Пояснительная записка
При разработке данной программы использовались следующие правовые документы:
федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по физике, утвержденный в 2004 г;
базисный учебный план;
авторская программа Е.М.Гутник , А.В.Перышкина ( 2011 г издания)
До последнего времени первая ступень курса физики играла в основном роль базы для последующих систематических курсов физики. Теперь старшие классы будут работать в условиях профильной дифференциации, поэтому изучение физики в различных школах будет происходить по разным программам. Это могут быть курсы повышенного уровня, профилированного характера, курсы для гуманитарных классов.
В этих условиях первая ступень курса физики приобретает новое значение. Этот курс становится базовым курсом, призванным обеспечить систему фундаментальных знаний основ физической науки и её применений для всех видов учащихся независимо от их будущей профессии. Данная программа рассчитана на 70 часов (2 часа в неделю), 11 часов из которых рассчитаны на лабораторные работы, 5 часов на контрольные работы, остальные 54 часа – на изучение теоретического материала, решение задач, кроме того, выделено время для проведения проверочных работ, тестов с целью осуществления текущего контроля знаний учащихся. Изменено количество часов по сравнению с авторской программой на изучение некоторых тем: за счет резерва учебного времени добавлен 1 час на изучение темы «Первоначальные сведения о строении вещества», и 3 часа на изучение темы «Давление твердых тел, жидкостей и газов».
В обязательный минимум, утвержденный в 2004 г., вошел ряд вопросов, которых не было в предыдущем стандарте: в частности, в курсе 7 класса – это понятие центр тяжести. Кроме того, в стандарт были введены некоторые новые требования к сформированности экспериментальных умений, что привело к необходимости включения в программу новых лабораторных работ. Авторская программа насчитывает в 7 классе 4 таких работы, в данной рабочей программе запланировано проведение двух лабораторных работ следующим образом::лабораторная работа «Измерение физических величин с учетом абсолютной погрешности» будет являться частью проводимой ранее лабораторной работы, которая теперь будет иметь название « Определение цены деления измерительного прибора и измерение объема жидкости с учетом абсолютной погрешности», и добавляется ЛР « Определение коэффициента трения скольжения» (в авторской программе она носит название» «Исследование зависимости силы трения скольжения от силы нормального давления), но, в связи с тем, что понятие «Сила нормального давления» будет вводиться в 9 классе, название данной работы было изменено. Для создания возможности приобретения умений использовать измерительные инструменты для измерения физических величин лабораторная работа «Измерение давления твердого тела на опору» заменяется на экспериментальное домашнее задание, в ходе которого учащиеся научаться рассчитывать давление, которое каждый из них производит на опору, находясь в состоянии покоя.
Данный курс физики обеспечивает общекультурный уровень подготовки учащихся. Приоритетными целями на этом этапе обучения являются следующие
- создание условий для ознакомления учащихся с физикой как наукой, чтобы обеспечить им возможность осознанного выбора профиля дальнейшего обучения в старших классах;
- создание условий для формирования научного миропонимания и развития мышления учащихся.
Значение физики в школьном образовании определяется ролью физической науки в жизни современного общества, её влиянием на темпы развития научно-технического прогресса.
В задачи обучения физики входит создание условий для:
- ознакомления учащихся с основами физической науки, с её основными понятиями, законами, теориями, методами физической науки; с современной научной картиной мира; с широкими возможностями применения физических законов в технике и технологии;
- усвоения школьниками идей единства строения материи и неисчерпаемости процесса её познания, для понимания роли практики в познании физических законов и явлений;
- развития мышления учащихся, для развития у них умений самостоятельно приобретать и применять знания, наблюдать и объяснять физические явления;
- формирования умений выдвигать гипотезы строить логические умозаключения, пользоваться дедукцией, индукцией, методами аналогий и идеализации;
- развития у учащихся функциональных механизмов психики: восприятия, мышления (электрического и теоретического, логического и интуитивного), памяти, речи, воображения;
- формирования и развития типологических свойств личности: общих способностей, самостоятельности, коммуникативности, критичности,
- развития способностей и интереса к физике; для развития мотивов учения.
Для достижения поставленных целей используется УМК «Физика 7-9 классы» Перышкин А.В., Гутник Е.М.
