Доклад
«Применение инновационных технологий
для активизации деятельности учащихся
на уроках физики»
автор: Зайцева Светлана Яковлевна
учитель физики высшей категории
МБОУ «Краснополянская средняя школа»
Как обеспечить достижение учениками базовых образовательных стандартов одновременно с развитием их творческого потенциала? Какова должна быть технология обучения всех по-разному, ведь только в этом случае можно учесть индивидуальные особенности каждого ученика? Как при этом не навредить ни здоровью ребенка, ни здоровью учителя? Поиск ответов на эти вопросы и является движущей силой становления педагога, ведет к формированию собственной системы работы. И накануне урока перед каждым учителем встают традиционные вопросы: «Чему учить?», «Зачем учить?», «Как учить?». Со временем они приобретают более глубокий методологический смысл: «Как учить результативно?» В процессе обучения ученик становится субъектом, ощущает потребность и способность к положительному самоизменению, приобретает мотив к саморазвитию. В этом случае учеба становится осмысленным делом, имеющим важное значение для жизни. Субъективность ученика означает, что он знает о своих предстоящих действиях на уроке: зачем, как, с помощью каких средств он будет выполнять задание, что при этом изменится в нем самом и нужно ли это ему. При такой организации учебного процесса меняются в ученике все психические функции (ощущения, восприятие, внимание, память, воображение, воля, мышление), а также отдельные качества личности (нравственные представления, ответственность, самостоятельность ),то есть происходит становление ключевых компетенций:
учиться, т.е. самостоятельно заниматься своим обучением,
искать, т.е. уметь работать с различными источниками,
думать, т.е. владеть мыслительными операциями,
сотрудничать, т.е. уметь взаимодействовать,
быть деятельным,
адаптироваться, т.е. уметь использовать свой багаж знаний и умений и находить новые решения.
Среди основных побудительных причин возникновения и практического использования в моей работе новых психолого – педагогических технологий хочу выделить следующие:
необходимость более глубокого учета и использования психофизиологических особенностей обучаемых;
осознание необходимости замены малоэффективного вербального способа передачи знаний;
возможность проектирования учебного процесса, организационных форм взаимодействия учителя и ученика.
На данном этапе работы я для себя отметила образовательные технологии, которые действительно влияют на формирование ключевых компетенций.
Школьная система долгие годы была научно – просветительской и учитель в ней был информатором, сообщающим знания, а сейчас наше образование старается приблизиться к научно – гуманной системе, в которой роль учителя отличается тем, что:
- на первом месте стоит создание условий для воспитания социально активной личности;
- учитель должен научить ребёнка учиться – уметь добывать знания самому, при этом за учителем сохраняется роль организатора познавательной деятельности, он управляет процессом познания, т.е. планирует, организует выполнение плана, анализирует достигнутые результаты.
Но основной формой работы учителя по-прежнему остаётся урок.
Современная система образования предоставляет учителю возможность выбрать среди множества инновационных методик «свою», по-новому взглянуть на собственный опыт работы.
Именно сегодня для успешного проведения современного урока необходимо осмыслить по-новому собственную позицию, понять, зачем и для чего необходимы изменения, и, прежде всего, измениться самому.
Назову несколько технологий, способных сделать урок современным.
Такими технологиями являются:
Технология поэтапного формирования умственных действий
В процессе систематического использования теории поэтапного формирования умственных действий происходит формирование у учащихся таких умений, как умения планировать свою деятельность, мотивировать каждый шаг, воспринимать внимательно информацию, критически осмысливать условие и результаты задачи, рационально запоминать и записывать результаты своих действий, осуществлять самоконтроль, то есть идет поэтапное формирование ключевых компетенций школьника.
Пройдя все шесть этапов, ученики хорошо ориентируются в материале , повышается качество решения задач. Даже слабые ученики, у кого есть проблемы с математикой, намного лучше решают качественные и количественные задачи.
Технология проблемного обучения
Наиболее эффективным, действенным способом активизации мышления учащихся является проблемное обучение. Создание проблемных ситуаций, их анализ, активное участие учеников в поиске путей решения поставленной учебной проблемы на таких уроках возбуждает мыслительную активность обучаемых и поддерживает глубокий познавательный интерес.
Создание в учебной деятельности проблемных ситуаций и организация активной самостоятельной деятельности учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками, развиваются мыслительные способности.
3.Проектные методы обучения.
Работа по данной технологии дает возможность развивать индивидуальные творческие способности учащихся, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению.
4.Исследовательские методы в обучении.
Дает возможность учащимся самостоятельно пополнять свои знания, глубоко вникать в изучаемую проблему и предполагать пути ее решения, что важно при формировании мировоззрения. Это важно для определения индивидуальной траектории развития каждого школьника.
5.Лекционно-семинарско-зачетная система
Данная система используется в основном в старшей школе, т.к. это помогает учащимся подготовиться к обучению в ВУЗах. Дает возможность сконцентрировать материал в блоки и преподносить его как единое целое, а контроль проводить по предварительной подготовке учащихся.
6.Технология использования в обучении игровых методов: ролевых, деловых и других видов обучающих игр.
Расширение кругозора, развитие познавательной деятельности, формирование коммуникативных умений и навыков, необходимых в практической деятельности, развитие общеучебных умений и навыков (УУД).
