Конспект урока Постоянные магниты. Магнитное поле Земли.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.п. Урожайное







Открытый урок по физике 8 класс

по теме:



"Постоянные магниты. Магнитное поле Земли"









Разработка учителя физики

МКОУ СОШ с.п. Урожайное

Болотокова Заира Андриановна







2016г






Цель урока: ввести понятие постоянного магнита и магнитного поля Земли.


Задачи урока:



  • Образовательная: Познакомить со свойствами постоянных магнитов и их применением в технике; дать представление о магнитном поле Земли.

  • Развивающая: Развивать аналитическое мышление и творческую самостоятельность учащихся, продолжить формирование умений объяснять наблюдаемые явления, проводить опыты, анализировать их результаты, делать выводы.

  • Воспитывающая: Воспитывать культуру общения, самосовершенство, принципиальность, ответственность, творческое отношение к труду, коммуникативные качества (умения общаться при работе в малых группах).

Тип урока: формирование знаний, умений, навыков.

Формы обучения: беседа, практические занятия.

Метод обучения: обьяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично – поисковый.

Оборудование к уроку: набор магнетизм, штатив,  полосовой магнит (2 шт.), подковообразный магнит, компас, стакан с водой, стальные скрепки, мелкие предметы: ластик, стальной, алюминиевый, медный, стеклянный стержни, железные опилки, лист  белой бумаги, полосовых магнитов, компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация




Ход урока

«…Камень притягивать может железо,

камень же этот по имени месторождения

магнитом назван был греками,

так как он найден в пределах магнетов».

Лукреций

1. Организационный момент.

Всех приветствую на сегодняшнем уроке, жду от вас плодотворной творческой работы. Слегка улыбнитесь друг другу, ободритесь, присаживайтесь.

2. Проверка домашнего задания

Ребята, давайте вспомним, что вам известно о магнитном поле прямого тока. Слайд 1

1.Что называют электромагнитом?

2. Какая связь существует между электрическим током и магнитным полем?

3. Какими способами можно усилить магнитное действие катушки с током?

4. Каким образом можно обнаружить наличие в пространстве магнитного поля?

5. Что представляют собой магнитные линии магнитного поля?

Молодцы! Но, прежде чем объявить вам тему нашего урока, послушайте вопрос-загадку и угадайте, что лежит в черном ящике?

3. Актуализация знаний. Китайцы называли их чу-ши, греки – адамас, геркулесов камень, французы – айман, египтяне – кость Ора, немцы – магнесс, англичане – лоудстоун. Большинство этих названий означает «любящий». О каком камне говорится таким поэтическим языком древних?

(О магните.) Правильно речь идет о магните и тема сегодняшнего урока «Постоянные магниты. Магнитное поле Земли». У каждого на столе есть рабочие листы записываем число, классная работа, тему урока.

Пастух, о котором говорится в предании жил много веков назад и ничего о магните не знал. Как вы, современные люди, объясните описанное явление? Какие ещё необычные свойства этого камня вы знаете?

Сегодня мы с вами продолжим погружение в мир науки магнетизма, исследований, интересных фактов, связанных с магнетизмом.

Откройте учебник на стр 175.

Учитель: что вы хотите узнать о магните? (предложения детей записываю на доске, выстраиваю в последовательности):

- Что такое магнит?

- Почему магнит притягивает железо, железо к железу не притягивается?

- Какие вещества может притягивать магнит?

- Свойства магнитов.

- Как длительно магнит может сохранять свои свойства?

- Магнитные бури связаны месторождением магнитного железняка?

Ребята, вот эти ваши вопросы и будут задачами нашего урока.

4. Изучение нового материала

Учитель: Каждый из нас с раннего детства слышал что-нибудь о магните. Многие держали его в руках, а у некоторых даже были игрушки, в которых используются магниты. (Машинки, поезда, железная дорога, держатели иллюстраций на доску, фигурки для холодильников и др.) Что такое магнит? Магнит - это закаленная сталь.