учебник «Физика 7» Перышкин А.В.
«Сборник задач по физике» Лукашик В.И.
«Сборник задач по физике» Кирик Л.И.
Физика как учебный предмет является основой естественно - научного образования, философии, естествознания и политехнической подготовки учащихся в условиях научно-технического прогресса.
2. Содержание тем учебного курса
Физика и физические методы изучения природы
Физика-наука о природе. Наблюдение и описание физических явлений. Физические приборы. Физические величины и их измерение. Погрешность измерений. Международная система единиц. Физический эксперимент и физическая теория. Роль математики в развитии физики. Физика и техника.
Демонстрации:
Примеры механических, тепловых, электрических, световых явлений
Физические приборы
Лабораторные работы:
Лабораторная работа № 1 «Определение цены деления измерительного прибора. Измерение объема жидкости с учетом абсолютной погрешности»
Тепловые явления. Первоначальные сведения о строении вещества.
Строение вещества. Броуновское движение. Диффузия. Взаимодействие частиц вещества. Модели строения твердых тел, жидкостей и газов. и объяснение их свойств на основе этих моделей.
Демонстрации:
Сжимаемость газов
Диффузия в газах и жидкостях
Модель броуновского движения
Сцепление свинцовых цилиндров
Лабораторные работы:
Лабораторная работа № 2 «Определение размеров малых тел»
Механические явления
Механическое движение. Относительность движения. Траектория. Путь. Прямолинейное равномерное движение. Скорость. Методы измерения расстояния, времени и скорости.
Явление инерции. Взаимодействие тел. Сила. Правило сложения сил. Сила упругости. Методы измерения сил. Сила тяжести. Вес тела. Силы трения.
Момент силы. Условие равновесия рычага.
Работа. Мощность Кинетическая энергия. Потенциальная энергия взаимодействующих тел. Закон сохранения механической энергии. Простые механизмы. КПД. Методы измерения работы, мощности, энергии.
Давление. Атмосферное давление. Методы измерения давления. Закон Паскаля. Гидравлические машины. Закон Архимеда. Условие плавания тел.
Демонстрации:
Равномерное прямолинейное движение
Относительность движения
Явление инерции
Взаимодействие тел
Зависимость силы упругости от деформации пружины
Сила трения
Превращение механической энергии из одной формы в другую
Зависимость давления твердого тела от площади опоры и приложенной силы
Измерение атмосферного давления барометром-анероидом
Закон Паскаля.
Гидравлический пресс
Простые механизмы
Лабораторные работы:
Лабораторная работа № 3 «Измерение массы тела на рычажных весах»
Лабораторная работа № 4 «Определение объема тела»
Лабораторная работа № 5 «Определение плотности твердого тела»
Лабораторная работа № 6 «Градуирование пружины и измерение сил динамометром»
Лабораторная работа № 7 «Измерение силы трения и определение коэффициента трения скольжения»
Лабораторная работа № 8 «Измерение архимедовой силы»
Лабораторная работа № 9 «Изучение условия плавания тел»
Лабораторная работа № 10 «Выяснение условия равновесия рычага»
Лабораторная работа № 11 «Вычисление КПД наклонной плоскости»
Требования к уровню подготовки
В результате изучении курса физики 7 класса ученик должен:
Знать / понимать:
[pic] Смысл понятий: физическое явление, физический закон, вещество, взаимодействие
[pic] Смысл физических величин: путь, скорость, масса, плотность, сила, давление, работа, мощность, энергия, КПД.
[pic] Смысл физических законов: Паскаля, Архимеда.
Уметь:
[pic] Описывать и объяснять физические явления: равномерное прямолинейное движение, передачу давления жидкостями и газами, диффузию.
[pic] Использовать физические приборы и измерительные инструменты для измерения физических величин: расстояния, промежутка времени, массы, силы, давления.
[pic] Представлять результаты измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на их основе зависимости: пути от времени, силы упругости от удлинения пружины, силы трения от силы нормального давления.
[pic] Выражать результаты измерений и расчетов в единицах Международной системы
[pic] Приводить примеры практического использования знаний о механических явлениях
[pic] Осуществлять самостоятельный поиск информации естественнонаучного содержания с использованием различных источников.
