Рабочая программа. 7 класс. ФГОС.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1

г. Егорьевск





Утверждаю

Директор МОУ СОШ №1

___________ Аксенов Г.И.

Приказ № 236 от 31.08.2016











Рабочая программа по физике

(базовый уровень)

7 класс











Составитель: Шустова Наталья Николаевна,

учитель физики высшей категории











2016 г.


Пояснительная записка.

Рабочая программа по физике составлена на основе авторской программы (базовый уровень) А. В. Перышкина, Н. В. Филоновича, Е. М. Гутник «Физика. 7-9 классы» издательства «Дрофа», 2015 год к учебнику «Физика». 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ А. В Перышкин – М.: Дрофа, 2013. Выбор программы и УМК объясняется преемственностью в обучении между классами основной школы, а также возможностью получения обучающимися качественного основного общего образования. Содержание рабочей программы соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. На изучение предмета отводится 2 учебных часа в неделю, 68 часов в год.


Календарно-тематическое планирование.



6

Лабораторная работа №2 «Определение размеров малых тел».

Измерять размеры малых тел методом рядов, различать способы измерения размеров малых тел, представлять результаты измерений в виде таблиц, выполнять исследовательский эксперимент по определению размеров малых тел, делать выводы; работать в группе.



7

Движение молекул.

Объяснять явление диффузии и зависимость скорости ее протекания от температуры тела; приводить примеры диффузии в окружающем мире.



8

Взаимодействие молекул.

Проводить и объяснять опыты по обнаружению сил взаимного притяжения и отталкивания молекул; объяснять опыты смачивания и не смачивания тел; наблюдать и исследовать явление смачивания и несмачивания тел, объяснять данные явления на основе знаний о взаимодействии молекул, проводить эксперимент по обнаружению действия сил молекулярного притяжения, делать выводы.



9

Агрегатные состояния вещества. Свойства газов, жидкостей и твердых тел.

Доказывать наличие различия в молекулярном строении твердых тел, жидкостей и газов; приводить примеры практического использования свойств веществ в различных агрегатных состояниях; выполнять исследовательский эксперимент по изменению агрегатного состояния воды, анализировать его и делать выводы.



10

Обобщающий урок по теме «Первоначальные сведения о строении вещества».

Применять полеченные знания при решении физических задач, исследовательском эксперименте и на практике.



Взаимодействие тел (23 часа).

11

Механическое движение. Равномерное и неравномерное движение.

Определять траекторию движения тела; переводить основную единицу пути в км, мм, см, дм; различать равномерное и неравномерное движение; доказывать относительность движения; определять тело относительно, которого происходит движение; проводить эксперимент по изучению механического движения, сравнивать опытные данные, делать выводы.



12

Скорость. Единицы скорости.

Рассчитывать скорость тела при равномерной и средней скорости при неравномерном движении; выражать скорость в км/ч, м/с; анализировать таблицы скоростей; определять среднюю скорость движения заводного автомобиля; графически изображать скорость, описывать равномерное движение; применять знания из курса географии, математики.



13

Расчёт пути и времени движения.

 Представлять результаты измерений и вычислений в виде таблиц и графиков; определять: путь, пройденный за данный промежуток времени, скорость тела по графику зависимости пути равномерного движения от времени.



14

Инерция.

Находить связь между взаимодействием тел и скоростью их движения; приводить примеры проявления явления инерции в быту; объяснять явление инерции; проводить исследовательский эксперимент по изучению явления инерции; анализировать его и делать выводы.



15

Взаимодействие тел.

Описывать явление взаимодействия тел; приводить примеры взаимодействия тел, приводящего к изменению скорости; объяснять опыты по взаимодействию тел и делать выводы.



16

Масса тела. Единицы массы. Измерение массы тела на весах.

Устанавливать зависимость изменение скорости движения тела от его массы; переводить основную единицу массы в т, г, мг; работать с текстом учебника, выделять главное, систематизировать и обобщать, полученные сведения о массе тела; различать инерцию и инертность тела.




17

Лабораторная работа №3 «Измерение массы тела на рычажных весах».