Учитель: на предыдущем уроке мы выполнили лабораторную работу, где пронаблюдали магнитное действие катушки с током, с помощью компаса определили северный и южный полюса катушки.

Вставив в катушку железный сердечник, наблюдали усиление ее магнитного действия.

Если вставить в катушку с током стержень из закаленной стали, то в отличие от железного стержня он не размагничивается после выключения тока, а длительное время сохраняет намагниченность.

Тела, длительное время сохраняющие намагниченность, называются постоянными магнитами или просто магнитами. Слайд 3 (Записываем в тетрадь)

Учитель: с помощью экспериментов давайте определим свойства постоянного магнита.



Эксперимент 1. «Все ли притягивается?»

Оборудование: магнит, несколько тел, изготовленных из разных материалов

Давайте на опыте проверим, все ли металлы притягиваются магнитами. Что вы об этом знаете?

Поднесите магнит к предметам, изготовленным из различных материалов,  установите, все ли из них   притягиваются магнитом.

Сделайте вывод. (Учащиеся самостоятельно делают выводы: хорошо притягиваются магнитом чугун, сталь, железо и некоторые сплавы, значительно слабее никель и кобальт (записываем в тетрадь

Эксперимент 2. «Полюса магнита»

Оборудование: у меня на столе находятся полосовой и дугообразный магниты. Мы знаем, что магнит притягивает к себе металлические предметы. Но одинаково ли притягиваются железные предметы ко всем сторонам магнита, давайте проверим.

( Беру полосовой магнит, подношу его к скрепкам боковой гранью, скрепки тянутся слабо. Подношу точно серединой магнита, где проходит граница между красной и синей половинками. Притягивает ли магнит скрепки? (почти не притягиваются)

Какие места магнита обнаруживают наиболее сильное магнитное действие?

(Повторяем то же с дугообразным магнитом)

Учитель: те места магнита, где обнаруживаются наиболее сильные магнитные действия, называют полюсами магнитов.

Вы уже знаете, что у всякого магнита есть два полюса: северный (N) и южный (S).

Сделайте вывод о том, где находится наиболее сильное действие магнита

Учащиеся самостоятельно делают вывод: Наиболее сильное магнитное действие обнаруживают полюса магнита.

Учитель: если какой – либо из магнитов разломить, то что будет с полюсами магнита?

(каждый из кусочков также будет иметь северный и южный полюса)


Эксперимент 3. « Магнитное взаимодействие»

Оборудование: 1 магнит подвесить, другой подносить к нему разными полюсами.

Вывод делают самостоятельно: одноименные полюсы магнита отталкиваются, разноименные — притягиваются (записываем в тетрадь)

Учитель: на каком еще опыте можно проверить наш вывод? Да, это легко можно продемонстрировать с помощью тележек, которые у нас в наборе. Поднесем полосовой магнит к тележкам? Что вы видите?

Важно: магниты оказывают свое действие через стекло, кожу или воду. Давайте проверим проявляются ли магнитные свойства через стекло. У вас в наборе прозрачная плоская упаковка с железным порошком, поднесем магнит. Что произойдет? Значит, через стекло магниты могут оказывать свое действие.

Демонстрация действия магнита через стекло (стеклянный стаканчик с железными опилками, поднести магнит м пошевелить опилки), через воду (опустить в стакан с водой железный предмет и магнитом его поднять), положить на ладонь скрепки, под рукой водить магнитом.


Эксперимент 4. «Картина магнитного поля постоянных  магнитов»

Оборудование: магниты (полосовой и дугообразный), металлический лист, на который положен лист бумаги, стаканчики с металлическим  порошком.

Учитель: накройте полосовой магнит металлическим и бумажным листами, насыпьте на них железный порошок в область магнита, слегка  постучите по листам пальцем. Рассмотрите полученное изображение. (повторение опыта с дугообразным магнитом)

Вывод делают самостоятельно: как магнитные линии магнитного поля тока, так и магнитные линии магнитного поля постоянного магнита — замкнутые кривые линии. 

