Тема урока «Живопись».
Цели урока:
Дидактическая: Содействовать формированию знаний о живописи, о её видах, подразделениях.
Развивающая: познакомить с творчеством А. А. Пластова. Способствовать развитию творческого мышления, эмоциональной отзывчивости, умения описывать картины.
Воспитательная: содействовать формированию эстетического вкуса; потребности в самостоятельном общении с изобразительным искусством; способствовать развитию коммуникативной культуры (умению общаться, развитию монологической речи); чувства патриотизма, любви к своей Родине.
Методы урока: объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично – поисковый.
Формы урока: Фронтальная, групповая, индивидуальная.
Средства обучения и оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска, раздаточный материал.
Формирование общих компетенций: 3.Принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. 4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. 6.Разработать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
План урока:
I.Организация начала занятия.
1. Сообщение цели урока(2 мин.)
II.Основная часть (40 мин.)
1.Обобщение и систематизация знаний (терминологическая разминка (4 мин.)
2.Изучение нового материала.
а) «Живопись», подразделения живописи, виды (10 мин.)
б) Советское искусство, доклад про А.А. Пластова (8 мин.)
в) Описание репродукций (10 мин.)
3.Закрепление материала.
а) описание репродукции обучающимися, по памятке - подсказке (8 мин.)
III. Заключительная часть- (3 мин.)
1.Сообщение о достижении цели урока.
2.Выставление оценок.
3.Домашнее задание.
Ход урока.
I.Организация начала занятия.
1. Приветствие, сообщение темы урока, целей и задач,(2 мин.)
II.Основная часть.
1.Терминологическая разминка, (4 мин).
На доске расположены основные понятия курса. Обучающиеся дают их определение.
1. Скульптура, 2. эстетика,3. перечислите виды киноискусства,4.музыка, 5.архитектура.
1. В переводе с греч. строитель. Искусство проектировать и строить здания и другие сооружения (также их комплексы) создающие материальную организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности.
2.Наука о прекрасном, о закономерностях возникновения, функционирования и оценки выразительных форм в природе, обществе, искусстве.
3. игровое кино, короткометражное кино, документальное кино.
4.В переводе с греческого «искусство муз». Вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определённым образом организованные музыкальные звуки.
5.Вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объёмную, трёхмерную форму и выполняются из твёрдых или пластических материалов.
2.Изучение нового материала.
а) Преподаватель раскрывает содержание понятия «живопись». Подразделения живописи, виды живописи.(10 мин.)
Живопись (от рус. живо и писать) — вид изобразительного искусства, заключающийся в создании картин, живописных полотен, наиболее полно и жизнеподобно отражающих действительность.
Произведение искусства, выполненное красками (масляными, темперными, акварельными, гуашевыми и др.), нанесенными на какую-либо твердую поверхность, называется живописью. Главное выразительное средство живописи — цвет, его способность вызывать различные чувства, ассоциации, усиливает эмоциональность изображения. Необходимый для живописи цвет художник обычно составляет на палитре, а затем превращает краску в цвет на плоскости картины, создавая цветовой порядок — колорит. По характеру цветовых сочетаний он может быть теплым и холодным, веселым и грустным, спокойным и напряженным, светлым и темным.
Живопись является одним из самых старых и потому интересных видов искусства. С годами появлялись новые техники, материалы и приемы, но живопись по прошествии столетий остается главным инструментом передачи незабываемых, вполне естественных или причудливых зрительных образов. Живопись может выполнять воспитательную или документальную функции, но, прежде всего, она позволяет восторгаться эстетическими возможностями и особенностями любого стиля, уникальностью работы мастера, каждой запечатленной им сцены. Живопись всегда самодостаточна – качественная рамка лишь говорит о бережном отношении к работе, но именно запоминающаяся картина может стать настоящей изюминкой любого интерьера.
Живопись делится на станковую и монументальную. Художник пишет картины на холсте, натянутом на подрамник и установленном на мольберте, который также может быть назван станком. Отсюда и название «станковая живопись» (слайд). А само слово «монументальная» говорит о чем-то большом и значительном. Монументальная живопись (слайд) — это большие картины на внутренних или наружных стенах зданий (фрески, панно и др.). Произведение монументальной живописи нельзя отделить от его основы (стены, опоры, потолка и т. п.). Темы для монументальных картин тоже выбираются значительные: исторические события, героические подвиги, народные сказания и др. Непосредственно с монументальной живописью смыкаются мозаика (слайд) и витраж (слайд), которые также можно отнести к декоративному искусству. Здесь важно достижение стилевого и образного единства монументальной живописи и архитектуры, синтеза искусств.
