Методическая разработка по физике на тему: Явление тяготения. Сила тяжести

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Средняя школа им. Балпык би с ДМЦ акимата Ескельдинского района















ОТКРЫТЫЙ УРОК

ПО ФИЗИКЕ

Тема: «РАВНОМЕРНОЕ И НЕРАВНОМЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ. СКОРОСТЬ





Учитель физики Далабаева Г.К.




















2015-2016 учебный год


Открытый урок по физике 7 Б класс



Урок физики в 7 Б классе учитель Далабаева Г.К.
Тема:
Равномерное и неравномерное движение. Скорость. 

Цели урока:

  • Обучающие: Познакомить учащихся с одной из важнейших характеристик механического движения - скоростью, а также с понятиями равномерного и неравномерного движения. Ввести единицу измерения скорости. Объяснить какие величины являются векторными, а какие скалярными.

  • Развивающие: Развить интерес к физике. Развивать логическое мышление. Формировать умение «видеть» физику в окружающем мире, а также умение выдвигать учебные гипотезы для физических явлений и результатов опытов, учить рефлексировать, развивать речь учащихся.

  • Воспитательные: Повышать познавательную деятельность и активность учащихся.

Тип урока: Комбинированный.


«В механике примеры и задачи учат 
не меньше, чем законы и правила.» 
И.Ньютон 


Ход урока

1. Организационный момент. Приветствие.

2. Повторение. Проверка Домашнего задания.

В самом начале урока следует повторить материал предыдущих уроков. Повторение следует провести в форме фронтального опроса. Это способствует приобретению учащимися навыков выступления перед классом, помогает учащимся восполнить пробелы в знаниях и самостоятельно откорректировать недочеты собственных ответов. Ошибки учащегося следует предложить исправить другому ученику. В результате, учащиеся видят собственные ошибки, учатся анализировать и приходить к верному решению. В завершении фронтального опроса, можно предложить учащимся самостоятельно оценить собственные ответы, анализируя ошибки.

Вопросы для фронтального опроса. (Учитель корректирует вопросы с учетом особенностей детей.)

  1. Что такое траектория?

  2. Что такое путь?

  3. Что такое материальная точка?

  4. Что называется телом отсчета?

  5. Чем путь отличается от траектории?

  6. Почему важно указывать относительно какого тела движется рассматриваемое тело?

  7. Отличается ли форма траектории самолета относительно воздуха и относительно поверхности Земли в безветренную погоду; при наличии бокового ветра?

  8. Что называется механическим движением?

Группа учащихся работает по карточкам.

Ответы на вопросы по карточкам:
1. В чем заключается отличие скалярной величины от векторной?

2. Какие из перечисленных величин являются скалярными, а какие векторными: путь, время, масса, объем, сила, температура, скорость, высота? 
3. Является ли понятие «скорость» физической величиной и почему? 
4 Что характеризует скорость? 
5. Как вы понимаете фразу: «Числовое значение скорости зависит от выбранной единицы»? 
6. Является ли изменение положение тела относительно других тел причиной механического движения? Почему? 
7. По каким признакам можно классифицировать виды механического движения? Почему? 
8 Напишите формулу скорости. Как найти время, если известна скорость и расстояние? Как найти расстояние, зная скорость и время движения? 
9. В каком случае скорость имеет положительную величину, а в каком отрицательную? 
10. Как можно скорость, данную в км/ч перевести в м/с? 


3. Изучение нового материала.

1. Демонстрация эксперимента.

Изучение нового материала следует начать с демонстрации опыта. Наглядный эксперимент, показанный на экране, непременно заинтересует каждого. Если ребенку интересно, он готов полностью «погрузиться» в урок. В одной из целей урока написано «развить интерес к физике», это не просто одна из целей это одна из главных целей. Даже в 7 классе они все еще дети, и нам педагогам, следует не забывать об этом. Показать эксперимент красочно, наглядно и доступно для каждого ребенка – вот к чему стремилась я, создавая свой урок.

2. Изучение нового материала.

Проведя эксперимент необходимо учащихся «подтолкнуть» к самостоятельному ответу на вопрос «что такое равномерное движение». После того как определение четко сформулировано, и несколько раз повторено можно продолжать давать детям новую информацию.