Взвешивать тело на учебных весах и с их помощью определять массу тела; пользоваться разновесами; применять и вырабатывать практические навыки работы с приборами; работать в группе.



18

Плотность вещества.

Определять плотность вещества; анализировать табличные данные; переводить значение плотности из кг/м в г/см3; применять знания из курса природоведения, математики, биологии.



19

Лабораторная работа №4 «Измерение объёма тела». Лабораторная работа №5 «Определение плотности твёрдого тела».

Измерять объем тела с помощью измерительного цилиндра; измерять плотность твердого тела и жидкости с помощью весов и измерительного цилиндра; анализировать результаты измерений и вычислений, делать выводы; составлять таблицы; работать в группе.



20

Расчёт массы и объёма тела по его плотности.

Определять массу тела по его объему и плотности; записывать формулы для нахождения массы тела, его объема и плотности веществ; работать с табличными данными.



21

Решение задач по теме «Механическое движение, плотность вещества».

Использовать знания из курса математики и физики при расчете массы тела, его плотности или объема; анализировать результаты, полученные при решении задач.



22

Контрольная работа №1 по теме «Механическое движение. Плотность вещества».

Применять знания к решению задач.



23

Сила.

Графически, в масштабе изображать силу и точку ее приложения; определять зависимость изменения скорости тела от приложенной силы. Анализировать опыты по столкновению шаров, сжатию упругого тела и делать выводы.



24

Явление тяготения. Сила тяжести.

Приводить примеры проявления тяготения в окружающем мире; находить точку приложения и указывать направление силы тяжести; работать с текстом, систематизировать и обобщать знания о явлении тяготения и делать выводы.



25

Сила упругости. Закон Гука.

 Отличать силу упругости от силы тяжести; графически изображать силу упругости, показывать точку приложения и направление ее действия; объяснять причины возникновения силы упругости, приводить примеры видов деформации, встречающиеся в быту.



26

Вес тела. Связь между силой тяжести и массой тела.

 Графически изображать вес тела и точку его приложения; рассчитывать силу тяжести и вес тела; находить связь между силой тяжести и массой тела; определять силу тяжести по известной массе тела, массу тела по заданной силе тяжести.



27

Сила тяжести на других планетах.

Выделять особенности планет земной группы и планет-гигантов (различие и общие свойства). Применять знания к решению физических задач.



28

Динамометр. Лабораторная работа №6 «Измерение сил с помощью динамометра».

 Градуировать пружину; получать шкалу с заданной ценой деления; измерять силу с помощью силомера, медицинского динамометра; различать вес тела и его массу; работать в группе.



29

Равнодействующая сил.

Экспериментально находить равнодействующую двух сил; анализировать результаты опытов по нахождению равнодействующей сил и делать выводы; рассчитывать равнодействующую двух сил.



30

Сила трения. Трение покоя.

Измерять силу трения скольжения; называть способы увеличения и уменьшения силы трения; применять, знания о видах трения и способах его изменения на практике; объяснять явления, происходящие из-за наличия силы трения анализировать их и делать выводы.




31

Трение в природе и технике. Лабораторная работа №7 «Измерение силы трения скольжения и силы трения качения с помощью динамометра».

Объяснять влияние силы трения в быту и технике; приводить примеры различных видов трения; анализировать, делать выводы. Измерять силу трения с помощью динамометра.



32

Решение задач по теме «Силы, равнодействующая сил».

Применять знания из курса математики, физики, географии, биологии к решению задач. Отработать навыки устного счета. Переводить единицы измерения.



33

Контрольная работа №2 по теме «Вес тела. Силы. Равнодействующая сил».

Применять знания к решению задач.



Давление твердых тел, жидкостей и газов (21 час).

34

Давление. Единицы давления.

Приводить примеры, показывающие зависимость действующей силы от площади опоры; вычислять давление по известным массе и объему; выражать основные единицы давления в кПа, гПа; проводить исследовательский эксперимент по определению зависимости давления от действующей силы и делать выводы.