В отличие от живописи как самостоятельного вида изобразительного искусства, живописный подход (способ) может использоваться и в других его видах: в рисунке, графике и даже в скульптуре. Сущность живописного подхода заключается в изображении объекта во взаимосвязи с окружающей его пространственной световоздушной средой, в тонкой градации тональных переходов.
По техническим приемам и используемым материалам живопись можно разделить на следующие виды: масляная (слайд), - одна из живописных техник, использующая краски с растительным маслом в качестве основного связующего вещества, темперная (слайд) - краски, приготовляемые на основе сухих порошковых натуральных пигментов. Темперные краски — одни из древнейших. До XV—XVII вв. темперные краски были основным материалом станковой живописи. Так, знаменитые росписи саркофагов древнеегипетских фараонов выполнены темперными красками, восковая (слайд)- вид живописной техники, при которой связующим краски веществом служит воск, произведения сохраняют в течение многих веков первоначальную свежесть локального цвета, плотность и фактуру красочного слоя, эмаль (слайд) - основу эмали составляет стекловидный сплав — «плавень» — пережженные олово и свинец, смешанные с толченым стеклом, добавками поташа, натрия, серы. Цвет эмали придают различные окислы металлов, клеевая (слайд)- вид живописной техники, при котором связующим пигмента служит клей. При большом содержании клея в краске поверхность приобретает блеск, краски — повышенную интенсивность, фреска (слайд)- техника живописи красками на чистой или известковой воде по свежей, сырой штукатурке. В некоторых случаях трудно бывает отделить живопись от графики. Произведения, выполненные акварелью, гуашью, пастелью, могут относиться и к живописи, и к графике. Графика (слайд) – вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно используют не больше одного цвета (кроме основного чёрного) в редких случаях – два.
б) Советское искусство, доклад А.А.Пластова.(8 мин.)
Советское искусство может гордиться выдающимися художниками, определившими лицо советской художественной культуры. Такими как:
Шишкин Иван Иванович, Суриков Василий Иванович, Васнецов Виктор Михайлович, Рерих Николай Константинович (слайды портретов художников и репродукций).
Знакомство с творчеством А.А. Пластова. (слайды картин художника на интерактивной доске).
Это великолепный мастер сложной картины и беглого этюда, прекрасный иллюстратор, художник чрезвычайно разносторонний по своим творческим устремлениям. Вместе с тем его искусство отличается удивительной цельностью. Это объясняется тем, что с первых шагов его искусство глубоко и непосредственно связано с борьбой, думами и чувствами родного народа и в первую очередь с людьми, которых он великолепно знает, — с крестьянством.
Доклад биографии.
Аркадий Александрович Пластов
(1893-1972)
Родился и вырос в деревне Прислониха Ульяновской области. Здесь, уже окончив Московское училище живописи, он крестьянствовал в первые годы после революции. Здесь в 1930-х годах он всецело посвятил себя любимому искусству. В 1931 году, когда А.А. Пластову было около сорока лет, его дом и мастерская в Прислонихе сгорели. Сгорели все его работы. Но художник не пал духом и нашел в себе силы для создания новых произведений. Это был расцвет его творчества.
Пластов был живописцем деревни, ее уроженцем, ее жителем. Он не любил покидать родную Прислониху. Не стремился перебраться в Москву, где некогда в Строгановском художественно-промышленном училище он получил художественное образование. Оставался, верен себе и выбранному некогда пути.
Жизнь родной деревни — неизменная тема картин Пластова, хотя в них порой мы и не найдем конкретных примет именно этой деревни и ее обитателей. Как и всякий большой художник, Пластов — мастер художественного отбора и обобщения, умеющий в конкретном видеть общее, присущее времени. Непосредственное участие в ней позволило этому прекрасному живописцу в его многочисленных работах избежать декларативности и прямолинейности. Его произведения проникнуты живым и трепетным ощущением действительности. Зритель никогда не сомневается в реальном существовании героев Пластова. Его глубоко волнуют те чувства, которые выражает художник, — чувство гордости силой простых людей, восхищение их самозабвенным трудом на родных полях.
Искусство Пластова яркое, смелое, жизнеутверждающее. Это объясняется склонностью художника к изображению таких сторон жизни, в которых раскрывается оптимизм русского человека. В сцене деревенского труда или шумного праздника, в эпизоде из жизни деревенских ребятишек или портрете молодой колхозницы — везде чувствуется уверенность в духовной стойкости русских людей, наших современников, исполненных чувства собственного достоинства и внутренней силы.
в) Описание репродукций А.А.Пластова.(10 мин.)
На интерактивной доске поочерёдно расположены репродукции «Фашист пролетел», «Ужин трактористов», «Первый снег».
