Оптические иллюзии в жизни

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Введение.

Видимое не всегда

соответствует действительному.

Н. Коперник

Как большой дом на другой стороне улицы «помещается» в маленьком окне?

Почему человеку, смотрящему вдоль дороги, кажется, что:

  1. дороги сходятся;

  2. Высота столбов телеграфной линии уменьшается;

  3. Далекие предметы движутся медленнее, чем близкие?

Чтобы ответить на эти вопросы, я решила изучить разновидности оптических иллюзий.

Тема доклада; Оптические иллюзии.

Цель: Изучить разновидности оптических иллюзий и исследовать её применение

в жизни.

Задачи:

  • Изучение понятия «оптические иллюзии».

  • На конкретных примерах раскрыть разновидности оптических иллюзий.

  • Исследовать применение оптических иллюзий в жизни.


Актуальность:

    • Примеры, рассмотренные в этом докладе, могут помочь учащимся понять оптические иллюзии в окружающем нас мире.


Знание истинных причин иллюзий помогает объяснить обманы зрения и устранить суеверия, с ними связанные. Большинство обманов зрения обусловлено тем, что мы только смотрим, но и бессознательно рассуждаем. « мы смотрим не глазами , а мозгом», - говорят физиологи.



Понятие оптической иллюзии.


Что же такое оптическая иллюзия? Оптической иллюзией называется несоответствующие действительности представление видимого явления или предмета вследствие особенностей строения нашего зрительного аппарата, попросту говоря – это неверное представление реальности. Оптические иллюзии не связаны с индивидуальными нарушениями зрения, например с дальтонизмом.

[pic] [pic] Почему происходит оптические иллюзии? Зрительный аппарат человека – сложно устроенная система со вполне определенным пределом функциональных возможностей. В неё входят: глаза , нервные клетки, по которым сигнал передается от глаза к мозгу, и часть мозга, отвечающая за зрительное восприятие. В связи с этим выделяются три причины иллюзии:

  1. наши глаза так воспринимают идущий от предмета свет, что в мозг приходит ошибочная информация;

  2. При нарушении передачи информационных сигналов по нервам происходят сбои, что опять же приводит к ошибочному восприятию;

  3. Мозг не всегда правильно реагирует на сигналы, приходящие от глаз.

в общем о причинах зрительных иллюзий (ошибок, обманов), следует, во-первых, указать, что иногда они появляются вследствие специально созданных, особых условий наблюдения, например: наблюдение одним глазом, наблюдение при неподвижных осях глаз, наблюдение через щель и т.п. Такие иллюзии исчезают при устранении необычных условий наблюдения.

Во-вторых, подавляющее большинство иллюзий зрения возникает не из-за оптического совершенства глаза, а из-за ложного суждения о видимом, поэтому можно считать, что обман здесь возникает при осмысливании зрительного образа. Такие иллюзии исчезают при изменении условий наблюдения, при выполнении простейших сравнительных измерений, при исключении некоторых факторов, мешающих правильному восприятию.

Наконец, известен ряд иллюзий, обусловленных и оптическим несовершенством глаза, некоторыми особыми свойствами различных анализаторов, участвующих в зрительном процессе (сетчатка, рефлексы нервов).

К иллюзиям зрения не относятся оптические фокусы и загадочные привидения, создаваемые при помощи зеркал, проекционных аппаратов и других технических устройств, а также интересные оптические явления, иногда наблюдаемые в природе (миражи, северные сияния). Появление последних обусловлено оптическими свойствами земной атмосферы. Во всех этих случаях наш глаз ошибается потому, что его умышленно обманывают или при помощи технических приспособлений, или за счет особого состояния среды между глазом и объектом наблюдения. Также не являются иллюзиями восприятия обманы зрения, возникающие у некоторых людей в сумерках и темноте, когда недостаточное освещение затрудняет работу глаз и создает особое настроение и искажения ощущений в результате близорукости, дальнозоркости, дальтонизма и других дефектов зрительного аппарата, не характерных для большинства людей.


Иллюзии зрения.

Известно, что наше зрение несовершенно и иногда мы видим не то, что существует в действительности. Но тот факт, что огромное большинство людей получают иногда одинаковые ошибочные зрительные впечатления, говорит об объективности нашего зрения и о том, что оно, дополняемое мышлением и практикой, дает нам относительно точные сведения о предметах внешнего мира. С другой стороны, тот факт, что разные люди в процессе зрительного восприятия обладают различной способностью ошибаться, иногда видят в предметах то, чего другие не замечают, говорит о субъективности наших зрительных ощущений и об их относительности.

Говоря в общем о причинах зрительных иллюзий (ошибок, обманов), следует, во-первых, указать, что иногда они появляются вследствие специально созданных, особых условий наблюдения, например: наблюдение одним глазом, наблюдение при неподвижных осях глаз, наблюдение через щель и т.п. Такие иллюзии исчезают при устранении необычных условий наблюдения.

