Методическая разработка урока по физике Скорость. Единицы скорости 7 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...










Урок физики «Скорость. Единицы скорости»

7 класс

(методическая разработка учебного занятия с использованием метапредметного подхода к обучению)


















2014г.

Пояснительная записка


Метапредметный подход в образовании и, соответственно, метапредметные образовательные технологии были разработаны ещё в начале XX века для того, чтобы решить проблему разобщенности, расколотости, оторванности друг от друга разных научных дисциплин, которая досталась нам в наследство от XVII века, когда началось бурное развитие научного знания, возникли образовательные модели, которые были ориентированы на воспроизводство и закрепление результатов развития отдельных научных дисциплин и подготовку специалистов под конкретные области знания. Это тут же нашло своё отражение в сфере образования: раздробленность научного знания получила свое закрепление в раздробленности учебных дисциплин. Таким образом, научный прогресс привел к потере неких универсальных оснований, позволяющих ребёнку видеть мир в его целостности.

И чем сильнее в профессиональном смысле учителя – предметники, тем глубже пропасть между разными учебными дисциплинами, потому что каждый из них тянет предметное одеяло на себя, стараясь продемонстрировать ребёнку значимость и важность изучения только той науки, которой служит.

Я предложила своим ученикам ответить на вопрос, какие законы, объясняющие явления природы они считают самыми основными и почему? Как и ожидалось, ребята выделили основные законы именно в предметной области – физике. Учащиеся не понимали, что к основным законам природы следует отнести наиболее общие законы, изучаемые различными науками.

Моими коллегами – учителями так же отмечено, что у учащихся возникают трудности при целостном анализе информации, выполнении интегративных упражнений и заданий, определении проблемы и решении её. Учащимся затруднительно действовать в нестандартных ситуациях, особенно в тех, где требуется применение знаний из нескольких областей.

В своей работе «Как реализовать принцип метапредметности в процессе обучения» Фисенко Т.И. рассматривает метапредметность как «принцип интеграции содержания образования». Таким образом, метапредметные знания – это осознанные и осмысленные сведения в системе понятий одной или нескольких наук, на основе которых у учащихся формируется целостная картина мира и которые направлены на осмысление своих собственных действий по их получению и практической применимости.


Урок физики «Скорость. Единицы скорости»

7 класс

Тип урока: Урок изучения нового материала с элементами обобщения ранее изученного

Форма проведения занятия: комбинированный урок

Оборудование: метровая линейка (метр), заводная игрушка с малой скоростью движения, сотовые телефоны учащихся, компьютер, мультимедиа-проектор, экран

Планируемые метапредметные результаты (цели) урока:

- формирование способности делать выводы, основываясь на результатах эксперимента;

- формирование способности обобщать полученные знания;

- формирование способности проводить анализ, синтез, сравнения;

- формирование способности работать с учебной литературой, рисунками, таблицами;

- формирование способности использовать современные технические средства для проведения научного эксперимента;

- повторение ПДД;

- раскрытие темы урока через обращение к литературе и искусству;

- формирование научной картины мира через обращение к современным достижениям науки и техники;

- знакомство с внесистемными единицами измерения;

- формирование умения находить нужную информацию с помощью сети Интернет;

- способствование развитию логического мышления через алгоритмизацию действий при решении задач;

- обеспечение условий для развития умений учащихся грамотно, четко и точно выражать свои мысли;

- способствование развитию умения организовывать  учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками

Текст методической разработки урока

1. Организационный момент

Приветствие детей. Эмоциональный настрой

Учитель: Прозвенел звонок весёлый

Все готовы? Всё ль готово?

Всё ль на месте? Всё ль в порядке?

Ручка, книжки и тетрадки? (Пожалуйста, садитесь)

Начинаем наш урок физики, ибо

Миру знаний нет предела.

Так скорей друзья за дело!

2. Актуализация знаний

Учитель: На прошлом уроке мы с вами рассмотрели равномерное и неравномерное движение. Давайте проведем следующий эксперимент.