Учитель: Вне магнита магнитные линии выходят из северного полюса магнита и входят в южный, замыкаясь внутри магнита, так же как магнитные линии катушки с током. Это хорошо видно на слайде и у вас в учебнике на стр 140.

На странице учебника 140 можно посмотреть еще раз на магнитные линии магнитного поля.


Эксперимент 5. «Намагничивание других предметов»
Оборудование: игла, скрепки, магнит. 
Учитель: Возьмите иголку и поднесите её к скрепкам. Прилипают ли скрепки к иголке? 
Потрите иголку о магнит в одном направлении, а затем поднесите к скрепкам. Прилипают ли скрепки?  Сделайте вывод.

Учащиеся самостоятельно делают выводы: железные тела, взаимодействующие с магнитом, сами обладают способностью притягивать.

Важно: при сильном нагревании магнитные свойства исчезают как у природных, так и у искусственных магнитов.


Учитель: Как объяснить намагниченность магнитов? (ответы детей)

Верно, оказывается, что все дело в особом поле, создаваемом магнитом. Вокруг любого магнита существует магнитное поле. Оно и притягивает железо к магниту.

Как французский учёный Ампер объяснил намагниченность железа и стали?

Прочитайте текст учебника на стр. 138 (3 абзац) и найдите ответ на вопрос:

(Французский ученый Ампер объяснял намагниченность железа и стали существованием электрических токов, которые циркулируют внутри каждой молекулы этих веществ. “Элементарные токи” в веществе циркулируют потому, что в каждом атоме обращаются вокруг ядра электроны (с огромной частотой). При движении электронов и образуется магнитное поле, которое вызывает намагниченность железа, стали) Слайд 4.

Учитель: в природе встречаются естественные магниты – железная руда (магнитный железняк). Вспомните, где находятся залежи железной руды? (Богатые залежи магнитного железняка имеются на Урале, в Карелии, Курской области и во многих других местах) Слайд 5.

Учитель: Полученные знания говорят о том, что у Земли есть свое магнитное полеКак убедиться в том, что Земля это магнит? Лист бумаги с железными опилками на Земной шар не положишь. Давайте послушает сообщение нашего ученика о магнитном поле Земли. 

(Информация взята из учебника П.60 и интернета) 

Ученик: П.60. стр 140. Слайды 6-7

Учитель: Иногда внезапно возникают магнитны бури. Что это такое и почему они возникают расскажет другой учащийся. 2 – й учащийся. Слайд 7.

Учитель: Мы часто задаем себе такие вопросы: «Почему вдруг без всяких видимых причин ухудшается наше самочувствие, что происходит?»  давайте об этом послушаем следующего выступающего. Слайд 11

Ученик: Причин ухудшения самочувствия много, одной из которых является солнечная активность. Да, к сожалению увеличение солнечной активности сопровождается частыми магнитными бурями и, как следствие этого, плохим самочувствием людей; увеличением инфарктов, инсультов, резким ухудшением самочувствия, повышенная нервозность, головные боли, нарушения ритмов сердца, нарушением сна и т. д.  С чем это связано?

  В древности пятна на Солнце считали кознями дьявола. В Х1Х веке заметили: когда светило становится «пятнистым», чаще случаются полярные сияния и магнитные бури. В начале ХХ века российский ученый Александр Чижевский впервые высказал идею о влиянии солнечной активности на живых существ и социальные процессы. Тогда взгляды Чижевского многие сочли мистикой. По каким – то своим внутренним законам Солнце начинает усиленно «кипеть и бурлить». Покрываясь могучими вспышками и черными пятнами, выбрасывая в космическое пространство гигантские языки своей материи. Поток плазмы и излучения – летит к Земле со скоростью до 1000км/сек. Через 3-4 дня он достигает Земли. Магнитное поле Земли принимает на себя удар заряженных частиц.  На Земле наблюдается магнитные бури, сопровождающиеся полярными сияниями, нарушениями радиосвязи, плохим самочувствием людей и различными нарушениями в земной коре и водной стихии (наводнения, землетрясения, пожары и так далее). 

