Урок физики в 11 классе Тема урока: Свет - цвет

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок физики в 11 классе

Тема урока: Свет - цвет

Эпиграф: «И счастлив тот...»

Цель урока:

Образовательная:

Показать роль света в жизни человека, с формировать умение применять полученные знания для решения задач и выполнения практических заданий, расширить кругозор учащихся в области световых явлений.


Воспитательная:

воспитывать способность видеть красоту необычного в «очевидном»

Научить работать в группах, выработать умение выслушать мнение собеседника.

Прийти к общему мнению.


Развивающая:

Развитие экспериментальных, исследовательских умений. Развитие у учащихся внимания, мышления (умения анализировать, сравнивать, строить аналогии, делать умозаключения.), познавательного интереса (на основе физического эксперимента); формирование мировоззренческих понятий о познаваемости мира, для воспитания чувства само- и взаимоуважения при работе в группах, чувство ценности интеллектуального труда, значимость изучаемого материала.


Задачи:

  • обучение ведению дискуссии, методологии научного исследования;

  • демонстрация дополнительности науки и искусства;

План урока:

1.Организационный этап -1 мин

2. Погружение в проблему – 5 мин

3. Раскрытие новой темы -5 мин

4. Самостоятельная экспериментальная деятельность – 10мин

5. Презентация результатов групповой работы – 3 мин

6. Обобщение -4 мин

7. Рефлексия -2 мин


Оборудование, оформление и техническое оснащение урока:

На доске записан эпиграф

Презентация к уроку; ПК с мультимедийным проектором; программа PowerPoint.


Ход урока


1.Организационный этап

2. Погружение в проблему.


Учитель. Здравствуйте! Ребята, вы, наверное, ждете от меня рассказа о научных открытиях, что сейчас мы начнем решать физические задачи. А мне бы хотелось поговорить о том, что есть человеческое счастье, и кто такой счастливый человек? (ответы.) А вы счастливы в данный момент? (ответы.) (слайд №1)

Недавно путешествуя по Италии, нет не наяву, а в программе Дмитрия Крылова «Не путевые заметки» я получила новые эмоции, чувства, знания. Заново открыв для себя эту страну, я была счастлива этим новым открытием. Когда произносят слово «Италия», во мне возникают … нет… какие у вас возникают ассоциации? (варианты ответов – сапог, католическая церковь, папа, Пизанская башня, Леонардо да Винчи, живопись, архитектура, – пицца) (слайд №2)

(идет беседа, обсуждение особенностей изображения иллюстрации к Данте, какие ассоциации, чувства она вызывает. Тут все наполнено волшебным светом, гармонией и мелодичностью.

Учитель. Для чего использует цветовое разнообразие? (вызывает чувства, желание, поднимает настроение)

Закройте глаза на несколько секунд и представьте, что вы вдруг лишились возможности видеть навсегда! Что вы чувствуете? Отвечайте, не открывая глаз. (Пустота, темнота, страх, боязнь, сон, неизвестность). Откройте глаза. Сравните ваши ощущения с предыдущими. (Покой, равновесие, все хорошо, хорошо, что есть свет, хорошо, что я вижу свет). Почему так? (Свет позволяет нам видеть окружающие предметы.)

А какого цвета СВЕТ? Красный? Желтый? Белый? Давайте попробуем ответить на вопрос: «Что такое цвет?» (слайд № 3 вопрос: «Что такое цвет?» )

3. раскрытие новой темы.


Учащиеся. Цвет вызывает настроение... Все предметы как-то окрашены, и это можно считать одной из неотъемлемых характеристик любого тела... Цвет связан с длиной волны…

Учитель. Как, по-вашему, образуется цвет? (ставится проблема, которая для многих в классе, быть может, на данный момент является неразрешимой.) (Учащиеся отвечают, используя свои знания по физике). Вы сейчас высказались с различных позиций, попробуйте придерживаться их в дальнейшем.

Учитель. У каждого есть своя гипотеза о природе цвета, но настоящее доказательство опирается на факты, а не на мнения. В каждой науке разработаны свои средства решения поставленных проблем. Сейчас вооружимся научным инструментарием, обратимся к эксперименту.

Учитель. С точки зрения физики мы видим различные предметы благодаря тому, что свет отражается от них и попадает к нам в глаз. Что представляет собой исходный свет до отражения? обычный свет?

Учащиеся. Белый свет – это все цвета радуги.

