Рефлексивный отчет по одному уроку физики в 7 классе на тему Воздухоплавание

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Рефлексивный отчет по одному уроку физики в 7 классе на тему «Воздухоплавание»

Одним из моих уроков по физике был урок в 7 классе на тему «Воздухоплавание». Класс в количестве 22 человек. Качество знаний по физике по окончанию первого полугодия составлял 41 % . Класс по своему составу – разный, есть учащиеся, имеющие повышенную мотивацию к обучению и низкую мотивацию; есть учащиеся с хорошими знаниями, но с низкой самооценкой. При этом было необходимо включить в работу всех учащихся, не зависимо от уровня своей мотивации и самооценкой. Класс дружный, учащиеся вежливы, общительны.

Урок соответствовал календарному планированию и входил в раздел «Давление». Цели обучения определяются тем, чему учитель стремится обучить учеников. Исходя из этого, цель урока была следующей : используя различные формы и  способы  деятельности на уроке выяснить особенности, причины и историю  воздухоплавания.

Ожидаемые результаты:учащиеся должны знать условия воздухоплавания, виды воздушного транспорта.

Должны уметь: осмысленно применять свои знания для решения и оформления задач, работать в группах и участвовать в обсуждении вопросов, правильно формулировать и ставить вопросы к тексту, оценивать себя и своих одноклассников.

С целью позитивного настроя на достижение высоких результатов обучения в начале урока проводились упражнения для эмоционального настроя перед началом урока.

Первая моя задача на этом уроке -определить уровень знаний, умений и понимание учащимися изученного материала. Для этого я использовала прием «Верные и неверные утверждения», по которой учащиеся определили, на каком уровне они находятся; по каким моментам пройденного материала у них возникли вопросы; где необходима помощь для устранения пробелов в знаниях. Учащиеся отмечали правильные и неправильные утверждения ,работали в группах,передавали ответы другим группам для взаимопроверки,сверяясь с мультимедийной доской.Проведя эту работу, я определила и построила дальнейший урок с учетом каждого учащегося, хотя на тот момент я уже изучила характеристику класса и на кого необходимо обратить внимание в течении урока.Мне понравилось на этом этапе то ,что сочетание подобных техник учения с ИКТ на уроке активизирует деятельность учащихся, способствует рационализации используемого времени.

На следующем этапе моего урока я использовала прием «Мозговой штурм».Мои ассистенты-учащиеся данного класса Десятова А и Тарасов С самостоятельно с подробным комментированием продемонстрировали опыт с «воздушным шаром».

Учащиеся с интересом наблюдали за опытом и слушали объясняющих.

На следующем этапе группам было предложено выполнение заданий по «Таксономии Блума».Вопросы составлялись «от простого к сложному.» Отметила для себя, что дети могут распределить задания в группе, то есть задания низкого порядка решали ребята с низкой мотивацией, а задания высокого порядка- с более высокой мотивацией, что способствовало экономии времени для выполнения данного задания. Учащиеся с низкой мотивацией могли проконсультироваться у более знающих учащихся, они же в свою очередь помогали, разъясняли ход решения упражнения. В процессе такой работы прослеживалось внедрение модуля «Обучение талантливых и одаренных учеников», где быстрые ученики выполняли упражнение высшего уровня, а также выступали в роли консультантов. На мой взгляд, такая работа была эффективна, так как я смогла создать условия для успешного взаимообучения, взаимоподдержки, в процессе такой работы ученики учились самостоятельно выполнять задания с применением полученных знаний, что способствовало более глубокому пониманию темы, об этом можно судить по верно выполненным заданиям всеми группами. Такого плана упражнения помогают мне, во-первых, переключать ученика с одной деятельности на другую; во-вторых, готовить учащихся к изучению новой темы; в-третьих, в такие формы опроса можно включить задания и на повторение, и обобщение пройденного материала; в-четвертых, они повышают интеллект учащихся

После этой работы, учащиеся самостоятельно озвучили какие цели и задачи они хотели бы достигнуть на уроке.Затем ученица,которая получила опережающее задание ,используя компьютерную презентацию,рассказала об истории развития воздухоплавания и его применении в настоящее время.

На следующем этапе урока дети работали в группе и индивидуально.Работа была по учебнику,учащиеся читали текст и составляли «Тонкие и толстые вопросы» .  В ходе выполнения данного задания у учащихся наблюдалось развитие саморегуляции, так как прослеживалась самонаправленность в процессе работы над заданием, самостоятельно выбирали пути достижения цели. Так, наблюдая за работой групп, можно отметить, что одна группа работала иначе чем остальные, т.е. лидер группы Жулдыз читала вслух учебный материал, останавливалась на основных моментах, если кому-либо был непонятен вопрос, то при обсуждении приходили к совместному пониманию. В процессе решения данного задания прослеживалась работа слабоуспевающих учащихся,т.е учащимся с низкой мотивацией была оказана поддержка со стороны быстрых учеников, главным инструментом обучения в этом случае ,как считает Л.Выготский,является речь. В данной работе  был ярко представлен модуль «управление и лидерство в обучении», где явные лидеры групп брали ответственность за выполнение задания и подведения итогов. Меня очень заинтересовал и обрадовал тот факт, что менее мотивированные учащиеся, следя за работой своих активных сверстников, старались соответствовать им, не оплошать. К примеру,работу во второй группе презентовала тихая и скромная ученица Садикова Фатима . Ее лидерство ,мне кажется,может активизировать и более тихих учащихся.

