Правила физических боев
1. Общие положения
1.1. Физический бой – это соревнование команд в решении физических задач. Он состоит из подготовительной и основной части.
1.2. При подготовке к бою:
1.2.1. Команды из трех-пяти человек самостоятельно решают выданные заранее задачи.
1.2.2. Капитан координирует действия членов команды в решении задач. Учитывая пожелания участников команды, капитан распределяет между ними все задачи и организует проверку решений. Капитан выясняет, кто будет докладчиком или оппонентом по той или иной задаче, определяет тактику команды на предстоящем бое.
1.3. Бой состоит из конкурса капитанов и трех раундов. Во время каждого раунда между представителями команд четко распределяются роли: докладчик, оппонент, рецензент.
1.2. Продолжительность одного раунда до 20 мин, из них до 1 мин отводится на вызов, до 10 мин отводится на подготовку доклада и сам доклад, до 5 мин на диспут, до 2 мин на оппонирование и до 2 мин на рецензирование.
1.5. Вызванная команда может отказаться от доклада одной задачи.
1.6. Бой заканчивается, когда каждая команда выполнила роль докладчика, оппонента и рецензента, т.е. после трех раундов.
1.7. Допустимое количество выходов к доске каждого члена команды не более одного.
1.8. На доске жюри ведет таблицу протокола боя.
2. Конкурс капитанов
2.1. По желанию команды в конкурсе капитанов может участвовать любой (один) член команды.
2.2. Капитанам (либо их замещающим) предлагается задача. Условия проведения конкурса определяет жюри. Возможны варианты: 1-й – капитаны на листочках пишут ответы и затем их озвучивают. 2-й – от капитанов требуется объяснение решения, при этом капитан, отвечающий первым, получает преимущество (при правильном ответе – он будет победителем). Если капитан отказывается давать ответ, он автоматический проигрывает конкурс капитанов. В случае, если определить победителя конкурса невозможно, жюри дает другую задачу. Вместо задачи, жюри может предложить капитанам сыграть в игру. Тогда победителем будет считаться тот, кто выиграет игру.
2.3. На решение задачи конкурса капитанов жюри отводит определенное время – не более 5 мин.
2.4. Капитан, победивший в конкурсе капитанов, определяет, в какой роли выставляет каждая команда своего представителя в первом раунде: докладчик.
3. Ход раунда:
3.1. Вначале выступает докладчик, он приводит свое решение задачи.
3.2. Оппонент с разрешения докладчика может задавать уточняющие вопросы по окончании доклада.
3.3. После доклада начинается дискуссия. Оппонент задает вопросы докладчику и делает заключение по решению.
3.4. Жюри может дать оппоненту право исправить обнаруженные в решении ошибки, возможно, привести свое решение. На этом этапе оппонент и докладчик временно меняются местами и обратной перемены ролей не происходит.
3.5. После окончания выступления оппонента выступает рецензент – он
продолжает работу по оппонированию, высказывая претензии к решению докладчика, затем оппонента, и делает свое заключение по работе докладчика и оппонента.
3.6. В случае, если рецензент хочет исправить ошибки в решении докладчика, он временно становится докладчиком, а докладчик – оппонентом; если рецензент хочет исправить ошибки в решении оппонента, он временно становится докладчиком, а оппонент – оппонентом.
3.7. Если жюри предоставляет рецензенту право рассказать свое решение, он временно становится докладчиком, а оппонирование проводят вначале первоначальный докладчик, а затем первоначальный оппонент, при этом обратной перемены ролей не происходит.
3.8. Дискуссия докладчика, оппонента и рецензента должна вестись в вежливой, корректной форме. Критика решения не должна переходить на критику личности. Обязательно уважительно обращение на «Вы».
3.9. Жюри регулирует проведение дискуссии, предоставляя право докладывать или отвечать в указанной последовательности докладчику, оппоненту и рецензенту. В ходе дискуссии жюри также может задавать уточняющие вопросы и останавливать полемику.
По окончанию работы всех участников раунда (докладчика, оппонента и рецензента) жюри задает свои вопросы всем участникам. В конце раунда жюри начисляет баллы командам и подводит итоги по работе докладчика, оппонента и рецензента.
4. Роли во время раунда
4.1. Первоначальный докладчик в раунде представляет команду, которую вызвали на задачу.
4.1.1. Докладчик защищает свое решение, отвечая на вопросы оппонента, рецензента и жюри.
4.1.2. Если обнаруживаются ошибки в ходе дискуссии, то докладчик может обдумать ошибку в течение 1 мин и исправить ее, далее преимущественное право исправлять ошибки имеет тот, кто их заметил.
4.1.3. Во время доклада докладчик может использовать заготовленные чертежи, вычисления, презентации, фото и видео материалы, относящиеся к решению при помощи ассистента.
4.1.4. По просьбе оппонента, рецензента и жюри докладчик обязан воспроизвести ту часть решения, которая оказалась непонятной. Повторное воспроизведение допустимо с разрешения жюри.
4.1.5. Докладчик вправе обдумывать ответ на заданный вопрос в течение 1 мин, после чего, либо отвечает, либо воздерживается от ответа.
4.2. Первоначальный оппонент в раунде представляет команду, которая сделала вызов на задачу.
4.2.1 Оппонент во время доклада вправе разрешить докладчику не доказывать какие-либо очевидные факты с его точки зрения.
4.2.2. Оппонент вправе обдумывать очередной вопрос в течение 1 мин. Если вопрос по истечении указанного периода не следует, считается, что у оппонента нет больше вопросов.
4.2.3. В качестве вопроса оппонент может попросить уточнений по любому из высказываний докладчика.
4.2.4. По просьбе докладчика или жюри оппонент должен повторять заданные им вопросы.
4.2.5. Оппонент может заявить о наличии контрпримера в опровержение утверждений докладчика. В этом случае жюри предоставляет ему право привести заявленный контрпример.
4.2.6. По итогам оппонирования оппонент делает оценку доклада. Он может признать решение: верным, частично верным, неверным. Если по его мнению в решении есть существенные ошибки, недочеты, он их повторно перечисляет.
4.3. Рецензент в раунде является вторым оппонентом и вступает в дискуссию после окончания работы первого оппонента.
4.4. Жюри во время раунда:
4.4.1. Следит за соблюдением приведенных правил.
4.4.2. Может в любой момент остановить доклад, оппонирование.
4.4.3. Может указать на сокращение выкладок в докладе, если доклад затягивается.
4.4.4. Может обоснованно снимать вопросы оппонента.
4.4.5. Может штрафовать, вычитая баллы, за шум, некорректное поведение команды, общение с представителем у доски.
4.4.6. Может принимать решения, не вытекающие непосредственно из правил боя ,но делает это обоснованно.
5. Начисление баллов по итогам каждого раунда
5.1. Каждая задача оценивается в 12 баллов, которые по итогам раунда
распределяются между докладчиком, оппонентом, рецензентом.
5.2. Правильное и полное решение докладчика оценивается в 12 баллов.
5.3. Если докладчик сумел изложить полное решение только после существенных наводящих вопросов оппонента и/или жюри, то жюри и за это может снимать у докладчика не более двух баллов и передать их оппоненту или оставить себе.
5.4. Оппонент за нахождение ошибок в решении получает до половины их «стоимости» (принцип половины).
5.5. Штраф за провинность команды во время раунда не должен превышать оценки сделанного правонарушения. Он должен быть заведомо не более 6 баллов.
5.6. После начала следующего раунда счет предыдущего раунда не может быть изменен.