«Тропою физических знаний»
Цель: воспитание познавательной активности и инициативы; интереса к изучению физики, стремления использовать знания полученные на уроках в повседневной жизни. Воспитание нравственных и эстетических чувств: любви к родной природе, своему народу, Родине, героическому прошлому. Формирование личности способной к творческой деятельности; умений общаться и работать в команде; социально ценных практических умений, опыта преобразовательной деятельности; предметных умений и навыков, необходимых для успешного решения предложенных заданий. Формирование осознанной гражданской позиции через формирование личностных качеств обучающихся, ориентированных на общепринятые нормы и нравственные ценности и включающих высокие общечеловеческие свойства, а так же широкие коммуникативные возможности. Развитие у обучающихся наблюдательности, образного и логического мышления, воображения, внимания, умения выявлять закономерности, творческого подхода к нестандартным задачам.
Эмблема : [pic]
Музыкальное оформление: песня «Студент» в исполнении Максима Леонидова.
Форма проведения: квест.
Участники: 4 команды по 6 человек.
Возрастная категория группа: 12-14 лет ( обучающиеся 7-8 классов).
Ход мероприятия
Ведущий: Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня, 10 ноября, праздник- ДЕНЬ НАУКИ. Традиционно в этот день в рамках работы школьного научного сообщества ученической молодежи «Золотая сова» проводятся различные мероприятия (конкурсы защиты научно-исследовательских работ и проектов, интеллектуальные конкурсы и викторины, конкурсы знатоков), а мы с вами отправимся в увлекательное и одновременно познавательное путешествие «Тропою физических знаний». Это не просто путешествие, это одновременно и интеллектуальная игра в форме квеста, где соревнуются представители четырех команд, которым предстоит расшифровывать маршрутные листы и, побывав на станциях, выполнить поставленные перед ними задания, тем самым продемонстрировать свои знания по физике. Для всех участников квеста организаторы подготовили бонус- аукцион, на котором у них будет возможность заработать дополнительные баллы. Всем нашим участникам мы хотим пожелать во время их виртуального путешествия удачи, успехов и легких заданий! И начнем мы со знакомства с участниками квеста. Прошу каждую команду представиться.
Представление команд.
Ведущий: Ну что же, с командами мы познакомились. Ребята, вы готовы отправиться в путь? Не бойтесь трудностей и пусть вам помогут ваши знания по физике и смекалка!
Каждая команда получает маршрутные листы, расшифровывают их и начинают свое путешествие по станциям. На последней станции команда получает приглашение на «АУКЦИОН» .
Регламент: на выполнение заданий на каждой станции дается по 5 минут.
Критерии оценивания: за каждый правильный ответ начисляется 1 балл. За правильно выполненное практическое задание -2 балла.
За правильно проведенный эксперимент команда - 3 балла.
Дополнительные баллы начисляются команде за правильную дополнительную
информацию или пример.
Станция « ИСТОРИЧЕСКАЯ»
На столе размещены карточки с информацией об ученых и отдельно фотографии ученых.
Задание: совместить фотографию ученого-физика с правильной информацией из его биографии .
Дополнительное задание: рассказать о русских ученных - физиках.
М [pic] ихаил Васильевич Ломоносов
Русский ученый, положивший начало разработке общепринятой научной и технической терминологии на русском языке. Он первым в России разработал способ получения цветных стекол вместе со своим учениками создал из этих стекол панораму “Полтавская битва”. Он ввел в русский язык слово “физика”. Первый русский академик. О нем А.С. Пушкин писал: “Он создал первый русский университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом.”
Рентген Вильгельм
Каждый год в рамках диспансеризации огромное количество людей проходят процедуру флюорографии. Когда есть подозрение на перелом или другое п [pic] овреждение костей, применяется рентгенография. Эти процедуры давно стали обыденностью, хотя, если вдуматься, они сами по себе удивительны. Кто же этот человек, увековечивший свое имя, подарив миру мощный диагностический инструмент?
И [pic] саак Ньютон
Это один из величайших ученых всех времен. Его открытия стали основой современной физики и научной картины мира в целом. Самым известным его открытием стал закон Всемирного тяготения. Также он смог доказать, что силы гравитации распространяются не только на земные, но и на небесные тела. Эти законы были описаны в 1687 году после издания его книги, посвященной использованию математических методов в физике.
Г [pic] алилео Галилей
Остался в истории как гениальный астроном и физик. Признается основателем точного естествознания. Принято считать, что именно от научной деятельности этого человека берёт свое начало физика как наука в сегодняшнем понимании этого слова. К счастью, костры инквизиции в то время в Европе уже поутихли, и ученый отделался только статусом «узника святой инквизиции».
К [pic] онстантин Эдуардович Циолковский
Открытия которого внесли весомый вклад в развитие науки, а биография вызывает интерес не только с точки зрения его достижений, – это великий ученый, советский исследователь с мировым именем, основоположник космонавтики и пропагандист освоения космического пространства. Известен как разработчик модели ракеты, способной покорить космическое пространство.
