Рабочая программа по физике для 11 класса по учебнику Тихомировой

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Пояснительная записка


Настоящая рабочая программа по физике для 11 класса средней общеобразовательной школы составлена на основе:

  1. Федерального компонента государственного стандарта начального общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования (приказ Минобразования России от 05.03.2004 № 1089 в редакции от 31.01.2012);

  2. Примерной программы основного общего образования по физике;

3. Программа курса физики и поурочное планирование. (базовый и профильный уровна) 10-11 классы. Тихомирова С.А. – М.: Мнемозина, 2011.

Рабочая программа конкретизирует содержание блоков образовательного стандарта, дает распределение учебных часов по крупным разделам курса и последовательность их изучения.

Актуальность изучения учебного предмета

Школьный курс физики — системообразующий для естественнонаучных предметов, поскольку физические законы, лежащие в основе мироздания, являются основой содержания курсов химии, биологии, географии и астрономии. Физика вооружает школьников научным методом познания, позволяющим получать объективные знания об окружающем мире. Курс физики в примерной программе среднего общего образования структурируется на основе физических теорий: механика, молекулярная физика, электродинамика, электромагнитные колебания и волны, квантовая физика. Особенностью предмета физика в учебном плане образовательной школы является и тот факт, что овладение основными физическими понятиями и законами на базовом уровне стало необходимым практически каждому человеку в современной жизни.

Общая характеристика учебного предмета

Физика как наука о наиболее общих законах природы, выступая в качестве учебного предмета в школе, вносит существенный вклад в систему знаний об окружающем мире. Она раскрывает роль науки в экономическом и культурном развитии общества, способствует формированию современного научного мировоззрения. Для решения задач формирования основ научного мировоззрения, развития интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников в процессе изучения физики основное внимание следует уделять не передаче суммы готовых знаний, а знакомству с методами научного познания окружающего мира, постановке проблем, требующих от учащихся самостоятельной деятельности по их разрешению. Подчеркнем, что ознакомление школьников с методами научного познания предполагается проводить при изучении всех разделов курса физики, а не только при изучении специального раздела «Физика и методы научного познания».

Гуманитарное значение физики как составной части общего образовании состоит в том, что она вооружает школьника научным методом познания, позволяющим получать объективные знания об окружающем мире.

Знание физических законов необходимо для изучения химии, биологии, физической географии, технологии, ОБЖ.

Курс физики в примерной программе среднего общего образования структурируется на основе физических теорий: механики, молекулярной физики, электродинамики, электромагнитных колебаний и волн, квантовой физики.

Особенностью предмета «физика» в учебном плане образовательной школы является и тот факт, что овладение основными физическими понятиями и законами на базовом уровне стало необходимым практически каждому человеку в современной жизни.

Цели обучения физике.

Изучение физики на базовом уровне среднего общего образования направлено на достижение следующих целей:

освоение знаний о фундаментальных физических законах и принципах, лежащих в основе современной физической картины мира; наиболее важных открытиях в области физики, оказавших определяющее влияние на развитие техники и технологии; методах научного познания природы;

овладение умениями проводить наблюдения, планировать и выполнять эксперименты, выдвигать гипотезы и строить модели; применять полученные знания по физике для объяснения разнообразных физических явлений и свойств веществ; практического использования физических знаний; оценивать достоверность естественнонаучной информации;

развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе приобретения знаний по физике с использованием различных источников информации и современных информационных технологий;

воспитание убежденности в возможности познания законов природы и использования достижений физики на благо развития человеческой цивилизации; необходимости сотрудничества в процессе совместного выполнения задач, уважительного отношения к мнению оппонента при обсуждении проблем естественнонаучного содержания; готовности к моральноэтической оценке использования научных достижений, чувства ответственности за защиту окружающей среды;

использование приобретенных знаний и умений для решения практических задач повседневной жизни, обеспечения безопасности собственной жизни, рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Задачи обучения физике.

