Программа и дидактические материалы элективного курса «Избранные вопросы физики: силы в природе и движение тел»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Избранные вопросы физики:

Силы в природе и движение тел.


Программа и дидактические материалы элективного курса для предпрофильной подготовки учащихся 9-го класса по физике.


Программа курса.

Пояснительная записка.

Предлагаемый курс рассчитан на ученика средней школы, который в результате пробы должен выбрать будущее.

Программы предметно-ориентированных курсов по выбору включает углубление отдельных тем базовых общеобразовательных программ по физике, а также изучение некоторых тем, выходящих за их рамки. Поэтому считаем целесообразным включение предметно-ориентированного элективного курса «Избранные вопросы физики: силы в природе и движения тел» в систему предпрофильной подготовки учащихся по физике. Этот курс дополняет базовую программу, не нарушая ее целостности.

Задачи, предлагаемые в данном курсе, интересны и часто не просты в решении, что позволяет повысить учебную мотивацию учащихся и проверить свои способности к физике. Вместе с тем, содержание курса позволяет ученику любого уровня активно включаться в учебно-познавательный процесс и максимально проявить себя; занятия могут проводиться на высоком уровне сложности, но включать в себя вопросы, достигнутые и интересные всем учащимся.

Цель курса: расширить представления учащихся о силе и движении тел. Научиться решать задачи на движение тела под действием нескольких сил.

В задачи курса входят:

  1. Развитие мышления учащихся, формирование у них умений самостоятельно приобретать и применять знания, наблюдать и объяснять физические явления.

  2. Усвоение школьниками идей единства строения материи и неисчерпимости процесса ее познания, понимание практики в познании физических явлений и законов.

  3. Формирование познавательного интереса к физике, развитие творческих способностей, осознанных мотивов учения; подготовка к продолжению образования и сознательному выбору профессии.

  4. Представить учащимся возможность проанализировать свои способности к физической деятельности.


Место курса в системе предпрофильной подготовки.

Курс ориентирован на предпрофильную учащихся по физике. Он расширяет базовый курс по физике, является предметно ориентированным и дает учащимся возможность познакомиться интересными, нестандартными вопросами физики, с весьма распространенными методами решения физических задач, проверить способности к физике.

Вопросы, рассматриваемые в курсе, выходят за рамки обязательного содержания. Вместе с тем, они тесно примыкают к основному курсу. Поэтому данный курс будет способствовать совершенствованию и развитию важнейших физических знаний и умений, предусмотренных школьной программой, поможет оценить свои возможности по физике и более осознанно выбрать профиль дальнейшего обучения.


Требования к уровню освоения содержания курса.

В технологии проведения занятий присутствуют этап самопроверки, который предоставляет учащимся возможность самим проверить, как ими усвоен изучаемый материал. В свою очередь учитель может провести обучающие самостоятельные работы, которые позволяет оценить уровень усвоения следующих вопросов: понятие силы, движение тел под действием нескольких сил.

Формой итогового контроля может стать обучающая самостоятельная работа, собеседование или защита собственного проекта учащегося по теме курса.


Распределение часов курса по темам.

Данный элективный курс предлагает 16 тематических занятий.

Тематический план курса

п/п

Тема

Кол-во

часов

Виды деятельности

Много ли сил в природе?

1

Лекция

Сила упругости

1

Семинарские занятия

Движение под действием силы упругости

1

Решение задач

Сила Всемирного тяготения

1

Семинарские занятия

Сила тяжести. Вес тела.

1

Семинарские занятия

Движение под действием силы тяжести.

1

Решение задач

Сила трения. Движение под действием силы трения.

1

Решение задач

Движение под действием нескольких сил

1

Семинарские занятия

Практикум по решению задач

8


1) Расчет движения тел под действием сил тяготения

1


2) Расчет движения тел под действием сил тяжести и сил упругости.

1


3) Расчет движения тел с учетом сил трения

1


4) Расчет движения тела под действием переменной силы.

1

Лабораторная работа

5) Движение тела под действием нескольких сил.

2


6) Самостоятельный анализ своей деятельности.

1


7) Анализ достигнутых знаний, умений и навыков учащихся

1


ВСЕГО:

14 ч.



ПРАКТИКУМ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ

Сложность решения задач динамики в значительной степени зависит от выбора системы отсчета. Так как во всех инерциальных системах отсчета механические явления протекают одинаково, решение любой задачи динамики следует начинать с анализа усло­вий задачи с целью выбора инерциальной системы отсчета, наиболее удобной для решения конкретной задачи. Далее выполняют схема­тический рисунок, изображающий расположение тел в текущий момент времени. На рисунке указывают направления векторов сил, действующих на тело со стороны других тел системы, направления скоростей и ускорений. Если в условиях данной задачи тело можно считать материальной точкой, силы, действующие на тело, следует прикладывать к одной точке.

Если заданы силы взаимодействия тел и известны массы тел, а определяют кинематические характеристики движения тел — координаты, перемещения, скорости, ускорения, то для решения прямой задачи механики с помощью второго закона Ньютона определяют проекции ускорения на выбранные направле­ния, а затем при известных начальных условиях находят другие кинематические характеристики движения.

Для решения обратной задачи механики, когда определяют динамические характеристики - силу или массу, по известным начальным условиям и кинематическим характеристикам движения тела находят проекции его ускорения на выбранные на­правления, а затем с помощью второго закона Ньютона определяют искомую динамическую характеристику.