[pic] Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
[pic] Решать задачи на применение изученных физических законов;
Формы и средства контроля
В ходе изучения курса физики 7 класса предусмотрен тематический и итоговый контроль в форме тематических тестов, самостоятельных, контрольных работ.
Список контрольных работ:
Контрольная работа № 1 по теме « Механическое движение. Масса тела. Плотность вещества»
Контрольная работа № 2 по теме «Взаимодействие тел. Силы»
Контрольная работа № 3 по теме «Давление твердых тел, жидкостей и газов»
Контрольная работа № 4 по теме «Сила Архимеда. Плавание тел»
Контрольная работа № 5 по теме «Работа. Мощность. Энергия»
Кроме того, для текущего контроля знаний учащихся предусмотрено проведение самостоятельных и тестовых работ, занимающих от 10 до 25 минут, а также предусмотрено осуществление промежуточного и итогового диагностического контроля (в тестовой форме).
3. Учебно – тематический план
Работа. Мощность. Энергия.
8
2
1
Итого:
70
11
5
4. Календарно-тематическое планирование
Физика – наука о природе. Наблюдение и описание физических явлений.
§ 1 – 3, вопросы,
(Л) № 4,5.
2
2
Физические величины и их измерение.
Физические приборы.
§ 4 – 6, вопросы,
(Л) № 14 – 16.
3
3
Погрешности измерений. Международная система единиц.
(Л) № 37 – 39
4
4
Лабораторная работа №1 «Определение цены деления измерительного прибора. Измерение объема жидкости с учетом абсолютной погрешности».
§ 4 – 6, вопросы,
(Л) № 14 – 16.
II. Первоначальные сведения о строении вещества. (6 часов)
5
1
Строение вещества. Молекулы.
§ 7-8, вопросы,
(Л) № 48 – 53.
6
2
Броуновское движение.
Лабораторная работа №2 «Определение размеров малых тел».
§ 1 (доп.чтение)
7
3
Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах.
§ 9, вопросы,
(Л) № 63 – 65.
8
4
Взаимодействие частиц вещества.
§ 10, вопросы,
упр. № 2(1,2).
9
5
Три состояния вещества.
Модели строения газов, жидкостей и твердых тел.
§ 11,12 вопросы,
(Л) № 84 – 86.
10
6
Повторение темы «Первоначальные сведения о строении вещества». Самостоятельная работа.
(Л) №92 – 94
Повторить § 7 – 12.
III. Взаимодействие тел ( 24 часа)
Механическое движение (4 часа)
11
1
Механическое движение. Траектория. Путь.
Относительность движения.
§ 13, вопросы,
(Л) № 99 – 102.
12
2
Прямолинейное равномерное движение. Скорость.
§ 14,15, вопросы.
13
3
Расчет пути и времени движения при равномерном прямолинейном движении.
§ 16, (Л) № 117 – 119, 132, 133
14
4
Решение задач по теме «Равномерное прямолинейное движение».
§ 16, (Л) № 110, 111
Явление инерции. Масса тела. Плотность вещества (8 часов)
15
1
Явление инерции.
§ 17, вопросы
16
2
Масса тела. Единицы массы.
§ 18 - 20
(Л) № 198 – 202.
17
3
Лабораторная работа №3
«Измерение массы тела на рычажных весах».
повторить § 19, 20
18
4
Плотность вещества. Расчет массы и объема тела по его плотности
Решение задач на расчет массы, объема и плотности тела.
§ 21,22 (Л) № 245, 252, 256.
№ 265, 266
19
5
Лабораторная работа №4 «Определение объема тела»
(Л) № 258–261.
20
6
Лабораторная работа №5 «Определение плотности твердого тела»
(Л) № 263,264
21
7
Повторительно - обобщающий урок по теме « Масса тела. Плотность вещества»
Повторить § 13 – 22.
22
8
Контрольная работа №1 по теме
«Механическое движение. Масса тела. Плотность вещества»
Повторить § 13 – 22.
Виды сил (12 часов)
23
1
Сила. Явление тяготения. Сила тяжести.
§ 23,24,вопросы; §3(доп.)
24
2
Связь между силой тяжести и массой тела.
§ 27, (Л) № 327,330
25
3
Сила упругости. Закон Гука.
§ 25, (Л) № 324 - 326
26
4
Решение задач на расчет силы тяжести, силы упругости.