Достижение целей обеспечивается решением следующих задач:

знакомство учащихся с методом научного познания и методами исследования объектов и явлений природы;

приобретение учащимися знаний о механических, тепловых, электромагнитных и квантовых явлениях, физических величинах, характеризующих эти явления;

формирование у учащихся умений наблюдать природные явления и выполнять опыты, лабораторные работы и экспериментальные исследования с использованием измерительных приборов, широко применяемых в практической жизни;

овладение учащимися такими общенаучными понятиями, как природное явление, эмпирически установленный факт, проблема, гипотеза, теоретический вывод, результат экспериментальной проверки; понимание учащимися отличий научных данных от непроверенной информации, ценности науки для удовлетворения бытовых, производственных и культурных потребностей человека.

 

Роль предмета в формировании ключевых компетенций

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности. Рабочая программа предусматривает формирование у школьников общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. Приоритетами для школьного курса физики на этапе основного общего образования являются:

Познавательная деятельность:

использование для познания окружающего мира различных естественнонаучных методов: наблюдение, измерение, эксперимент, моделирование;

формирование умений различать факты, гипотезы, причины, следствия, доказательства, законы, теории;

овладение адекватными способами решения теоретических и экспериментальных задач;

приобретение опыта выдвижения гипотез для объяснения известных фактов и экспериментальной проверки выдвигаемых гипотез.

Информационно-коммуникативная деятельность:

владение монологической и диалогической речью. Способность понимать точку зрения собеседника и признавать право на иное мнение;

использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации.

Рефлексивная деятельность:

владение навыками контроля и оценки своей деятельности, умением предвидеть возможные результаты своих действий:

организация учебной деятельности: постановка цели, планирование, определение оптимального соотношения цели и средств.




Место предмета в учебном плане

Согласно учебному плану школы на изучение физики в 11 классе запланировано 66 часов, 2 часа в неделю (33 учебных недели). При этом предусмотрен резерв свободного учебного времени в объеме 2 часа.

Плановых контрольных мероприятий – (количество):

- контрольная работа – 4

- лабораторная работа – 7.

Программа по физике дает распределение учебных часов по крупным разделам курса и последовательность их изучения, содержит перечень лабораторных и контрольных работ по каждому разделу.

На изучении темы «Электродинамика» в 10-11 классе примерная программа отводит 35 часов, рабочая программа 38 ч. При этом в 10 классе -19 часов и в 11 классе-19 часов. «Механические явления в 10-11 классе изучаются по примерной программе 32 часа, по рабочей программе 35 часов. Из них 26 часов в 10 классе, и 9 часов в 11 классе. Это вопросы механические колебания и механические волны. Увеличение количества часов на эту тему связано с трудностями в усвоении материала учащимися. Молекулярная физика изучает в 10-11 классах по примерной прграмме -27 часов , по рабочей – 26 часов. В 11 классе – 8 часов (16 часов в 10 классе). На основании этой темы в 11 классе рассматривается часть вопросов об электромагнетизме и по оптике. На тему «Квантовая физика и элементы астрофизики» в 11 классе. примерная программа отводит 28 часов, рабочая программа – 27 часов. Примерная программа расчитана на 70 часов в год, рабочая на – 66 часов. Поэтому темы сокращены на один час каждая за счет уплотнения учебного материала.


Содержание разделов и тем учебного предмета

11 класс (66 ч)

1. Электродинамика (продолжение) 38 ч

Магнитное поле тока. Магнитная индукция. Сила Ампера. Сила Лоренца. Закон электромагнитной индукции. Энергия магнитного поля. Механические и электромагнитные колебания. Переменный ток. Трансформатор. Электромагнитное поле. Механические и электромагнитные волны. Геометрическая оптика. Оптические приборы. Волновые свойства света. Различные виды электромагнитных излучений и их практическое применение. Постулаты специальной теории относительности. Закон взаимосвязи массы и энергии.

