1. Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца.
ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ПРИМЕРЫ
А) физическая величина
Б) единица физической величины
B) физический прибор
1) микроскоп
2) диффузия
3) энергия
4) джоуль
5) молекула
A Б
В
2. Установите соответствие между приборами и физическими величинами, которые они измеряют.
ПРИБОР ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА
А) барометр
Б) динамометр
B) манометр
1) плотность
2) давление внутри газа (жидкости)
3) атмосферное давление
4) сила
5) ускорение
A Б
В
3. Установите соответствие между физическими величинами и размерностями в системе СИ.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
РАЗМЕРНОСТИ
А) вес тела
Б) работа силы
В) масса тела
1) кг
2) Дж
3) Н
4) м
5) Н·м
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б
В
4. На рисунке представлен график зависимости модуля скорости v от времени t для тела, движущегося прямолинейно. Равномерному движению соответствует участок
[pic]
1) АВ
2) ВС
3) CD
4) DE
5.
[pic]
На рисунке представлен график зависимости модуля скорости v тела от времени t. Какой путь прошло тело за первые 30 секунд?
1) 210 м
2) 130 м
3) 80 м
4) 50 м
6.
[pic] На рисунке представлен график зависимости модуля скорости v тела от времени t. Какой путь прошло тело за первые 40 секунд?
1) 210 м
2) 120 м
3) 240 м
4) 200 м
7.
[pic] На рисунке представлен график зависимости координаты x тела от времени t. На каких участках это тело двигалось равномерно с отличной от нуля скоростью?
1) на АВ и DE
2) на ВС и CD
3) только на ВС
4) только на CD
8.
[pic] Тело движется вдоль оси OX. На рисунке представлен график зависимости координаты x этого тела от времени t. Движению с наибольшей по модулю скоростью соответствует участок графика
1) AB
2) BC
3) CD
4) DE
9. [pic] Тело движется вдоль оси OX. На рисунке представлен график зависимости координаты x этого тела от времени t. Движению с наибольшей по модулю скоростью соответствует участок графика
1) AB
2) BC
3) CD
4) DE
10. Шар 1 последовательно взвешивают на рычажных весах с шаром 2 и шаром 3 (рис. а и б). Для объёмов шаров справедливо соотношение V2 = V3 > V1.
[pic]
Минимальную среднюю плотность имеет(-ют) шар(-ы)
1) 1
2) 2
3) 3
4) 2 и 3
11.
[pic] U-образный стеклянный сосуд, правое колено которого запаяно, заполнен жидкостью плотностью р (см. рисунок). Давление, оказываемое жидкостью на горизонтальное дно сосуда,
1) минимально в точке А
2) минимально в точке Б
3) минимально в точке В
4) одинаково во всех указанных точках
12 [pic] В какой из жидкостей кусок парафина будет плавать так, как показано на рисунке?
1) Масло машинное
2) Вода морская
3) Бензин
4) Спирт
13. Три тела имеют одинаковый объём. Плотности веществ, из которых сделаны тела, соотносятся как ρ1 < ρ2 < ρ3. Каково соотношение между массами этих тел? [pic]
1)m1> m2> m3
2) m1< m2< m3
3) m1 >m2; m2< m3
4) m1= m2= m3
14.
[pic] Стеклянный сосуд сложной формы заполнен жидкостью (см. рисунок). Давление, оказываемое жидкостью на дно сосуда, имеет
1) максимальное значение в точке А
2) минимальное значение в точке Б
3) одинаковое значение в точках А и Б
4) минимальное значение в точке В
15. Стеклянный сосуд сложной формы заполнен жидкостью (см. рисунок).
[pic]
Давление, оказываемое жидкостью на уровне АВ, имеет
1) максимальное значение в точке А
2) минимальное значение в точке Б
3) минимальное значение в точке В
4) одинаковое значение в точках А, Б и В
16. Шар 1 последовательно взвешивают на рычажных весах с шаром 2 и шаром 3 (рис. а и б). Для объёмов шаров справедливо соотношение V1 = V3 < V2.
[pic]
Минимальную среднюю плотность имеет(-ют) шар(-ы)
1) 1
2) 2
3) 3
4) 1 и 2
17.
[pic] Небольшое тело начинает движение вдоль оси OX из точки с координатой x0 = −2 м и движется в течение 5 секунд. График зависимости проекции скорости V этого тела на ось OX от времени t показан на рисунке.
Используя рисунок, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.
1) В момент времени t = 2 с координата тела равна 0 м.
2) В момент времени t = 3 c координата тела равна (–3) м.
3) За 5 с перемещение тела равно 7 м.
4) Направление движения тела за рассматриваемый промежуток времени не менялось.
5) За последние 4 с движения тело прошло путь 6 м.
18. Деревянную коробку массой 10 кг равномерно и прямолинейно тянут по горизонтальной деревянной доске с помощью горизонтальной пружины жёсткостью 200 Н/м. Удлинение пружины 0,2 м. Чему равен коэффициент трения коробки по доске?
1) 0,4
2) 0,1
3) 10
4) 2,5
19. Деревянную коробку массой 10 кг равномерно и прямолинейно тянут по горизонтальной доске с помощью горизонтально расположенной пружины. Коэффициент трения равен 0,4; удлинение пружины 0,2 м. Чему равна жёсткость пружины?