… 1942 год, страшное время войны, когда тень поражения еще не скрылась за горизонтом истории. Тогда Пластов создал картину, прославившую его. "Фашист пролетел" - страшное откровение ужаса и смерти войны. Слепая жестокость войны в обрамление неуместно красивой природы. Кровь невинных, бьющая по глазам, режущая по сердцу. Крик души художника, в котором идеалы христианской любви и милосердия были взращены с раннего детства. Ибо Пластов, как не парадоксально, живя в стране воинствующего атеизма и будучи художником признанным, чьи произведения регулярно показывались на всесоюзных выставках, оставался человеком глубоко религиозным.
Обучающийся даёт характеристику репродукции.
«Фашист пролетел»(1942)
Поздняя осень. Низкое хмурое небо. Желтые листья на тонких молодых березках, порыжелая трава. На опушке леса пасется стадо, здесь же бегает крестьянский мальчонка-пастушок...
Но вот пролетел фашистский самолет, и летчик, прижав машину к земле, бессмысленно жестоко полоснул из пулемета... Упал мальчонка на землю, уткнулся головой в траву. Протяжно завыла собака. Разбежалось стадо. А над пробуждающимся к жизни полем озимых, постепенно скрываясь вдали, улетал самолет...
Трудно утверждать, что художник Пластов был очевидцем подобной сцены. Может быть, именно такого эпизода он и не видел. Но не в этом дело.
Тяжелая боль и гнев переполняли сердце художника. Oт рук фашистских извергов погибали советские люди. Кровь, смерть и слезы принесла с собой война. Она ворвалась в далекие уголки России, пришла на мирные поля. В огне пожарищ полыхали деревни, разрушались города. Шел 1941 год. Враг приближался к Москве.
Художник чувствовал потребность рассказать о зверстве фашистов, об их бессмысленной жестокости, об убийстве ни в чем не повинных детей и стариков. Так родился замысел картины. Такой глубины чувства, такой эмоциональной взволнованности ранее Пластов не достигал.
На фоне мирной родной природы особенно чудовищным и жестоким выглядит совершенное фашистами преступление. Пластов не случайно взял осенний мотив, который своей печальной красотой образно оттеняет трагическую гибель пастушка. Склон косогора художник написал похожим на драгоценный, переливающийся теплыми тонами ковер. Золото молодых березок, тут и там вспыхивающие красные пятна осенней листвы, зеленый бархат озими — все это воспринимается как красивое музыкальное сопровождение к печальной, нежной, лирической песне, полной глубокого внутреннего трагизма.
Преподаватель: В этой картине не было ничего случайного, лишнего. Предельно проста и вместе с тем необычайно выразительна каждая деталь. Всмотритесь еще раз в картину, в ее задумчивый, чуть грустный, но такой близкий сердцу национальный пейзаж. В эти тоненькие, кажется, колеблющиеся на ветру молоденькие березки, в это серое небо и далекие поля — и вы почувствуете щемящее чувство боли и возмущения, обиды и гнева за так рано оборвавшуюся жизнь мальчонки, за поруганную землю.
Обучающийся даёт характеристику репродукции.
«Ужин трактористов»(1951)
На землю спускаются сумерки, вспаханное поле потемнело, и свет заходящего солнца окрасил все в жгучие красновато-золотистые тона. Около трактора расположились на ужин тракторист и мальчик — его подручный, которым в поле принесла хлеб и молоко девочка в аккуратном белом халате. Сейчас для трактористов наступила блаженная минута недолгого отдыха (ведь им предстоит работать и ночью): старший режет хлеб, парнишка следит за густой струей парного молока, которое наливает девочка.
Художник посвящает свое произведение изображению труда простого советского человека, хотя сам трудовой процесс и не показан. Перед зрителем предстают люди, немало и успешно поработавшие за долгий день. Ему ясно, что труд этот нелегкий, что он потребовал и от тракториста и от парнишки больших усилий.
Пластов расположил фигуры компактной группой, и это сообщило ей большую цельность. Группа людей расположилась на земле, заросшей густой травой и дикими полевыми цветами. А за ними расстилается необозримый простор свежевспаханного поля. Это уходящее к далекому горизонту пространство, над которым раскинулось небо, затянутое белесыми вечерними облаками, производит величественное впечатление. Оно рождает чувство торжественного покоя, сообщая картине эпическое звучание. Тишина полей отвечает состоянию задумчивости, в которое погружен тракторист, и молчанию девушки и парня. Природа, подобно людям, наслаждается покоем после солнечного дня.