Демонстрации

Магнитное взаимодействие токов. Зависимость ЭДС индукции от скорости изменения магнитного потока. Свободные электромагнитные колебания. Осциллограмма переменного тока. Генератор переменного тока.. Оптические приборы. Интерференция света. Дифракция света. Получение спектра с помощью призмы. Получение спектра с помощь дифракционной решетки.

Лабораторные работы

Изучение явления электромагнитной индукции.

Измерение ускорения свободного падения с помощью нитяного маятника.

Определение показателя преломления стекла.

Наблюдение сплошного и линейчатого спектров.

Наблюдение интерференции и дифракции света.

Определение длины световой волны.

2. Квантовая физика и элементы астрофизики 26 ч

Фотоэффект. Гипотеза Планка о квантах. Уравнение Эйнштейна для фотоэффекта. Фотон. Гипотеза де Бройля о волновых свойствах частиц. Корпускулярно - волновой дуализм. Планетарная модель атома. Квантовые постулаты Бора. Лазер. Строение атомного ядра. Ядерные реакции. Дефект массы и энергия связи ядра. Ядерные реакции. Закон радиоактивного распада. Ядерная энергетика. Влияние ионизирующей радиации на живые организмы. Доза излучения. Элементарные частицы. Фундаментальные взаимодействия. Солнечная система. Звезды и источники их энергии. Галактика. Пространственные масштабы наблюдаемой Вселенной. Современные представления о происхождении и эволюции Солнца и звезд. Строение и эволюция Вселенной.

Демонстрации

Фотоэффект. Линейчатые спектры излучения.

Лабораторные работы

Изучение треков заряженных частиц.


Перечень лабораторных работ

Изучение явления электромагнитной индукции.

2

Измерение ускорения свободного падения с помощью нитяного маятника.

2 четверть

3

Определение показателя преломления стекла.

4

Наблюдение сплошного и линейчатого спектров.

3 четверть

5

Наблюдение интерференции и дифракции света.

6

Определение длины световой волны.

7

Изучение треков заряженных частиц.

4 четверть


0


Перечень контрольных работ

Контрольная работа №1 «Электромагнитная индукция»

2 четверть

2

Контрольная работа №2 «Механические и электромагнитные колебания и волны»

3 четверть

3

Контрольная работа №3 по теме «Оптика»»

4 четверть

4

Контрольная работа № 4 «Квантовая физика»


Учебно-тематический план на учебный год

Тема раздела

Кол-во часов

Контр. работ

Лаборат. работ

1

Электродинамика

38

3

6

2

Квантовая физика и элементы астрофизики

26

1

1


Резерв

2




Итого

66

4

7


Тематическое планирование

урока

Тема урока

Количество часов

Основные виды деятельности обучающихся

Раздел 1. Электродинамика (38 ч)

Магнитное поле 3 ч.

Сила Ампера.

1

знать/понимать/ уметь

смысл понятий: взаимодействие, электромагнитное поле

смысл физических законов электромагнитной индукции,

вклад российских и зарубежных ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие физики;

описывать и объяснять физические явления и свойства тел: электромагнитную индукцию, распространение электромагнитных волн;

отличать гипотезы от научных теорий; делать выводы на основе экспериментальных данных; приводить примеры, показывающие, что: наблюдения и эксперимент являются основой для выдвижения гипотез и теорий, позволяют проверить истинность теоретических выводов; физическая теория дает возможность объяснять известные явления природы и научные факты, предсказывать еще неизвестные явления;

приводить примеры практического использования физических знаний: электродинамики в энергетике; различных видов электромагнитных излучений для развития радио и телекоммуникаций,

воспринимать и на основе полученных знаний самостоятельно оценивать информацию, содержащуюся в сообщениях СМИ, Интернете, научно-популярных статьях; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

оценки влияния на организм человека и другие организмы загрязнения окружающей среды;

рационального природопользования и защиты окружающей среды.