При рассмотрении движения связанной системы тел сначала необходимо написать уравнение второго закона Ньютона для каж­дого тела, входящего в систему. Если в составленных уравнениях число неизвестных превышает число уравнений, дополнительные уравнения можно составить, исходя из геометрических соотноше­ний, анализа характера сил, действующих между телами, упрощающих допущений или специальных условий, оговоренных в тексте задачи.

Обычно решение задачи рационально получить в общем виде, а затем, выразив все данные в единицах СИ, определить числовые значения искомых величин. В заключение необходимо рассмотреть физический смысл полученного результата.

При выборе неинерциальной системы отсчета, кроме сил, обу­словленных взаимодействием тел, при составлении уравнений вто­рого закона Ньютона необходимо учитывать силы инерции.

[pic]


[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

Литература.

  1. Кикоин И.К., Кикоин А.К. «Физика - 9» Москва «Просвещение» 1998 г.

  2. Кабардин О.Ф., Орлов В.А., Пономарева А.В. «Факультативный курс физики – 8 класс». Москва. «Просвещение». 1977 г.

Физика вокруг нас.

Программа элективного курса.

Катейкина Р. В.


Пояснительная записка.

Особенностью работы курса является изучение практического применения знаний, их связи с техникой, истории возникновения и развития научных представлений, жизни и деятельности выдающихся физиков. На занятиях должны убедиться в том, что использование физических закономерностей и явлений пронизывает все стороны человеческой деятельности, что основой производства и совершенствования быта служат в числе других факторов физические знания, что физика нужна людям многих профессий.

Следует решать следующие задачи:

  • Развитие творческих способностей у школьников, осознанных мотивов учения, подготовка к продолжению образования и сознательному выбору профессии;

  • Развитие мышления учащихся, формирование у них умений самостоятельно приобретать и применять знания, наблюдать и объяснять явления природы.

Предлагается следующая последовательность изложения материала.

  1. Вводное занятия.

Начать занятия желательно с краткого изложения содержания курса. Следует акцентировать внимание учащихся на том, что им предстоит в течение 16 учебных часов изучить весь материал.

Дать характеристику того, учащихся узнают, завершив изучение данного курса. Это важно для формирования мотивов учения, поскольку перед учащимся раскрывается увлекательная перспектива познания современного мира.

Значения физической в наши дни: достижения физики и решения социальных проблем (улучшения условий труда, быта, медицинского обслуживания).

Источники знаний: книги и журналы, справочники и энциклопедии для школьников по физике и технике.

Практические работы. Знакомство с учебными пособиями, научно-популярной и справочной литературой по физике и технике для школьников.

  1. Как человек познаёт мир.

Применение физических знаний. Наблюдение и физический эксперимент; их особенности и назначение. Применение физических знаний: физика на производстве, физика и оборона страны, физика и медицина, физика и сельское хозяйство.

Практические работы. Наблюдение за физическими явлениями в природе. Изготовление простейших измерительных приборов.

Подготовка сообщений «Из истории мер длин», «Из истории метрической системы».

  1. Строение вещества.

Как люди узнали о существовании молекул и их движении. Диффузия в жизни живых существ. Изготовление иллюстрированной таблицы «Диффузия в жизни человека и животных».

  1. Движение и силы.

Скорость, её определения и расчёт. Скорости движения тел в живой природе, спорте, на транспорте, в военной технике. Борьба за скорость. Инерция в быту, технике, на транспорте. Плотность, встречающаяся в природе. Технологические процессы, основанные на различии веществ по плотности.

Подготовка сообщений и иллюстрированных таблиц «Скорости движения в живой природе», «Скорости движения в спорте», «Сверхскоростная современная техника».

  1. Работа и мощность.

Решение теоретических задач технического содержания на расчет работы и мощности машин и механизмов.

  1. Игры, игрушки, занимательные опыты и фокусы.

Физические и физико-технические игры, игрушки, занимательные опыты и опыты-фокусы.

  1. Заключительное занятие.

Встреча с представителями разных специальностей. Беседа «Физика в моей профессии». Физический вечер.

Примерный тематический план


Семинарские

занятия

Практические занятия

Круглый стол

Форма

1

Введение

1

1





2

Значение физической науки в наши дни

1

1





3

Знакомство с учебными пособиями

1



1



4

Как человек познает мир. Применение физических знаний.

2

1


1



5

Строение вещества.

2

1

1




6

Движение и силы

2

1


1



7

Работа и мощность

2

1



1


8

Игры, игрушки, занимательные опыты, фокусы

2


1

1



9

Заключительное занятие

3


1

1

1



Литература.

Для учителя.

  1. Антипин И.Г. Экспериментальные задачи по физике в 6-7 классах. - М. Просвещение, 1974.

  2. Кабардин О.Ф. Внеурочная работа по физике. М. Просвещение, 1983.

  3. Лукашик В.И. Физическая олимпиада по физике в 6-7 классах ср. шк. - М. Просвещение, 1987г.

Для учащихся.

    1. Безчастная Н.С. Физика в рисунках. - М. Просвещение, 1981г.

    2. Детская энциклопедия. - Педагогика, 1972-1976. – Т 3,5

    3. Енохович А.С. Справочник по физике и технике. Учебное пособие для учащихся. - М. Просвещение,1983

    4. Перельман Я.И. Занимательная Физика. - М. Детская литература, 1978

    5. Энциклопедический словарь юного техника. - М. Педагогика,1980.

Энциклопедический словарь юного физика. - М. Педагогика,1984

19