7.Обучение в сотрудничестве (командная, групповая работа).
Сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, Суть индивидуального подхода в том, чтобы идти не от учебного предмета, а от ребенка к предмету, идти от тех возможностей, которыми располагает ребенок, применять психолого-пе
8.Здоровье сберегающие технологии.
Использование данных технологий позволяют равномерно во время урока распределять различные виды заданий, чередовать мыслительную деятельность с физкультминутками, определять время подачи сложного учебного материала, выделять время на проведение самостоятельных работ, нормативно применять ТСО, что дает положительные результаты в обучении.
. 9.Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо»
ориентирована на формирования ключевых компетенций учащихся. На таких уроках я помогаю учащимся развивать:
умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний;
умение пользоваться различными способами интегрирования информации;
умение задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу;
умение решать проблемы;
умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений;
умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим;
умение аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других;
способность самостоятельно заниматься своим обучением;
способность брать на себя ответственность;
способность участвовать в совместном принятии решения;
способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми;
умение сотрудничать и работать в группе 10..Информационно-коммуникационных технологий, которые неизбежно обогащают содержание образования, позволяют сделать урок более наглядным, содержательным и более интересным для нынешнего поколения.
При этом нельзя забывать, что урок будет хорошим только тогда, когда между педагогом и учеником существуют взаимопонимания.
Современный урок физики даёт возможность самостоятельно учащимся приобретать новые знания. Самостоятельная деятельность в поиске и отборе информации является сегодня важным средством мотивации, условием развития личности.
Основная цель использования информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе заключена в способствовании максимального развития способностей учащихся на основе саморегуляции и самообразования: формирование целостной естественнонаучной картины мира, научного фундамента для успешного прогнозирования собственной профессиональной деятельности, способствование творческому развитию личности и верному выбору индивидуальной программы жизни на базе познания особенностей, потребностей и возможностей человека.
Методика урока при внедрении ИКТ существенно отличается от классической. Поэтому учителю приходится разрабатывать новые структурно-логические схемы, готовить электронные приложения к урокам.
Но полностью современным урок становится только при умелом сочетании (наложении) с вышеперечисленными методиками и технологиями. Использование компьютера на уроке позволяет сделать процесс обучения мобильным, строго дифференцированным, индивидуальным.
Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле ЗУН. Использование компьютера на уроках дополняет учебный процесс, является неотъемлемой его частью, повышает активность учащихся, развивает их способности, побуждает к получению знаний, расширяет кругозор, повышает качество образования.
Современный урок физики сегодня уже нельзя представить без использования на уроке компьютера, который не дает учителю забывать о том, что физика-наука экспериментальная и изучение физики трудно представить без лабораторных работ.
На помощь учителю приходит компьютер, который позволяет проводить более сложные лабораторные работы. В них ученик может по своему усмотрению изменить исходные параметры опытов, наблюдать, как изменяется в результате само явление, анализировать увиденное, делать соответствующие выводы.
Изучение устройства и принципа действия различных физических приборов - неотъемлемая часть современного урока физики. Обычно, изучая тот или иной прибор, учитель демонстрирует его, рассказывает принцип действия, используя при этом модель или схему. Но часто учащиеся испытывают трудности, пытаясь представить всю цепь физических процессов, обеспечивающих работу данного прибора. В частности компьютерная программа позволяет «собрать» прибор из отдельных деталей, воспроизвести в динамике с оптимальной скоростью процесс, лежащий в основе принципа его действия. При этом возможно многократное «прокручивание» мультипликации.
Огромный выбор цифровых образовательных ресурсов позволяет учителю выбрать программное обеспечение для реализации любых образовательных задач. Компьютерные программы по физике очень разнообразны: источники дополнительной информации; демонстрации; тренажёры; виртуальные лаборатории; мультимедийные и интерактивные приложения; цифровые лаборатории "Архимед", «L-mikro» относящиеся к новому поколению естественнонаучных лабораторий, возможности интернет-рессурсов открывают учащимся доступ к нетрадиционным источникам информации, дают возможность для проведения широкого спектра исследований, демонстраций, лабораторных работ, повышения эффективность развития познавательной самостоятельности, а также для творческого роста школьников и многое другое.
.
Естественно, современные образовательные технологии взаимосвязаны. Их взаимодополнение друг друга способствует формированию ключевых компетенций учащихся в ходе специально организованной деятельности. Ведь «нельзя человека научить на всю жизнь, его надо научить учиться всю жизнь
Список литературы:
Гальперин П.Я. Введение в психологию. – М.; 1976
Конаржевский Ю.А. Проект единого педагогического пространства школы развивающего обучения. – Калининград; 1996
Обухова Л.Ф. Возрастная психология; - М.; 2015
Репкин В.В. Развивающее обучение и учебная деятельность. – Рига; 2015
Самоненко Ю.А. Психология и педагогика. – М.; ЮНИТИ, 2001
Самоненко Ю.А., Жильцова О.А. Опыт внедрения новых образовательных технологий в практику средних школ. – М.; Полиграф Сервис; 2013
Браверман Э.М. Преподавание физики, развивающее ученика. – М.; Ассоциация учителей физики; 2013