(Л) № 350, 355
27
5
Методы измерения сил. Динамометры. Промежуточный диагност. тест.
§ 28, упр. №10 (2,3).
28
6
Лабораторная работа №6
«Градуирование пружины и измерение сил динамометром»
(Л) № 340 - 344
29
7
Вес тела.
§ 26 (Л) № 380, 387; §2 (доп.)
30
8
Правило сложения сил. Равнодействующая сил.
§ 29 ( Л) № 340 - 344
31
9
Сила трение. Трение скольжения, качения, покоя.
§ 30, 31,32
32
10
Лабораторная работа №7
«Измерение силы трения и определение коэффициента трения скольжения»
(Л) № 422 – 425
33
11
Повторительно-обобщающий урок по теме «Взаимодействие тел. Силы»
(Л) № 413 – 416.
34
12
Контрольная работа №2 по теме «Взаимодействие тел. Силы»
§ 23 – 32, вопросы
Давление твердых тел, жидкостей и газов (23 часа)
Давление твердых тел (2 часа)
35
1
Давление. Единицы давления. Способы уменьшения, увеличения давления.
§ 33, 34 (Л)№ 440 – 445.
Зад.№6,стр.82
36
2
Решение задач по теме «Давление»
(Л) № 453 – 455.
Давление в жидкости и газе (13 часов)
37
1
Давление жидкости и газа.
§ 35,(Л) № 462 – 464,469
38
2
Закон Паскаля
§ 36, § 4:(Л) № 490 – 492.
39
3
Расчет давления жидкости на дно и стенки сосуда.
§ 37,38, (Л) №518 –520.
40
4
Решение задач по теме «Давление в жидкости и газе»
(Л) № 524,526; § 5,6(доп.)
41
5
Сообщающиеся сосуды.
§ 39, (Л) № 536 – 539
42
6
Решение задач по теме «Сообщающиеся сосуды»
(Л) 540, 542
43
7
Вес воздуха. Атмосферное давление. Почему существует воздушная оболочка Земли.
§ 40 – 41,
(Л) № 569 – 571.
44
8
Опыт Торричелли.
§42, §7 (доп.)
(Л) № 572 – 574
45
9
Методы измерения атмосферного давления. Барометр-анероид. Атмосферное давление на различных высотах.
§ 43, 44,
(Л) № 598 – 601.
46
10
Манометры. Решение задач по теме «Атмосферное давление. Манометры»
§ 45, вопросы
47
11
Гидравлические машины.
§ 46, 47,
(Л)№ 598 – 500,
48
12
Решение задач по теме « Гидравлические машины»
№ 584 – 586.
49
13
Контрольная работа №3 по теме «Давление твердых тел, жидкостей и газов»
повторить формулы
из § 35-47
Сила Архимеда. Плавание тел (8 часов)
50
1
Действие жидкости и газа на погруженное в них тело. Сила Архимеда.
§ 48, 49 : §8 (доп.)
(Л) № 605 – 607, 625.
51
2
Лабораторная работа №8 «Измерение архимедовой силы»
(Л) № 634 – 636.
52
3
Плавание тел.
§ 50, вопросы
53
4
Решение задач по теме «Архимедова сила. Плавание тел»
Повторить § 50
(Л) № 636 – 637
54
5
Лабораторная работа №9 «Изучение условия плавания тел»
(Л) № 638 – 639.
55
6
Плавание судов. Воздухоплавание.
§ 51 – 52,(Л)№ 640 – 642.
56
7
Повторение и обобщение материала темы «Сила Архимеда. Плавание тел»
(Л) № 643 – 646.
57
8
Контрольная работа №4 по теме «Сила Архимеда. Плавание тел»
Повторить формулы
Работа. Мощность. Энергия (13 часов)
58
1
Механическая работа.
§ 53, (Л) № 662, 670
59
2
Мощность.
§ 54, (Л) №710 – 712.
60
3
Решение задач по теме «Механическая работа. Мощность»
(Л) № 715 - 717
61
4
Простые механизмы. Рычаги. Равновесие сил на рычаге.
§ 55, 56, 57; §10-11(доп.)
(Л) № 734 – 737.