(учитель ставит горизонтально на демонстрационный стол деревянный метр (метровую линейку) таким образом, чтобы шкалу было видно учащимся, и заводную игрушку - маленькую машинку или паровозик)

Учитель: Ребята, сейчас будет работа в парах. Задание следующее: один ученик в паре достает сотовый телефон, находит в нем функцию «секундомер». На счет «три» я пускаю заводную игрушку вдоль метра. Ученик с секундомером засекает время и через каждые 3 секунды подает сигнал своему напарнику, а тот отмечает, какое расстояние прошла игрушка за это время.

После выполнения эксперимента учитель задает вопрос ребятам «Теперь посовещайтесь со своими напарниками и ответьте на вопрос: Как вы считаете, было ли движение игрушки равномерным? Ответ обоснуйте

(Ребята отвечают, что движение было неравномерным, так как за одно и то же время игрушка проходила разный путь)

Учитель: А как должна была бы двигаться игрушка, если бы её движение было равномерным? Часто ли в окружающем нас мире встречаются тела, движущиеся равномерно?

(Учащиеся отвечают на вопросы)

3. Мотивация учебной деятельности. Формулирование темы урока. Постановка целей урока.

Учитель: Мы повторили, что является равномерным и неравномерным движением. Сегодня мы продолжим разговор о движении тел. Для начала давайте посмотрим с вами небольшой сюжет мультфильма.

(Ребята смотрят отрывок из мультфильма «Тачки», в котором главный герой произносит следующие слова: «Скорость. Я – скорость. Быстрее быстрого. Скорее скорого»)

Учитель: Как вы думаете, ребята, почему перед участием в гонках главный герой мультфильма именно таким образом настраивал себя на победу? Что значит понятие «Скорость»? Посоветуйтесь со своим напарником и дайте определение скорости.

Учитель выслушивает мнение ребят. Вместе записывают тему урока «Скорость. Единицы скорости» и дают определение скорости, как физической величины, характеризующей быстроту движения.

Учитель: Мы с вами записали определение новой физической величины – скорости. Сегодня на уроке поставим себе цель выяснить, что же показывает скорость, чему она равна и как её можно рассчитать.

4. Формирование новых знаний и способов действий

Учитель: Давайте определим с вами, что же показывает скорость. Послушайте следующий диалог: «Инспектор ГИБДД останавливает машину и, представившись, говорит сидящему за рулем водителю: «Вы превысили скорость, вы ехали 90 км/час, когда разрешено только 60 км/ч. Водитель отвечает: «Как же я мог ехать со скоростью 90 км/час, когда я всего лишь 7 минут назад выехал из дома?» Что же имел в виду инспектор ГИБДД, когда говорил, что скорость машины была 90 км/час?

(В результате обсуждений ребята с помощью учителя приходят к выводу, что если бы машина ехала не 7 минут, а целый час, то она бы проехала 90 км.)

Вместе с учителем ребята формулируют и записывают, что показывает скорость. Учитель вводит обозначение скорости.

Учитель: Вернемся к нашему эксперименту с заводной игрушкой. Посмотрите свои записи. Посчитайте, какое расстояние проехала игрушка за 9 секунд. Подумайте, как можно рассчитать её скорость?

(Ребята высказывают свои догадки. Учитель вводит обозначение скорости. Затем вместе с учителем учащиеся записывают формулу скорости, а так же единицы её измерения в СИ. Учитель поясняет учащимся, что скорость – это векторная величина, так как, помимо числового значения, она еще имеет направление. Ребята рассматривают рис. 27 учебника (А.В. Перышкин «Физика 7»), вместе с учителем записывают определения векторных и скалярных величин)

Учитель: Сегодня в начале урока вы сказали, что в природе практически не существует равномерного движения. Как же найти скорость неравномерного движения? Для этого вводиться понятие средней скорости (Ребята вместе с учителем записывают формулу средней скорости)

Учитель: А теперь послушайте следующее стихотворение:

«Собираясь на прогулку,

Лучше ты не торопись!

