Интеллектуальная игра по физике в 9 классе
«Физический калейдоскоп».
Учитель физики высшей категории
Оралова Галина Николаевна
ЦЕЛЬ ИГРЫ:
Образовательная
Развивающая
Воспитательная
ПРАВИЛА ИГРЫ:
В игре участвуют команды по 6 человек, количество команд не ограничено.
Проводится 4 раунда по 4 вопроса.
За одну минуту команда должна найти правильное решение и написать ответ на заранее приготовленных листах, которые собирают помощники.
Жюри проводит учет правильных ответов с учетом рейтинга вопроса.
Награждаются грамотами команды за 1–3 места, бананами награждаются три неправильных, но интересных ответа
ОБОРУДОВАНИЕ И СРЕДСТВА ТСО:
Магнитофон, столы и стулья, листы учета результата, номера на столы для участников.
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЛА:
Плакаты и газеты по физике.
ВОПРОС 1.
Книга «Обращение небесных сфер» вышла в печать в 1543 году, в год смерти ее автора. В книге автор изложил теорию гелиоцентрической системы мира. А не могли бы вы вспомнить автора этой книги?
ОТВЕТ: Николай Коперник.
ВОПРОС 2.
Известен такой факт: Фарадей приходил на лекции в фетровой шляпе, доставал из кармана горсть медных и цинковых монет, флакон с раствором кислоты и ножницы. Как вы думаете, для чего Фарадею был нужен такой странный комплект предметов?
ОТВЕТ: гальванический элемент.
ВОПРОС 3.
Первый термометр, как вы, наверное, знаете, первым изобрел Галилео Галилей. Этот термометр представлял собой тонкую стеклянную трубку, один конец которой заканчивался шаром, открытый конец сосуда опускался в другой сосуд с водой. Использовался принцип теплового расширения воздуха. Когда воздух в шаре нагревался или охлаждался, уровень воды в трубке менялся. Как видите, он был несовершенен, во-первых, не было шкалы, во-вторых, показания такого термометра были не точны. А вот первые пригодные для практических целей термометры стал изготавливать мастер стеклодув из Голландии в начале 18 века. Кто этот мастер?
ОТВЕТ: Фаренгейт.
ВОПРОС 4.
Она бывает естественной и вынужденной. Именно она помогает обогревать жилые помещения и участвует в круговороте воды в природе. Название ее в переводе с греческого, означает «доставка, принесение». О каком явлении идет речь?
ОТВЕТ: конвекция.
ВОПРОС 5.
Когда впервые появилось мороженое, способ его приготовления охранялся как строжайший секрет. Напрасно при многих европейских дворах пытались использовать лед или снег для замораживания смеси из сливок, сахара и фруктового сока. Смесь охлаждалась, но не замерзала. Физик Уокер пишет: «Когда моя бабушка делает дома мороженое, она охлаждает сосуд для мороженого льдом, а лед посыпает солью». А зачем бабушка сыплет соль?
ОТВЕТ: при перемешивании соли со льдом, лед плавится, забирая энергию от сосуда с мороженым. Температуру такой смеси можно понизить до -200С.
ВОПРОС 6.
Это случилось зимой. Совершенно бесследно на линии Санкт – Петербург – Москва пропало 400 метров дорогой телефонной проволоки. Работники станции были очень обеспокоены и обратились за помощью к майору Пронину. Дело было очень сложным, преступники не оставили никаких следов. «Эврика! Никакая криминалистика нам не нужна, здесь нужна только физика» - воскликнул майор Пронин. Он нашел виноватого, а вы?
ОТВЕТ из-за теплового расширения летом провода длиннее, чем зимой.
ВОПРОС 7.
Русский физик – один из основоположников электротехники, прославился открытием закона, определяющего тепловое действие тока. Над этой же темой работал и известный английский физик, который пришел к этим же выводам. Поэтому закон назвали в честь обоих ученых: английского и русского. Я бы хотела, чтобы через минуту вы написали фамилию русского физика.
ОТВЕТ. Ленц
ВОПРОС 8.