62
5
Лабораторная работа №10 «Выяснение условия равновесия рычага»
Рычаги в технике, природе и быту.
(Л) ,№ 750, 752, 755.
§ 58
63
6
Применение закона равновесия рычага к блоку. Равенство работ при использовании простых механизмов. «Золотое правило механики»
§ 59,60,
(Л) № 783 – 784.
64
7
КПД механизмов.
§ 61, (Л)№ 788 – 790.
65
8
Лабораторная работа №11 «Вычисление КПД наклонной плоскости»
§ 61
66
9
Энергия. Кинетическая и потенциальная энергия.
§ 62, 63, вопросы
67
10
Превращение одного вида механической энергии в другой. Закон сохранения полной механической энергии.
§ 64, (Л) № 822, 826.
68
11
Повторительно - обобщающий урок по теме «Работа. Мощность. Энергия»
повторить формулы
69
12
Контрольная работа №5 по теме «Работа. Мощность. Энергия»
Подготовиться к итоговому тесту
70
13
Итоговое повторение. Итоговый диагностический тест.
5. Учебно – методическое обеспечение
Литература для учителя:
Абдурахманов С.Д. Исследовательские работы по физике в 7-8 кл.
Большая книга экспериментов для школьников: Под ред. А.
Мейяни. - М.: ООО «Росмэн-Издат», 2001 г.
Генденштейн Л.Э., Гельфгат И.М., Кирик Л.И. "Задачи по физике, 8 класс", - М., "Илекса", Харьков "Гимназия", 2002.
Лукашик В.И. "Физическая олимпиада", - М., "Просвещение", 1987.
Перельман Я.И. Знаете ли Вы физику? - М.: Наука, 1992.
Перышкин А.В. Физика 7 - М.: Дрофа, 2010.
Степанова Г.Н. "Сборник вопросов и задач по физике, 7 - 8, - С-Пб., "СпецЛит", 2000.
Телюкова Г.Г. «Тематическое планирование. Физика 7-11»,- Волгоград, «Учитель», 2006.
Тульчинский М.Е. "Качественные задачи по физике 6-7 класс", - М., "Просвещение", 1976..
Литература для учащихся:
Лукашик В.И. «Сборник задач по физике 7-9», - М., "Просвещение".
Перышкин А.В. Физика 7 . - М.: Дрофа, 2010.
Оборудование, используемое при выполненияи лабораторных работ по физике
(согласно инструктивно-методическому письму)
Необходимый минимум (в расчете 1 комплект на 2 чел.)
7 класс
Определение цены деления измерительного прибора.
· Измерительный цилиндр (мензурка) –1
· Стакан с водой – 1
· Небольшая колба – 1
· Три сосуда небольшого объёма
Определение размеров малых тел.
· Линейка – 1
· Дробь (горох, пшено) – 1
· Иголка – 1
Измерение массы тела на рычажных весах.
· Весы с разновесами – 1
· Тела разной массы – 3
Измерение объема тела.
· Мензурка – 1
· Нитка – 1
·Тела неправильной формы небольшого объема – 3
Определение плотности вещества твердого тела.
· Весы с разновесами – 1
· Мензурка – 1
·Твердое тело, плотность которого надо определить – 1
Градуирование пружины и измерение сил динамометром.
· динамометр – 1
· грузы по 100 г – 4
· штатив с муфтой, лапкой и кольцом -1
Измерение коэффициента трения скольжения.
· Деревянный брусок – 1
· Набор грузов – 1
· Динамометр – 1
· Линейка – 1
Определение выталкивающей силы, действующей на погруженное в жидкость тело.
· Динамометр – 1
· Штатив с муфтой – 1
· Лапкой и кольцом – 1
· Тела разного объема – 2
· Стакан – 2
Выяснение условий плавания тела в жидкости.
· Весы с разновесами – 1
· Мензурка – 1
· Пробирка-поплавок с пробкой – 1
· Сухой песок – 1
Выяснение условия равновесия рычага.
· Рычаг на штативе – 1
· Набор грузов – 1
· Линейка -1
· Линамометр – 1
Определение КПД при подъеме тела по наклонной плоскости.
· Доска – 1
· Динамометр – 1
· Измерительная лента (линейка) – 1
· Брусок – 1
· Штатив с муфтой и лапкой – 1
7