Согласно статистике, треть населения Земли реагирует на вспышки на Солнце ухудшениям своего здоровья. Кровь став более густой, медленнее течет по сосудам, особенно тонким сосудам головного мозга. Следовательно, клетки хуже снабжаются кислородом – отсюда головные боли, мигрени, быстрая утомляемость, вялость, сонливость. Нарушается регуляция тонуса сосудов, непредсказуемо «скачет» давление. Поэтому к магнитным бурям чувствительнее всего люди с болезнями сердечно – сосудистой системы. Наше сердце главная жертва магнитных бурь. Даже у здоровых людей сбивается сердечный ритм, растет артериальное давление .

Выяснили, что, так или иначе на магнитные бури реагируют 60% людей! В дни магнитной нестабильности возрастает количество ДТП. 

Что делать в магнитную бурю?

Молодой и здоровый организм легко приспосабливается и хорошо переносит бури.

Взрослым желательно исключить: алкоголь; физические нагрузки;

в дни магнитных штормов в крови повышается уровень холестерина. Старайтесь не есть жирного и сладкого; люди с хроническими болезнями сердца должны держать под рукой привычные лекарства;

восстановить прием противовоспалительных препаратов.

Люди реагируют на магнитные бури по-разному: одни плохо себя чувствуют за два-три дня до ее начала, другие - во время шторма, третьи - через сутки - двое после. Понаблюдайте за своим состоянием, сверяясь с прогнозом геомагнитной обстановки, - чтобы понять, когда недомогание настигает именно вас. Пережидать магнитную бурю дома бессмысленно. 


  1. Закрепление материала Слайд 12.

Учитель: А теперь закрепим полученные знания при решении качественных задач:

(читаю со слайда, дети отвечают, правильный ответ появляется на экране)

- Можно ли сделать магнит, у которого был бы только северный полюс или только южный? (Невозможно сделать магнит, у которого отсутствовал бы один из полюсов.)

- Если разломить магнит на две части, будут ли эти части магнитами? (Если разломить магнит на части, то все его части будут магнитами.)

- Какие вещества могут намагничиваться? (Железо, кобальт, никель, сплавы этих элементов.)

- Как взаимодействуют между собой полюсы магнитов? Одноименные отталкиваются, разноименные притягиваются)

- Где находятся магнитные полюсы земли? (северном и южном магнитных полюсах)

- Как можно получить представление о магнитном поле магнита? (с помощью металлических опилок)

- А будет ли компас действовать на Венере? (Нет, так как у Венеры нет магнитного поля.)

- А в каких точках на Земле компас бесполезен? (На южном и северном магнитных полюсах стрелка компаса устанавливается вертикально)

Учитель: посмотрите на наши вопросы на доске. На какие из них мы сегодня не нашли ответа?

Итог: сегодня на уроке вы познакомились с такими понятиями, как постоянные магниты, магнитное поле Земли. Узнали свойства постоянных магнитов. Услышали много интересных фактов. Я надеюсь, что вам не было скучно, и вы уйдёте с урока с большим запасом новых знаний.

Рефлексия: Оцените себя с помощью вот таких смайликов.

Провожу устный мониторинг по итогу урока.


Домашнее задание – Слайд 13.

1.§ 59, 60 стр.138, вопросы устно.

2.Творческое задание (по выбору):

- создать рекламу на тему «Я выбираю компас!»

- написать мини-сочинение «Если исчезнет магнитное поле Земли…»

- подготовить доклад на тему «Компас, история открытия»

Выставление оценок.

Слайд 14.

Спасибо за урок! Я вами очень довольна. До свидания!