35

Способы уменьшения и увеличения давления.

Приводить примеры увеличения площади опоры для уменьшения давления; выполнять исследовательский эксперимент по изменению давления, анализировать его и делать выводы.



36

Давление газа.

Отличать газы по их свойствам от твердых тел и жидкостей; объяснять давление газа на стенки сосуда на основе теории строения вещества; анализировать результаты эксперимента по изучению давления газа, делать выводы; применять знания к решению физических задач.



37

Передача давления жидкостями и газами. Закон Паскаля.

Объяснять причину передачи давления жидкостью или газом во все стороны одинаково; анализировать опыт по передаче давления жидкостью и объяснять его результаты.



38

Давление в жидкости и газе. Расчёт давления жидкости на дно и стенки сосуда.

Выводить формулу для расчета давления жидкости на дно и стенки сосуда; работать с текстом учебника, составлять план проведение опытов; устанавливать зависимость изменения давления в жидкости и газе с изменением глубины.



39

Решение задач по теме «Давление в жидкости и газе. Закон Паскаля».

Решать задачи на расчет давления жидкости и газа на дно и стенки сосуда.



40

Сообщающиеся сосуды.

Приводить примеры сообщающихся сосудов в быту; проводить исследовательский эксперимент с сообщающимися сосудами, анализировать результаты, делать выводы.



41

Вес воздуха. Атмосферное давление.

Вычислять массу воздуха; сравнивать атмосферное давление на различных высотах от поверхности Земли; объяснять влияние атмосферного давления на живые организмы; проводить опыты по обнаружению атмосферного давления, изменению атмосферного давления с высотой, анализировать их результаты и делать выводы. Применять знания из курса географии при объяснении зависимости давления от высоты над уровнем моря, математики для расчета давления.



42

Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли.

Вычислять атмосферное давление; объяснять измерение атмосферного давления с помощью трубки Торричелли; наблюдать опыты по измерению атмосферного давления и делать выводы.



43

Барометр-анероид. Атмосферное давление на различных высотах.

Измерять атмосферное давление с помощью барометра-анероида; объяснять изменение атмосферного давления по мере увеличения высоты над уровнем моря; применять знания из курса географии, биологии.



44

Манометры.

Измерять давление с помощью манометра; различать манометры по целям использования; устанавливать зависимость изменения уровня жидкости в коленах манометра и давлением.




45

Поршневой жидкостный насос. Гидравлический пресс.

Приводить примеры из практики применения поршневого насоса и гидравлического пресса; работать с текстом учебника; анализировать принцип действия указанных устройств.



46

Действие жидкости и газа на погруженное в них тело.

Доказывать, основываясь на законе Паскаля, существование выталкивающей силы, действующей на тело; приводить примеры из жизни, подтверждающие существование выталкивающей силы; применять знания о причинах возникновения выталкивающей силы на практике.



47

Закон Архимеда.

Выводить формулу для определения выталкивающей силы; рассчитывать силу Архимеда; указывать причины, от которых зависит сила Архимеда; работать с текстом учебника, анализировать формулы, обобщать и делать выводы; анализировать опыты с ведерком Архимеда.



48

Лабораторная работа №8 «Определение выталкивающей силы, действующей на тело, погруженное в жидкость».

Опытным путем обнаруживать выталкивающее действие жидкости на погруженное в нее тело; рассчитывать выталкивающую силу по данным эксперимента; работать в группе.



49

Плавание тел.

Объяснять причины плавания тел; приводить примеры плавания различных тел и живых организмов; конструировать прибор для демонстрации гидростатического давления; применять знания из курса биологии, географии, природоведения при объяснении плавания тел.



50

Решение задач по темам «Архимедова сила».

Рассчитывать силу Архимеда. Анализировать результаты, полученные при решении задач.



51

Лабораторная работа №9 «Выяснение условий плавания тела в жидкости».

На опыте выяснить условия, при которых тело плавает, всплывает, тонет в жидкости; работать в группе.



52

Плавание судов. Воздухоплавание.