Л [pic] еонардо да Винчи
Когда мы слышим это имя, прежде всего мы вспоминаем его полотна, украшающие лучшие музеи мира. Он был талантливейшим художником и скульптором эпохи Возрождения. Но он был и не менее талантливым инженером и учёным. В его тетрадях хранились чертежи сотен изобретений. Он изобрёл цепные и ременные передачи, конические, спиральные и ступенчатые сцепления, разнообразные станки, подшипники, музыкальные инструменты, машину для чеканки монет и многое другое. Создав по его чертежам механизмы, исследователи получили парашют, вертолёт, автомобиль, дельтаплан, танк, акваланг, пулемёт. И это далеко не полный перечень механизмов, без которых невозможно представить современную цивилизацию.
Станция « ЛИТЕРАТУРНАЯ»
На стенде в виде стенгазеты размещены описание различных физических явлений в классической литературе и в поэзии, в пословицах и народных приметах.
Задание: распознать описанное явление.
Дополнительное задание: приведите собственные примеры описания физических явлений в литературе.
С. Есенин: Вот морозы затрещали
И сковали все пруды,
И мальчишки закричали
Ей «спасибо» за труды.
Описанное явление - кристаллизация.
А.С. Пушкин:
Но, вдруг, отдавшись от холма
Возвратным грохотанием грома,
Гремит и удивляет мир:
Так ввек бессмертно эхо лир.
Описанное явление – эхо.
"Ложка дёгтя в бочке мёда"
Описанное явление – диффузия.
"Молния не сверкнёт - грома не будет"
Описанное явление – гроза (гром и молния события происходящие одновременно).
Иван Никитин:
По зеркальной воде, по кудрям лозняка
От зари алый свет разливается
Дремлет чуткий камыш.
Тишь-безлюдье вокруг.
Чуть приметна тропинка росистая.
Куст заденешь плечом,–
На лицо тебе вдруг с листьев брызнет роса серебристая.
Описанное явление – образование росы.
А.С. Пушкин:
Шум табунов, мычанье стад,
уж гласом бури заглушались,
И вдруг на долы дождь и град
Из туч сквозь молний извергались...
Описанное явление – гроза с градом.
М.М. Пришвин:
«В Москве уже лет тридцать и больше я наблюдаю чудесное время, названное мною весной света, когда первый воробей запоет по-своему в стенной печурке, желоб высунет из себя ледяной язык, и с него закапает и поперек тротуара побежит первый маленький ручей».
Описанное явление – плавление.
А.С. Пушкин:
Уж небо осенью дышало
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман...
Описанное явление – туман.
«Много снега – много хлеба»
Описанное явление – один из видов теплопередачи.(Снег, обладает плохой теплопроводностью, т.е. снег является "шубой" для земли, он сохраняет ее тепло. Шуба толстая, мороз не доберется до озимых, предохранит их от вымерзания.)
«Плуг от работы блестит»
Описанное явление – трение. (Поверхность плуга при работе испытывает большую силу трения о землю, в результате поверхность шлифуется, полируется, становится блестящей.)
"Соль мокнет - к дождю" Описанное явление – диффузия.
Станция « МАТЕМАТИЧЕСКАЯ»
На столе: бумага в клетку, линейка, ручки, карандаши, нитки для вышивания.
Задания:
Определить площадь поверхности кисти одного из участников команды.
Измерить толщину нити.
Станция « ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ»
На столе: физические приборы с номерами (динамометр, часы, мензурка, линейка, рычажные весы с разновесами).
Задания:
1. Определить прибор по описанию, озвучить его номер и название.
2. Измерить: 7 класс – объем камня, 8 класс – массу деревянного бруска.
Описание приборов:
1. Прибор для определения времени.
2. Прибор для определения длины.
3. Прибор для измерения температуры.
4. Прибор для измерения объема жидкости.
5. Прибор для измерения массы тела
6. Прибор для измерения силы.
«АУКЦИОН»
На демонстрационном столе: соль, вода, картофель(1шт.), свеча, бумажная спираль на штативе, стеклянная бутылка с широким горлышком, варенное яйцо, бумага, спички, скотч, тонкая спица для вязания, надутый воздушный шар.
Ведущий предлагает командам, выбрав из того что есть на столе нужные предметы, провести предложенные на аукционе эксперименты. Право провести эксперимент и получить бонусные баллы предоставляется той команде, которая первая озвучит ход эксперимента. Эксперименты с огнем проводит ведущий.
Экспериментальные задания:
заставить тело (картошку) плавать в воде;
проколоть воздушный шар так, чтобы он не лопнул;
заставить вращаться бумажную спираль без вашего воздействия;
заставить вареное яйцо целиком «залезть» в бутылку.
Жюри подводит итоги.
Награждение команд.