Учитель. Солнечный свет действительно кажется нам белым. На самом деле он представляет собой сочетание семи простых цветов (КОЖЗГСФ). Сама природа раскрыла нам тайну Солнечного света. Взгляните, семицветная полоса появляется в небе после дождя. Это радуга – результат преломления солнечного света в капельках воды. (слайд №4)

Учитель. (слайд №5). Получив при помощи призмы спектр, великий Ньютон первым высказал мысль о том, что обычный свет состоит из лучей разных цветов. В спектре мы видим, что лучи разного цвета пространственно разделяются, и получаем возможность измерить каждый цвет отдельно. У каждого луча свой показатель преломления и потому свой угол отклонения. (слайд№6)

Каждому цвету соответствует своя длина волны. (слайд№7)

А что вы скажете, взглянув на белый лист бумаги? Какого он цвета? (слайд №8)

Теперь мы столкнулись с особенностями работы нашего глаза, точнее, всей зрительной системы, включающей также и мозг. А это изучает биология, точнее, её раздел – физиология зрения. Наш глаз смешивает цвета, а не разлагает, как призма. При создании изображений на ТВ-экране, мониторе и проекторе используют трехцветную особенность зрения, получая все цвета, включая белый, из трёх основных: красного (R – red), зелёного (G – green) и сине-фиолетового (B – blue). Для глаза смешанный жёлтый не отличим от спектрально чистого, монохроматического жёлтого. Два луча, смешиваясь, дают третий цвет. (слайды №9, 10)

Как мы воспринимаем цвет? (как теплый, холодный, тяжелый, легкий, мягкий, сильный, возбуждающий, расслабляющий, блестящий или тусклый.) От чего это разнообразие зависит? (от культуры человека, языка, возраста, пола, условий жизни и предыдущего опыта. Два человека никогда не будут одинаково воспринимать один и тот же физический цвет. Люди отличаются друг от друга даже по чувствительности к диапазону видимого света. Когда наши глаза возбуждаются светом, отраженным от объекта, то мы воспринимаем и распознаем свет как цвет.) (слайд№12)

Теперь вы всё знаете и можете самостоятельно решить простую задачу. Вот картина немецкого художника-экспрессиониста Франца Марка (1880–1916). Да вот беда: на этом изображении нет цвета (кстати, именно таким и видит мир лошадь!). три чёрно-белых изображения лошади с подписями на каждой «одноцветной» области: для «физиков» – соответствующие длины волн; для «физиологов» – результат смешивания трех основных цветов в стандарте RGB; для «художников» – настроения, соответствующие каждому цвету.)

Вы должны восстановить первоначальные цвета. Все они закодированы на разных языках, «понятных» для физика, биолога (физиолога) или художника. Картина должна быть раскрашена цветными мелками. Но предварительно вам предстоит освоить языки науки и искусства, т.е. создать алфавит этой цветовой палитры, начальные буквы которого мы с вами уже наметили в общей работе. «Алфавит» у каждой группы свой. Это потребует от вас небольшого исследования, только тогда вы научитесь говорить на соответствующем языке.

4. Самостоятельная экспериментальная деятельность

На трёх столах лежат по одному письменному заданию, по листку с чёрно-белым изображением лошади (соответственно «специализации»), цветные мелки. (задания смотреть отдельно) Пока рисуют читается стихотворение.

5. Презентация результатов групповой работы

Каждая группа рассказывает, какое задание было поставлено, что делали, какой получили результат. Переходим к сравнению результатов. Демонстрация готовых картин. Группы показывают, что у них получилось. (Цвета должны совпасть!) Учитель демонстрирует оригинал – он совпадает с картинами, раскрашенными группами. (слайд№13)

Вопрос: «Какой же результат мы получили? Так кто же из вас прав?» Кто-нибудь из участников наверняка скажет, что правы все!

6. Обобщение

В этой работе вы убедились, что, несмотря на противоположность научного и художественного подходов, ни один из них не может существовать без другого. И как подтверждение следует вывод: «Цвет является результатом взаимодействия света, объекта и наблюдателя. Чтобы цвет существовал, необходимо присутствие всех трёх этих элементов». (слайд № 14)

Цветом может пользоваться каждый, но только беззаветно преданный ему он позволяет постичь свои тайны. Учитесь не смотреть, а видеть и Вы поймете, что мир света откроется перед Вами в цветном многообразии. (слайд№15)


Блажен, кто явственно узрел

Хотя бы скорлупу природы.


Понятен ли вам смысл этих строк? Всего две строки из стихотворения Гете, а какой глубокий в них смысл. Действительно у природы много тайн и загадок, раскрывает она их неохотно, поэтому каждая разгадка – важный шаг человечества к познанию мира. Вот и Вам сегодня удалось приоткрыть занавес над тайной и еще раз удивиться единству и гармонии, изумиться совершенству, имя которому – свет!

И сейчас мне бы хотелось вновь вернуться к первому вопросу. Услышу ли я все тот же ответ? (ответы учащихся)


7. Рефлексия