Во-вторых, подавляющее большинство иллюзий зрения возникает не из-за оптического совершенства глаза, а из-за ложного суждения о видимом, поэтому можно считать, что обман здесь возникает при осмысливании зрительного образа. Такие иллюзии исчезают при изменении условий наблюдения, при выполнении простейших сравнительных измерений, при исключении некоторых факторов, мешающих правильному восприятию.

Наконец, известен ряд иллюзий, обусловленных и оптическим несовершенством глаза, некоторыми особыми свойствами различных анализаторов, участвующих в зрительном процессе (сетчатка, рефлексы нервов).

К иллюзиям зрения не относятся оптические фокусы и загадочные привидения, создаваемые при помощи зеркал, проекционных аппаратов и других технических устройств, а также интересные оптические явления, иногда наблюдаемые в природе (миражи, северные сияния). Появление последних обусловлено оптическими свойствами земной атмосферы. Во всех этих случаях наш глаз ошибается потому, что его умышленно обманывают или при помощи технических приспособлений, или за счет особого состояния среды между глазом и объектом наблюдения. Также не являются иллюзиями восприятия обмана зрения, возникающие у некоторых людей в сумерках и темноте, когда недостаточное освещение затрудняет работу глаз и создает особое настроение и искажения ощущений в результате близорукости, дальнозоркости, дальтонизма и других дефектов зрительного аппарата, не характерных для большинства людей.

Очень многие ошибочные зрительные впечатления обусловлены тем, что воспринимаемые нами фигуры и их части не отдельно, а всегда в некотором соотношении с окружающими их другими фигурами, некоторым фоном или обстановкой. К этому разделу относится, пожалуй, самое большое количество зрительных иллюзий, встречающихся в практике. Изучив, разновидности этих зрительных иллюзий я рассмотрела применение их в жизни


Применение оптических иллюзий в жизни.

Камуфляж.

П [pic] ри восприятии фигуры и фона мы склонны видеть прежде всего пятна меньшей площади, а также пятна более яркие “выступающие. Чем больше контраст, тем лучше заметен объект и тем отчетливее видны его контур и форма.

Чем меньше контраст, тем менее заметен объект. На основе иллюзии «Фигура и фон» делают камуфляжную одежду для военных и охотников. В годы Великой Отечественной войны такие камуфляжные халаты использовали снайперы и разведчики. Такой природный камуфляж часто встречается в природе

Природный камуфляж.


П [pic] риродный камуфляж позволяет антилопе оставаться незамеченной для многочисленных хищников. Подобный способ маскировки очень популярен в животном мире. Одна загвоздка – он больше подходит домоседам, нежели путешественникам. Ведь едва лишь изменится окружающий пейзаж, как животное тут же станет «видимым», не хуже алой вишенки на срезе головки белого сыра.

Хитрая зелень

В [pic] тростниковых листьях прячутся целых три дымчатых травяных змеи: одна из них , правда , куда то спрятала свою мордочку. Благодаря нежно-зеленой коже – точь – в - точь того же цвета, что и окружающая растительность – змей почти невозможно заметить.


к [pic] ак скала.

У нерпы шкура окрашена в разные оттенки серого цвета и прекрасно сливается с прибрежным каменистым пейзажем. Такая маскировка отлично защищает от алчных глаз сухопутных хищников – проверено многократно! Для нерпы это очень важно. Ведь, будучи первоклассным пловцов, на суше она превращается в медлительного увальня.

с [pic] ова в камуфляже.

У [pic] видеть лапландскую сову совсем непросто – свой дневной отдых она проводит в густом лесу. В светлое время суток эта ночная охотница выбирает тенистое место и ветку где-нибудь посредине ствола высокого дерева. И сидит на этой ветке в полной неподвижности. Серо-белое оперение совы делает хищницу почти невидимой на фоне коры дерева. А когда птица смыкает веки, скрывая золотистый блеск своих глаз, эффект выходит еще более потрясающий1

одежда по сезону.

Эти модницы облачаются в новую одежду, лишь только меняется время года. Белые куропатки носят коричневое оперение (под цвет кустарника) летом, серое (под цвет скал) осенью и ослепительно-белое (под цвет снега) зимой. Таким образом, окрас птиц, обитающих в высокогорной тундре, всегда соответствует изменениям в среде обитания. Точнее, соответствовал…. из-за климатических сдвигов снег в последние годы стал выпадать позже, а таять раньше. Всего лишь через несколько недель куропатки в «свадебных платьях» окажутся на фоне серых скал. В это время они будут очень уязвимы.

Для каждой фигуры – ткань и модель.


[pic] глаза человека расположены горизонтально, мы точнее определяем на глаз горизонтальные линии, а вертикальные – преувеличиваем. При делении на глаз вертикальной линии пополам обычно середина оказывается слишком.

Эту иллюзию умело применяют модельеры, чтобы скрыть недостатки фигуры. (Вертикальные швы, полоски, рисунки зрительно удлиняют фигуру)

Современная мода очень разнообразна и каждая женщина может найти подходящую для себя модную линию. Это не составляет никакого труда, если женщина хорошо знает свою фигуру и учитывает установленные эстетические требования.

