Методическая Разработка Урока Строение и свойства твердых тел Раздел: Термодинамика и Молекулярная Физика Класс10

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Методическая разработка урока по физике

Преподаватель: Пономарева Татьяна Викторовна

ТЕМА: Модель строения твердых тел. Кристаллы и аморфные вещества. Механические свойства твердых тел. Закон Гука для упругой деформации.

Цель: сформировать у студентов представление о строении твердых тел, их видах и свойствах.

План:

  1. Характеристики твердого состояния вещества

  2. Определение кристаллов и аморфных тел

  3. Свойства кристаллов и аморфных тел

  4. Вопросы для закрепления материала ( работа по подгруппам)

  5. Определение упругой деформации

  6. Закон Гука для упругой деформации

  7. Пластические деформации. Предел пластичности. Предел прочности.

  8. Решение задач по группам для закрепления материала

1.Рассмотреть характеристики твердых тел: определенная форма, определенный объем, малая сжимаемость. Сравнить с жидкостями и газами. Указать, что молекулы твердых тел совершают хаотические колебания около определенных положений устойчивого равновесия, и этим определяются постоянство формы и объема твердых тел.

2.Рассмотреть разделение твердых тел по структуре на кристаллические и аморфные. Дать определение кристаллов:

Кристаллы – твердые тела, молекулы которых образуют упорядоченную пространственную структуру на расстояниях, много больших чем расстояния между молекулами (дальний порядок). Эта пространственная структура называется кристаллической решеткой.

Дать определение монокристаллов и поликристаллов:

Монокристаллы – крупные одиночные кристаллы. Поликристаллы – состоят из множества мелких сросшихся и хаотично расположенных кристаллов.

Привести примеры различных веществ в кристаллическом состоянии. Рассмотреть виды кристаллов (презентация, видеоролик). Показать виды кристаллических решеток (модели решеток, таблица в учебнике). Указать на однозначную связь симметрии кристаллической решетки и симметрии плоскостей кристалла в целом.

Дать определение аморфных тел: Аморфные тела – вещества, молекулы которых расположены упорядоченно на расстояниях, сравнимых с расстояниями между молекулами (ближний порядок). Указать, что аморфные тела по структуре ближе к жидкостям, чем к твердым телам (переохлажденные жидкости с большой вязкостью). Привести примеры аморфного состояния различных веществ. Обратить внимание, что некоторые вещества могут находиться и в кристаллическом и в аморфном состояниях

( привести примеры веществ).

3.Свойства монокристаллов, поликристаллов и аморфных тел:

а) кристаллы имеют определенную температуру плавления для каждого вещества; аморфные тела – не имеют, в жидкое состояние у веществ в аморфном состоянии переход плавный. Рассмотреть таблицу температур плавления для различных веществ.

б) монокристаллы обладают анизотропией (различные механические, электрические, тепловые, оптические свойства по разным направлениям в

кристалле). Объяснение: различные расстояния между молекулами монокристалла в различных направлениях.

поликристаллы и аморфные тела обладают изотропией (свойства одинаковые по всем направлениям в веществе). Объяснение: в среднем одинаковые расстояния между молекулами в различных направлениях и в поликристаллах и в аморфных телах.

5. Закрепление материала (задание в подгруппах): а) Что такое дальний порядок? ближний порядок? где они наблюдаются? б)почему аморфные тела ближе по строению к жидкостям? в) сформулировать сходство и различие свойств поликристаллов и аморфных тел г) сформулировать сходство и различие свойств поликристаллов и монокристаллов д) сравнить свойства монокристаллов и аморфных тел.

6. Дать определение упругой деформации и вывести закон Гука в относительной форме.

а) Сформулировать закон Гука для деформации растяжения (сжатия) в абсолютной форме.

б) Получить Закон Гука в относительной форме, введя понятие относительного удлинения, механического напряжения и модуля Юнга.

в) Рассмотреть таблицу модулей Юнга для различных веществ в учебнике.

7.Дать определение пластических деформаций, предела упругости и предела прочности, привести примеры для различных материалов.

Предел упругости – максимальное механическое напряжение, при котором деформации остаются упругими.

Пластическими называют деформации, которые остаются после прекращения внешних механических нагрузок. При превышении предела упругости деформации становятся пластическими.

Предел пластичности – максимальное механическое напряжение, при котором деформации остаются пластическими. При превышении предела пластичности возникает текучесть материала образца и затем его разрушение.

8. Разобрать решение нескольких задач для закрепления материала.

Примеры задач:

1)На тросе длиной 5м и диаметром поперечного сечения 2см подвешен груз массой 200кг. При этом растяжение троса равно 3см. Найти модуль Юнга материала троса и механическое напряжение в сечении троса.

2) Однородный стержень длиной 1,5м и поперечным сечением 8см2 растянули на 4см. Жесткость стержня 200Н/м. Найти силу упругости, возникающую в стержне, механическое напряжение, относительное удлинение и модуль Юнга материала стержня.