Типы заданий по теме Диффузия. Движение молекул. 7класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема урока. Диффузия. Движение молекул. 7класс.


тип задания

действия учителя

действия ученика

Познавательное.

Учитель предлагает решить коллективно качественные задачи. 1.Почему нельзя стирать в горячей воде белую майку вместе с синей? 2. Почему мы можем найти рыбный магазин даже при отсутствии на нём вывески? 3. Почему мы можем засаливать овощи на зиму? 4. Как можно починить порвавшуюся цепочку? 5. В каком чае - горячем или холодном – быстрее растворится сахар?

Ученики решают качественные задачи на применение явления диффузии. Ученики устанавливают связи между скоростью протекания диффузии и температурой тела; учатся объяснять на применении явления диффузии процессы, происходящие в жизни.

Коммуникативное

Учитель показывает демонстрационные опыты: 1)по окрашиванию воды краской, распространению запаха дезодоранта в воздухе; 2)по растворению ложки соли в холодной воде и горячей.

Ученики наблюдают демонстрационные опыты. Ученики учатся взаимодействию с учителем и друг с другом; учатся выдвигать гипотезы, грамотно формулировать свои мысли, что скорость протекания диффузии зависит: 1) от состояния вещества; 2) от температуры вещества.

Регулятивное

Учитель обобщает выводы учеников и обращает внимание на то, что в предыдущих опытах не было речи о диффузии в твёрдых телах. Учитель задаёт вопрос: что вы думаете о диффузии в твёрдых телах? Учитель демонстрирует видеоролик об опыте Вильям Робертс-Аустина о диффузии в твёрдых телах.

Ученики выдвигают гипотезы о существовании диффузии в твёрдых телах, о том, что она протекает медленнее, чем в жидкостях и газах; учатся осознавать конечный результат.

Рефлексивное

Учитель предлагает распределить примеры проявления диффузии по их практическому применению в быту, промышленности, природе по трём столбикам таблицы и добавить в каждый столбик по 1-2 примера из собственных наблюдений или жизненного опыта (деревья выделяют кислород и поглощают углекислый газ, окрашивание тканей в различные цвета, засолка грибов на зиму, покрытие поверхности изделия слоем металла, сварка металлов, распространение духов в комнате, тропосфера состоит из смеси газов, муравьи помечают свой путь капельками пахучей жидкости, кусочек сахара растворяется в тёплой воде).

Ученики заполняют таблицу по практическому применению диффузии. Ученики осознают значимость явления диффузии в практическом применении, учатся приводить примеры диффузии, опираясь на собственный опыт и наблюдения из жизни.

Творческое

Фронтальная лабораторная работа. Учитель предлагает измерить скорость распространения дезодоранта в воздухе и спрашивает, как это сделать. Ученики предлагают оборудование (дезодорант, секундомер, рулетка) и план работы: 1. Побрызгать одеколоном в одном углу класса; 2. Заметить время; 3. В другом углу класса два ученика ждут, когда они почувствуют запах; 4. Измерить расстояние от места, где побрызгали дезодорантом, до места, где ждут ученики; 5. По формуле v=S/t вычислить скорость распространения диффузии в воздухе.

Ученики приобретают собственный опыт творческой деятельности; проявляют интерес к получению новых знаний; учатся применять полученные ранее знания о скорости движения тела в новой нестандартной ситуации. Ученики оформляют в тетради лабораторную работу в виде задачи.


.