Рабочая программа внеурочной деятельности в 5 классе Занимательная физика

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Автор: Жарикова Елена Леонидовна, учитель МБОУ «СШ №12 г. Ельца», Липецкая область


Рабочая программа внеурочной деятельности в 5 классе «Занимательная физика»

Пояснительная записка


Исходными документами для составления рабочей программы явились:

1. «Закон об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

2. Федеральный базисный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования РФ от 09 марта 2014 г. № 1312.

3. Приказ Министерства образования РФ от 05 марта 2004 года № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) образования».

4. Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) образования на 2015-2016 год, утвержден приказом Минобрнауки № 253 от 31.03.2014 г.

5. Санитарно – эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», зарегистрированные в Минюсте России 03 марта 2011 года, регистрационный номер 19993.

6. Приказ УОиН Липецкой области от 29.04.2015 г. № 424 «О базисных учебных планах для общеобразовательных учреждений Липецкой области, реализующих программы общего образования на 2015-2016 год»

7. Календарный учебный график школы на 2015-2016 учебный год, утвержденный приказом по школе № 144 от 26.06.2015 г.

8. Учебный план школы на 2015-2016 учебный год, утвержденный приказом по школе №144 от 26.06.2015 г.

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Занимательная физика» составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования, Требований к результатам освоения основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования.

Физическое образование в системе общего и среднего образования занимает одно из ведущих мест. Являясь фундаментом научного миропонимания, оно способствует формированию знаний об основных методах научного познания окружающего мира, фундаментальных научных теорий и закономерностей, формирует у учащихся умения исследовать и объяснять явления природы и техники.

Модернизация современного образования ориентирована на формирование у учащихся личностных качеств, социально значимых знаний, отвечающих динамичным изменениям в современном обществе. Необходимо повернуться к личности ребенка, к его индивидуальности, личностному опыту, создать наилучшие условия для развития и максимальной реализации его склонностей и способностей в настоящем и будущем. Гуманизация, индивидуализация и дифференциация образовательной политики стали средствами решения поставленной задачи.

Как школьный предмет, физика обладает огромным гуманитарным потенциалом, она активно формирует интеллектуальные и мировоззренческие качества личности. Учитель при этом становится организатором познавательной деятельности ученика, стимулирующим началом в развитии личности каждого школьника.

Дифференциация предполагает такую организацию процесса обучения, которая учитывает индивидуальные особенности учащихся, их способности и интересы, личностный опыт. Дифференциация обучения физике позволяет, с одной стороны, обеспечить базовую подготовку, с другой — удовлетворить потребности каждого, кто проявляет интерес и способности к предмету.

Непрерывная система физического образования в системе основного общего и среднего полного общего образования представляет собой последовательные, связанные между собой этапы обучения: пропедевтика физики в начальных классах, в 5-6 классах, основная школа (7—9 классы), старшая профильная школа (10—11 классы).

Пропедевтика — введение в науку, в переводе с греческого языка (ргораideuо) означает «предварительно обучаю». Под пропедевтикой понимается вводный курс, систематически изложенный в сжатой элементарной форме, который осуществляет предварительную подготовку учащихся к изучению предмета в основной школе и далее в старшей школе.

Пропедевтика естественнонаучных знаний в начальных классах является дидактическим условием преемственности обучения в системе непрерывного физического образования.

Преобразование структуры и содержания курса физики, в связи с модернизацией системы общего образования в стране, вызывает необходимость серьезных изменений в пропедевтике (подготовке учащихся к изучению систематического курса физики). Разработанный пропедевтический курс построен на основе метода научного познания. Он способствует начальному формированию и дальнейшему развитию физических понятий в системе непрерывного физического образования и обеспечивает формирование у учащихся целостного представления о мире.

Освоение метода научного познания предоставляет ученикам инициативу, независимость и свободу в процессе обучения и творчества при освоении реального мира вещей и явлений.

В условиях реализации образовательной программы широко используются методы учебного, исследовательского, проблемного эксперимента. Ребенок в процессе познания, приобретая чувственный (феноменологический) опыт, переживает полученные ощущения и впечатления. Эти переживания пробуждают и побуждают процесс мышления.

Воспитание творческой активности учащихся в процессе изучения ими физики является одной из актуальных задач, стоящих перед учителями физики в современной школе. Основными средствами такого воспитания и развития способностей учащихся являются экспериментальные исследования и задачи. Умением решать задачи характеризуется в первую очередь состояние подготовки учащихся, глубина усвоения учебного материала. Решение нестандартных задач и проведение занимательных экспериментальных заданий способствует пробуждению и развитию у них устойчивого интереса к физике.

Целями изучения пропедевтического курса физики в 5 классах являются:

  • развитие интереса и творческих способностей младших школьников при освоении ими метода научного познания на феноменологическом уровне;

  • приобретение учащимися знаний и чувственного опыта для понимания явлений природы, многие из которых им предстоит изучать в старших классах школы;

  • формирование представлений об изменчивости и познаваемости мира, в котором мы живем.

