Рекомендации по оформлению проекта или исследования

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


   Современный образованный человек должен уметь самостоятельно находить необходимую информацию и использовать ее для решения возникающих проблем. Чем больше информации, тем подчас труднее найти именно то, что тебе нужно. Навыки поиска информации и эффективного использования ее для решения проблем лучше   осваиваются в ходе проектно-исследовательской  деятельности.

Проектно-проектно-исследовательская деятельность – это образовательная технология, предполагающая решение обучающимися исследовательской, творческой задачи под руководством преподавателя ,  в ходе которого реализуется научный метод познания (вне зависимости от области исследования. Преподавателю необходимо помнить, что главный результат этой работы — формирование и воспитание личности, владеющей проектной и исследовательской технологией на уровне компетентности. 

Обеспечение осуществления учебного проекта или исследования.
Для того чтобы создать условия для самостоятельной творческой проектной и исследовательской деятельности обучающимся необходимо проводить подготовительную работу. Должны быть предусмотрены ресурсы учебного времени, для того чтобы избежать перегрузки обучающихся и педагогов. Приступая к работе, обучающийся должен владеть необходимыми знаниями, умениями и навыками (стартовые ЗУН) в содержательной области проекта или исследования. Ему понадобятся до определённой степени сформированные специфические умения и навыки (проектирования или исследования) для самостоятельной работы. Новое знание для обучающихся в ходе проекта или исследования преподаватель может дать, но в очень незначительном объёме и только в момент его востребованности обучающимися. 
Каждый проект или исследование должны быть обеспечены всем необходимым: материально-техническое и учебно-методическое оснащение, кадровое обеспечение (дополнительно привлекаемые участники, специалисты), информационные (фонд и каталоги библиотеки, Интернет, CD-Rom аудио и видео материалы и т.д.) и информационно-технологические ресурсы (компьютеры и др. техника с программным обеспечением), организационное обеспечение (специальное расписание занятий, аудиторий, работы библиотеки, выхода в Интернет), отдельное от урочных занятий место (не ограничивающее свободную деятельность помещение с необходимыми ресурсами и оборудованием — медиатека). Разные проекты потребуют разное обеспечение. Проектная и исследовательская деятельность обучающихся побуждает к организации информационного пространства образовательного учреждения. 
Все виды требуемого обеспечения должны быть в наличии до начала работы над проектом. В противном случае за проект не надо браться, либо его необходимо переделывать, адаптировать под имеющиеся ресурсы. Недостаточное обеспечение проектной или исследовательской работы может свести на нет все ожидаемые положительные результаты. Важно помнить, что задачи проекта или исследования должны соответствовать возрасту и лежать в зоне ближайшего развития обучающихся — интерес к работе и посильность во многом определяют успех. Кроме того, необходимо обеспечить заинтересованность обучающихся в работе над проектом или исследованием — мотивацию, которая будет давать незатухающий источник энергии для самостоятельной деятельности и творческой активности. Для этого нужно на старте педагогически грамотно сделать погружение в проект или исследование, заинтересовать проблемой, перспективой практической и социальной пользы. В ходе работы включаются заложенные в проектную и исследовательскую деятельность мотивационные механизмы.




Элементы проектной и исследовательской деятельности

Проблема исследования.

  • Для ее определения необходимо ответить на вопрос: «Что надо изучить, что еще недостаточно или совсем не изучено?». Проблема в науке – это противоречивая ситуация, требующая своего разрешения, которая чаще всего возникает в результате открытия новых фактов, не укладывающихся в рамках прежних теоретических представлений.

  • Принято считать, что сформулировать научную проблему – значит, показать умение выделить главное, исключить второстепенное, выяснить то, что уже известно и что пока неизвестно науке о предмете исследования.

  • Выбирая проблему, нужно учесть наличие или отсутствие необходимой исследовательской базы.

  • Обычно в процессе ученического исследования изучается известная науке проблема, однако учащийся и его научный руководитель открывают ее для себя как новую.


Выбор и формулировка темы исследования

  • Молодому ученому стоит взять довольно узкую и конкретную тему. Это даст массу преимуществ: источники будут находиться в пределах вашей досягаемости, научная литература не будет исчисляться десятками толстых томов.

  • Четко определенная тема дисциплинирует ум и рождает желание работать.

  • Это может выглядеть так: читая литературу по интересующей проблеме, вы обнаруживаете, что какой-то аспект темы авторами освещается слабее, чем другие или вскользь. Уяснив, какое место эта проблема занимает в интересующей вас области знания и, поняв, какие данные нужны, чтобы ее освятить, вы подойдете к формулировке собственной темы.