Преподаватель: «Ужин трактористов» — одна из самых поэтичных картин Пластова. Но нелегко ответить на вопрос, в чем секрет этой поэтичности. Быть может, в волшебном вечернем освещении, придающем мягкость очертаниям фигур, пейзажу, предметам. Может быть, в удивительном слиянии человека и природы. А вернее всего, в величайшей простоте и сюжетного мотива, и облика людей, и пейзажа, простоте, которая является высоким проявлением жизненной правды. В этом полотне Пластов избегает всего, что может усложнить повествование, нарушить мерный, неторопливый и проникновенный ритм рассказа. Проста сама композиция картины, плоскость которой делится на две почти равных части: внизу крупные фигуры людей, вверху вспаханное поле и высокое небо. Просты линейные ритмы. Прост, непритязателен облик изображенных людей. Просты в своей неиссякаемой силе окрашенные заходящим солнцем тяжелые пласты земли и буйная поросль трав.
В 1931 году, когда А.А. Пластову было около сорока лет, его дом и мастерская в Прислонихе сгорели. Сгорели все его работы. Но художник не пал духом и нашел в себе силы для создания новых произведений. Это был расцвет его творчества. В этот период и была написана картина «Первый снег».
Обучающийся даёт характеристику репродукции.
«Первый снег»(1931)
На этой картине художнику удалось передать ощущение радости от первого снега. Несмотря на то, что фон картины темный, мрачный, а серое низкое небо, сырые дома, береза с последними листочками навевают тоску, первый снег сразу все преображает.
Сюжет картины незамысловат. Маленький мальчик собрался идти гулять, вышел на улицу и увидел первый снег, который хлопьями падал на землю. Малыш забежал обратно в дом и позвал сестру посмотреть на снегопад. Девочка выбежала на крыльцо дома в легком ситцевом платье, в валенках на босу ногу, накинув на плечи мамин платок. Она, широко раскрыв глаза, наблюдает за происходящим, как и ее брат. На лицах ребят улыбки. Брат с сестрой радуются первому снегу той радостью, которая свойственна только детям. А снег все падает и падает с неба, покрывая крыши домов, крыльцо деревенского дома, дорогу. Любопытная ворона, важно шагая, все же с некоторой опаской ступает по первому снегу. Она удивлена не менее ребят, возможно, ей впервые довелось увидеть снег.
Преподаватель: Эта картина вызывает у меня чувство радости, потому что снег – это так здорово! Сразу вспоминается детство, когда мы, будучи такими же малышами, радовались приходу зимы, а с ней и первому снегу, ловили ртом снежинки, лепили снеговиков. Да, это время ушло, но в нашей памяти оно останется навсегда, и картина «Первый снег» напомнит об этой чудесной поре. Всегда приятно после пасмурной темной осени наслаждаться чистотой первого снега.
3.Закрепление материала.
а) На интерактивной доске расположена репродукция «Лето». Обучающиеся устно описывают картину, опираясь на памятку – подсказку. (8 мин.)
Памятка – подсказка:
1.Внимательно рассмотрите картину.
2.Постарайтесь уловить, понять настроение, которое передал художник.
3.Какое время года изображено на картине?
4.Действующие лица картины: первый план, второй план.
5.Какие предметы изображены на картине?
“Летом”(1953-1954)
Любимые герои художника – дети. На полотне мастер изобразил знойный летний день. Под берёзкой расположились грибники и их собака. На переднем плане картины изображена девочка в белом платье и красной косыночке. Она сидит на траве, вытянув босые ноги, обрывает с веточки спелые ягоды и складывает их в кружечку. Лицо девочки загорелое, на смуглых щеках играет румянец. Глаза девочки опущены. Из-под косыночки выбиваются темные волосы, падая на грудь. Рядом с девочкой, положив голову на лапы, лежит собака. Она очень устала, ей жарко.
На втором плане изображена уставшая бабушка в синем платье и синем платке. Женщина дремлет. Одну руку она подложила под голову, а другой прикрыла от солнца лицо. Очень ясно нарисована рука женщины, поднятая вверх. Рука у нее загорелая, сильная, видно, что эта женщина-крестьянка – труженица.
На траве стоит корзина и ведро, наполненные грибами. Рядом – кувшин со спелыми ягодами, хочется положить их себе в рот и ощутить кисловатый вкус лесной ягоды. Можно сделать вывод, что женщина и девочка ходили в лес по грибы и по ягоды.
Грибники расположились под березой на красивой полянке. Среди изумрудной травы виднеются какие-то желтые цветочки. Яркие лучи солнца падают на листочки, и они кажутся золотистыми.
Яркие краски поднимают настроение, глядя на картину, вспоминается жаркое лето, вдыхается запах ягод и цветов. Создается такое впечатление, что мы находимся на этой прекрасной поляне, где расположились уставшие грибники.
III.Заключительная часть:
1.Подведение итогов урока.
2.Преподаватель выставляет оценки.
3.Домашнее задание: Подготовить описание картины любимого художника.
9