К переходу подойдя,

Хорошенько оглядись.

Посмотри сперва налево…

Сделай маленький шажок.

А затем гляди направо…

Будь внимателен, дружок!

На дороге есть машины?

Им навстречу не иди!

Пусть они сперва проедут –

Вот потом переходи.»

Ребята, как вы думаете, почему нельзя переходить дорогу, если приближается машина.

(Ученики приходят к выводу, что это опасно, так как у машины средняя скорость больше, чем у пешехода)

Учитель: Давайте найдем на стр. 48 учебника (А.В. Перышкин «Физика 7») таблицу средних скоростей движения некоторых тел и найдем в ней среднюю скорость пешехода и автомобиля «Лада». Сравним их скорости движения.

(Ученики отвечают, что скорость движения автомобиля примерно в 15 раз больше скорости пешехода. Учитель еще раз подчеркивает, что дорогу перед движущимся транспортом перебегать опасно из-за большой разнице в средних скоростях движения пешехода и автомобилей. Затем учащиеся по заданию учителя находят в таблице самую маленькую среднюю скорость и самую большую).

5. Закрепление и систематизация знаний

Учитель: Сегодня на уроке мы с вами дали определение скорости равномерного движения, средней скорости в случае неравномерного движения. Уточнили, что скорость величина векторная, так как имеет направление. И записали соответствующие формулы. Теперь давайте решим следующую задачу.

Учитель выводит слайд с текстом задачи и соответствующей картинкой к задаче на экран (на картинке демонстрируется фотография атомной подводной лодки Гепард)

Текст задачи: Самая совершенная российская атомная подводная лодка «Гепард» была изготовлена и поставлена на ход в сентябре 1999 года в г. Северодвинске на предприятии «Севмаш», а с декабря 2001 г. вошла в состав ВМФ России. По своим акустическим характеристикам лодка в три раза превосходит своих предшественниц. Снаружи подводная лодка Гепард имеет специальное противоакустическое покрытие из резины.

АПЛ «Гепард» малошумна. По расчетам ученых даже при полностью благоприятных условиях современная подводная лодка противника сможет обнаружить российскую субмарину «Гепард» на расстоянии не более 10км. Этого расстояния достаточно для того, чтобы лодка успешно выполнила боевую задачу. Гепард относится к многоцелевым кораблям, так как способен бороться как с подводными кораблями, так и с надводными целями.

Рассчитайте среднюю подводную и надводную скорость АПЛ, учитывая, что за 5 часов лодка проходит над водой расстояние 107, 415 км, а под водой расстояние 305, 58 км. Во сколько раз средняя подводная скорость лодки больше чем надводная?»

В ходе обсуждения с классом вырабатывается алгоритм решения задачи. Затем учитель вызывает к доске поочередно трех учеников, которые решают отдельные этапы задачи, проговаривая ход своих рассуждений и действий. Если кто-либо из учеников затрудняется в решении, ребята из класса ему помогают.

Учитель: А кто из вас, ребята, знает, в каких единицах измеряют скорость морских судов?

(Ученики либо самостоятельно, либо с подсказкой учителя, отвечают, что скорость морских судов измеряется в узлах)

6. Подведение итогов. Рефлексия.

Учитель задает ребятам следующие вопросы:

1. Что такое скорость?

2. Для чего нам необходимо знать скорости тел?

3. В каких единицах измеряют скорость?

4. Каким образом можно рассчитать скорость?

Учитель: В тетрадке карандашом обведите свою ладонь. Отметь, свою позицию ставя + или – на каждом пальчике

большой палец – мне было интересно на уроке,

указательный палец – я узнал новое для себя,

средний - мне было трудно выполнять задания,

безымянный – мне было комфортно на уроке,

мизинец – мне не понравилось, урок был скучным

А теперь разобьемся в группы по 4 человека и проанализируем свою деятельность на уроке.

Один ученик от каждой из четверок оглашает обобщенные результаты анализа урока. После чего вместе подводится итог, достигнуты ли поставленные цели урока.

[link]