  • Целесообразно в формулировании темы идти от указания на исследуемый процесс (диагностика…, исследование…, анализ…, подготовка…, формирование…, развитие..) и на условия, в которых он изучается (на экскурсиях…, на уроках…, в процессе изучения…).

Определение актуальности и новизны исследования

  • Актуальность – степень важности темы в данный момент, в конкретной ситуации для решения проблемы. Актуальность исследования заключается в объяснении теоретической новизны и положительного эффекта, которые будут достигнуты в результате выполнения работы.

  • Новизна заключается в использовании новых подходов или методов исследования, получения нового знания являющегося результатом обобщения и критического анализа литературных источников.

Цель исследования

  • Это вопрос, на который исследование должно ответить, чего достичь, наличие какой закономерной связи показать, в то время как тема – это проблема, которую ответ на заданный вопрос позволяет решить.

  • Формулирование цели заключает в себе вопрос «Что и для чего это нужно делать?»

  • Формулировка цели должна быть до такой степени ясной, чтобы из нее были понятны границы исследования.

  • Хороша та формулировка цели, при прочтении которой без дополнительных пояснений становится ясно, как этой цели достичь.

Объект и предмет исследования

  • Объект исследования – то, на что направленно внимание исследования, то, что подлежит рассмотрению.

  • Предмет исследования – это отдельная сторона или ракурс изучаемого объекта, дающий представление, о том, как исследователь рассматривает объект, какие новые качества, свойства, функции ему присущи. Предмет находится внутри объекта.




Гипотеза исследования

  • Гипотеза – научно обоснованные (подкрепленные научными данными и логическими соображениями) предположения о структуре и существенных свойствах изучаемых объектов, характере связей между отдельными элементами изучаемых явлений и процессов, истинность которых требуется доказать. Выдвигая гипотезу, автор должен быть уверен, что в ходе работы сможет проверить ее истинность или ложность.

  • Гипотеза всегда вскрывает противоречивость изучаемого предмета, ее обязательно требуется доказывать.

  • Научная гипотеза – форма научного освоения действительности.

  • Рабочая гипотеза – инструмент, с помощью которого добывается новое знание в каждом конкретном исследовании.

Задачи исследования

  • Задачи – это ряд частных вопросов, которые нужно решить, чтобы ответить на основной.

  • Обычно это делается в форме перечисления (выявить…, определить…, изучить…, вывести формулу…, апробировать…).

  • Формулируя задачи, исследователь отвечает на вопрос: «Что надо сделать, чтобы подтвердить гипотезу, предположение?».

  • Выдвигаемые задачи решаются с помощью методов научного исследования – способов построения и обоснования системы философских знаний, совокупностью приемов и операций практического и теоретического освоения действительности (наблюдение, эксперимент, анализ, синтез, дедукция, индукция, сравнение).

Теоретическая и практическая значимость исследования

  • Теоретическая значимость исследования определяется тем, содержит ли работа новые разработки теоретических положений и научную новизну.

  • Практическая значимость работы должна показывать: кому и как будут полезны полученные результаты, какие новые методики можно разработать на их основе.

Рекомендации и требования к содержанию работы

Работа должна быть построена по определенной структуре являющейся общепринятой для научных трудов и состоять из содержательно-логической части и оформительской (титульный лист, оглавление, введение, основное содержание, заключение, список используемой литературы, приложения, краткая аннотация). Эти части выполняются на отдельных листах и не скрепляются между собой.

Требования к тексту

  • Существуют определенные требования к оформлению работ (ГОСТ 7.1-84, дополнения к ГОСТу от 1.07.2000).

  • Работа выполняется на стандартных листах белой бумаги формата А4 (21х29,7 см).

  • Текст печатается ярким шрифтом (размер шрифта – 12 кегель – «14» шрифт «Тimes New Roman»), через 1,5 интервала между строками (28-30 строк на странице) со следующими полями: левое – 30 мм; правое 10-15 мм, нижнее – 25 мм. Абзацный отступ равен пяти знакам или 12-15 мм.

  • Нумерация страниц производится в правом верхнем углу.

  • Нумерация ставится только со второй страницы. Номер обозначается арабской цифрой.

  • Каждая новая глава должна начинаться с первой страницы и непременно иметь заголовок.

  • Если при выполнении работы были созданы компьютерные программы, то к работе прилагается исполняемый программный модуль.

  • Формулы вписываются черной пастой (тушью) или воспроизводятся на печатном устройстве.

