Технологическая карта урока
Ф.И.О. Алексеева О.С.
Предмет:физика
Класс: 7
Тип урока: урок изучения нового учебного материала
Тема Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Цель Изучение и первичное закрепление новых знаний. Овладение учащимися новым материалом. Формирование умений и навыков.
Задачи
Образовательные: ввести понятие явления диффузии; сформировать представление о диффузии в различных состояниях вещества; научить объяснять явление диффузии и скорость ее протекания в зависимости от температуры. Формирование у учащихся представлений о физической картины мира. Понимание учащимися смысла основных научных понятий взаимосвязи между ними.
Развивающие: развитие логического мышления; развитие памяти (слуховой, зрительной); развитие воображения; развитие познавательного интереса.
Воспитательные: воспитание нравственных качеств личности ( толерантности, целеустремленности, настойчивости): трудолюбия (выполнения домашнего задания); ответственности; патриотизма ( дополнение урока историческими фактами).
УУД
ЛичностныеУУД: Применять правила делового сотрудничества: сравнивать разные точки зрения; считаться с мнением другого человека; проявлять терпение и доброжелательность в споре, дискуссии, доверие к собеседнику. Выражать положительное отношение к процессу познания;
Регулятивные УУД: Планировать решение учебной задачи; Корректировать деятельность: вносить изменения в процесс с учетом возникших трудностей и ошибок, намечать способы их устранения;
Коммуникативные УУД: Оформлять диалогическое высказывание в соответствии с требованиями речевого этикета.
Познавательные УУД: Воспроизводить по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи; Применять таблицы, схемы, модели для получения информации;
Планируемые результаты
Предметные:
Знать природу явления диффузии; способность объяснять: явление на основе молекулярного строения веществ; зависимость скорости протекания явления диффузии от температуры и агрегатного строения вещества.
Уметь использовать полученные знания в повседневной жизни; умение решения экспериментальных заданий. Отыскивать и формулировать доказательства выдвинутых гипотез. Докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии, кратко и точно отвечать на вопросы, использовать справочную литературу. Понимание смысла основных физических законов и умения применять их на практике.
Личностные: сформированность познавательных интересов учащихся; убежденность в возможности познания природы, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества, отношение к физике как элементу общечеловеческой культуры; самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений.
Метапредметные: формирование умений воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию в словесной, образной, символической формах, анализировать и перерабатывать полученную информацию в соответствии с поставленными задачами, выделять основное содержание прочитанного текста, находить в нем ответы на поставленные вопросы и излагать его; развитие монологической и диалогической речи, умения выражать свои мысли и способности выслушивать собеседника, понимать его точку зрения, признавать право другого человека на иное мнение; формирование умений работать в группе с выполнением различных социальных ролей, представлять и отстаивать свои взгляды и убеждения, вести дискуссию.
Основные понятия
Явление диффузии, строение вещества.
Межпредметные связи
Ресурсы:
Мультимедиа комплект
Формы урока
фронтальная, И – индивидуальная, Г – групповая
Технология
Развивающего обучения.
Дидактическая
структура
урока Деятельность
учеников
Деятельность
учителя
Задания для учащихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов
Планируемые результаты
Предметные
УУД
Организационный момент
Время:
Основные этапы:
Настраиваются на работу
Приветствует учащихся. Определяет готовность класса к уроку и отсутствующих на уроке.
Вопросы физического диктанта в приложении № 1.
(Познавательные УУД).
(Коммуникативные УУД).
(Регулятивные УУД).
Проверка домашнего задания
Время:
Этапы:
Фронтальный опрос.
Физический диктант
Проверка диктанта с анализом ответов.
Отвечают на вопросы.
Письменно отвечают на вопросы.
Изучение нового материала
Время:
Этапы:
1. Формулируют задачи урока.
2. Работают в группах.
3. Отвечают на вопросы к экспериментальному заданию, анализируют, объясняют явление.
4. Записываю в тетрадь определения, составляют в тетради структурно – логические схемы.
1. Проводит демонстрационный эксперимент.
2. Контролирует выполнение экспериментального задания.
3. Совместно с учащимися подводит итог фронтального эксперимента.
4. Формулирует определение явление диффузии, от чего зависит скорость протекания, в каких состояниях наблюдается.
Знать природу явления диффузии; способность объяснять: явление на основе молекулярного строения веществ; зависимость скорости протекания явления диффузии от температуры и агрегатного строения вещества.
Познавательные:
Умение анализировать результаты элементарных исследований, фиксировать их результаты.
Воспроизводить по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи (знание материала предыдущих уроков). Приводят примеры в качестве доказательства выдвигаемых положений.
Коммуникативные: Оформляют диалогическое высказывание (сообщения) в соответствии с требованиями речевого этикета. Воспринимают представленную информацию с учетом поставленной учебной задачи.
Регулятивные: объясняют наблюдаемое явление на основе молекулярного строения тел, решают качественную задачу.
Участвуют в построении структурно – логической схемы.
Закрепление нового материала
Время:
Этапы:
Выступают с сообщениями, слушают.
Диффузия:
1. В быту
2. В технике
3. В природе
4. В пословицах и поговорках
5. В литературных произведениях.
Контроль
Время:
Этапы:
Совместно с учителем формулируют: определение явления диффузии; от чего зависит скорость протекания явления диффузии.
Рефлексия
Время:
Этапы:
.заканчивают предложение.
Что тебе понравилось на уроке?
Сегодня я узнал…
Было интересно…
Было трудно…
Я понял, что…
Я научился…
Меня удивило…
Мне захотелось
.