагог заявляет о себе в профессиональном мире и может конструктивно общаться с коллегами, родителями, обучающимися. Он получает возможность делиться методическими находками, своим опытом работы.

  • Открытие персонального сайта создает педагогу позитивную репутацию, способствует развитию его общественного признания как современного и неравнодушного к жизни человека.


Конечно, причины у каждого педагога могут быть и другие.


Слайд 6. Для кого создаётся сайт педагога?

Сайт педагога – рассчитан на определённую аудиторию.

Вот примерный перечень аудиторий, на которые может быть ориентирован сайт преподавателя.

1. На обучающихся. Что интересует студентов?

- получение информации на сайте преподавателя о расписании консультаций, о графики дополнительных занятий, факультативов, о домашнем задании, о специальной литературе, справочниках, словарях, терминах, о возможности провести тестирование на сайте;

- дополнительные занятия по предмету, специальных дисциплин, в том числе по Интернету (дистанционно).

2. На родителей студентов. Что интересует родителей?

- информация об успеваемости по данному предмету;

- информация о поведении студента;

- общение с преподавателем посредством функций сайта (договориться о времени для посещения педагога, т.к. работающим родителям, вдали от учебного заведения, посетить и узнать о своем ребенке проблематично).

- как решить проблемы с домашним заданием?

- каким образом восполнить пробелы в знаниях студента?

- чем занять студента в свободное время?

3. Для руководителей МО и педагогов предметников. Что их интересует?

- обмен мнением;

- просмотр методической литературы, дидактических материалов;

- разработки с использованием ИКТ;

- выступления на семинарах;

- портфолио;

4. Для случайных посетителей.

- их интересует в основном cодержание и оформление сайта;

- просмотр методических разработок, статей, дидактических материалов.

Слайд 7. Типы сайтов.


Аудитория, для которой создается сайт педагога, влияет на его тип и структуру. Это несколько лет назад персональный сайт был редкостью.

  1. Сайт-визитка.

Такой сайт в основном делали организации для рекламы своего бизнеса с краткой информацией о нем.


  1. Сайт – портфолио.

Такой сайт в основном делали художники, фотографы и др. Они размещали на сайте свои работы, показывающие их стиль. Таким образом могли получить заказы.


3.Предметный сайт.

Изначально был тематическим. На нем специалисты или люди, интересующиеся какой-либо определенной темой, размещали информацию по данной конкретной теме – например о бабочках, о кошках, о современных технологиях и т.д.


4.Сайт педагог-студент.

Это переработанные сайты, нацеленные на определенную аудиторию – например, для молодых родителей, для рекламы работы организации в поисках потребителя.


5.Сайты методических объединений учителей

Аналогичны сайту организации Гринпис, в которой задействованы разные направления, но объединяет одно – ЭКОЛОГИЯ (За чистые реки, Защитим Арктику, Проблема отходов и т.д.).


А в сайтах методических объединений учителей (например англ. языка) – основное – это обучение английскому языку, но у каждого учителя своя методическая тема над которой он работает больше и может поделиться с другими учителями (Грамматика, Развитие разговорных навыков, Проекты и т.д.).


6. Сайт класса

Аналогично сайту музея, театра.


Я думаю, что для педагога необходим сайт, включающий все типы, т.к. деятельность преподавателя не ограничивается каким-то одним направлением.


В приложении 1 даны адреса сайтов.

Вы можете зайти по адресам, рассмотреть сайты и определиться, какой сайт вам нужен, из каких разделов и страниц должен состоять Ваш сайт.


Слайды 8 - 12. Примерная структура сайта.


Давайте рассмотрим примерную структуру сайта. На мой взгляд сайт педагога может включать следующие разделы.

В приложении 2 я подготовила для вас примерное содержание разделов.

1. Главная страница (слайд 9)

  • свою фотографию (поработайте с ней в любом графическом редакторе, так, что бы она хорошо смотрелось, была, как мы говорим, «качественной»). Желательно снимок сделать на фоне классного уголка, классной доски, школы. (Ещё лучше с цветами) В кадре желательно разместить одну треть роста.

  • о себе (ФИО, образование, квалификационная категория, стаж.)

  • девиз, кредо (краткое изречение, выражающее идею деятельности. Личное убеждение, основа мировоззрения человека.)
    обращение к посетителям сайта (приветствие, краткое знакомство с рубриками сайта, приглашение к сотрудничеству);

  • электронный почтовый адрес, ICQ, Skype, Тел.: и пр. (по желанию);

  • дата обновления сайта (дата в обычном прямоугольнике, сделаем сами);

  • счётчики (посещения сайта, счётчик даты, часы, календарь, погода).


2. Портфолио (слайд 10)

Курсы, грамоты, дипломы, сертификаты в формате jpeg (фото)

3. План работы и Расписание рабочего дня.

Уроки, консультации, графики – лучше подготовить в формате MS Word или в PDF файлах.

4. Моя методичка (слайд 11)

Разработки уроков, презентации, дидактический материалы. (подготовить в формате MS Word или в PDF файлах, презентации можно опубликовать на сервере [link] - методист























Приложение 1


Анкета оценки семинара


Уважаемые участники семинара!

Пожалуйста, заполните эту анкету. Ваши ответы помогут нам лучше подготовить будущие семинары и другие мероприятия. Заранее благодарим Вас!


1. Что на семинаре Вам понравилось больше всего остального

(подбор темы, ведение семинара, содержание семинара, участники и т. д)?

_______________________________________________________________________________


2. Что Вам не понравилось?

______________________________________________________________________________

3. Рефлексия

Из «ключевых» слов придумайте и запишите маленький рассказ о состоявшемся семинаре:

(Интересно, скучно, безразлично, работа(а), отдыха(а), руководство к действию, понял(а) материал, больше, чем знал(а), не понял(а), потратил(а) время впустую, узнал(а) полезную информацию)____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



4. Получили ли Вы ответы на вопросы, с которыми пришли на семинар?

________________________________________________________________________________


5.Что, на наш взгляд, было наиболее полезно на семинаре?

________________________________________________________________________________



6. На какие вопросы вы не успели получить ответы?

________________________________________________________________________________



7. Как Вы будете использовать информацию, которую получили на семинаре?

________________________________________________________________________________



8.Какой процент предоставленной на семинаре информации был полезен

именно Вам?

100 80 60 50 40 20 0



9. Оцените работу семинара по пятибалльной шкале:

1 2 3 4 5

и объясните свою оценку:________________________________________________________

______________________________________________________________________________


10. Что Вы изменили в прошедшем семинаре, чтобы сделать его

интереснее именно для Вас?

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________


11. Ваши предложения организаторам семинара:____________________________________

______________________________________________________________________________


Желаем Вам успехов!!