Фигура среднего роста, нормально развитая. Для женщин такого телосложения не существует ограничений при выборе модели, материала и расцветки одежды. Чем проще модель, тем элегантнее фигура.

Высокая стройная фигура. Такой фигуре идёт одежда, состоящая из двух частей – юбки и блузки. Юбка может быть более свободной (со сборками или оборками, в складку или клёш). Этой фигуре идут широкие пояса, платья, отрезные по линии талии и с кокетками. Женщинам с таким телосложениям идут ворсистые ткани, ткани в крупную клетку или с крупными цветами, с крупными узорами или в горошек.

Полная фигура. Этим фигурам идут гладкие ткани неярких расцветок. Им не идут отрезные по линии талии платья без пояса. Швы и узоры должны быть расположены вертикально, причём швы должны быть прострочены отдельной строчкой для того, чтобы удлинить фигуру. Больше всего им подходят ткани с рисунком в узкую полозку, расположенную вертикально. Рисунки в крупную клетку, крупные узоры и цветы, ворсистые ткани и ткани светлых тонов оптически укрупняют фигуру и поэтому не рекомендуются. Очень часто встречаются полные женщины с высокой талией. Им подходит более длинная одежда, состоящая из двух частей, причём верхняя часть – блузка – остаётся сверху юбки и застёгивается спереди.

Фигура с широкими плечами и с узкими бёдрами. Для женщин с такой фигурой верхняя часть одежды должна быть без кокетки, а плечи необходимо сузить. Самое не подходящее для них, это – конструирование одежды с рукавами реглан или кимоно. В принципе в верхней части одежды такие детали, как воротники, отвороты и карманы, должны быть небольшими. Когда одежда состоит из двух частей, верхняя часть должна быть более темного цвета, а нижняя – более светлого и в то же время – более свободная для полного равновесия.

Фигура с узкими плечами и широкими бёдрами. Этот случай – обратный предыдущему. Указания те же, но их следует соответствующим образом поменять местами.

Рельефное изображение или глубина рисунка.

[pic]

[pic] [pic]

И.И. Левитан «Золотая осень» 1918 г.

Ю.В.Спиридонов «Следы цивилизации»1993 г.

Работа Неустроевой З.Д.

якутские мастерицы при создании из лоскутков настенных панно, чепарахов, кычым и художники при создании картин умело используют разновидности иллюзий «Меняющийся рельеф и перспектива», «Фигура и фон», поэтому рисунки изделий, картины кажутся объемными.




[pic]

Если зрачки глаз на портрете помещаются в середине разреза глаз, то создается впечатление будто они всегда смотрят на нас. Примером тому служит портрет Димы Сергучева.

Портретные иллюзии можно получить и при фотографировании

[pic] [pic]





Цвет при разных освещениях.

цвет наблюдаемого нами объекта изменяется в зависимости от того, на каком фоне мы его наблюдаем. Красный мак и василек при дневном освещении кажутся по яркости близкими друг к другу. В сумерках мак кажется совершенно темным, а василек более светлым.


Иллюзия движения в кино.

При движении объекта наблюдения встречается также ряд зрительных иллюзий, которые обусловлены некоторыми свойствами нашего зрительного аппарата. Например, если круг с окрашенным сектором привести во вращение, то весь круг нам кажется окрашенным. Оказывается, наш глаз способен видеть 0,1 секунду то, что уже исчезло. эту иллюзию используют в кинематографии. При смене 24 кадров в секунду, наш глаз не замечает эту смену и видит движение фигур.

Вывод.

Я нашла ответы на вопросы, которые меня интересовали. Сходящиеся дороги объясняются разновидностью оптической иллюзии, которая называется «Меняющийся рельеф в пространстве». Высота столбов телеграфной линии уменьшается, потому что все удаляющиеся к горизонту предметы уменьшаются на сетчатке по своим линейным размерам

Также я рассмотрела примеры применения оптической иллюзии в жизни. Такие разновидности, как «Целое и часть», «Переоценка вертикальных линий», «Фигура и фон» широко применяются модельерами, визажистами, художниками. Якутские мастерицы при создании из лоскутков настенных панно, чепарахов, кычым умело используют разновидности иллюзий «Меняющийся рельеф и перспектива», «Фигура и фон», поэтому рисунки изделий кажутся объемными. Кинематограф основан на иллюзии «при движении объектов». Таким образом в нашей жизни, в природе очень много примеров применения иллюзий. даже животные, чтобы оставаться незамеченными для многочисленных хищников, пользуются природным камуфляжем.

Я пришла к такому выводу, что если бы глаз наш не способен был поддаваться никаким обманам, не существовало бы живописи, архитектуры, скульптуры и мы лишены были бы всех наслаждений изобразительных искусств. Художники, модельеры широко пользуются этими недостатками зрения.

Надеюсь, что мой доклад поможет учащимся понять оптические иллюзии в окружающем нас мире и применить в своей жизни.





10