Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Лицей № 8»
г. Назарово Красноярского края
662200 Красноярский край, г. Назарово, ул. Карла Маркса, 46А
Методическая разработка
урока физики в 11 классе с использованием ИКТ.
Автор: Воросова Ольга Владимировна,
учитель физики высшей категории
г. Назарово.
2015 год.
Пояснительная записка.
В настоящее время происходит постепенное снижение интереса большинства школьников к изучению физики, а в науке и на производстве используются новые по принципу действия и возможностям приборы и технологии, а также расширяется процесс информатизации. В связи с этим школа активно ищет пути и способы, которые могут приблизить изучение физики к условиям современности. Использование ИКТ способствует увеличению объема зрительной информации, её наглядности и доступности, позволяет учить детей различным способам работы с информацией, что существенно повышает качество и эффективность обучения. Возможности компьютера, красочность компьютерной графики привлекают учащихся, активизируют их мыслительную деятельность и творческий потенциал, позволяют развивать логику, наглядно-образное мышление, навыки работы с информацией.
Одна из проблем, которую помогает решить использование компьютера, - моделирование физических процессов. Как известно, компьютер позволяет моделировать процессы и явления двух видов. Те, которые можно смоделировать в лабораторных условиях обучения, но в связи с плохой оснащенностью лабораторий, это можно сделать только на компьютере. Либо те, которые нельзя провести в реальности. Электромагнитные волны относятся к тем явлениям, которые невозможно пронаблюдать в действительности. В данном случае использование ИКТ обеспечивает необходимую наглядность и доступность при изучении данного явления.
В данной разработке используются возможности программы Виртуальная школа «Кирилл и Мефодий» (Уроки физики 11 класс) и учебник Я.Мякишева, Б.Б.Буховцева, Н.Н.Сотского «Физика. 11 класс» М., «Просвещение», 2004 г. Создана презентация, которая демонстрируется через медиапроектор для организации фронтальной работы с классом на уроках физики по разделу «Колебания и волны» в 11 классе. Использование презентации помогает решить проблему наглядности; экономит время на уроке; способствует развитию пространственного мышления.
Тема урока: «Принципы радиосвязи».
(третий урок в разделе «Электромагнитные волны»)
Цели:
Познакомить с принципами радиосвязи, модуляцией и детектированием.
Закрепить теоретические знания об электромагнитных волнах, полученные на предыдущих уроках.
Развивать коммуникативные способности учащихся, умение работать в группе.
Учить работать с различными источниками информации, анализировать, делать выводы.
Задачи:
Обеспечить наглядность и доступность изучаемых явлений.
Дать возможность общения, сотрудничества, взаимодействия.
Учить логически мыслить, излагать материал, анализировать и делать выводы.
ТСО: 5 ИК, медиапроектор, ПО «Power Point».
Ход урока:
Организационный момент.
Приветствие, создание в классе рабочей атмосферы.
Организационная, психологическая готовность учащихся к работе
Фронтальная
Объявляет и записывает на доске тему урока, конкретизирует задачи, сообщает план работы на уроке и критерии оценивания учеников.
Слушает, готовит рабочее место, записывает тему урока в тетрадь.
-
Подготовка к изложению нового материала.
Проблематизация учащихся, выдвижение различных версий и способов решения проблемы, постановка цели урока.
Заинтересованность учащихся в решении поставленной проблемы, их готовность к восприятию нового материала.
Фронтальная, групповая, индивидуальная.
Ставит проблему, организовывает её краткое обсуждение, делит класс на группы, объявляет и записывает на доске тему каждой группы.
Обсуждает проблему, ставит цель урока и записывает её в тетрадь, распределяют роли в группе, записывает в тетрадь тему и цель работы своей группы. 1группа-принципы радиосвязи, 2 группа-понятие модуляции и детектирования, 3 группа-модуляция, 4 группа-детектирование.
-
Изложение нового материала
Просмотр фрагмента урока № 4 из виртуальной школы «Кирилла и Мефодия», 11 класс, тема: «Электромагнитные волны».
Восприятие и осмысление учеником нового материала.
Фронтальная
Управляет процессом изложения нового материала виртуального учебника, комментирует, отвечает на вопросы учеников.
Слушает голос диктора, делает пометки в тетради, в случае непонимания просит пояснить или задаёт вопрос.
-
Закрепление
Работа в 4 группах с учебником по вопросам: 1группа-принципы радиосвязи, 2 группа-понятие модуляции и детектирования, 3 группа-модуляция, 4 группа-детектирование.
Понимание изучаемых процессов, способность воспроизвести основные принципы радиосвязи и объяснить как осуществляется модуляция и детектирование. Использование компьютера для получения информации и подготовки мини-презентаций.
Групповая
Организовывает работу групп, обеспечивает их «жизнеспособность». Участвует в обсуждении проблем в группах, отвечает на задаваемые вопросы. Контролирует процесс обсуждения.
Изучает текст учебника и фрагменты урока № 4 из виртуальной школы «Кирилла и Мефодия», выходят в интернет, вслух обсуждает увиденное, воспроизводит материл и задаёт вопросы на понимание членам группы и учителю. Готовят слайды для докладчика, который будет выступать перед классом.
-
Текущий контроль
Определение уровня понимания изученного материала.
Устранение пробелов в знаниях данной темы. Анализ уровня её восприятия.
Индивидуальная и групповая
Слушает докладчика и организовывает обсуждение его сообщения.
Слушает докладчика и задаёт вопросы на понимание. Члены группы помогают докладчику, дополняют и подсказывают.
-
Итог
Рефлексия.
Представление учащихся о своих знаниях, умение применять их практически.
Фронтальная
Задаёт вопросы по теме. Выставляет оценки докладчикам и активным участникам обсуждения.
Отвечает на вопросы, обсуждает с другими учениками трудности, возникшие при изучении новой темы, преимущества и недостатки различных видов модуляции и детектирования. Решает предложенные в «уроке» задачи
Схема записи на доске и постановки проблемы:
Тема урока: Принципы радиосвязи.
Проблема: Как осуществить передачу волн звуковой частоты на большое расстояние?
Цель урока: Изучить принципы радиосвязи, узнать, как и для чего осуществляется модуляция и детектирование.
Работа в группах:
Проблематизация:
Как бы громко мы не кричали звук, пролетит сравнительно небольшое расстояние, а в вакууме не распространяется вообще. Таковы свойства звуковых волн. Каким же образом можно передать информацию на большие расстояния? (Учащиеся высказывают предположения, среди которых есть предложение использовать электромагнитные волны).
Но если просто превратить звуковые волны в электромагнитные, решит ли это проблему? Ведь волны низкой частоты, даже электромагнитные, не могут распространяться на большие расстояния. (Значит нужно использовать высокочастотные волны - предлагают ученики).
Верно, так осуществлялась радиосвязь при её зарождении, мы изучили радиоприёмник А.С. Попова. Но он мало напоминает ваши сотовые телефоны. Высокочастотные волны не обладают информацией звуковых волн. С их помощью мы не передадим музыку или голос, а можем лишь пользоваться условными сигналами - азбукой Морзе, например. (Значит нужно соединить полезные свойства низкочастотных - звуковых, и высокочастотных - электромагнитных волн - делаю вывод ученики).
Такая мысль напрашивается сама собой! Но как осуществить это практически? Есть предположения? Вот сегодня на уроке мы узнаем как человечество решало эту задачу до сих пор, а в дальнейшем, возможно, кто-то из вас найдёт другое, более простое и мудрое решение.
Слайды, использованные в процессе урока учителем и учениками:
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic] [pic] [pic] [pic]
[pic]