- освоение знаний о механических, тепловых, электромагнитных и квантовых явлениях; величинах, характеризующих эти явления; законах, которым они подчиняются; методах научного познания природы и формирование на этой основе представлений о физической картине мира;

- овладение умениями проводить наблюдения природных явлений, описывать и обобщать результаты наблюдений, использовать простые измерительные приборы для изучения физических явлений; представлять результаты наблюдений или измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости; применять полученные знания для объяснения разнообразных природных явлений и процессов, принципов действия важнейших технических устройств, для решения физических задач;

.


Сила Лоренца.

1

Магнитные свойства вещества

1

Электромагнитная индукция (6 Ч)

Опыты Фарадея. Правило Ленца.

1

Закон электромагнитной индукции

1

Лабораторная работа №1 «Изучение явления электромагнитной индукции»

1

Самоиндукция.

1

Энергия магнитного поля

1

Контрольная работа №1 «Электромагнитная индукция»

1

Механические и электромагнитные колебания (10ч)

Механические колебания

1

Пружинный маятник

1

Математический маятник.

1

Лабораторная работа №2 «Измерение ускорения свободного падения с помощью нитяного маятника»

1

Энергия гармонических колебаний

1

Вынужденные механические колебания

1

Свободные электромагнитные колебания

1

Вынужденные электромагнитные колебания

1

Формула Томсона. Генератор переменного тока.

1

Мощность переменного тока

1

Трансформатор

1

Механические и электромагнитные волны (6ч)

Механические волны

1

Интерференция и дифракция волн

1

Звук

1

Электромагнитные волны

1

Радиосвязь

1

Контрольная работа №2 «Механические и электромагнитные колебания и волны»

1

Оптика (13ч)

Скорость света. Закон отражения света.

1

Преломления света.

1

Лабораторная работа №3 «Определение показателя преломления стекла»

1

Линзы

1

Дисперсия света. Виды спектров

1

Лабораторная работа № 4 «Наблюдение сплошного и линейчатого спектров»

1

Интерференция света

1

Дифракция света.

1

Лабораторная работа №5 «Наблюдение интерференции и дифракции света»

1

Поляризация света

1

Лабораторная работа №6 «Определение длины световой волны»

1

Шкала электромагнитных излучений

1

Контрольная работа № 3 «Оптика»

1

Квантовая физика и элементы астрофизики (26ч)


знать/понимать/ уметь

смысл понятий: фотон, атом, атомное ядро, ионизирующие излучения, планета, звезда, галактика, Вселенная;

смысл физических величин: элементарный электрический заряд;

смысл физических законов кфотоэффекта;

вклад российских и зарубежных ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие физики;

описывать и объяснять физические явления и свойства тел: распространение электромагнитных волн; волновые свойства света; излучение и поглощение света атомом; фотоэффект;

отличать гипотезы от научных теорий; делать выводы на основе экспериментальных данных; приводить примеры, показывающие, что: наблюдения и эксперимент являются основой для выдвижения гипотез и теорий, позволяют проверить истинность теоретических выводов; физическая теория дает возможность объяснять известные явления природы и научные факты, предсказывать еще неизвестные явления;

приводить примеры практического использования физических знаний: квантовой физики в создании ядерной энергетики, лазеров;

- развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, самостоятельности в приобретении новых знаний, при решении физических задач и выполнении экспериментальных исследований с использованием информационных технологий;

- воспитание убежденности в возможности познания законов природы, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества, уважения к творцам науки и техники; отношения к физике как к элементу общечеловеческой культуры;

- использование полученных знаний и умений для решения практических задач повседневной жизни, обеспечения безопасности своей жизни, рационального природопользования и охраны окружающей среды

Элементы теории относительности (2ч)

Постулаты СТО

1

Закон взаимосвязи массы и энергии

1

Фотоны (4ч)

  1. [link]

10