1) 200 Н/м
2) 100 Н/м
3) 50 Н/м
4) 20 Н/м
20. На графике представлены результаты измерения длины пружины l при различных значениях массы m подвешенных к пружине грузов.
[pic]
Выберите два утверждения, соответствующие результатам измерений.
1) Длина недеформированной пружины равна 10 см.
2) При массе груза, равной 300 г, удлинение пружины составляет 15 см.
3) Коэффициент жёсткости пружины примерно равен 60 Н/м.
4) С увеличением массы груза коэффициент жёсткости пружины увеличивался.
5) Деформация пружины не изменялась
21. Для того чтобы улучшить циркуляцию воды в системе водяного отопления, необходимо
1) расположить горячий трубопровод на одном уровне с котлом
2) расположить котёл как можно ниже горячего трубопровода
3) расположить котёл как можно выше горячего трубопровода
4) расположить котёл выше расширительного бака
Водяное отопление
Необходимость в отоплении возникла в незапамятные времена, одновременно с тем, как люди научились строить для себя самые примитивные жилища. Первые жилища отапливались кострами, потом их сменили очаги, затем — печи. В ходе технического прогресса системы отопления постоянно совершенствовались и улучшались. Люди учились применять новые виды топлива, придумывали разные конструкции отопительных приборов, стремились уменьшить расход горючего и сделать работу отопительной системы автономной, не требующей постоянного контроля человека. В настоящее время наибольшее распространение получили системы водяного отопления, которое применяется для обогрева как многоквартирных домов в городах, так и небольших зданий в сельской местности. Принцип работы системы водяного отопления (см. рисунок) удобно пояснить на примере отопительной системы небольшого жилого дома.
[pic]
Источником теплоты для отопительной системы служит печь 1, в которой могут сгорать различные виды органического топлива — дрова, торф, каменный уголь, природный газ, нефтепродукты и пр. Печь нагревает воду в котле 2. При нагревании вода расширяется и её плотность уменьшается, в результате чего она поднимается из котла вверх по вертикальному главному стояку 3. В верхней части главного стояка расположен имеющий выход в атмосферу расширительный бак 4, который необходим из-за того, что объём воды увеличивается при нагревании. От верхней части главного стояка отходит труба 5 («горячий трубопровод»), по которому вода подаётся к отопительным приборам — батареям 6, состоящим из нескольких секций каждая. После протекания через батареи остывшая вода по обратному трубопроводу 7 вновь попадает в котёл, опять нагревается и снова поднимается по главному стояку. При наиболее простой однотрубной схеме все батареи соединяются друг с другом таким образом, что все секции оказываются параллельно подсоединёнными к горячему и к обратному трубопроводу. Поскольку вода при протекании через батареи постепенно остывает, для поддержания одинаковой температуры в разных помещениях в них делают батареи с разным числом секций (то есть с разной площадью поверхности). В тех комнатах, в которые вода поступает раньше и поэтому имеет более высокую температуру, количество секций в батареях делают меньше, и наоборот. Вода в такой отопительной системе циркулирует автоматически, до тех пор пока в печи горит топливо. Для того чтобы циркуляция была возможна, все горячие трубопроводы и обратные трубопроводы в системе делают либо вертикальными, либо с небольшим уклоном в нужную сторону — так, чтобы вода по ним шла от главного стояка обратно к котлу под действием силы тяжести («самотёком»). Скорость циркуляции воды и степень обогрева можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество топлива, сгорающего в печи в единицу времени. Вода циркулирует в отопительных системах такого типа тем лучше, чем больше расстояние по высоте между котлом и горячим трубопроводом. Поэтому печь с котлом стараются располагать как можно ниже -обычно их ставят в подвале либо, при его отсутствии, опускают до уровня земли, а горячий трубопровод проводят по чердаку.
Для нормальной работы отопительной системы очень важно, чтобы внутри неё не было воздуха. Для выпуска воздушных пробок, которые могут возникать в трубах и в батареях, служат специальные воздухоотводчики, которые открываются при заполнении системы водой (на рисунке не показаны). Также на трубах в нижней части системы устанавливаются краны 8, при помощи которых из отопительной системы при необходимости сливается вода.
22. При монтаже системы водяного отопления с использованием однотрубной схемы во всех комнатах поставили одинаковые батареи с равной площадью поверхности. Все комнаты теплоизолированы одинаково. При этом
1) в комнатах, наиболее близких к главному стояку, будет теплее
2) в комнатах, наиболее удалённых от главного стояка, будет теплее
3) во всех комнатах температура будет одинаковой
4) система водяного отопления не будет работать
23.
[pic] Камень лежит на дне сосуда, полностью погружённый в воду (см. рисунок). Изменится ли (и если изменится, то как) сила давления камня на дно, если в воду добавить поваренную соль? Ответ поясните.
24.
[pic] Сплошной кубик с ребром 10 см плавает на границе раздела воды и неизвестной жидкости, плотность которой меньше плотности воды, погружаясь в воду на 2 см (см. рисунок). Плотность вещества, из которого изготовлен кубик, равна 840 кг/м3. Свободная поверхность неизвестной жидкости располагается выше, чем верхняя поверхность кубика. Определите плотность неизвестной жидкости.