Достижение этих целей обеспечивается решением следующих задач:

  • знакомство учащихся с методом научного познания и методами исследования объектов и явлений природы (наблюдение, опыт, выявление закономерностей, моделирование явления, формулировка гипотез и постановка задач по их проверке, поиск решения задач, подведение итогов и формулировка вывода);

  • приобретение учащимися знаний о механических, тепловых, электрических, магнитных и световых явлениях;

  • формирование у учащихся умения наблюдать и описывать явления окружающего мира в их взаимосвязи с другими явлениями, выявлять главное, обнаруживать закономерности в протекании явлений и качественно объяснять наиболее распространенные и значимые для человека явления природы;

  • понимание отличия научных данных от непроверенной информации, ценности науки для удовлетворения бытовых, производственных и культурных потребностей человека.

Формы проведения занятий. Занятия проводятся в виде бесед, лекций, самостоятельной работы учащихся по конструированию приборов и технических устройств, занимательных лабораторных работ по наблюдению и исследованию физических явлений, изготовлению самодельных приборов, защиты проектов.
























Содержание рабочей программы


Вводное занятие. Основы эксперимента (1 ч)

Механические явления (7 ч)

Инерция. Центробежная сила. Равновесие. Поверхностное натяжение. Реактивное движение. Волны на поверхности жидкости.

Тепловые явления (2 ч)

Способы теплопередачи. Теплопроводность. Конвекция. Излучение.

Кристаллы (3 ч)

Кристаллы. Виды кристаллов. Выращивание кристаллов.

Давление (4 ч)

Давление твердых тел. Давление жидкостей. Давление газа. Атмосферное давление.

Выталкивающее действие жидкости и газа (3 ч)

Выталкивающее действие жидкости. Выталкивающее действие газа. Плавание тел.

Световые явления (5 ч)

Образование тени и полутени. Отражение света. Оптические приборы. Оптические иллюзии. Разложение света в спектр. Радуга.

Электрические явления (3 ч)

Электризация. Электрические цепи. Молния. Условия возникновения молнии.

Магнитные явления (7 ч)

Магниты и их взаимодействие. Фокусы с магнитами. Магнитная пушка. Магнитные танцы. Динамик из пластиковых тарелок. Компас из намагниченной иглы на воде. Магнит и виноград (опыты с магнитным полем).

Физика и химия (3 ч)

Физика на кухне. Занимательные опыты с кухонными принадлежностями.

Поверхностное натяжение (5 ч)

Упрямый шарик и поверхностное натяжение. Рисунки лаком на поверхности воды. Мыльный ускоритель. Поверхностное натяжение и нитка. Молоко и жидкое мыло – рисуем на молоке.

Электростатика (5 ч)

Электрический ритм. Электроскоп своими руками. Ватное облако. Струи воды и статика. Воздушный шарик, хлопья и статическое электричество.

Занимательные опыты (21 ч)

«Не замочив рук». «Подъем тарелки с мылом». «Волшебная вода». «Тяжелая газета».

«Нервушаяся бумага». «Как быстро погаснет свеча». «Несгораемая бумага». «Несгораемый платок». «Несгораемая нитка». «Вода кипит в бумажной кастрюле». «Картофельные весы». «Загадочная картофелина». Давление воздуха. Опыты с жидкостью. Колебания и звук. Инерция. Центр тяжести. Трение. Свет. Электромагнетизм. Рисует магнит. Магнит из гвоздя. Стальной барьер. Нарушенное равновесие. Пузырьки – спасатели. Прочность и форма. Маятник.

Итоговое повторение (1 ч)




Учебно-тематический план

2 ч. в неделю, 70 ч. за год

«Не замочив рук»

«Подъем тарелки с мылом»

1

50

«Волшебная вода»

«Тяжелая газета»

1

51

«Нервушаяся бумага»

«Как быстро погаснет свеча»

1

52

«Несгораемая бумага»

«Несгораемый платок»

1

53

«Несгораемая нитка»

«Вода кипит в бумажной кастрюле»

1

54

«Картофельные весы»

«Загадочная картофелина»

1

55

Давление воздуха

1

56

Опыты с жидкостью

1

57

Колебания и звук

1

58

Инерция

1

59

Центр тяжести

1

60

Трение

1

61

Свет

1

62

Электромагнетизм

2

63

Рисует магнит

1

64

Магнит из гвоздя

1

65

Стальной барьер

1

66

Нарушенное равновесие

1

67

Пузырьки - спасатели

1

68

Прочность и форма

1

69

Маятник

1

70

Итоговое повторение

1







Требования к уровню подготовки обучающихся


Планируемые результаты изучения курса


Общими предметными результатами обучения при изучении пропедевтического курса физики являются:

1) феноменологические знания о природе важнейших физических явлений окружающего мира и качественное объяснение причины их возникновения;

2) умения пользоваться методами научного познания, проводить наблюдения, планировать и выполнять эксперименты, обрабатывать результаты измерений, представлять обнаруженные закономерности в словесной форме:

  • научиться наблюдать природные явления, выделять существенные признаки этих явлений, делать выводы;

  • научиться пользоваться измерительными приборами (весы, динамометр, термометр), собирать несложные экспериментальные установки для проведения простейших опытов, представлять результаты измерений
    с помощью таблиц и выявлять на этой основе эмпирические закономерности;