Объяснять условия плавания судов; приводить примеры плавания и воздухоплавания; объяснять изменение осадки судна; применять на практике знания условий плавания судов и воздухоплавания.



53

Решение задач по теме «Архимедова сила, плавание тел».

Применять знания из курса математики, географии при решении задач.



54

Контрольная работа №3 по теме «Давление твердых тел, жидкостей и газов».

Применять знания к решению задач.



Работа и мощность (13 часов).

55

Механическая работа. Единицы работы.

Вычислять механическую работу; определять условия, необходимые для совершения механической работы; устанавливать зависимость между механической работой, силой и пройденным путем.



56

Мощность. Единицы измерения.

Вычислять мощность по известной работе; приводить примеры единиц мощности различных технических приборов и механизмов; анализировать мощности различных приборов; выражать мощность в различных единицах; проводить самостоятельно исследования мощности технических устройств, делать выводы.



57

Простые механизмы. Рычаг. Равновесие сил на рычаге.

Применять условия равновесия рычага в практических целях: подъем и перемещение груза; определять плечо силы; решать графические задачи.



58

Момент силы.

Приводить примеры, иллюстрирующие как момент силы, характеризует действие силы, зависящее от модуля силы и от ее плеча; работать с текстом учебника, обобщать и делать выводы об условиях равновесия рычага.






59

Рычаги в технике, быту и природе. Лабораторная работа №10 «Выяснение условий равновесия рычага».

Проверить опытным путем, при каком соотношении сил и их плеч рычаг находится в равновесии; проверять на опыте правило моментов; применять знания из курса биологии, математики, технологии. Работать в группе.



60

Блоки. «Золотое правило» механики.

Приводить примеры применения неподвижного и подвижного блоков на практике; сравнивать действие подвижного и неподвижного блоков; работать с текстом учебника, анализировать опыты с подвижным и неподвижным блоками и делать выводы.



61

Решение задач по теме «Условия равновесия рычага».

Применять знания из курса математики, биологии. Анализировать результаты, полученные при решении задач.



62

Центр тяжести тела.

Находить центр тяжести плоского тела; работать с текстом учебника; анализировать результаты опытов по нахождению центра тяжести плоского тела и делать выводы. Применять знания к решению физических задач.



63

Условия равновесия тел.

Устанавливать вид равновесия по изменению положения центра тяжести тела; приводить примеры различных видов равновесия, встречающихся в быту; работать с текстом учебника, применять на практике знания об условии равновесия тел.



64

КПД. Лабораторная работа №11 «Определение КПД при подъёме тела по наклонной плоскости».

Опытным путем установить, что полезная работа, выполненная с помощью простого механизма, меньше полной; анализировать КПД различных механизмов; работать в группе.



65

Энергия. Потенциальная и кинетическая энергия.

Приводить примеры тел, обладающих потенциальной, кинетической энергией; работать с текстом учебника. Устанавливать причинно-следственные связи; устанавливать зависимость между работой и энергией.



66

Превращение одного вида механической энергии в другой.

Приводить примеры: превращения энергии из одного вида в другой; тел, обладающих одновременно и кинетической и потенциальной энергией; работать с текстом учебника.



67

Контрольная работа № 4 по теме «Работа, мощность, энергия».

Применять знания к решению задач.



68

Итоговое повторение.




Перечень учебно-методического обеспечения.

  1. Физика. 7 класс. Учебник (автор А. В. Перышкин).

  2. Физика. Тесты. 7 класс (авторы Т. А. Ханнанова, Н. К. Ханнанов).

  3. Физика. Методическое пособие. 7 класс (автор Н. В. Филонович).

  4. Физика. Дидактические материалы. 7 класс (авторы А. Е. Марон, Е. А. Марон).

  5. Сборник задач по физике. 7—9 классы (автор А. В. Перышкин).

  6. Электронное приложение к учебнику.

































































СОГЛАСОВАНО


Протокол заседания ШМО от __________________ №1


Руководитель ШМО _____________________ Жукова И. М.



СОГЛАСОВАНО


Зам. директора по УВР __________________ Макеева Ю. В.


___________________