После оценивания своей деятельности на данном этапе  с целью проверки понимания и степени осмысления темы учащимся было предложено задание на решение задач.Задачи каждый учащийся решал самостоятельно в тетради,разрешалось помогать и обсуждать в группе . Основным показателем успешности данного приема, я считаю, самооценивание, а также обратная связь  - что являются основными признаками интерактивности обучения, и наряду с этим проведенные мною наблюдения за ходом данной работы  позволили,  судить о достаточно глубоком понимании материала.Для выявления результатов данного вида деятельности учащиеся работали над взаимооцениванием, т.е. поменялись тетрадями друг с другом для выставления оценок выполненных заданий, для начала учащиеся сами проверяли работы других, а потом сверялись с верным ответом, выведенным на экран интерактивной доски..

Медленная ученица Лаура не до конца решила задание , причина – низкая работоспособность, недостаточный уровень базовых знаний по предмету. С этой ученицей я провела дополнительную консультацию после урока по выполнению данного задания. Поэтому для улучшения успеваемости Лауры в дальнейшем мне необходимо продолжить  работу над ее успеваемостью по предмету.Успешность и эффективность данного этапа урока, по моему мнению, заключается в применении на практике знаний приобретенных на этапе презентации.

Следующим логически завершающим этапом урока является рефлексия. На этом этапе урока учащимися были подведены итоги урока, анализ деятельности на уроке.

На данном этапе я поставила перед собой цель не просто повторить пройденный материал, определить степень понимания, а сделать это так, чтобы обобщение материала было интереснее и нагляднее. При проведении групповой работы повторили пройденный материал, не только практический, но и теоретический ,усвоили не только знакомые понятия, но и определили новые для них понятия. Я думаю ,что учащиеся усвоили, что старые и новые понятия нужны им будут в дальнейшем, на последующих уроках.

Я старалась, как можно интереснее провести урок, чтобы он запомнился ученикам надолго. По моему мнению, цель, поставленная перед уроком - достигнута. Учащиеся работали на уроке с интересом и в высоком темпе. Старались формировать свои ответы полными предложениями. Если даже ответы учащихся были не совсем точными, то со временем они научатся точно выражать свои мысли, рассуждения.

По окончанию урока было задано домашнее задание, не просто выполнить номер по учебному пособию, но и творческого характера: написать мини-сочинение «Летательные аппараты будущего».

Используя прием «Светофор», учащиеся определили, как и где они себя ощущаю после проведенных заданий и работ на уроке; изменилось ли их отношение к своей самооценке. Мне кажется,что изменилась самооценка у учащихся, которые ощущали себя немного скованными, застенчивыми.

Анализируя результаты урока я выявила для себя ценность саморегуляции, взаимообучения учащихся, отвечая на четыре вопроса хочу продемонстрировать что мне удалось достичь на этом уроке и в чем его ценность для меня.

Что? Мне удалось создать условия  для формирования в сознании учащихся основных понятий.

Как? Посредством сочетания групповых и индивидуальных форм работы. Учащиеся освоили тему самостоятельно, они распределяли обязанности, изучали тему, научились оперировать понятиями, решать задания с применением полученных знаний. 

Зачем? Все это способствовало расширению Зоны Ближайшего Развития учащихся, развитие их умственных и практических способностей.

Что дальше? Я приобрела багаж знаний по тому, как верно выстроить процесс саморегуляции и как учить детей обучаться. Планирую продолжить работу по внедрению ключевых идей модулей обучения.

Я считаю, что  цели и задачи урока достигнуты, причем учащиеся самостоятельно изучали новую тему. Проанализировав урок, выполненные задания учащихся, пришла к выводу, что новую тему учащиеся усвоили, но некоторым медленным ученикам еще сложно дается выполнение заданий, требующих определенных действий и вычислений, поэтому еще есть над чем работать. Поэтому мне необходимо дополнительно позаниматься с медленными учащимися, подбирать задания по уровням, проводить работу над совершенствованием вычислительных навыков учащихся.

В процессе планирования, организации и проведения урока идеи всех модулей были переплетены и внедрены на всех этапах урока. Сочетание максимально возможного количества идей модулей продуктивно влияет не только на мотивацию к учению, но и первоочередно, на успеваемость и качество знаний обучающихся – доказательством этого утверждения является описываемый урок.