Говоря, о движении сам собой, напрашивается вопрос «все ли тела движутся одинаково быстро?» Конечно, нет! С этого момента мы плавно переходим к понятию «скорость». Показываем, что у различных тел скорости различны, и вводим определение скорости при равномерном движении.

Мы уже познакомились с новой физической величиной «скорость». Если есть, физическая величина значит должны существовать и единицы измерения данной величины. Дети уже готовы воспринимать единицы измерения скорости, и более того у них уже появился интерес, азарт и, возможно, даже спор о том в чем же измеряется скорость. Здесь учитель рассеивает все споры и сомнения, сообщает учащимся о единицах измерения скорости. Нелегко учащимся дается перевод единиц измерения скорости из одних в другие, поэтому здесь стоит остановиться и показать детям несколько раз. Данные знания им потребуются на протяжение всей последующей жизни, и если сейчас, в самом начале, прочно «заложить» в их головки что это совсем не сложно, и даже просто, то до окончания школы и во время сдачи экзамена, у учащихся не будет с этим проблем. Далее мы знакомим учащихся с понятием векторных величин.

Далее мы переходим к изучению другой разновидности механического движения. Давая материал детям плавно, понятно и доступно для каждого учащегося.

Невероятно, но факт: 
Каким вы представляете движение медведя? Какой является траектория движения медведя? Указанная скорость медведя (40 км/ч) – это его 
-средняя скорость 
-постоянная скорость 
-максимальная скорость. 
Продолжая урок необходимо показать ребятам, как из одной формулы выводятся другие. Здесь мы обращаемся к знаниям, полученным раннее при изучении математики. Вспоминаем, как находится делимое, делитель, и дети с легкостью выводят из основной формулы необходимую величину.

4. Закрепление изученного материала.

Закрепление изученного материала следует начать с решения задачи. Задача подобрана таким образом, что бы показать детям «физику в повседневной жизни», задача обязательно должна быть основана на событиях повседневной жизни.

Упражнение 7 
1.Найдите в таблице скорость пешехода, конькобежца, тепловоза и определите путь, пройденный этими телами за 10 секунд. 
2.Велосипедист, двигаясь равномерно, за 30 минут преодолел 9 км, Найдите скорость велосипедиста в м/с. 
3.Самолет летит со скоростью 750 км/ч. Какой путь он пройдет за 6 ч полета? 
Ведь каждый из ребят утром идет в школу или едет на маршрутном такси. А разве не интересно рассчитать с какой скоростью вы идете или едете если известно время движения и путь, пройденный от дома до школы. (Конечно, дети будут рассчитывать лишь среднюю скорость, т.к. они еще не знакомы с понятием ускорение и равноускоренное движение, но в дальнейшем, когда данные темы будут изучены можно предложить детям откорректировать свою задачу и прийти к более точным результатам. И различные виды движения объединять в одной задачи для них не будет проблемой.) Решив предложенную задачу, детям дается задание составить дома задачу, основанную на их повседневной жизни и решить ее.

Необходимо дать ребятам возможность самостоятельно пытаться исправлять допущенные ошибки.

В завершение данного этапа урока можно предложить ребятам поиграть. Игра «Собери ромашку»: ребятам раздаются заранее заготовленные элементы ромашек из которые они самостоятельно собирают и сравнивают их с ромашками получившимися на доске. Как правило ребята играют в эту игру с интересом и это является прекрасным завершением изучения нового материала.

5. Подведение итогов урока.

В завершении урока необходимо еще раз проговорить то, что мы сегодня узнали нового. Объявить оценки. И похвалить ребят за хорошую работу.

6. Домашнее задание.


Творческое задание: составить и решить задачу, основанную на вашей повседневной жизни; составить собственные ромашки и дополнить показанные на уроке.

Используя дополнительные источники информации найдите ответы на вопросы: 
-
Какую максимальную скорость может развить бегущий человек? 
-С какой скоростью летает самая быстрая птица? 
-С какой скоростью бегают африканские страусы? 
-Какое животное может развить скорость до 112 км/ч?