Титульный лист

Является первой страницей и содержит:

  • название конференции и работы, населенного пункта;

  • сведения об авторе (Ф.И.О. ,учебное заведение, группа);

  • сведения о научном руководителе (Ф.И.О., ученая степень, должность, место работы).

Краткая аннотация

  • Представляет собой краткое описание работы, проведенных исследований и полученных результатов (не более 10 строк).

  • Краткая аннотация печатается на отдельной стандартной странице в следующем порядке: стандартный заголовок, затем посередине слова «Краткая аннотация», ниже текст краткой аннотации.

Оглавление

  • Помещается после титульного листа и содержит все заголовки работы с указанием страниц, с которых они начинаются.

  • Заголовки оглавления должны точно повторять заголовки в тексте.

  • Все заголовки необходимо располагать друг под другом.

  • Последнее слово каждого заголовка соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления.

Введение к работе

Обосновывается:

  • актуальность темы,

  • цель и содержание поставленных задач,

  • новизна исследования(новое видение проблемы, новые методические разработки и т.п.),

  • формулируется объект и предмет исследования,

  • кратко описывается состояние исследуемых факторов и явлений по литературным источникам,

  • выдвигается рабочая гипотеза,

  • фиксируется противоречие, устранить которое можно с помощью решения вытекающей из него проблемы исследования,

  • указываются методы, подходы, пути проведения исследования и выбранные способы отработки данных,

  • показывается вклад авторы в развитие научной проблемы,

  • сведения из литературы должны быть изложены словами автора,

  • если приводится фраза полностью, то ее необходимо взять в кавычки,

если материалы содержат ссылки на использованные литературные источники, то в скобках указываются инициалы, фамилия автора и год издания работы, например: (Гузеев В. В., 1996) или указывается так: По мнению В.В. Гузеева (1996) «---»(и приводится цитата, заключенная в кавычки).


  • если смысловой нагрузки фамилия автора не несет, то в скобках указывается только фамилия и год издания (Гузеев В.В.., 1996)

  • если идет ссылка на нескольких авторов, то они располагаются по годам издания (Гузеев В. В., 1996, Громыко Ю. В. 2000)


Основное содержание работы

  • Подробно демонстрируется методика и техника проводимого исследования, обобщаются результаты.

  • Раскрывается тема, достижение результатов, заданных целью.

  • Подробно описываются элементы исследования (реализуя ведущий замысел, доказать или опровергнуть гипотезу).

  • Дать анализ и сгруппировать данные по сходным признакам, указать применение дедукции, индукции, аналогии и т.п.)

  • Основная часть работы должна делиться на подпункты, раскрывать точку зрения автора по исследуемой проблеме, творческий подход к ее решению.

  • После каждой главы обязательно должны быть сформулированы выводы.

  • Материалы, являющиеся второстепенными при решении научной задачи, выносятся в приложения.

  • Самый экономный и наглядный способ обработки первичных данных – это сведение всех полученных данных в таблицы или представление их в графиках и диаграммах.

  • Формулы набираются целиком в редакторе формул MS Equation (MS Word).Таблицы должны быть выполнены только в программе Word. Рисунки предоставлять только в формате JPEG. Название и номера рисунков указываются под рисунками, названия и номера таблиц – над таблицами.

Заключение

  • Кратко приводятся основные формулировки собственных результатов исследования в виде утверждения(выводы),содержащие то новое и существенное, что составляет научные и практические результаты проведенной работы.

  • Заключение должно быть самым основательным, логическим обоснованным, соотносимым с целью, задачами, проблемами, заявленными в названии.

Список использованной литературы

  • Ссылки в тексте оформляются по следующему образцу: [5, с.10].

  • Литература располагается в алфавитном порядке по фамилии авторов (или названия сборников).

  • Сведения о книгах должны включать:

  • фамилию, инициалы автора (авторов), название,

  • место издания,

  • издательство и год издания,

  • объем в страницах.

  • Название места издания приводится полностью, допускаются сокращения только названий Москва – М., Санк-Петербург – СПб.

  • Сведения о статье из периодической печати включают:

  • фамилию, инициалы автора (авторов), название, заглавие статьи,

  • наименование издания, наименование серии,

  • место издания,

  • издательство и год выпуска, том, номер издания (журнала),

  • страницы, на которых помещена статья

Приложения

В приложениях к работе помещаются:

    • таблицы,

    • примеры расчетов,

    • графики,

    • протоколы испытаний,

    • схемы,

    • рисунки.

На помещенный в приложении материал должны быть ссылки в тексте работы.