Раньше, чем разлить чай по стаканам, опытная хозяйка, заботясь об их целости, не забывала положить в них ложки, особенно, если они серебряные. Житейский опыт выработал вполне правильный прием. А на чем с точки зрения физики он основан?
ОТВЕТ: стакан лопается из-за неравномерного расширения стекла, резкое различие в нагревании внутреннего и наружного слоя стенок стакана вызывает трескание стекла. Металлическая ложка сглаживает неравномерность нагревания стекла. Металл – лучший теплопроводник, быстро нагреваясь, охлаждает воду.
ВОПРОС 9
В 907 г. киевский князь Олег и его дружина пошли походом на Византию. Узнав об этом, византийцы закрыли гавань Константинополя цепью, преградив судам дорогу. Тогда князь повелел своим кораблям причалить, где возможно, к берегу и поставить корабли на колёса. Приказ был выполнен. И суда помчались к городу по суше. Что могло привести в движение корабли?
ОТВЕТ: корабли мог гнать попутный ветер в паруса
Дополнительная информация: как свидетельствует летопись, двигающиеся корабли по суше привели византийцев в ужас. Город сдался без боя. В знак победы Олег приказал прибить свой шит к городским воротам. Помните у Пушкина: «…твой щит на вратах Царьграда»? эти слова напоминают о том событии.
ВОПРОС 10.
Желая нагреть воду, мы помещаем сосуд с водой над пламенем. И поступаем вполне правильно. Но как надо поступить, если мы хотим, напротив, охладить какое-либо тело с помощью льда?
ОТВЕТ под лед (охлажденные верхние слои будут опускаться вниз, заменяясь теплыми слоями).
ВОПРОС 11.
Этот ученый – биолог, профессор анатомии, однако его называют «отцом» электрофизиологии. Он первым обнаружил «животное электричество» (биоэлектрические токи), его имя увековечено в названии устройства, без которого не представляется возможным работа многих всеми любимых игрушек, его именем названы разделы науки и техники, в которых используется химическое действие тока, а также его именем назван электроизмерительный прибор, определяющий направление тока в цепи. Кто этот ученый?
ОТВЕТ: Луиджи Гальвани.
ВОПРОС 12.
Представьте себе, что некий физический объект сам дал себе определение, и попытайтесь угадать, о чем идет речь в загадке.
А я существую и денно и нощно,
Тела заряженные я окружаю.
На каждое тело я действую точно
И в действии этом себя проявляю
ОТВЕТ: Электрическое поле.
ВОПРОС 13.
Как вам известно, температура кипения растительного масла выше, чем температура плавления олова. Как объяснить, почему можно жарить пищу на растительном масле в луженной оловом сковороде?
ОТВЕТ: когда жарят, кипит не масло, а вода, содержащаяся в пище. Пока вода вся не выкипит, температура не поднимается выше 1000С.
ВОПРОС 14.
Усыпил нас большой перегон
Проводник и кондуктор исчезли
Говорят, отцепили вагон
На каком-то безвестном разъезде.
Мы, не зная, из окон глядим.
Только поезд пройдет вдоль разъезда,
Нам покажется – мы не стоим,
А безмолвно срываемся с места.
Только он промелькнет – обнажится
То же зданьице, поле окрест.
То умчится, то снова примчится
Наш вагон на пустынный разъезд.
Вы прослушали стоки из стихотворения Юрия Кузнецова. А теперь вопрос. Какой принцип иллюстрирует этот отрывок?
ОТВЕТ: Принцип относительности движения
ВОПРОС 15.
К числу основных опытных доказательств того, что молекулы движутся, относится явление, которое первым наблюдал в 1827 году английский ботаник, рассматривая в микроскоп споры растений, находящиеся в жидкости. А не могли бы вы вспомнить его фамилию?
ОТВЕТ: Броун.
ВОПРОС 16.
Чтобы жидкость кипела, необходимо непрерывно сообщать ей энергию.
Вопрос: откуда берется эта энергия, поддерживающая кипение воды в чайнике несколько секунд после снятия чайника с плиты?
ОТВЕТ: от дна, который более нагрет, чем вода.
Подведение итогов. Награждение.