3) умения применять теоретические знания по физике к объяснению природных явлений и решению простейших задач;

4) умения и навыки применения полученных знаний для объяснения принципов действия и создания простых технических устройств, решения практических задач повседневной жизни, обеспечения безопасности своей жизни, рационального природопользования и охраны окружающей среды;

5) умение применять знания по физике при изучении других предметов естественно-математического цикла;

6) формирование убеждения в закономерности связи и познаваемости явлений природы, в объективности научного знания, в высокой ценности науки в развитии материальной и духовной культуры людей;

7) развитие элементов теоретического мышления на основе формирования умений устанавливать факты, выделять главное в изучаемом явлении, выявлять причинно-следственные связи между величинами, которые его характеризуют, выдвигать гипотезы, формулировать выводы;

8) коммуникативные умения: докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии, кратко и точно отвечать на вопросы, использовать справочную литературу и другие источники информации.


Частными предметными результатами обучения в пропедевтическом курсе физики, на которых основываются общие результаты, являются:

1) умение приводить примеры и способность объяснять на качественном уровне физические явления: равномерное и неравномерное движения, колебания нитяного и пружинного маятников, расширение тел при нагревании, большая сжимаемость газов, малая сжимаемость жидкостей и твердых тел, виды теплопередачи, электризация тел, нагревание проводников электрическим током, отражение и преломление света;

3) овладение экспериментальными методами исследования;

4) умение применять элементы молекулярно-кинетической и электронной теорий для объяснения явлений природы: расширение тел при нагревании, большая сжимаемость газов, малая сжимаемость жидкостей и твердых тел, электризация тел;

5) умение использовать полученные знания, умения и навыки в повседневной жизни (быт, экология, охрана здоровья, охрана окружающей среды, техника безопасности и пр.).



Метапредметными результатами обучения при изучении пропедевтического курса физики являются:

1) овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, постановки целей, планирования, самоконтроля и оценки результатов своей деятельности, умениями предвидеть возможные результаты своих действий;

2) овладение универсальными способами деятельности на примерах использования метода научного познания при изучении явлений природы;

3) формирование умений воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию в словесной, образной, символической формах, при помощи таблиц, выделять основное содержание прочитанного текста, находить в нем ответы на поставленные вопросы и излагать его;

4) приобретение опыта самостоятельного поиска, анализа и отбора информации с использованием различных источников и новых информационных технологий для решения познавательных задач;

5) развитие монологической и диалогической речи, умения выражать свои мысли и способности выслушивать собеседника, понимать его точку зрения, признавать право другого человека на иное мнение;

6) освоение приемов действий в нестандартных ситуациях, овладение эвристическими методами решения проблем;

7) формирование умений работать в группе с выполнением различных социальных ролей, представлять и отстаивать свои взгляды и убеждения, вести дискуссию.


Личностными результатами обучения при изучении пропедевтического курса физики являются:

1) сформированность познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся;

2) убежденность в возможности познания природы, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества, уважение к творцам науки и техники, отношение к физике как к элементу общечеловеческой культуры;

3) самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений;

4) мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно ориентированного подхода;

5) формирование ценностных отношений друг к другу, к учителю, к авторам открытий и изобретений, к результатам обучения;

6) приобретение положительного эмоционального отношения к окружающей природе и самому себе как части природы, желание познавать природные объекты и явления в соответствии с жизненными потребностями
и интересами;

7) приобретение умения ставить перед собой познавательные цели, выдвигать гипотезы, конструировать высказывания естественнонаучного характера, доказывать собственную точку зрения по обсуждаемому вопросу.








Литература и средства обучения

Литература

  1. Архипова А.И. Обучающие игры по физике и математике. – Краснодар, ИЦПИАУФК, 1990.

  2. Винокурова Н.К. 5000 игр и головоломок для школьников. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.

  3. Гальперштейн Л. Забавная физика: Научн. -попул. кн. - М.: Дет. лит., 1993.

  4. Горев Л. А. Занимательные опыты по физике. М.: Просвещение, 1997.

  5. Ланина И.Я. 100 игр по физике. – М.: Просвещение, 1995.

  6. Остер Г. Физика. – М.: Росмен,1994.

  7. Перельман Я.И. Занимательные задачи и опыты: Для сред. и стар.возраста. – Мн.: Беларусь, 1994.

  8. Рабиза В. Г. Простые опыты. М.: «Детская литература», 2002.

  9. 5 минут на размышление: Занимательные задачи, игры со спичками, домино, головоломки, забавы. - Мн.: Университетское, 1993.

  10. ХуторскойА.В.,Хуторская Л.Н. Увлекательная физика: Сборник заданий и опытов для школьников и абитуриентов. - М:АРКТИ,2001.

  11. [link]

Средства обучения


  1. Учебно-наглядные таблицы.

  2. Информационно-компьютерные диски «Физика» Кирилл и Мефодий.

  3. Лабораторное оборудование «Оптика», «Тепловые явления», «Механические явления», «Электрические явления».

  4. Демонстрационное оборудование.

  5. Интерактивная доска.













7