Уроки по теме Электрический ток в различных средах(10 класс технология модульного обучения)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[pic] [pic]

[pic]

[pic]

Рис. 240

1 От латинского слова «осцилло» пишу.

330


Рис. 239

Пролетая над северным полюсом магнита, электроны от­клоняются влево, а пролетая над южным — отклоняются вправо (рис. 239). Отклонение электронных потоков, иду­щих от Солнца, в магнитном поле Земли приводит к то­му, что свечение газов верхних слоев атмосферы (поляр­ное сияние) наблюдается только у полюсов.

Возможность управления электронным пучком с помо­щью электрического или магнитного поля и свечение по­крытого люминофором экрана под действием пучка при­меняют в электронно-лучевой трубке.

Электронно-лучевая трубка. Электронно-лучевая труб­ка — основной элемент телевизора и осциллографа1 — прибора для исследования быстропеременных процессов в электрических цепях (рис. 240).

[pic]

Т\ ^


[pic]

Рис. 241


качаюсь и греческого «графо»


Устройство электронно-лучевой трубки показано на ри­сунке 241. Трубка представляет собой вакуумный баллон, одна из стенок которого служит экраном. В узком конце трубки помещен источник быстрых электронов — элек­тронная пушка (рис. 242). Она состоит из катода, управ­ляющего электрода и анода (чаще несколько анодов рас­полагаются друг за другом). Электроны испускаются нагретым оксидным слоем с торца цилиндрического ка-

Рис. 242 Рис. 243

тода С, окруженного теплозащитным экраном Н. Далее они проходят через отверстие в цилиндрическом управ­ляющем электроде В (он регулирует число электронов в пучке). Каждый анод г и А2) состоит из дисков с неболь­шими отверстиями. Эти диски вставлены в металличе­ские цилиндры. Между первым анодом и катодом созда­ется разность потенциалов в сотни и даже тысячи вольт. Сильное электрическое поле ускоряет электроны, и они приобретают большую скорость. Форма, расположение и потенциалы анодов выбраны так, чтобы наряду с ускоре­нием электронов осуществлялась и фокусировка электрон­ного пучка, т. е. уменьшение площади поперечного сече­ния пучка на экране почти до точки.

На пути к экрану пучок последовательно проходит меж­ду двумя парами управляющих пластин, подобных пла­стинам плоского конденсатора (см. рис. 241). Если элек­трического поля между пластинами нет, то пучок не отклоняется и светящаяся точка располагается в центре экрана. При сообщении разности потенциалов вертикаль­но расположенным пластинам пучок смещается в гори­зонтальном направлении, а при сообщении разности по­тенциалов горизонтальным пластинам он смещается в вертикальном направлении.

Одновременное использование двух пар пластин позво­ляет перемещать светящуюся точку по экрану в любом на­правлении. Так как масса электронов очень мала, то они почти мгновенно, т. е. за очень короткое время, реагируют на изменение разности потенциалов управляющих пластин. В электронно-лучевой трубке, применяемой в телеви­зоре (так называемом кинескопе), управление пучком, со­зданным электронной пушкой, осуществляется с помо­щью магнитного поля. Это поле создают катушки, надетые на горловину трубки (рис. 243).

Широкое применение электронно-лучевые трубки на­ходят в дисплеях — устройствах, присоединяемых к элек­тронно-вычислительным машинам (ЭВМ). На экран дис­плея, подобный экрану телевизора, поступает информация, записанная и переработанная ЭВМ. Можно непосредст-

331